X



地下鉄の延伸祝い特別列車、福岡 七隈線、天神南-博多27日開業 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/26(日) 15:33:05.09ID:oZkuTzkP9
 福岡市地下鉄七隈線天神南―博多間の延伸開業を翌日に控えた26日、市交通局は博多駅で式典と特別列車の発車式を開いた。高島宗一郎市長は「延伸開業が福岡市で生活、活動する多くの人に幸いをもたらすことを祈念する」とあいさつした。

 式典には国土交通省関係者や建設事業者ら約200人が出席した。博多駅構内でのテープカット後、高島氏の合図で関係者らを乗せた特別列車が出発。新設の中間駅「櫛田神社前」を通り、天神南まで往復した。

 列車に乗ったふくおかフィナンシャルグループの五島久社長(61)は「九州の玄関口の福岡市が便利になると、九州を訪れる人にとっても良く、地域の活性化につながる」と述べた。

共同通信 2023/03/26 15:25 (
https://nordot.app/1012606457539428352
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 15:41:20.44ID:EGyD/FLz0
呪いの列車
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 15:45:17.08ID:0TAZAd3F0
博多駅から六本松に行けるのは便利だ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 15:47:14.93ID:MbPXK7La0
おーもう終わるのかアレ
すごいな
陥没したとこに即座に生コン流し込んでまた生コン掘ったんだろ?
あのへんは昔から砂地で地盤悪いのは周知だった
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 15:52:11.08ID:2w7gAlTn0
強制的に歩かされるクソ乗り換えから解放されるな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 15:54:41.39ID:bTnbHQ/w0
博多から天神南に行くときに歩かなくてよくなるのか
時間と料金が気になるけど12月以外ならバス乗ってしまうかな
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 15:55:47.77ID:NJJCmU620
橋本から姪浜に延伸して
西鉄バスに致命的ダメージを与えるべきだ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:15:13.51ID:RSe/HBob0
■日本三大都市

東京大阪福岡

■日本三大繁華街

新宿梅田天神

■日本三大デルタ

東京大阪福岡ライン

■都会度

東京>>大阪福岡>>横浜>埼玉>千葉広島仙台札幌神戸京都>>名古屋
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:17:36.83ID:Hn+h96Ec0
博多駅から平尾や高宮方面に行くのは相変わらず鉄道だと遠回り
昔なら筑肥線があったんだけどな
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:23:51.92ID:guTKBB/Q0
広島は福岡にトリプルスコアぐらい付けられた。

地下鉄は時代遅れで、見せかけだけLRT風なくっそ遅い路面電車が21世紀の乗り物なんだとよ。笑える
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:25:20.71ID:xS1cTLS90
糸島・前原の発展のためには 筑肥線廃止区間は妥当だったけどな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:29:41.51ID:9vFGZGWH0
開業日に穴が開きます
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:34:00.85ID:xS1cTLS90
>>19
地下鉄は駅間が開き過ぎて歩いて行くのが面倒だし地下ホームまで降りるのも億劫だ
広島くらいの田舎ならLRTの方がメリットが大きい
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:48:55.90ID:PitT7U8p0
>>19
広島は地盤が悪すぎて地下鉄が掘れないらしい
掘れたとしても超高コストか

アストラムラインの一部が地下鉄かw
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:02:51.86ID:GG/1A4hm0
>>23
そのLRTすら実現出来てなくて表定速度徒歩並の見せかけLRT風なんだが。

優先信号とか駅間距離とかちゃんとしてて高速化されてるなら文句は言わない
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:35:28.04ID:UxJ1Xmay0
地下鉄は信号機がない分早くていいが
景色が見える分バスもいいんだよな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 18:49:09.70ID:1No7F+id0
>>29
全国の他の都市は鉄道高架化または道路側を線路の上を跨がせたり、下を潜らせたりしてるのにただただ邪魔だからと廃止した、とても無能な都市計画。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:14:59.51ID:1No7F+id0
>>32
地下鉄は路面電車を置き換えただけで、筑肥線沿線は廃止されてから鉄道空白地帯になっただろ。七隈線出来てもそれは一部しか解消されてない。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:35:48.26ID:PYIP3koP0
>>34
バスに置き換わってるから不便でもないけどな。
地下鉄のおかげで博多から糸島にかけて栄えたわけだし別に問題ないだろ。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:41:18.47ID:1No7F+id0
鉄道の代わりにバスがあるからいいだろうと言うのが如何にも田舎者の発想
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 21:11:54.64ID:kHR2Bzir0
>>33
どうにもならないだろ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 01:24:47.75ID:ayNqzHTV0
博多からアクセスしやすくなってむしろ増えるのでは
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 02:24:06.55ID:9eWRLOWV0
博多駅から天神まで空港線、七隈線、西鉄バスの3wayアクセスかよ!

こんな便利な都市他にないだろ。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 02:32:27.19ID:5O0AcngD0
一つの駅に地下鉄駅が2路線、3路線乗り入れてるなんて大都市ならザラにあるぞ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 03:04:11.53ID:9eWRLOWV0
名古屋駅から栄は地下鉄1本だし、新大阪から梅田もJRと地下鉄の2本だけ。

それに比べて福岡は地下鉄2本に加えて博多天神間にバスが何系統も出てるから勝負になりませんな。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 03:19:50.60ID:u19ZvcVg0
>>50
大阪で新大阪は新幹線以外に何もない田舎。
比べるなら、心斎橋とか難波だろ。それに梅田は私鉄がどんだけ乗り入れてると思ってるんだ?そして、名古屋は桜通線が名古屋駅から久屋大通りまで通ってる。天神南と天神よりも近い。久屋大通=栄だよ。

福岡育ち、現在都内住みから見ても、たかが2路線でマウント取ってホルホルとかダサすぎだぞ。そもそもバスなんて他都市からゴミとしか思われてない。バスがあるよって言ったら失笑されるだけ。
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 03:20:15.10ID:cgfBdfoH0
福岡ハッテンし過ぎ大好きやけん
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 03:28:35.59ID:9eWRLOWV0
>>52
梅田難波なら四ツ橋線と御堂筋線だけ。どこから出てるか分からんようなバスがあるけど数分に1本で来る西鉄バスより凄いの?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 03:30:48.11ID:5O0AcngD0
バスが凄いって自慢できると思ってる時点で終わってるよ。日本全国、他の都市にバス自慢しても失笑されてるだけってことに早く気付くと良いね。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 03:35:13.55ID:5O0AcngD0
御堂筋線の一編成が運べる定員は1400人。空気輸送の西鉄バス一両が運べるのは50名程度。

バスが多いとか何の自慢にもならない。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 03:53:04.81ID:bxZPt1cY0
福岡空港から長者原への延伸構想はどうなった
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:41:25.26ID:NzlZsMH70
代わりに空港線西側や箱崎線~七隈線通し利用だと博多経由になって運賃上がるのよな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:33:14.06ID:q4eYXk0K0
中洲と南新地にすぐ行けるのはよき
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:38:03.02ID:hOoBK/In0
>>21
交通局の帳簿に?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:41:12.88ID:hOoBK/In0
>>42
地下鉄が西鉄の路面電車の乗務員の受け皿になったんだっけ?
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:31:23.94ID:3Cz1ghpa0
>>59
昔は天神南〜中洲川端〜ベイサイド言われたのに
キャナル〜博多駅で正解だった
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:56:04.59ID:pW8pvW1Y0
朝から100人以上は並んでたかな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:59:00.56ID:jfMXSXxL0
規格さえ揃えておけば、中洲川端から福岡空港/貝塚へ直通運転で済んだ
姪浜と橋本に車両基地が分散して余計なコストが掛かることも無かった
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:19:46.58ID:eh7vJGDd0
地味に天神大牟田線住民も博多に行きやすくなるんだよな
乗り換えは必要だけど
住むところの幅大分広がりそうだ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:31:31.25ID:eh7vJGDd0
>>75
分からんが国から補助金が出ないようだからかなり難しいとは言われてる
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 17:12:50.05ID:CsSCPles0
>>43
城南線の代替が叶ったね
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 17:47:32.49ID:GlvFG8Do0
博多→博多港→長浜→ドーム→百道浜→マリノアシティ→姪浜
も頼む
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:17:12.07ID:+i/Nvis/0
>>54
大阪梅田と難波ならJRもある。
地下鉄より安いし。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:30:37.99ID:LCdsxWZt0
志免町まで延伸できないかな
国鉄勝田線廃止の時からバスしか無いからな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:52:18.79ID:u19ZvcVg0
市長が、この地下鉄延伸の決断をする時が、あと3ヶ月したら国の補助メニューがなくなる時期だったので、難しい決断の上に延伸を決断したとか今日の会見で言ってたけど、ちょっとよくわからないんだが。

地下鉄建設の補助金ってまだあるし、これから建設に着手する南北線の延伸、有楽町線の延伸も補助するって書いてあるのに、一体何の話をしてたんだ?

https://www.jrtt.go.jp/subsidy/outline/urban-subway.html
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:17:54.72ID:kQqlo5LQ0
あー、博多だと七隈線と空港線間に動く歩道が整備されとんのね。
これは本当面倒だったから良かったな。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 02:00:58.24ID:w9RHB9r10
昔の城南線みたいに六本松から西新または唐人町エリアへの接続が必要。そしたら、七隈線からは博多以外でも空港線に乗り換えられて西方面に利用しやすくなる。

https://i.imgur.com/0NQVMPe.jpg
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 04:23:43.10ID:Ikl99AQD0
この市20年遅れている
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 01:36:43.32ID:9YQf3Yhs0
20年どころか30年以上遅れてる。
それに加えて、市長がもう地下鉄は作らない宣言。
マジで終わってるな。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:31:47.97ID:4LMhVxZq0
>>99
地下街は七隈線開業時に延長してるんだわ。その部分だけも動く歩道は設置できたし、
時間をかけて古い方も店を畳ませて設置しようと思えばできた。
七隈線の計画から何年経ってると思う?
延伸より安く簡単なことですわ。
あとは政治判断だけ。それしなかった。
金がかからないのは政治家嫌うよね。
理由は簡単なこと。
だから国、自治体は借金まみれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況