X



生きる気力を失った16歳と13歳カップルの夢"17歳までには死にたい"…トー横キッズの現実 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/03/27(月) 15:52:08.40ID:6HreFfQh9
12月10日新宿歌舞伎町のビル内にて、生活困窮世帯の子どもを中心に支援する団体CPAO(しーぱお)が主催した「ごはんとお医者さん~出張医療相談会」。
当日は、食事提供の始まった17時過ぎからひっきりなしに子どもたちが会場へと訪れていた。
22時を過ぎ、片付けに入ろうかという頃、3人の子どもたちが食事提供の会場を訪ねてきた。Eくん(16)とFちゃん(13)Gくん(16)だ。
EくんとFちゃんは1日のうちに3度も会場へとやってきていた。聞くと仲間のGくんが腹を空かせているという。

このアウトリーチ活動を主催したCPAOの代表・徳丸ゆき子さんは『食事の提供や炊き出しは必須』だと話す。

「うちでは『まずは、ごはん』を活動ポリシーに掲げています。ごはんは子どもたちと繋がるツールなんです。炊き出しに来てくれた子たちが
何かあった時に私たちのことが頭に浮かび、SNSで助けを求めてくれる。
困ったときに私たちを思い出してくれるような関係性を築きたいと思って活動しています。
大切なのは、彼らの人生に大なり小なり関与すること。だから、ずっと関わり続ける覚悟が必要だと思っています」

他人に対して、何故、そこまで時間も労力もかけて支援し続けることができるのか――。
記者の問いかけに徳丸さんは自らに問いかけるように、言葉を選びながら話した。

「そうですね……。私自身、学校に馴染めない子どもでしんどさを抱えて生きて来たし、シングルマザーとして
一人親が子どもを育てるしんどさも味わってきました。だから、目の前にいるしんどい子ど
に出会ってしまったら、関わらざるを得ないですよね。

でも、私自身、この活動をしていなければちゃんと子育てできていたかわからない、そんな気持ちもあります。
救いながら救われているのかもしれません。大変でしんどいし
人間が嫌いにもなることもあるけれど、それを上回るほど嬉しいこともあるんです。
困ったときに連絡してくれたり、関わった子が何とか自立できたり、活動に協力してくれるようになったり。
そんな時にはこれまでの苦労が吹っ飛びますね」

徳丸さんから食事を受け取り笑顔をみせたGくん。
会場の外で待つEくんとFちゃんは、二人してたわむれ合っていた。 聞くと2か月前にトー横で出会い、現在“交際中”だという。

●施設の脱走を繰り返すホームレスのEくん
Eくんは、自立援助ホームに住む少年だ。自立援助ホームとは、なんらかの理由で家庭にいられなくなった
15歳から20歳まで(状況によっては22歳まで)の子どもたちに暮らしの場を与える施設で
出所後は経済的にも精神的にも自立して暮らせるようになることを目的としている。現在、全国に240以上の施設があるとされている。
Eくんは夏頃からトー横に通うようになったという。

「実家を追い出された後、施設の脱走を繰り返しながらトー横に通っていた時期がありました。
その時に万引きがバレて鑑別所に1か月いって、やっとトー横に帰ってきたんです」

現在も施設で暮らすが帰らないことも多く、半ばホームレス状態だという。

Eくんは父と弟、そして祖父母と暮らしていたが、父と言い争いになった後
「家を追い出された」「その後は捜索願いも出されていない」と話す。
父親は現在37歳。21歳の時にEくんが生まれたことになる。

「自分の父親ですか? 小さいころから株で失敗してたな。そうなると風呂に沈められたり、木に縛り付けられたり、蹴られたり。そんな記憶ばかり。いい思い出はないですね」

中学ではイジメを受け、今は学校も通っていない。
トー横に来て彼女もでき、友達もできた。Eくんにとっては、家庭よりも施設よりも“幸せな場所”だという。だが、犯罪とも隣り合わせの場所でもある。

続きはソース先
Yahooニュース 集英社オンライン 2023/03/27 10:53
https://news.yahoo.co.jp/articles/1ef6349c3462141c18ca69aa3b575c1d4208738b

関連スレ
歌舞伎町「トー横」周辺で未成年者ら一斉補導 警視庁 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679805363/
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:33:42.73ID:HBeF2+TF0
ネグレクトって家庭内いじめと同じで、サバイバーとして成人するまで生きる努力が必要になる
そこを超えないと社会に出れない未熟状態では自死を覚悟しなければいけない
辛い言い方だが、家逃亡はダメだな親を半殺しにしてでも家を出てはいけない
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:33:59.19ID:XqG1Wxoh0
またオーバーなクソ記事で誤魔化そうってわけね
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:34:05.50ID:gJ/LtdCA0
どっかの女子しか助けない団体とは違うな
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:34:44.13ID:mvh4BseI0
>>282
そういう人間てのは現実にいるからな
犯罪者の道具になるよりはマシだろ
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:34:52.20ID:RIKWZH900
ごみみたいな記事
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:34:57.47ID:ZBO/zjMf0
生きていても血税を搾取され続けるだけだしな
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:35:01.57ID:bdZjmHfa0
言いたいことも言えないこんな世の中じゃ
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:35:14.52ID:px1SQeI00
世の中でただは空気だけ 働け
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:35:15.45ID:B3Nghma00
この子たちに子ができたら国が責任もって
育てるとしたら少子化問題は解決じゃね?
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:35:27.11ID:otRyomBY0
>>1
政治の責任
結局政治は口先だけの音頭取りだけで
何にもしてこなかった
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:35:29.81ID:iMnyA6VL0
17歳で死ぬとか早すぎだろ
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:35:32.45ID:RDJez6Zf0
>>285
子供の考えなんて浅はかなんだから大人が導いてやればいいんだよ
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:35:34.55ID:WgXprTs30
じゃあ死ねはよ死ね今すぐ死ね
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:35:39.29ID:KQIFrQ360
この支援団体は卍会とは別物よな?
こういうとこあんのにあんなクソみたいな連中も出てくんのは何でなんだろ?
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:35:53.15ID:d4D4AQS70
ありがとう自民党
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:35:53.51ID:UXJdgcCP0
貧しい途上国はそれに適応した文化や支援がある
一方、一度は経済絶頂で公助共助が瓦解してから途上国に落ちたら悲惨
制度も文化も再構築しなきゃならんが
社会はその余裕すらなくなる

この子たち社会システム上は「存在しない」んだよね
存在しないものを救済する制度は作れない
社会的に存在を認めるところからスタートしなきゃならない
(ニュースでその姿が放送されるのと国家が法的に存在を認めるのは別の話)
かつてホームレス支援が制度化されるまで
「我が国は憲法に適合した福祉政策があり浮浪者は存在しない」
という建前でホームレスの存在が公に認められておらず
だから戦後新憲法から平成に入るまで支援策が無かったのだが
同じことをやらなきゃならない

だから今は自治体レベルでのグレーで中途半端な対症療法しかできない
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:36:09.12ID:h7yv3wW50
3年後に忘れてる
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:36:13.86ID:XqG1Wxoh0
>>298
ヤダよていうか言うほど子供でもないだろ
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:36:17.88ID:Cn3xCBs+0
>>274
あれは実は親戚のおじさんがこっそり経済援助してたから
それほど堕ちずに済んだんだよな
面白くて好きだったけどそこは少女漫画で汚らしくなりすぎないよう考えられている
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:36:35.61ID:nqC5W8tl0
>>185
あたし死にたいってほのめかすとか、実はちょっとLGBTだとか、話題のスポーツ見てるとか
そういうと相手にしてもらえるから一部のおかしい人やキョロ充の自己アピールに使われてそういうイメージがついてるけど
実際は単に自殺願望が出ていて死ぬことばかり考えており、それしか話題がない
死ぬ確率は普通よりかなり高い
病院をおすすめ
なおリアルではキチガイ状態にあるやつは絶対に相手にしてはいけない
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:36:39.29ID:mvh4BseI0
>>300
それが可能なら良いがな
現状犯罪者が喜びそうな人材でしかない
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:36:53.97ID:RDJez6Zf0
>>306
18まではキッズ!
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:37:35.47ID:PUs3HJ1i0
なんで今すぐ死なずに余裕を持たせるの? 構ってほしいから?
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:37:38.06ID:tiBHbycw0
いや、色んな人居るとは思うが。子供って事は生活圏が歌舞伎町辺りなんでしょ?新宿じゃ無いところに住めばもう少し生活に余裕出来るんじゃね?
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:38:04.32ID:jypwj82R0
>>283
普通に生きて来られた奴には理解出来ない人生観で生きてるんだよ
クソみたいな家に居たら物理的に死ぬから家を飛び出すとかもあるんだよ
それを逃げとか言うような奴らは同じ体験をしてないからそう言えるんだ
甘えだとか言う奴らには是非人生ハードモードを経験してから言っていただきたい
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:38:15.44ID:HppP2jEk0
>>281
ブラジルか、そんなん言うの

じゃあ俺の誕生日はずっとおまんこで、ずっと腹の中で
日立製作所の久原房之助で

エマ・ワトソンが名前がチンポセックスで俺がおまんこで
いつも追われてるとかか

統合失調症がひどくなる一方だな
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:38:41.13ID:1QU7Y1R00
子供が助けを求めてるのに誰も手を差し伸べないとか地獄やん
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:38:41.61ID:23UVb1Ni0
>>315
だいたい若年の死にたいはかまってちゃん率高い
いじめとかで苦しんだやつはそんなの言う前に自殺してる
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:38:45.85ID:Q2zaXcPo0
いい加減に生きてる奴らの常套句だよ「死にたい」
あらゆる責任を放棄して好き放題やってるので周囲にシワ寄せが行く
>>1はまだ子供だから許されるけど、いい歳こいた大人になっても変わらず居やがるので始末に負えない
本当に死にたいなら死ねばいいのに怠け者めが
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:38:57.35ID:GC5K1hGP0
ゴキブリみたいな連中だからこのゴキブリ供の鼻の穴にノズルぶち込んでゴキジェット噴射しろ
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:39:03.67ID:1SpcVqmv0
親ガチャ外れは分かるけどさ

施設から逃げる理由は何?

親が親なら子も子感が強い
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:39:12.40ID:HdLt9VjG0
子供の頃から仕事の手伝いを手伝わされ
嫌がると殴る蹴るされる
そう言う時代からすると
と思ったが、父親がクズか
時代は変わってもと言うことだな
ほんと、クズ親って言っても
気軽にやれないからな
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:39:22.67ID:otRyomBY0
公務員削って
議員削れよ
己らだけ私服肥やしてんじゃねーよクソが
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:39:40.15ID:2qwroo210
自分を抑えて真面目に生きても頑張らないまま生きても明日は何が起こるか分からない。なら、分からない明日の事よりも、確かな今を楽に生きなさい。
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:39:42.66ID:Z08VTYk00
いや今すぐ死ねよ
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:39:55.19ID:498tWJO/0
>>1
なんか俺も(自分は30歳で死ぬ)とか勝手に思い込んで41歳厄年迎えました
なんだったんだろうあの思いは
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:40:00.75ID:Q+/NmckN0
しかしその設定結構後出しじゃない?
グレアムんとこの親戚がお金振り込んでくれてたっての
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:40:12.01ID:sHd/h1xe0
ウクライナに義勇兵として送ってやれよ。
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:40:16.27ID:f4u64sqW0
こういう子供たちって今だけじゃなくて戦後から沢山いるよね。戦後は孤児だらけだろうけどその頃は中卒だろうが仕事にありつけたから何とかなったのかな?そのままヤクザな道に行った人もいるだろうけど。
ブルセラとかはやった時代の人とかもいたよね?その人たちは今どうしてるんだろう。
親がいなくても子供は育つ。はあながち間違ってないと思うんだけどまわりにまともな大人がいてしか成立しないのかな?
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:40:21.62ID:Y1wkLLns0
>>18
この手の児童の保護を目的とした団体、教師、塾講師、ロリばかり描く漫画家、未成年アイドルのプロデューサー、10代がターゲットの地下アイドルやビジュアル系バンドなどなどヤベー意味での子供好きでなければ、こんな職業務まるわけないw
あわよくばガキとやりたいという下心が奴らの原動力だからなwww
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:40:45.97ID:u+7KtmOD0
俺も幼少期からずっと死にたかった
今でも死にたいけど死ねない

人生ってそういうもんだって
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:40:48.73ID:lShQjVJc0
どうせ1年経ったら死なずにゴールポスト動かすんだろ 今すぐ死ね
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:40:50.13ID:mvh4BseI0
>>324
まぁ施設は退屈なんだろうな
勉強しないで遊びたいというシンプルな理由だろう
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:41:09.25ID:HppP2jEk0
どこの華族か、官僚か、経営者かしらんが
俺とか尾崎豊を攻撃しまくって、ユダヤのコネをゆすって
盗んでいって中国人に売り飛ばした、まじナチスが日本の中枢に
いるんじゃネーノ?

横井英樹殺してから、もう日本経済むちゃくちゃ
暗殺した安藤昇とか持ち上げて、馬鹿華族、ナチスで
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:41:12.36ID:mRWmzfLC0
ただのチンピラキッズだけでなく本当に家庭環境悪かったり生き辛い子もトー横に来てるんだろうけど
ここでの出会い次第では余計不幸になりそう
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:41:13.80ID:dUOIibWj0
35歳無職童貞中卒俺「生きていれば絶対良いこと有るよ!」
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:41:17.62ID:oVPxIOSi0
俺も20までには死ぬつもりだったけど
50超えて今も生きてるよ
若い頃ってのはそんなもんだよ
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:41:29.76ID:jBKAX7Ye0
ご飯は、最重要
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:41:34.47ID:WUxVhC3b0
>>1
女衒になってあげれば成人以降生きるだけなら匿ってあげれるかな?
この子達はどうしたいのだろうか?
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:41:50.28ID:uZn/rOWm0
これ日本だけなのか?海外の先進国もこんな風になってんの?
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:42:25.63ID:lShQjVJc0
今すぐ死ね
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:42:32.53ID:pDsP5v960
>>1
木に縛り付けるとか速攻通報されるだろ
親父はどこまでアホなんだ?
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:42:38.94ID:X1jL2toM0
俺も働く気力起きなくて金なくなったら終わろうといつも思ってる
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:42:51.73ID:HppP2jEk0
>>357
おまえが死ね、俺が日本人だ
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:43:05.29ID:lShQjVJc0
>>361
ヤダ 終わり
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:43:13.36ID:1tcfYbyN0
16でハゲ始めた俺より死にたい10代なんておらんやろ
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:43:16.62ID:wtuEIYDr0
死にたいと思うのと
実際に死ぬのは全く別物だもんな

よく聞くけど死にたい死にたい言ってるやつは
死にゃしないよな
死ぬやつはアッサリと突然死ぬよ
死ぬ死ぬ言ってたら止められるかもしれないからな
本当に死にたいなら死ぬ素振りなんて見せない
親しい人ならなんか変だな?ぐらいには思うかもしれんけどね
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:43:21.22ID:W86q4JLP0
死にたいとか言ってても今時のクソガキ共のはファッションメンヘラだから
成人したらまあテキトーに働きながら精神科かかるような汚いフツーの大人になるよどうせw
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:43:30.50ID:HppP2jEk0
>>363
ヤダヤダだろ
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:43:31.73ID:Cn3xCBs+0
昔、すごくきれいな子が「年取っておばさんになる前に死ぬ」って宣言してたな
今はもうおばさんになるどころか子供も大きくなってそろそろ孫ができそうな歳だがしっかり元気に生きてるわ
ファッション感覚で死にたいっていうやつは少なからずいるんだよな
きれいで清らかな私アピール
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:43:33.24ID:09J62XQC0
死ねばいい
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:43:33.89ID:RgonVnr10
結局手を差し伸べてたとしても周りの環境のせいにして楽な方に逃げちゃうんだからどうしようもない
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:43:37.95ID:Q+/NmckN0
>>311
人間の糞さ加減にうんざりさせられる内容の記事だよね
善意で声かけたり助けようとしても誘拐犯扱いされるかもしれない
実際善意を装ってあくどいことしようとする奴の存在が原因ですけど・・・
公に委ねてもケアしきれないから救われない子供がわらわら逃亡するし?
子供を道具利用するとかの発想とか子供にとっちゃ追い詰められていきばを失うだけじゃねって思うのだが
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:43:39.30ID:Q/MTTG3l0
順調にグローバル化が進んでいるな
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:43:41.26ID:mvh4BseI0
>>356
海外の方がもっとヤバいだろうな
麻薬とかも蔓延してるし
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:43:44.64ID:ATN6zv0o0
はよ死ねや
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:43:55.64ID:1SpcVqmv0
俺はクソ親の元に生まれた被害者だ!←まぁ分かる

だから悪いことをしても仕方ないんだ!←?

なんかこんな感じだよね
まぁ当事者からしたら世を呪いたくもなるのかもしれんが他人を巻き込むなと
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:43:58.59ID:boNpmbWQ0
毒親は捕まえないのかよ
明らかに虐待してたっぽいのに

家出するようなやつはまず死なないわ
施設抜け出して万引きもやってトー横にくるような行動力のある人間は死なないわ
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:43:58.59ID:b/r9zJah0
>>331
すっげえわかるwwww
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:44:00.18ID:HppP2jEk0
>>369
おまえが死ね

日本人っても、中国人にかまけて馬鹿ばっかしてな
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:44:12.13ID:09J62XQC0
逆に聞きたい
なぜ生きてるの?
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:44:25.42ID:4WoLrkR80
やべえな
おまえら安倍晋三に感謝しろよ
日本を貧しい夢のない国にしてくれて
ありがとうございました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況