X



ベトナム人技能実習生は「かわいそうな弱者」でないと困る…マスコミが無視する「ボドイ犯罪」の悩ましい実態 [アルカリ性寝屋川市民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2023/03/26(日) 16:26:57.89ID:eA95UL/Z9
「ボドイ」と呼ばれる不法滞在ベトナム人の犯罪が増えている。この問題を扱った本格門フィクション『北関東「移民」アンダーグラウンド ベトナム人不法滞在者たちの青春と犯罪』(文藝春秋)を書いた中国ルポライターの安田峰俊さんは「ボドイを生んだ技能実習制度は、職業選択や移動の自由を制限しており、基本的人権を奪っている。しかし、いまやボドイの存在なしに、日本経済は成り立たない」という。

■ボドイが盗んだ桃はテキ屋には流れていなかった

 (前編から続く)

 ――ボドイが農園から盗んだ大量の桃が、駅前などで見かけるテキ屋的な販売者に流れたという説が一時期流れていました。「なぜ駅前で売っている桃はあんなに安いのか」という疑問を抱いていたと人もいたと思います。この説を信じた人もいたと思うのですが、実態はどうだったのでしょうか? 

 【安田峰俊】ボドイが桃窃盗の犯人として逮捕された後も、しばらくその説がささやかれていました。また、当時はフリマアプリ「メルカリ」に大量の桃が出品されていることも話題になりました。しかし、いずれもボドイの桃窃盗とは一切関係ないことが捜査からも取材からもわかっています。
あのときテレビや新聞の記者たちが「テキ屋」と「メルカリ」にこだわった一因は、彼らが警察からのリークに依存しすぎていたためではないでしょうか。

 ――警察も捜査はしているものの実態はつかめていなかったんですね。でも、「なにもわからない」では格好がつかなかった。あるいは警察もある種の思い込みがあったと。

 【安田】私の関心は外国人そのものに向いているので、日本の警察の批判はしません。ただ、ものすごい量の桃が盗まれたので、当初は大規模な組織犯罪であると山梨県警が判断しただろうとは思います。家畜・農作物窃盗事件(群馬県内でブタ約720頭、ニワトリ約140羽、ウシ1頭、ナシ約5700個などが盗まれた)のときも同じです。群馬県警は「群馬の兄貴」ことレ・ティ・トゥン容疑者を実行グループの主犯格だとして逮捕しましたが、結果的には誤認逮捕でした。警察としては、世間の関心が高い事件について巨大犯罪組織を見つけ出し、それを捕まえれば大金星です。そういう思考にひきずられた部分は、もしかしたらあったのかもしれません。

長いので続きはソースで
Yahoo(プレジデントオンライン)3/26(日) 13:17
https://news.yahoo.co.jp/articles/b8e51241e8556be995213b7e66c94f6902b0d5b6
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:28:32.25ID:chMfVDa70
群馬の兄貴って…
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:31:46.62ID:KJO489Vk0
日本の企業が求めてるのは忙しい時だけやすく働いてくれる奴隷だ
よくわかったろ?
クニに帰るんだな
日本は働くのに適していない
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:32:04.66ID:GFoNVa/N0
日本なんて犯罪やり放題の天国だろうな
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:34:24.75ID:dt/XL/Bo0
>>1
安倍晋三が増やしたベトナム人

第2次安倍政権 2012年12月26日~2020年9月16日
在留ベトナム人
2012年 5万2367人
2013年 7万2256人
2014年 9万9865人
2015年 14万6956人
2016年 19万9990人
2017年 26万2405人
2018年 33万0835人
2019年 41万1968人
2020年 44万8053人
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:34:29.40ID:8Vh6J7/q0
悩ましい実態ってエロいの?
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:35:59.94ID:EXYtUnaT0
カスゴミは犯罪人の味方だからな。
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:37:08.27ID:fDOyZ3Pt0
入管法改正反対の人達がカワイソウな外国人労働者というイメージ作りを頑張ってるね
法改正されて日本人の登録派遣より待遇いいのに
0018ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/03/26(日) 16:37:29.42ID:IgjMp61C0
アメリカにも不法移民みたいなのが居るけれど
それぞれ農場や工場などで働いていてベトナムギャングとは違うわけだが。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:38:40.90ID:PWIFfv7c0
米山なんか言えよ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:39:37.44ID:JPu5c0300
ボドイってなんや?
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:39:39.13ID:bqQe7Ai50
>>16
この円安で業績が悪化してる業界に派遣されてる技能実習生の待遇は劣悪そのものだよ、給料未払いが相次いでるらしい
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:39:52.62ID:SQWvaGg90
インバウンドだの労働力確保だので勝手に呼び込んでおいてずいぶん身勝手なもんだよな

こんなことやってるから反日を増やすんだぞ
0028ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/03/26(日) 16:39:54.25ID:IgjMp61C0
>>16
母国に借金してきていて最低賃金に毛の生えたくらいじゃ厳しいだろ
派遣の何倍ハネられることになるのやら。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:40:31.26ID:KJO489Vk0
日本人は集まらないから外国人に安く働かせようという魂胆が気に入らない
給料上げりゃ日本人がくるだろ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:41:31.06ID:hRqxkIKI0
>>11
開示請求されたら終わりだから早く謝っとけ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:41:43.82ID:4YyjryI+0
反日朝鮮カルトと一心同体の国賊政党自民党と日本の無能経営者が招き入れた厄災な
0033ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/03/26(日) 16:41:55.81ID:IgjMp61C0
>>30
外国人技能実習生に学生ローン地獄
借金漬けにして身動き取れなくするのが国策だから仕方ないよな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:42:05.99ID:yyoB6ojI0
オバマがアメリカで黒人大統領になったみたいに
日本でもベトナム人が総理大臣になるかもな
いや憲法改正して総統になるとか
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:42:18.50ID:z9Fhc0ss0
武装化も時間の問題だね
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:42:19.04ID:iopKXykj0
>>30
給料上げるならサービスの価格も上げないといけないけどそうなると消費者はそっぽ向くから無理
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:43:10.21ID:dt/XL/Bo0
警察庁によると、昨年の来日外国人の摘発は1万4662件で、前年比1231件減少。摘発人数も同1129人減だった。
国籍別ではベトナムが最多の3432人で、次いで中国が2006人だった。
9年前の2013年は、来日外国人全体の摘発人数が9884人で、うちベトナム人は1118人だった。全体の摘発人数が減る中、ベトナム人の摘発は約3倍に増えていた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a0dfa6949be941e8d961b0a4d22bab8884452015
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:43:15.65ID:kuiIa7Z70
安倍が連れてきた高度外国人材
責任は安倍にある
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:43:22.65ID:lPP3qhad0
いつまでもベトナム戦争時代みたいに貧困だと思ってる人多過ぎ
TVでもローカルなとこばかり映して貧困みたいにやってるけどベトナム留学生の家遊びにいったらめっちゃ裕福だったし他の留学生も富裕層ばかり
イメージ戦略か知らんがなぜなんだ?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:44:10.32ID:ndnTMOc+0
引きこもりを技能実習生にできないの?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:44:14.56ID:GYhTe2VT0
いやいや
犯罪行為を犯すことは擁護してない
待遇が酷い企業がゴミクソで批判してるだけ
書いたやついくらなんでも馬鹿すぎない?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:44:29.54ID:SQWvaGg90
>>33
自称愛国者の連中はこの国のネガキャンばかり繰り返して
他で親日イメージに貢献しててもキリがないわ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:45:25.58ID:drGvzsrY0
>>1
マスコミガーはそうなんだけど
そもそも連れてきたバカは誰だよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:46:03.56ID:WIopmRZx0
>【安田】本当に悪かどうかはともかく、いまや日本では「中国は悪」という設定は、実質的に国民のコンセンサスとして存在するじゃないですか。

そうかなあ
そういう設定を好むのはネトウヨぐらいじゃ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:46:39.85ID:B0fLJ7Wo0
前に見た介護実習生のドキュメントはヤラセくさかったけどな
日本に実習に来たけど生活費ないからバイトしてたら強制帰還させられた!みたいなテイになってたけど
バイト上限額無視して稼ぎまくって注意されても無視してただけだからな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:47:34.79ID:zeNSXI3c0
>>30
給料上げた分を商品価格に転嫁すると日本人は買わなくなるんだよ
時間かけて自転車に乗って隣町まで行って1円でも安い物を買うのが賢い消費者だと思ってるバカが多いからw
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:48:17.52ID:HMKR0Li00
>>46
ガチリベラルにとっても中国は悪でしょ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:48:33.63ID:xs4gmUO80
どっちかというとベトナムより
中国かロシアの美女が良かった
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:49:33.71ID:SQWvaGg90
>>53
善悪の基準って何
俺からするとアメリカやイスラエルのほうがよっぽどの悪なんだけど
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:50:46.34ID:WIopmRZx0
>>53
悪と言い切るほどでは無いな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:50:49.24ID:SopfKaPz0
国策で連れてきてるわけだから我々は我慢するしかないよ
ベトナム人に殺されても殺された奴の自己責任ってことで
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:53:38.77ID:kuiIa7Z70
安倍が連れてきた高度外国人材
責任は安倍にある
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:53:46.76ID:Dspm4z2j0
ったくえーと、
自民団下部組織の「自助」のための、
自民団上部組織の「共助」的支援による、
政府の「公助」的決定のおかげあって成立した
しかし、
自民団下部組織がそのさらに下をどう扱うか、マスコミ側がご明察
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:55:02.41ID:GYhTe2VT0
中国人や韓国人に対する排外主義と同じものから来てるようにしか見えないんだよな
奴隷として働くのは許してやるくらいだろ
>>66
ほんとにそれ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:55:24.89ID:gcOK8k+C0
みんなグエン嫌いだからマスコミが美談にしても誰も信じない
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:55:39.94ID:HMKR0Li00
>>56
俺はアメリカやイスラエルとの比較なんて一切論じてないのだが?
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:56:06.95ID:HMKR0Li00
>>57
俺にとっては完全な悪だな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:56:13.42ID:YDdPKWpc0
そういう民族居たなぁ
マスコミが可哀想とかいいながら実態は犯罪しまくって
密入国してきてる朝鮮人とかいうのが
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:56:34.85ID:6I+Yxboc0
富山だったかの馳知事はウェルカムって言ってたな。
農場大量窃盗の責任も当然だが負うべきだ!
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:58:37.51ID:4T2dblKH0
安倍自民はベトナム人を使い捨てにするつもりで日本に呼んだが、彼らは生き残りを賭けて犯罪者になってでも抵抗してきた
従順な日本人とは違うからな
安倍自民は外国人を舐めていたんだろ
そして最近は日本の若者も生き残りを賭けて強盗とか抵抗してくるようになったよな
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:58:59.45ID:SQWvaGg90
>>69
だから自分の意見を言っただけだよ
善悪なんて人それぞれで主観的なものでしかないからな
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 16:59:51.36ID:gy5N0XJR0
お金がない=可哀想だからアルバイトのおこづかい程度でもええじゃろ

いつの頃からかアルバイトが正規労働並みに転化されてしまった

つまり大量に人間を呼び込んで貧困層を増やしただけの結果に
お察しの通りの結果に
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:00:28.03ID:/WX9HuvO0
安倍ちゃんがベトナム人を大量に受け入れて安くこき使おうとしたせいでしょ?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:01:02.61ID:hGa3FEvB0
安さを求めたり、ひきこもりのくせに仕事を選んでるネトウヨ
お前らのせいだぞ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:02:08.59ID:3wu7C/Ar0
新自由主義者はとにかく人件費を抑える事にやっきになった
奴隷連れ込んで、日本人給料も低く抑える重しにしようとした


結果は、日本全体が貧困化して経済没落
奴隷は逃げ出して犯罪者化

竹中や安倍みたいな連中が国賊だったとわかった
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:03:50.96ID:WWDE6B5v0
犯罪率上昇上等で奴隷輸入しているくせに何言ってやがる
犯罪者は多くても1割はいねえだろ
奴隷は5割以上いるだろうが
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:05:32.04ID:d2/vPP3h0
もう特定技能の制度が出来たから技能実習生は必要ないだろう
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:06:03.34ID:ireJaLv50
アベノイミンは帰国させる法も整えずに開始したから、当時からこうなることはここでも予想されていた。この自国でも食っていけない不法滞在ポンコツも日本では「高度外国人」

ホント安倍は売国極左が望む政策しかしなかったな。売国極左政策をネトウヨががっつり擁護
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:06:20.81ID:wOu8PSQK0
なんつーか、日本の最低賃金で出稼ぎに来る外国人って
ベトナムとかアフリカとか 衣食住足らず礼節も不足 してるわけ。
欧米で相応の年収ある人が日本で土工や工場、コンビニで働くわけないじゃん。

外国人労働者を受け入れるんだから覚悟しないと
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:08:53.55ID:TJbZ9iyi0
今まで弱者にした数々の仕打ちが返ってきてるだけじゃないですか😂
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:09:06.70ID:U+9zCG590
>>83
本丸は身勝手に振る舞うオレかっけえ!企業の社会的責任
社会保障負担からの脱走政策 だから国民が悪い!と
タゲにできる「悪の名詞」を付け狙う
なんてこたーない 我が身かわいさしか持ち得ない企業は
どこの国でもお断り 
アメリカは国民の税金ブッパブッパでまた助ける様だが?
スイスも債権者<株主の処置を下した模様
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:09:20.84ID:x5Mvu+ug0
まぁ奴隷日本しても犯罪者にしても両極端なものしか報道しないからな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:09:37.56ID:WIopmRZx0
>ベトナムは中国とは違って「悪」の存在ではない。となると、わかりやすい人権侵害や、かわいそうな弱者という設定を強調するほうが、報道を作りやすいんです。

こういうロジックはいまひとつ乗れない
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 17:09:53.06ID:MGbB6uFS0
ポドイの存在は日本経済にとっては必要悪だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況