X



【社会】独身の50代は孤独に耐えられない? 「漏れなく狂う」指摘拡散も...Twitterで反論相次ぐ★14 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/03/25(土) 21:03:38.35ID:SPTTzQxD9
日本では独身のまま中年期以降を迎える人が増加傾向にあります。国立社会保障・人口問題研究所の「人口統計資料集」によると、50歳時の男性の未婚割合は2000年は12.57%だったのが、2022年には28.25%と2倍以上になりました。

■独身で40代を過ぎると孤独に耐えきれなくなる?
結婚するか否かは言うまでもなく個人の自由意志ですが、Twitter上では独身生活が続くことのデメリットについて述べたツイートが発端となり、議論に発展することがあります。

あるTwitterユーザーが「独りぼっちの50代とか気楽どころかキツイに決まってる」と投げかけたツイートが拡散され、独身生活の厳しさについて述べる反応が集まりました。

その中のひとつに、実家のスナックで見てきたという例をもとに、強い言葉で語っているものがあり、注目されました。40~50代の独身者たちが恋愛のパートナーを求めるも、なかなか相手が見つからず、孤独に耐えきれなくなった状態を「漏れなく狂う」と表現しています。

独身の40代、50代は孤独に耐えられるか?「メンタルが歳と共にすり減る」「漏れなく狂う」等の悲観論に「楽しく暮らしてる人もいる」と反論も

これらの投稿には反論も。「自分の周囲は40?50代の独身者が多いが、楽しく生きてる」「信頼できる友人がいれば寂しくない」といった声が寄せられています。

さらに後日、Twitterのトレンドに「未婚のまま40代」という言葉が登場したことをきっかけに、議論は再燃します。

人付き合いが苦手だというTwitterユーザーは自分自身について「下手に結婚したら狂うだろうなーという確信がある」とツイート。一人でいることが心地よいと考える人たちからの共感が集まったのです。

最近話題の『未婚のまま40代を迎えると狂う』問題について「狂う奴は狂う」「逆に狂ってるから未婚のまま」など様々な意見

さらに別のTwitterユーザーからは、「孤独とか惨めとかって、人が決めるものではないのよね」という指摘も寄せられました。

イギリス人は「独身を楽しんでる?」と聞くらしい
いっぽう、独身者に対する考え方は国によって違いがあるようです。

あるTwitterユーザーは、日本社会では「既婚者は勝ち組」とされる考えが蔓延していると批判しつつ、イギリス人上司との会話を紹介。相手が未婚だと知った際の反応として、「結婚しないの?」ではなく「楽しんでる?」と聞かれたとして、「目からウロコだった」と伝えました。

日本社会には「既婚者が勝ち組」という考えがあるけど、結婚しているかどうかより楽しんでいるかどうかが大事

このTwitterユーザーは「人生、結婚してるかどうかではなく、楽しんでいるかどうかだよ」と主張。一連の投稿には「結婚に興味がないから大いに共感できる」「そういう考えが広まって欲しい」と支持が集まりました。

既婚・未婚どちらの立場であっても勝ち負けといった評価をせず、明るく前向きに捉える考え方には学ぶものがありそうです。

では、「理想の独身生活」とはどんなものなのでしょうか。イメージは人それぞれあるなかで、Twitterではお笑いコンビ「阿佐ヶ谷姉妹」の生活が理想だとして挙げられています。

「阿佐ヶ谷姉妹」の渡辺江里子さんと木村美穂さんは独身。実の姉妹ではないですが、長い間同居生活を送っていたことで知られています。彼女たちの暮らしぶりを描いたエッセイ本『阿佐ヶ谷姉妹ののほほんふたり暮らし』は好評を博しドラマ化もされています。

あるTwitterユーザーが阿佐ヶ谷姉妹について、「結婚するよりも、この阿佐ヶ谷姉妹の関係性に憧れている」とツイート。それをきっかけに「我々の理想だ」「気の合う女友達と生活を共にするのが1番ストレスなさそう」という反応が寄せられました。

結婚するよりも、阿佐ヶ谷姉妹みたいな関係性の方が憧れる「一番の理想だな」「結婚生活を維持するより難しそう」

いっぽうで、「阿佐ヶ谷姉妹のような友人やパートナーを見つける方が、結婚よりも難しいのでは」という声や、実際に友人と暮らしてみたが「相手の見たくないところが見えてきて黙って引っ越した」という苦い経験談も。

※全文は出典先で

J-CASTニュース
2023年03月20日10時00分
https://www.j-cast.com/2023/03/20458009.html

★1:2023/03/22(水) 22:02
前スレ
【社会】独身の50代は孤独に耐えられない? 「漏れなく狂う」指摘拡散も...Twitterで反論相次ぐ★13
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679707410/
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 21:54:11.80ID:v9qDo+QC0
橋下徹って在日なんでしょ。
自分でもそう言ってるみたいだし。
その椅子在日枠なんだろうね。
薄汚い在日。
テレビはやたらと重宝するけど。
日本人ですか?って一番に聞いてきますよ。
当たり前だよ。
薄汚い在日、血が汚れる。
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 21:58:02.46ID:IklVJly40
独身で50年も生きてきた人間が今さら孤独に耐えられないわけねえだろ舐めてんのか?
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 21:58:58.16ID:Mg0syuMN0
くだらねー

今や40歳は4割以上独身だろが

もはやマイノリティですらない
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 21:59:33.63ID:v9qDo+QC0
そりゃ、在日は日本を破壊したいわな。
本人も薄汚い在日、嫁も子供も薄汚い在日。
血が汚れる。吐き気がするほど気持ち悪い。
日本人ですか?って一番に最初に聞いてきますよ。気持ち悪い。当たり前だよ。
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:00:02.38ID:FgIDcF4z0
>>116
幸せではないかもな
陰キャ毒身のせいで史上最悪の少子化だ
年金は減額されるし増税ラッシュだしもう最悪だよ

陰キャ毒身には国民みんなが怒り心頭だよ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:00:06.21ID:nyoS1Q990
年老いてから自分の失敗を家族や社会や誰かのせいにしたり、幸せそうな裕福そうな他人を妬んで邪魔してやろう
とかならないと誓えるなら独身でも既婚でも好きにすればいい。自己責任や
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:01:05.31ID:UyGQibAc0
>>119
それ最近あるね
昔は新婚さんはラブラブ熱々だったけど
最近は共稼ぎ強制結婚になって
結婚すると男も女も負担が増えるからかなあ
疲れてる新婚さんいるねえ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:01:38.47ID:z1sPqpDR0
ID:FgIDcF4z0

正直こういう人は独身の独身煽りじゃないなら結婚でキチガイになっちゃったのかってレベルじゃね
脳が変性してそうでかわいそうだわ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:02:26.85ID:MsG5+hvm0
常に誰かを蔑んで見下していないと死んでしまう

という人が見下す相手がだんだんいなくなってきたので次は高齢単身者を見下すことにした ってだけにしか思えない
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:02:47.68ID:bszhXEuF0
少子化防ぐためにこんな記事依頼して書かせてんのか?
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:03:34.00ID:UyGQibAc0
>>134
そんな人いる?
5chでもマウント好きはいたけど
もうそれは昭和の化石脳だけになってるように思う
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:04:23.64ID:gcavV1nV0
>>126
それは、裏を返せばマイノリティである事にコンプレックス抱えてる証拠だな

ま、今でも十分マイノリティだがなw
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:04:41.48ID:X8vsJNhG0
例えば同い年で大学生の子どもがいる人を見るとどう思いますか?
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:04:55.36ID:ZJQkeF5F0
>>136
というか、核家族で既婚も夫婦二人で孤立してるから
まあそれで満足できる人はもちろん良いけど

既婚、独身関係なく老人コミュニティはそこそこ増えそうな予感
ネット使える世代ならなおさら
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:06:19.12ID:UyGQibAc0
>>139
まだまだ夜はこれからだよ
ちなみに今日は出かけたからそのときモバイルで書き込んだ
何十レスかもあるぞ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:06:37.53ID:nm9Lc/of0
今の20,30,40代はネオリベ完全自由競争資本主義が浸透してるから
自分で考えて判断して行動できる
今の50,60,70代は目立たずこつこつ定年まで、そして悠々自適の老後
自分で判断せず政治家のやることを妄信する

オレは30代半ばでベンチャー企業にいるから身近に老害はいないけど
取引先にいる中高年は本当に厄介、人口1億切ってもいいから
1秒でも早く消えてもらいたい。これ見てる中高年、おまえらのことだよ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:06:57.71ID:W7SdbjYa0
>>144
そういう悟ったメンタルに皆がなれば平和で良いなあと特に妬み嫉妬は人の足を引っ張るから厄介だしさ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:08:12.14ID:Zzv9nKW60
>>147
お、おう…
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:08:13.44ID:nyoS1Q990
>>140
マジョリティになればマウンティングや足の引っ張り合いの日常が嫌になりそうだがね
マイノリティを嘆いてネットで相憐れんだりバーチャルでマウンティングしてる方がまだ幸せかもしれんよ?
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:08:14.30ID:UyGQibAc0
>>142
俺も2ch以来染まってるが
5chの一番よくないところは
人をマス化してみてしまうところだな

「人それぞれ」「ケースバイケース」しか真実はないのに
ついつい最近の若い人はとか、最近の老人はとか
人をまとめてしまう
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:08:22.47ID:xH1jf3sp0
さすがに小遣い3万は気の毒すぎるだろうw結婚して一人前になるどころか半人前以下になってんじゃん(笑)

そんなのがあと50年続くんか
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:08:40.76ID:ZJQkeF5F0
>>151
ぶっちゃけ
核家族でそもそも老後は家庭が無いようなもんだし、既婚も独身も関係なくそこの問題だけになってる気もする
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:09:42.95ID:Mg0syuMN0
30代独身、年収950万俺のある日の休日

7:00起床
7:30シャワー
8:45愛車のレクサスに乗り外出
9:00 丸の内VIRONでモーニング
10:00アーティゾン美術館
11:30アクアラインを通り内房へ
13:00アジフライ定食
15:00海の見える場所に車を止め昼寝
18:00帰路につく
19:00アラン・デュカスでチョコをおみやに買う
20:00独身仲間と焼肉
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:09:45.23ID:GMy9WofY0
>>147
あっこれはこどおじやね
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:10:02.27ID:UyGQibAc0
>>153
心配するな
家族ともちゃんと対話してるし
今日は外で人とも対話してる

みんなもう大人だから自分の世界があるんだよ

この年になって思うけど
人と仲良くする必要はない
ケンカさえしなければいい

自分の居心地のいい居場所は自分で作るべきだし
自分をわかってくれる理解者は自分で探さないと
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:10:29.02ID:Zzv9nKW60
>>162
この年って何歳なの?
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:11:10.38ID:4o3CcKlR0
そもそも「孤独だから狂う」んじゃなくて「孤独だから不安に耐えられなくて狂う」が正解
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:11:24.78ID:GMy9WofY0
こどおじの既婚子持ちごっこ楽しいね
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:11:33.08ID:UyGQibAc0
>>161
その死語を使う人は必ず単発レスだなw

俺は子供が一人独立した後の子供部屋を占領して
自分の部屋にカスタマイズしてる
そこで今PCを見てる

これが本当の「子供部屋おじさん」だw
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:12:03.76ID:VwDP8y200
>>1
51歳の独身だが、バイク関係のフォロワーさんが1000人居て忙しいわ!
孤独になりたい。
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:12:13.91ID:v9qDo+QC0
その椅子、在日枠っすか?
周りも日本人じゃないんだろうね。
そりゃ、日本と日本人が大嫌いで破壊しようとするわ。気持ち悪すぎる。嫁も子供も薄汚い在日の血。吐き気がするほど気持ち悪い。
皆んな最初に聞いてきますよ。
日本人ですかって。
当たり前だよ。気持ち悪い。
血が汚れる。
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:13:00.60ID:nVB8JWjE0
>>166
不安はない。いつ死んでも構わない。
ただ、ご飯や散歩はいつも一人。
これが寂しい。あと若い子からの、汚物を見るような塩対応。
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:13:26.29ID:UyGQibAc0
>>163
今はなかなか子育てが終わらないよ

今の子育ての一番大きなリスクは
「子供が経済的に自立できないこと」なんだ
一流会社入っても3年以内に辞めちゃう子も多いしね
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:14:45.45ID:qzCqvV0M0
>>1
好きで結婚しなかったんだしどうでもいい
真綿で首を絞められる様なじわじわと忍び寄る孤独もエンジョイしてね
狂っても税金で助ける必要は全くないけどね
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:15:11.34ID:UyGQibAc0
>>175
趣味とか友達は「作る」ものじゃないと思うよ

趣味は「いつの間にか好きになってること」
友達は「いつの間にかなってるもの」だよ

頑張って作ろうとしても長続きしない
運と縁だな
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:15:20.97ID:tUH7PLdl0
キチガイにキチガイって言っても
どっちがキチガイかわからんって言われるだけだし
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:16:00.93ID:G3Z49+sU0
>>9
うわぁ、オレは無理だ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:16:13.23ID:nVB8JWjE0
>>171
趣味があると良いよね。俺はデザインが趣味で実測したり図面引いてるときは寂しくはない。ただし、食事や散歩の時は寂しいわ。
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:17:34.62ID:ZJQkeF5F0
>>177
核家族と若者の都市部への流出で
村コミュニティ親族コミュニティどころか家族間の繋がりがわりと希薄になってるから
ぶっちゃけ言う程独身と既婚者が変わらなくなってきてる
コミュニティが維持されてる時代は圧倒的に差があったとは思うけど
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:17:40.20ID:m/EC7xWW0
>>174
将来サラリーマンになりたいなんて
バカな洗脳するからだよw
高校まで行けば自分のレベルが分かるだろ?
一流企業に入れないなら
雇われなんて選ぶべきじゃない
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:17:46.01ID:Gy6aTe+T0
>>105
そうすると
貴女は沢山恋愛されて良い思い出があると思うのですが
どうして結婚はされなかったのですか?遊び足りなかったのですか?
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:17:59.73ID:UyGQibAc0
>>184
それはそれでそこが落ち着き場所
仕方がないよ

行政は福祉を誰かに肩代わりしてほしいから
「孤独はダメ」キャンペーン張ってるみたいだけど
無理は続かない
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:18:07.74ID:nVB8JWjE0
>>182
気にするな。芸能人は毎年500万以上をアンチエイジングに金かけている。それで12歳前後若く見えるだけだ。容姿を売るプロだもの。
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:18:56.73ID:UyGQibAc0
>>187
起業した奴が確率的に一番悲惨なのだが…
起業してうまくいくやつはサラリーマンになってもうまくいくよ
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:19:59.03ID:Zzv9nKW60
>>170
50歳?
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:20:22.71ID:O6QXsbla0
>>168
効いてて草
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:20:28.25ID:HcaqPu6B0
50半ばで独身、今は孤独を感じることもないが
両親が逝ったら急に孤独になりそうな気がしてる
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:20:29.86ID:UyGQibAc0
>>190
厳しいのは事実だけど
本当に親の年金で生きてる子供多いよ
だから親が死んだことを隠す事件とかあるだろ?
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:21:14.42ID:m/EC7xWW0
>>192
身の丈知らずに大きくするからだよ
従業員なんて雇わずに一人から始めれば良い
潰れたところで知れてる
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:21:21.74ID:nVB8JWjE0
>>155
マスで話す場合は統計が欲しいかな。、ミクロなら個人経験談が面白い。
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:21:33.45ID:rqpWHRf/0
次のパンデミックはSARS + HIV + H5N1(鳥インフルエンザ)で決定しました。

公衆衛生の提唱者であるポール・コットレル博士が大手製薬会社は既にH5N1のmRNAワクチンの製造に入っていると警告。

新型コロナ同様、ワクチンがセットでパンデミックが始まる。
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:21:52.57ID:O6QXsbla0
>>197
50代子供部屋おじさん勉強机から反論開始!w
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:22:16.00ID:O6QXsbla0
こどおじ呼ばわりでここまでピキってくる時点でもう答えでとるやん
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:22:32.30ID:UyGQibAc0
>>198
いまだに連帯保証人が必須だからね
日本電産の永守さんも同じころ起業した人間が
かなり自殺したとか言ってただろ
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:23:00.50ID:hzk6RZLc0
男は独身で問題ない

・お金が自由
・妻からの精神攻撃を受けない
・子供は将来のリスク要素
・性欲は、AVからVR発展で無問題
・どうしても女肌が欲しい時は風俗(2万内で20代と本番できる)
・孤独死→死んだらみんな無(そもそも既婚者でも孤独死多数)
・将来独身だらけ、不動産余りまくりだから独身での住居の心配はない(そもそも独身なら中古戸建をキャッシュで買う金は余裕で貯まる)
・幸せに必要な優先度は、健康>お金(仕事)>趣味・結婚ほか様々

※心の綺麗な希少な女は20代前半で結婚済み。女の本性は自己中、自意識過剰、責任転嫁。売れ残りGM女と無理に結婚しても後悔するだけで不幸
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:23:01.50ID:nVB8JWjE0
>>195
親と同居なら家族だからな。俺は18で勘当されてるから、人生のうち17年は孤独独居だわ。
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:23:58.81ID:axsaLmh/0
>>195
実家暮らしだったらそうかもな。
自分は今、55歳で単身暮らしで、昨年、父親が他界し、両親共にいなくなった。。
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:24:13.87ID:rqpWHRf/0
>>196
俺(59歳無職童貞)は母親(85歳)の年金ではなくて
稼ぎ(某零細企業の事務責任者。月収約40万円)で暮らしている。
母親が死んでも困らないように
既にかなりの額の生前贈与も受けている。
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:24:32.13ID:UyGQibAc0
>>207
もともと起業なんて生き残る確率はスーパーレアw
生き残っても大企業に経営権ごとかっさらわれるw
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:25:33.13ID:4vQo1r/X0
>>1
世界では「比肩するのは日本の京都人ぐらい」
と言われるイギリス人の皮肉がこもったユーモアをド直球として受けとめる日本人がいるとは
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:25:37.69ID:s0Ww7M/80
氷河期無職が暴れそうなスレ
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:25:55.89ID:nVB8JWjE0
>>205
心綺麗な女も容姿が並み以上なら大抵は15歳前後でやりまくってるのな。25あたりで結婚のために清純清楚装ってるだけ。男の心のつかみかたはプロレベル。だから結婚できる。
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:26:23.30ID:m/EC7xWW0
>>204
なんか大きな仕事する気なのか?
コツコツ小さなところから始めるんだよ?
初任給程度の稼ぎなら簡単に稼げるだろ?
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:26:38.25ID:CS6XH+gL0
なんか考え方が基本的に違うんだよなぁ
孤独を害する存在のほうが耐えられんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況