X



【新潮】「無期懲役では反省しない」死刑判決を受けた当事者の肉声 世界を取材をしてたどり着いた「死刑制度を残すべき理由」 [愛の戦士★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001◆8iY.HttYmFe3 愛の戦士 ★
垢版 |
2023/03/27(月) 09:22:33.69ID:rGDB6got9
デイリー新潮 3/27(月) 5:57

 野蛮で非人道的。死刑制度を廃止せよ。それが世界の潮流だという。だが、日本が「死刑があっても安全な国」であることは紛う方なき事実だ。外国からとやかく言われる筋合いがあるのだろうか。各国の現状を取材したジャーナリスト・宮下洋一による、死刑制度を巡る考察。
(中略)

「覚醒剤が原因での減刑が許せない」
 2012年6月10日、大阪を訪れた音楽プロデューサーの南野信吾(当時42歳)が東心斎橋の路上を散歩中、刃物を構えた一人の男に背後から突進され、倒れたところを馬乗りになって何度も刺され、死亡した。それを見て逃げようとした佐々木トシ(同66歳)も、同じように複数箇所を刺され、帰らぬ人となった。

 覚醒剤取締法違反で服役し、満期出所したばかりだった礒飛(いそひ)京三(当時36歳)による犯行で、「心斎橋通り魔殺人事件」と呼ばれた。覚醒剤中毒の後遺症で、〈刺せ〉との幻聴から拡大自殺を試みる再犯行為だった。
(中略)

 一審大阪地裁の裁判員裁判では、極刑が言い渡された。しかし、二審の公判で礒飛は、「死刑になるのは怖い」と吐露。死を恐れた。結局、二審は死刑を破棄し、無期懲役としたが、検察・弁護側ともに上告。2019年12月、最高裁は上告を棄却し、無期懲役が確定した。

「甘えてんじゃねえぞ」
 礒飛の死刑を確信していた有紀は、無期懲役という結末にがくぜんとした。

「死刑になるのが当然だと思います。夫が死んだのに、なぜ犯人が生きているんですか。生きて償ってもらわなくていいです」

 有紀は、人を殺した数よりも、礒飛が覚醒剤に溺れ、出所後に自暴自棄で刺し続けた残忍行為に照らして、判決に納得できなかった。彼女は証人として出廷した公判で、「死刑廃止論を持つ弁護人が、この裁判を利用していることにも腹が立つ」と苦言を呈した。

 被害者遺族からすると、死刑は残酷などと考える余裕はない。彼女が望むのは、犯人がこの世から消えることのみだった。

「私が死刑執行のボタンを押すので、死んでもらいたい。甘えてんじゃねぇぞ。死にたかったら、てめぇで死ね、という思いです」
(中略)

国連の理事会による死刑廃止の勧告
 今年1月14日、広島拘置所で女性死刑囚の上田美由紀が事故死を遂げた。これにより、現在、日本にいる死刑囚の数は105人。諸外国の実態はどうなのか。

 米国では、昨年4月の時点で合計2414人(死刑情報センター調べ)の死刑囚を数え、日本の約20倍にあたる。

 ただ、690人の死刑囚を抱えるカリフォルニア州のほか、ペンシルベニア州やオレゴン州などのように、過去5年間で処刑を行っていない州もある。また23州は、すでに死刑を廃止しており、この流れは今後も続く可能性が高い。

 欧州の場合、ベラルーシを除き、死刑を廃止している。欧州連合(EU)では、廃止が加盟条件でもあるからだ。韓国では、1997年以降、死刑執行はない状態だ。要するに、先進的な民主主義国家において、もはや死刑はほぼ存在しないと言っていい。

 日本は、刑法9条で「死刑、懲役、禁錮、罰金、拘留及び科料を主刑とし、没収を付加刑とする」と定めており、絞首刑が違憲でないことも、最高裁判例で示されている。

 ただ、世界的に死刑の廃止、または事実上の廃止を決めている国が144カ国ある中で、人権擁護派や日本弁護士連合会(日弁連)等は、「世界の潮流」であることなどを理由に、日本も廃止するよう求めている。

 国連の人権理事会は日本の人権状況について6年ぶりの審査を行い、死刑廃止を勧告する報告書を今年2月3日、採択した。特に、フランスやドイツが廃止を求めており、日本政府は勧告を受け入れるかどうか、6月までに見解を示す方針だという。(以下略)

※続き、全文はリンク先で
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/03270557/?all=1
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:33:45.71ID:m6yo55uw0
>>794
正しいと思うよ。
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:33:52.82ID:qjhWOahQ0
国家による代理仇討ちなくなったら、収まらない人は出て来る。
「絶対に許せないんで、じゃ自分で」になる人は絶対出る。
死刑廃止も欧米がキリスト教観を進めて解釈したもので、創造主からしたらただの元土埃が同じ元土埃をどうこうして良いのか?で、共産社会主義ではあり得ない発想だ。
死刑廃止なら仮釈放なしの終身刑が絶対必要。
死刑と無期しかない現状は問題ある。
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:33:54.15ID:t+C5Hc+D0
>>787
そういう根っからの悪人は必ず怨まれるからさっさと殺される方が良くない?
ムダに生き残って善良な人を自殺に追い込むより、刑務所に閉じ込めるかさっさと社会から退場してもらった方が多くの人が助かると思う
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:34:39.87ID:XToqBMBK0
>>848
無期懲役だよ
0857 【下級国民】
垢版 |
2023/03/27(月) 12:34:59.04ID:Rxrz1pTP0
日本の場合人殺しをしなければ自然と死刑は消滅する
死刑反対派の人は人殺しをするなと啓発活動しようよ
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:35:20.17ID:r6See/pZ0
>>829
極端な話、俺や俺の家族が犯罪被害者になったら極刑を要望し始めるかもしれないし、
事件によっては膨れ上がった国民感情がそれを肯定し公平な裁きをできなくするかもしれないからそれはすげえ危険
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:35:40.76ID:DABUbbhU0
>>846
砂漠が裁く()
日本だと猿が森砂丘なのかなノドの地感が堪らないね
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:35:40.78ID:3UbPXVWG0
>>853
代わりの刑を考える必要はない
死刑を無くす必要は無いし、廃止すれば害だけってのは分かっているんだから
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:36:02.55ID:ifyrvtMi0
>>832 追加
>>95
安堵しろ、何度転んでも立ち上がる君を笑う資格は誰にも無い。それと君の
「↓のデータが有るのに児童(=18歳未満)ポルノ規制法推進派の里予田聖子衆院議員(>>770)や小シ夫リ優子議員(>>806)はスンゴイ! 
それと木モの子系の↓康○(>>841)は本当に『孫』なのか?!  やっぱ、山田氏(>>741)サイコー!!

少年犯罪データベース 少年によるレイプ統計
http://kangaeru.s59.xrea.com/G-Rape.htm
↑ 概ね195-;1970年がヒド杉。   ※「少年犯罪データベース」Amazonリンクバー経由購入でHP主催者に手数料が入るらしい。

強姦,強制わいせつ認知件数の推移
https://www.gender.go.jp/about_danjo/whitepaper/h26/zentai/html/zuhyo/zuhyo01-03-10.html
↑  児童(=18歳未満)ポルノ規制法施行が平成11年(1999年)。なのに強制わいせつは見事なまでの右肩爆上がりw

つか、児童(=18歳未満)ポルノ規制法推進派はもはや反日レベルだわ。   これで虹規制をやって更に悪化したらどうする気だ?

山支阜県民と木万木県民と君羊馬県民、見てるかー。      イ可をすべきか分かるよな?  」

って意見には概ね賛成する。
0865ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:36:09.80ID:mhFyMSr60
>>851
たんに翻訳の違いだけで、無期懲役と終身刑の違いは実はないよ

外国には
仮釈放ありの終身刑とかいうものもあるもの
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:36:16.49ID:bCy1HMrE0
>>846
キートンみたいなのもいるからな
カーリマンとやらになるかも
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:36:40.45ID:vN2hOos/0
>>863
アメリカも州によって死刑あるよ。
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:36:47.59ID:ThBHAQE00
>>30
これだよね
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:37:05.08ID:ifyrvtMi0
>>832 追加
>>95
安堵しろ、何度転んでも立ち上がる君を笑う資格は誰にも無い。それと君の
「↓のデータが有るのに児童(=18歳未満)ポルノ規制法推進派の里予田聖子衆院議員(>>770)や小シ夫リ優子議員(>>806)はスンゴイ! 
それと木モの子系の↓康○(>>847)は本当に『孫』なのか?!  やっぱ、山田氏(>>741)サイコー!!

少年犯罪データベース 少年によるレイプ統計
http://kangaeru.s59.xrea.com/G-Rape.htm
↑ 概ね195-;1970年がヒド杉。   ※「少年犯罪データベース」Amazonリンクバー経由購入でHP主催者に手数料が入るらしい。

強姦,強制わいせつ認知件数の推移
https://www.gender.go.jp/about_danjo/whitepaper/h26/zentai/html/zuhyo/zuhyo01-03-10.html
↑  児童(=18歳未満)ポルノ規制法施行が平成11年(1999年)。なのに強制わいせつは見事なまでの右肩爆上がりw

つか、児童(=18歳未満)ポルノ規制法推進派はもはや反日レベルだわ。   これで虹規制をやって更に悪化したらどうする気だ?

山支阜県民と木万木県民と君羊馬県民、見てるかー。      イ可をすべきか分かるよな?  」

って意見には概ね賛成する。
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:37:18.38ID:HNgQaCx60
懲役300年とかやってる国がマシンガンぶっ放すトコだからな
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:37:42.44ID:lZwY1hIO0
無期懲役は終身刑のように見せかけて
実質模範囚なら刑期少なく出来るんで実はタチが悪い
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:38:00.61ID:XToqBMBK0
>>865
日本の無期刑は、刑期の終了がないから文字通りの終身刑だね
一般用例では区別してるらしいが
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:38:15.96ID:AtfCVb6P0
集団ストーカー達の頭パーンッ
じゃぱーん🇯🇵
面白い国だわ
0878ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:38:19.49ID:bCy1HMrE0
>>856
山城新伍かよ
0879ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:39:02.27ID:3UbPXVWG0
>>859
良いんじゃね?
光市母子殺害事件も、そうだったろ
法がガバガバで、国民感情から見て到底納得のいくものじゃ無いなら、変えていくべきだし
アレで未成年は死刑にならないと言う、ふざけた認識が変えられたわけだしな
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:39:04.55ID:1tQwHXun0
死刑に相当する無期以上の刑罰を提示しないとな
なかなか世論は廃止にはならないと思うわ
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:39:46.41ID:t+C5Hc+D0
>>863
建前の治安だよ
自殺多いのがそれを物語ってる
0884ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:39:59.84ID:fdoqXPfH0
>>859
公平な裁きってのはどういう意味ですか?
なぜ厳罰化といった相場の変動が起きるのか国民感情を抜きに説明できないよね
0885ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:40:09.53ID:mO7cJKZj0
反省しないとかは関係ないんじゃね
無期だろうが一年だろうが反省しない奴はしないし
一年の奴は反省しないままでてくるわけで
制度として反省したらだしてやるって制度じゃないんだから
反省は関係ないでしょ
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:40:28.20ID:j7BDyhbY0
>>872
あれ酷いよな

あいつ宗旨替えするまでに死刑やむなしの犯罪者3人を無期に変えてるんだぜ
遺族やりきれないわ
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:40:28.43ID:c4JbSFfL0
>>858
まぁ確かにその辺は保証されてるけどねぇ

全く自由も快楽も無い生活を死ぬまでは地獄の苦痛だよな

人殺したから当然の報いだが
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:40:36.83ID:LJZr67oS0
人権奪う最悪の犯罪犯しても死刑にならないって
被害者の人権無視し過ぎだろ後進国で結構だわ
0892ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:40:43.53ID:2auqztIC0
よく、死刑になりたいから殺人を犯すという理不尽な主張をするやつがいる。
ところが、実態としては、死刑当日にはビビリ、死刑囚によっては自殺する。
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:40:44.27ID:3UbPXVWG0
>>872
アスペならマシ
明確な動機をもって死刑廃止しようとしてる奴らは、本当にヤバい
0894ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:40:46.36ID:bCy1HMrE0
>>874
詐欺は舌抜いてやるのが良いと思うわ
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:41:42.97ID:j7BDyhbY0
犯罪者は皆死刑でいいだろ
無駄だろ?時間も金も
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:41:55.42ID:L9g8aPX/0
欧州では死刑廃止になっているけど、その反面死刑になるような事件の場合は、
警察が現場で射殺している事例が多いよな。
もし死刑廃止が正しいとするのであれば、警察による射殺も禁止されなければ
おかしいのではあるまいか?
0898ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:41:56.86ID:mhFyMSr60
>>872
殺人犯の被害者遺族でも、
犯人の死刑囚の助命嘆願してる遺族もいるよ

犯人を死刑にしろと思ってたけど、
何回も手紙をもらって、面会したらとても反省してる態度に心を打たれて
死刑じゃなくて無期懲役でいいと思うようになったんだって
情に流されたレアケースだと思うけど、
推進反対にしろ感情でどうこういうのはどちらもおかしいよ
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:42:01.41ID:IlN6azZh0
死刑制度廃止されたらバンバン大量殺人事件起きるな
死刑にならないんだから合宿所みたいなキレイなムショいけるし殺し放題や
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:42:35.63ID:bCy1HMrE0
>>883
自殺者はなくならない
脳がエラー起こす人間の割合いが必ず生まれるから
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:42:36.09ID:5O/Fe4f80
法律や人権を報復感情で考えるとか、やっぱり後進国だよな。
愚鈍育成教育の賜物かな。
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:42:46.64ID:3UbPXVWG0
>>892
そもそも裁判で死刑判決に不服があるとかで、大体上告してくるからな
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:42:59.54ID:r6See/pZ0
>>879
そうすると被害者がいかに扇情的に国民感情を左右するムーブができたかで刑罰が変わるとかいう事になるからこのそれも怖いんよ
そうなったら俺なんて自分や家族が被害者になったら絶対、いかに国民感情を煽って自分を有利にするかを考えて動いてしまうと思う
だけどそういう俺の動きに刑罰が左右されると、国民感情の扇動に成功したケースと失敗したケースで刑罰に差が出たりするだろう
それは法治国家として、公平な裁きという観点で見てどうなんだという疑問が出てくる
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:43:01.48ID:c802hXlc0
>>884
無辜の人を欲望のままに命を奪ったものに対して命を奪われることもある刑罰を課す

公平だよね
命の尊重の公平を考えると
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:43:25.00ID:j7BDyhbY0
>>901
おまえもその一員やでwww
よう愚鈍
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:44:11.62ID:5O/Fe4f80
>>899
人殺せば死刑になって死ねると言う奴が居なくなるから、むしろ減るよな。
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:44:11.74ID:3UbPXVWG0
>>898
> 殺人犯の被害者遺族でも、
> 犯人の死刑囚の助命嘆願してる遺族もいるよ

はぁ。
だから?
その裁判だけで考えりゃ良いんじゃね?
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:44:14.46ID:kpX8HFBi0
死刑廃止なら
銃器等で武装する
権利をよこせ
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:44:34.35ID:XToqBMBK0
>>885
もし、死刑だとそれまで反省しなかった奴の半分が反省するということなら、
反省する市内を考える意味はあるだろうけどね
そんなことは実証的には計測できないだろうし、そもそも
反省させるのは刑の目的じゃないだろう
0911ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:44:46.44ID:j7BDyhbY0
覚醒剤とか薬物の売人や密輸、関わった奴は問答無用で死刑でいいよな
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:45:02.02ID:kLYLnr4z0
死刑逃れたやつが外に出てまた何人か殺したら、死刑にしなかった判断した裁判官も連帯責任とかな
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:45:12.59ID:c802hXlc0
>>901
人権を尊重せずに侵害するという犯罪行為

犯罪率の高い死刑廃止国は日本より野蛮だね
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:45:18.65ID:t+C5Hc+D0
>>899
そんな奴は普段から人を苦しめてるだろ
さっさと返り討ちに遭ったら良い
0915ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:45:19.12ID:r6See/pZ0
>>884
同じような犯罪(罪名だけでなく犯行の手法とか経緯も含む)をやった人には基本的はは同じ刑罰が課されるべき、という観点

同じような犯行でも国民感情が膨れ上がらせる事成功したら厳罰、失敗したらそうはいかない、となってはまずい
0916ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:45:27.02ID:LJZr67oS0
>>898
殺された人の感情は永遠にわからない
死刑でいい
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:46:06.88ID:wIrEFtuZ0
>>898
それならもうAIできめるしかないね。
反省の情とか言うワケわからんもので刑罰を変えるのも差別じゃないか。
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:46:11.41ID:bCy1HMrE0
>>906
死刑にならんから人をころしまくるぜー!って奴も増えるから意味なし
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:46:56.87ID:yUAkC7hO0
死刑は絶対に廃止されるよ。

LGBTの法案を見てみろよ。外国からのプレッシャーに日本は勝ったことが明治以来ない。
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:46:57.34ID:nKFtDDoO0
袴田さんの例があるからな…
あれは警察・検察の無能と怠慢と悪意が冤罪の原因。
袴田さんが処刑されていたら、再審も無かった訳でね。
無能や悪意が無くても、人間は間違えるものだからな。
0922ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:47:29.81ID:3UbPXVWG0
>>903
> そうなったら俺なんて自分や家族が被害者になったら絶対、いかに国民感情を煽って自分を有利にするかを考えて動いてしまうと思う
> だけどそういう俺の動きに刑罰が左右されると、国民感情の扇動に成功したケースと失敗したケースで刑罰に差が出たりするだろう

いいんじゃね?
それで
後は加害者側が、どう弁護するかだろ

> それは法治国家として、公平な裁きという観点で見てどうなんだという疑問が出てくる

法の査定自体は変わってなく、そこに国民感情も取り入れるのか裁判員制度なんだから、鼻っからそこは織り込み済みなんだよ
0923ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:47:30.46ID:Q4E0FlcV0
時と場合によっては人を殺しても良い
これ殺人犯が個人的にやるか国がやるかの違いしかなくやってることは同じ
殺人を否定するなら死刑は廃止すべき
0924ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:47:31.89ID:r6See/pZ0
>>904
それが応報刑の本質なんだけど、
じゃあ被害者がレイプされて尊厳を奪われたら加害者もレイプして同じように尊厳奪うべきかとか、100万円を盗んだ人からは同じように100万円を取り上げるだけでいいか、みたいな話になってくる

だから応報刑だけで考えるのは論理的に無理があると思う
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:47:38.59ID:fdoqXPfH0
>>904
他人の命を奪ったペナルティとして命を奪われるのと、理不尽に命を奪われるのとでは均衡が取れないってのはあるが
命で償えってのは比較的公平に近いと言えるかな
0927ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:48:23.69ID:c802hXlc0
>>921
四日市ジャスコ冤罪事件を考えると
警察による身体拘束を廃止なきゃね
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:48:29.53ID:dkAe0NQa0
死刑廃止するなら仇討ち認めなきゃね
もちろん被害者以外でも可な形にして
暴力団の存在意義作ろうよ
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:48:35.88ID:t+C5Hc+D0
>>900
でも多くね?
善良な人ほど不利だよ
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:48:39.50ID:3UbPXVWG0
>>923
うるせぇよ
書き捨てで逃げ回る事しか出来ないなら、馬鹿を晒すだけだから黙ってろ馬鹿
0931ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:48:46.65ID:bCy1HMrE0
>>924
いや、レイプした奴はレイプ刑で良いと思うわ
男なら尻穴でいい
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:48:51.82ID:dKyn36QT0
>>920
LGBT法案は塩漬けになるよ。
欧米でも風向きが変わってきたからね。
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:49:40.68ID:C7M/waTu0
ソースの話は東京人だっけ?犯人
プラスにも常連でいるどこの事件でも大阪をのせいにする基地外とか、メディアの大阪ネガキャン洗脳に基地外が合うと、あそこまでなるんだなぁって代表的な感じね
自分が(洗脳効果で)悪いと決めた奴にはどう叩いても(殺しても)いいって歪んだ正義心が出てくるんだろうね

マスメディアを自己中私物化するとこういうのもあるんだろうな
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:49:52.35ID:RY4+fyoF0
政治犯で死刑になってたような時代じゃなく
殺人した極悪人ぐらいしか死刑にならないんだし
あっても良いだろ
左翼は外患誘致に該当するからビビってるんだろ
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:50:13.80ID:r6See/pZ0
>>922
裁判員制度の趣旨が一応は「司法判断への国民感覚の反映」とされていない事、下級審に限られる事の意味を考えた方がいいと思う
0938ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:50:38.29ID:tUN8cPFq0
でもどうしても死にたいやつが、自分で死ぬ勇気がないから
全部巻き込んで、国に殺してもらおうって思わないかね?

俺がそういう立場になったら、絶対そうならないという確信はない
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:50:48.75ID:XToqBMBK0
>>924
応報刑=同害報復じゃないよ
基本的に現代の議論では刑罰の本質は応報刑
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:50:52.83ID:0VJULff50
そいつが近くでうろついてるのが耐え難いつーことよ
まず終身刑のうえで遠流の刑
脱獄は射殺にするなら死刑廃止でいいわ
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:51:08.00ID:c802hXlc0
>>924
目的刑は論外だよね
パン一個盗んで終身刑
殺しても反省したらすぐ釈放もできるんだから

ちなみにレイプに対してや身体の損壊に対して
禁錮年数を増やして行くと平衡点が出てくるよ

命の尊重は別だけど
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:51:09.48ID:t+C5Hc+D0
犯行当時は破滅的になってるんだろ
いざ死刑となったらそりゃこわいだろ
0944ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:51:25.50ID:LRjw+Y920
移民政策、lgbtに大麻解禁、原発廃止、EVとことごとくやる政策が裏目に出てるよなw
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:51:26.76ID:RY4+fyoF0
再犯を100%なくす最も素晴らしい刑だし
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:51:27.81ID:3UbPXVWG0
>>924
> だから応報刑だけで考えるのは論理的に無理があると思う

そらそうだ。
勿論、応報刑だけで考える必要も無いが。
必要な理由は多方面の角度から見てある。
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:51:28.14ID:nKFtDDoO0
「真犯人かどうかなんてどうでも良い。誰でも良いからとっ捕まえて殺しとけ。見せしめになれば良い。」
そういう野蛮で知能の低い考えには賛同できないな。
0948ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:51:42.49ID:8A+O3CFl0
>>1
本当の悪人は、悪人を作り出す社会にあると思うんだけどね

例えば寿司テロのときもあれを止めない周囲の人間も紛れもなく悪だろう。
でも罰せられるのは実行者のみ。煽った奴らはおとがめ無し。
理不尽じゃあないの。これじゃあ、自分の手を汚さなくていい上級国民は延々に安泰だわ
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:52:04.60ID:esGWOkpo0
狛江の強盗とかルフィとかもそうだけど、抑止として死刑は
ありなのかな。でもカレー毒事件とか死刑犯が無罪の可能性もあるし
難しいね
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:52:11.01ID:WzVx9Ypt0
死刑囚だけ集めた収容所作ってバトロワか蠱毒みたいにしたらいい
生き残った最強のやつは中東かウクライナの前線へ送れば有効活用できるべ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況