X



育児期のテレワーク促進へ 少子化対策、企業に努力義務案―厚労省 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/27(月) 07:10:42.26ID:AmB5zQF49
 仕事と育児の両立を進めるため、厚生労働省は子育て期の社員を対象としたテレワーク(在宅勤務)導入を企業に促す。24日に開かれた同省の有識者研究会で、企業に努力義務を課す論点案を提示。女性に偏りがちな育児負担の是正につなげたい考えで、政府が月末をめどに取りまとめる少子化対策のたたき台にも反映される見通しだ。
 論点案によると、子どもが3歳になるまでテレワークを可能とするよう企業に努力義務を課す。3歳から小学校就学前までは、テレワークや時短勤務、時差出勤などを職場に応じて利用できるよう義務付ける。
 政府は「異次元の少子化対策」の下、男性の育児休業取得も後押しする方針。6歳未満の子どもを持つ共働き世帯では、育児を含む家事の8割近くを妻が担っているとの調査もある。岸田文雄首相は17日の記者会見で「テレワークを活用するなど、働き方を変えていかなければならない」と強調した。
 論点案では、子どもが3歳になるまで請求できる残業免除を、小学校就学前までに拡充することなども示された。厚労省はたたき台を踏まえて検討を進め、男性による育児を促したい考えだ。

時事通信 2023年03月26日23時55分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023032600217&g=eco
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:16:03.43ID:R52K0F8l0
>仕事と育児の両立を進めるため

無理なことはやめておけ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:16:39.83ID:vXHWoPlB0
子育て中から言わせて貰えば学業を終了するまで児童手当を1人5万出せば良いと思うよ。
まぁ老人が仕切ってる日本では無理だろう。
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:16:49.99ID:N0d59l+o0
3年テレワークにしたら、そいつは出世コースから外れる
というか外すしかない
継続性が大事な業務に3年も穴開けられて復帰はありえない
3年後に新卒待遇から再スタートならありえるが
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:17:46.16ID:7ua8Xgx60
大企業だけやん
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:18:03.39ID:XFrbBXBr0
実際育児しながらテレワークしてた人によると
乳幼児の面倒見ながらじゃ全然仕事出来ないつってたな
目を離せない時期だし(目を離すと物理的に命の危険がある)、
命の危険時期は脱しても、幼児になれば家に親がいる限り
かまってかまってかまってかまって、となるのが幼児だからな
結局保育園に預けないと仕事にならんとさ
保育園預けても急に高熱出したりゲロ吐くのが幼児だし
そしたらいつでも迎えに行かなきゃいけないから
テレワークの方が途中で抜けやすいというのはあるだろうけど
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:20:41.54ID:Uv4b0sp50
やっぱ小役人はバカなんd・・・違うな

結果として企業が女性を雇い控えるから、迂遠だが少子化に寄与するなw
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:21:59.80ID:9ZPIqSEo0
経済衰退国なのにテレワークとか言ってる場合かよ
数十年後は昔の東南アジアレベルになってるぞ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:23:26.45ID:j9TuzY570
休日に仕事の電話に出ろ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:24:06.93ID:RWNMKH1e0
>>1

職業別の有効求人倍率ベスト
1. 建設躯体工事(10.10倍)
2. 土木(6.97倍)
3. 建築・土木・測量技術者(6.70倍)
4. 保安(6.35倍)
5. 採掘(5.02倍)
6.介護サービスの職業(3.88倍)

職業別の有効求人倍率ワースト
1. 美術家、デザイナー等(0.20倍)
2. 事務用機器操作(0.27倍)
4. 一般事務(0.28倍)
5. 鉄道運転(0.48倍)

ソース ハロワ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:28:46.52ID:FmugjvFG0
>>4
その五万の使い道は?
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:29:29.56ID:hZvnYzhZ0
さすがに預ける前提でしょ
通勤がカットされる効果は大きい
昼休みに家事を進められると後が楽
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:30:07.64ID:aHNSuBFs0
国会からやれや
国会と中央省庁がまずやってみろ
できねーだろバカw
ガーシーはバカだがリモート前提の国会作って見ろよ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:31:26.96ID:aHNSuBFs0
育休取ってる男なんてみんな女から評判悪いぞ
昼寝、ゲーム、資格勉強で単なる休みと変わらねーってw
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:31:42.56ID:SoaJO5WM0
うちの会社バカだから
ほとんど在宅勤務の人にも通勤交通費(定期代)を支給してる
新幹線通勤の人なんてボーナスみたいなもんだぞ
さっさと実費請求にしろよ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:36:26.47ID:l0zPiQZ00
育児期のテレワークっていうか、テレワークでできる仕事を
わざわざ往復1時間以上も掛けて会社まで行ってやる意味が分からない

オフィスワークはほぼすべてテレワークでできるでしょ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:40:36.48ID:HKbWdDEQ0
小学校に入ってから時短取れるようにして欲しい
保育園は延長あるから時短じゃなくてもいい
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:40:43.91ID:tjbV6bBm0
少子化対策?
子育て支援じゃないの?
ごちゃ混ぜになってるよ最近の色んなの
少子化対策はこれから子どもの数増やすことでしょ
こんなんで産もうという選択肢には繋がらない
そしてもう30代へ入ってずるずる後半になって更に産めなくなる
20代の数は減る、そして詰み
移民国家の出来上がり
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:40:59.33ID:l0zPiQZ00
男性の育児ってさすがに無理あると思う
いくら何でも大人が2人もいてもやることないでしょ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:48:07.19ID:FmugjvFG0
>>29
つまり出社していて成績が悪い社員は…
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:48:21.90ID:gUKGiudy0
企業の前に自分たちがやれよ
国会をテレワークにしたら、無駄な移動費や
議員宿舎も扶養になるし、昼寝も出来ないだろうし
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:49:42.95ID:e8daxZnC0
国は少子化とか言っているが、老人の介護職の奴隷を増やす、年金支払者を増やして原資を増やすことしか頭にないんだよね。私達の家庭の幸せなんて考えていない。まさに上から目線。
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:59:44.38ID:l0zPiQZ00
>>35
成果でわかるじゃん
時間じゃなくて、成果にした方が効率もやる気も上がるんじゃね?

何時から何時まで働けって言われるよりも、この仕事を終わらせろ
って言われた方がさ
それ終わらせたら終わりなんだし
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:01:58.10ID:LFbSboHR0
テレワークで子づくり?
馬鹿なのか?
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:04:29.26ID:l0zPiQZ00
テレワークって別に家でやる必要なんかまったくなくて
カフェでも公園でも海でも山でも旅行先でも実家でも・・・
本当にどこでも、自分が好きな場所で仕事できて最高だと思うんだけどな

なのに、なんでそこまでして往復の時間をかけて会社でやりたがるんだろうな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:04:35.96ID:cPQnkeFy0
>>38
だよね。交通費って社会保険料の計算に入るから、全部行ったらむしろ損。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:07:32.56ID:a7AtUXsN0
官僚さんも馬鹿にされる事を承知で提起しているんだろうね。
そんな事なら産まないよ?ってなるよ。
生産性の高い現役世代はバリバリ外で働き、老齢世代のベビーシッター促進。
そんな事を出来ないかな?
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:28:32.36ID:Jc/2XhN10
馬鹿役人が自分の失敗を認めないからこんな面倒臭いことになってるんだな
そもそも共働きにさせるほど家計潰して主婦を職場に狩り出した罪
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:30:44.77ID:MFusrxp/0
>>7
私も育児&テレワークだったけど
赤ちゃんの時は寝てばっかりだから良かったけど
歩き出すと一時も目を離せないので仕事はあまり出来ない
結果子供が寝てから仕事するしかないから寝不足で辛かった
保育園に預けた方が楽だと思う
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:31:54.30ID:/191Lbvx0
少子化対策と言えば奴隷化政策もすんなり受け入れられるってか
国民をバカにしすぎだろ岸田
もう殺すしかないわ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:33:00.07ID:QfPG0ZZ10
個人情報扱うからテレワーク無理
写メ警戒で、仕事場に個人スマホは持ち込めない
テレワーク出来る仕事ってそんなに多いか?
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:33:38.95ID:mh1L9oSe0
少子化対策という中抜きか
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:34:45.55ID:XFrbBXBr0
>>45
言うても一般的に主婦が成立した時期って近現代くらいやぞ
昔はほとんどが農民で共働きだった
完全専業主婦が成立出来てたの、高度成長期くらいじゃねーか?
あれは朝鮮戦争特需あっての広頚筋だったから
再現するのは不可能、あんな時期は二度と日本に訪れることはない
しかも今は大学出てないとろくな仕事がない世界
大学出ててもまともな仕事につけるかどうかわからんからな
日本はもう専業主婦幻想は捨てたほうが良い
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:36:43.69ID:ec0O1pMc0
サボって副業ばっかりやるんだからもとに戻したほうがいいよ
役員だけは継続でいいが
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:41:33.97ID:2yGRz5h40
>>37
ほんとそう思う
ただ単に無駄話したいだけなんだよね
で、自分の無駄話に付き合ってくれた部下は仕事ができる!と評価
ほんとお粗末すぎるわ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:48:09.85ID:kodR6+zH0
テレワーク廃止してる企業も増えて東京都心回帰の流れになってるのにお役人さんはズレてるのね
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:51:31.47ID:iU0FmV6M0
テレワークで子育てって言うけど、男側楽どころかかなりきついんだぜ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:53:19.20ID:cKLzRbJr0
仕事に穴開けないやり方としては今の所ベターだな。ウチもそれで機能してるから文句は無い。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:54:22.05ID:ec0O1pMc0
>>37
餌の管理をするのがめんどくさいから自分でやって欲しいだけ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:00:12.81ID:RSmYiKfn0
>>10
むしろテレワークできるなら出社しなくてよくない?
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:02:23.31ID:RSmYiKfn0
>>27
育児したらわかる
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:07:20.92ID:Ak2UCs8E0
なんで企業に努力義務求めるんだ?
子なしに負担行くだけだろ、軋轢産まれて対立生まれるだけだろ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:09:50.78ID:MZStB3HK0
>>5
継続性の大事な業務に何を想定しているのか知らないが
工場とかの現場待ったんならともかく管理職の業務で
テレワークでできないことなんてほぼないと思うが…
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:06:21.58ID:LkuUFgUV0
>>55
無駄話じゃないよ
上司に言わせてみれば、部下をそばに置いておけば、指示を出しやすい
上司は自分がめんどくさいのが嫌だから、部下に出社させたいのさ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:08:44.22ID:LkuUFgUV0
育児関係なくテレワークさせてよ
いや別に家じゃなくていいから、カフェとかで自由に仕事させてよ

あと会社の固定電話(内線)廃止してよ
なんで上司の不在時に電話を取らなきゃならないのさ
電話が鳴ると仕事が止まるんだよ

しかも◯◯部長席から××です
みたいな提携文を言わすなよ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:25:47.75ID:rASndnil0
育児したこともない独身子ナシが我が物顔で子育てについて語ってるのを見るほど滑稽なことってないよな
このスレ見てると笑いが止まらんw
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:28:14.70ID:8cJ+e0YA0
産むのが大事なのに産まれたのに金かけてどうすんだよ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 15:30:09.08ID:WIukCtAd0
育児は子供が何人もいる場合に限りテレワークでいいねん、女を働かそうとするからそういう考えになるねん。
あほか、男全員の給料あげればええだけやろが。
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:59:57.30ID:bWlXBO600
テレワークよりフレックスに馬鹿みたいなコアもうけたり
意味のない会議入れまくって実質フレックス無理みたいにしなければ
送り迎えや子供が発熱した時の対応もできるようになってだいぶ助かると思うんだが
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 17:04:24.73ID:JGC703Yx0
テレワークって身支度と通勤時間考えると1日2時間くらい得になるんだよね
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:05:15.55ID:SwmmYR3O0
夫婦そろって在宅勤務だと煮詰まりそうw
片方だけ在宅勤務でいいだろうってなると今度は男女平等がーー
じゃあ夫と妻で交代制にして平等に育休取って平等に在宅勤務してとか
って面倒な世界だな
つってもサービス業も土木建設もそうだが現場職は全部不可能なんだよね
医者もオンラインのみって仕事はまだそれほどないし
外科医とか内視鏡検査とかはオンラインじゃなあ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 08:06:30.81ID:3zaPFRPC0
要らない
今でもセクハラだ~から職場結婚「私たちはロマンス」
旦那は仕事と夜の付き合いで育児放棄
嫁はテレワークで子供のお迎え
こんなおサボりテレワークはクビにして欲しい
周りが大迷惑だ
対象者が産んだ時は40間近でお迎えの今はもう産めないから少子化対策にならない
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 08:16:05.08ID:JiMo5jT20
テレワークしても子供保育園に預けないとまともに仕事なんて出来ないから、メリットは通勤時間の削減。
保育園で在宅してたら点数下がるのどうにかしてくれ。在宅だと希望のとこ入れないんだよ。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 08:29:16.97ID:dr65xjmG0
収入低くて結婚もできない、子供も作れない方の対策した方が効果あるだろw
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 09:14:56.57ID:KWWQ0Pn10
>>82
でもナマポだって非課税世帯だってなんとガキがいるんだぞ
低所得でもルタイム同士でくっついて収入なりの生活で満足すりゃいいんだけど
大抵高望みするしうちももっと可愛い服買いたいとか子連れディズニーしてお買い物もしたいとか
欲望は果てしないからな
あと勤勉ではなく仕事が続かないとかフルタイムは無理な人は
誰か心の広い家事は気が向いたことだけしてりゃいいよみたいな人の扶養になるか
結局非課税世帯などといって税金むしゃむしゃ以外ないだろう
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:57:08.69ID:3zaPFRPC0
テレワークで可能な仕事はインドなどへ安い給与アウトソーシングできる
人権無視の外国人技能実習生を廃止すべき
テレワークできる業務は海外へ安くアウトソーシングすべき
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:18:29.34ID:lD+bX+QE0
すぐアウトソーシングとか言うやついるけど、社員すらろくにマネジメントできない無能が外部メインで仕事できるわけないだろ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 22:16:19.49ID:jZfPv+WD0
>>3
幼児の世話の片手間に在宅勤務。現実問題かなり無理がある
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:25:07.36ID:6KLUgykW0
子供がいるからと転勤拒否したら基本給を減らすイオン
嫁に単身赴任しろってのかよ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:41:13.39ID:KWWQ0Pn10
>>89
それは当たり前では?
転勤がある職種に就いているのなら
選択肢があるなんていいじゃん
さすが大手
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 01:56:09.89ID:7LBblp8I0
仕事しながら育児せえとか
結局女にしわ寄せなんだろうなあ

産まないことだね馬鹿らしい
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:06:53.92ID:1Wux5YXQ0
>>89
子供がいるから転勤させるんだよ
子供いたらそうそう転職出来ないから拒否できない
拒否するやつは賃金減らす口実にできる
家買った奴、子供できたやつ、子供が小学生くらいになって転校させにくくなった奴は
転勤のターゲットになるんよ
仕事やめられないからね
日本企業の底意地の悪い伝統やね
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 08:09:05.25ID:JrTZ/fT10
育児と家事の同時並行なんて離れ業試すよりも
育児期間はガッツリ育児に専念させて、
働いてる奴らで業務の効率化をすればいいだろ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 08:15:49.99ID:uNXxBLBp0
>>7
嫌なら出勤すればいい
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 08:19:39.33ID:ZumJfcMo0
新婚かもしくは彼女いるやつをテレワークにした方が第一子生まれそう
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 08:26:02.28ID:ii8MOnz30
保育園入れなかったから1歳の時に在宅で仕事していたけど、大変だったよ
昼間だけでは間に合わず寝かしつけてから夜中仕事したり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況