X



【性暴力を考える】客室乗務員3年ぶりアンケート 機内で “盗撮された可能性” 増加 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/27(月) 18:27:44.56ID:us3P/IJ69
※NHK
2023年3月24日

航空業界の労働組合が、3年ぶりに客室乗務員への迷惑行為に関するアンケート調査を実施しました。その結果、機内で盗撮や無断撮影をされた経験が「ある」または「断定できないがあると思う」と回答した人は合わせて70%以上に上りました。3年前の調査結果から9ポイント上昇しています。

「盗撮」に関する法整備が進められる中、長年この問題に悩まされてきたという航空業界の現状について、アンケートの詳しい内容を取材しました。

INDEX
コロナ禍で増加した盗撮 「スカートの中」の撮影も
サービス中や着席中 あらゆる場面で被害に
ベテランでも半数近くが「対処できない」
盗撮を取り締まる法律が必要
取材を通して

コロナ禍で増加した盗撮 「スカートの中」の撮影も
今回の調査は、客室乗務員をはじめ空港での接客や航空機の誘導、旅客機の整備・製造、貨物や物流など航空関連企業で働く人たちの労働組合「航空連合」が行ったものです。

客室乗務員を対象に、機内の迷惑行為に関する質問をアンケート形式で実施。2022年11月から12月にかけて、加盟している6つの労働組合の客室乗務員1573人がインターネットを通じて回答しました。3年前の2019年にも同様のアンケート調査が行われており、コロナ禍を経てどのような変化が見られるのか注目されました。

「乗務する便において、盗撮・無断撮影にあったことはありますか?」という質問に対し、「ある」または「断定できないがあると思う」と答えた割合は合わせて71%。2019年の調査より9ポイント増加していました。

増加の理由について航空連合では、コロナ禍で搭乗者数が減り周囲の乗客の目が少なくなったことで盗撮しやすい環境になっていた可能性や、客室乗務員の意識が高まり撮影されたことに気がつきやすくなった可能性などがあるとみています。

さらに今回の調査では、盗撮・無断撮影をされたことが「ある」または「断定できないがあると思う」と答えた人に対して、具体的に何を撮影されたのか複数回答で尋ねました。このうち注目されるのは、「スカートの中」を撮影されたとする回答です。

2023年3月、刑法に盗撮などを処罰する「撮影罪」を盛り込む改正案が閣議決定されました。今国会で成立すれば、この夏ごろには施行される見通しです。「撮影罪」は、性的な部位や下着を撮影する行為や 盗撮映像を提供したり拡散したりする行為を処罰するものです。法律が施行されれば、飛行中の航空機内にも適用されることになります。

航空連合では「スカートの中」の撮影は、今回の刑法改正案における「撮影罪」に該当する可能性があるとしています。自身も客室乗務員として10年以上のキャリアがある副事務局長の皆川知果さんは、次のように指摘します。

続きは↓
https://www.nhk.or.jp/gendai/comment/0026/topic102.html
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:29:34.81ID:6HBcT7Sq0
自意識過剰
見られる職業だという事を自覚して欲しい
スカートの中の盗撮がいやなら制服をパンツスタイルにすべき
動きやすいし
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:33:43.52ID:6Mf5hCRt0
非常口近くの席が脚伸ばせて好きだけど
対面にスッチー座るんだよね
脚を折りたたんで見えないようにスカート抑えてるけど正直めんどくさい
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:35:22.82ID:LS5i77md0
アテンダントはモテるから仕方ないよ。髪も綺麗だし健康的な女性が多い盗撮は厳しく取り締まりが必要かも
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:38:17.05ID:ZZNx0nnG0
東海道新幹線の車内販売は割と可愛い子いるからおかずにしてる
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:38:55.96ID:w0GHPPPQ0
こんなアピールしておいてさ…

ttps://fashionsnap-assets.com/asset/format=auto,width=800/article/images/skymark_2014124-20131211_001.jpg
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:39:22.63ID:Oe526YII0
ダン違い性交棒
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:40:57.66ID:QufP5ERx0
自意識過剰
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:42:34.71ID:c8IYetyI0
クソダサ制服に変えれば良いのでは?
シンガポール航空のスチュワーデスとか身体のラインがはっきり分かるピチピチの服着てるし
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:42:38.61ID:vrPgwcmv0
男性CAをもっと増やそう
若い女性である必要性はどこにもない
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:44:12.34ID:Gn2FRb1V0
キャバクラや風俗と勘違いしてる奴いるよな
あと公共のもの的な感覚の変な奴
あれなんでだ?
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:45:25.98ID:Gn2FRb1V0
ここは同人誌やエロ漫画エロアニメというよりAVの影響が強そうだ
おっさんの性欲の対象の印象
0023933
垢版 |
2023/03/27(月) 18:52:56.93ID:qlIQ29iw0
>>1
JALの国内線ばかり良く乗るけど、魅力的なスチュワーデスって見た事ないな。厚化粧のオバサンばかり。
国際線とかだと若い子いるの???
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:55:01.08ID:F3V+jaY40
>>23
ミルフって知ってるか?
いや、知らねーだろな!
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:05:43.70ID:gAljLb6Q0
スカートやめてパンツにすればいいのに
そうしないのは何らかの意図があると思ってる
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:09:46.23ID:6Mf5hCRt0
>>26
そら男重役からしたらキャリアスッチーなんかコンパニオンと一緒だからな
コンパニオンでジャージ履いてくる奴いるゥ?
いねーよなぁwwww
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:11:27.95ID:6FXmH9aT0
いや俺あのペッタリしてる髪型とか
能面みたいな笑顔とか嫌いなんだけど早く絶滅して欲しい
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:28:31.17ID:VjN5JMmq0
俺はいいけど
植草ミラーマン先生が何と言うかな?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:35:53.25ID:XSGavixS0
スカートをやめればええだけやん
わざわざパンツ見せるためにスカートはく必要ない
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:36:59.83ID:PQ4UUS9F0
撮影罪とかバカじゃやなのか
変に息苦しい社会にしないでほしい
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:38:13.67ID:XOjvnDqJ0
乗客が減ったのに盗撮は増えただと?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:39:46.62ID:XSGavixS0
スカートって緊急脱出シュートのとき邪魔やろ
絶対パンツ丸見えになるで
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:43:23.06ID:H5pUr93D0
スカートの中を撮影するとどんな写真が写るの?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:47:16.65ID:XOjvnDqJ0
床を鏡にしてはどうか
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:50:41.07ID:vN3rHoqC0
アメリカの航空会社のCAはBBAと相場が決まっているが一度だけ国内線で若い可愛いCAにあたった事がある

機材故障で遅れに遅れた末に飲み物は水しかないとのアナウンスがあったがファーストのうるさそうなオッサンたちも
ニコニコしてそのCAから水をもらっていた
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:51:43.32ID:XSGavixS0
>>44
BBAは日本路線だけとちゃうか
アメリカ国内線は若いと思うで
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:52:00.00ID:jaOB7RDi0
スカートは動きづらいんだよ、パンツスタイルで良いよ、ラインの出ないやつで厚手の方が良い
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:54:03.36ID:XSGavixS0
成田近くのホテルでアメリカの某航空会社の乗員一行と
外のタバコ吸い場で連れタバコをしたが
BBA以前に体重制限がないんかと思うような・・・・・・
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:56:52.11ID:XSGavixS0
やっぱりユニフォームはスカートでないと人材集まらんのかな
ユニフォームに憧れてCAなるんやろな
ダサいユニフォームにしたら人が集まらんのかも
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:05:56.04ID:yKQHwWex0
荷物入れ閉まってるか確認するときに座ってる男性客の顔のまんまえでバンザイして胸をアピールするのはやめたほうがよい
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:14:51.58ID:4n5UNMBy0
>>1
その根拠の航空連合の構成員数、解答率は?
だから日本のマスコミは恣意的で信用できないって言われるんだよ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:21:35.68ID:1PJ5kphO0
まだスカートなの?
墜落とか有事の際の対応もしないとならないのに
看護師みたいにズボンにしなよ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:29:10.88ID:6Mf5hCRt0
>>51
席どこでもいいよ
ってなると良く行かされる
緊急時の男手らしいが俺が役に立つわけないやろといつも思ってる
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:36:53.62ID:rzz6Et380
>>1

女性を襲撃する日本ちんさん

1 新宿ぶつかりおじさん(一人歩き女性にだけ助走つけて体当たりして回る)
2 女性専用車両を許さない会おじさんら→女性専用車両に乗り込み女性らを撮影しネットにばらまく
3 痴漢冤罪の会おじさんら→会長が現行犯逮捕
4 コラボ襲撃暇空おじさん軍団→警察出動
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:38:04.98ID:JUUnBEdc0
飛行機乗らないからどうでもいいな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:41:24.17ID:3tPJYxi60
>>53
いや女性らしさがあった方がいい
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:05:32.49ID:TKcCLVLE0
制服以前にスカーフいらんだろ
キャバクラと勘違いしてるのはCAだろ
なんで機内でヒール履く必要あるん?
スニーカーにジャージでいいだろ
アホなのか
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:08:56.87ID:QCnG9Wvz0
>>53
看護師もズボン姿の人だけじゃなくて昔ながらのナース服の人も混在して働いてたりするよね
あれなんなの?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:25:00.74ID:VgX+he5q0
ANAの787ビジネス
一番前のアイルでフルフラットにしてたらCAのパンツ見えそうになった
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:13:27.02ID:lLPcSHUi0
オレの前を歩いてた小学生の女の子が、後ろを振り向いてオレを見た瞬間に、防犯ブザーを押した
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 09:52:26.23ID:CBJZ989N0
スカート、やめたらいいのにな
真面目な話、保安要員としての一面があるのにスカートでは本人も大変だと思うし

とはいえ盗撮する奴がクソなのは間違いないし悪いのは盗撮する方
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 14:04:22.51ID:ciRE+4wS0
機内で撮影されるのはしゃーないやろ
そりゃパンツ盗撮とかはあかんけど
接客中なんてどこからか撮られてもなぁ
機内カメラ、ビデオ持ち込み禁止にでけへんやろ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 14:06:32.77ID:l7XF7dlK0
帽子被ってマスクして目にグラス掛けて、ブカブカのジャージ上下で接客したらエエで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況