X



【働き方改革】国家公務員「週休3日制」を提言 人事院研究会 [アルカリ性寝屋川複垢★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川複垢 ★
垢版 |
2023/03/28(火) 07:01:37.92ID:wy1H6E/J9
国家公務員の長時間労働の解消に向けて、人事院の研究会は、育児中の職員らに限定されている「週休3日制」を希望するすべての職員が取得できるようにすべきと提言し、政府に一層の業務改革を、国会には理解と協力を求めています。

人事院が設置した有識者の研究会は、国家公務員の長時間労働の解消に向けて、最終報告をまとめ、27日提出しました。

この中では、現在、育児や介護を行っている職員などに限定されている「週休3日制」について、希望するすべての職員が取得できるようにすべきとしています。

また、業務上支障がないかぎり、原則としてテレワークを可能とすることや、勤務を終えてから次の勤務開始までの「インターバル」を原則11時間確保することも提言しています。

そして、政府に一層の業務改革に取り組むよう求めているほか、答弁作成など国会対応業務の改善に向けて、国会の理解と協力を強く求めるとしています。

人事院は「現在、そして将来、国家公務員を目指す優秀な人材の確保にもつながる提言だ。実現可能だと考えており、しっかり検討していきたい」としています。


NHK 2023年3月27日 16時36分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230327/k10014021171000.html
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:24:47.15ID:pux1UEDD0
週休3日にするのは構わないからせめて平日は夜8時まで土曜日も一日開くようにしてくれ

いかに役所が使いづらいかマイナカードで改めて思い知ったんだわ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:24:51.71ID:Hn90cTZP0
>>76
未だに無計画な新卒一括採用一辺倒なこの国じゃ、
そんなのいつまで経っても実現しないよ。

正社員の無能をクビにさせられないというが、
そもそも会社側が無能を大した吟味もせず若いからと正社員で雇った後も活かせずにいたのを
その個人へ責任転嫁してるだけだかんな。
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:25:41.22ID:8LR+kP5j0
>>89
そんな会社(役所)は絶対に日本では存在しません
あれば、違法です
労基署に行って解決してください

労働法が順守されてなかった40年ぐらい前ならあったかもね
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:25:53.66ID:Ed+F1DtU0
>>3
官僚の忙しさを知らんのかw
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:25:54.87ID:roJAEzlv0
あほじゃねーの
国家公務員に優秀な人材集めても
中抜き作業に狡賢くなるだけだろ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:25:55.56ID:vkwbd5bN0
上級なのだよ
雑務など税金使って委託すればすむ
お前達下等な愚民とは違うのだよ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:25:56.87ID:UjnR74mO0
穴埋めは非正規にさせますのでご安心ください
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:26:07.03ID:h2QbB+WT0
給料も15%カットな
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:26:20.63ID:wB1XpPJK0
20代公務員の給与がSESの監視オペと同じくらいだから笑えるよ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:26:26.09ID:8LR+kP5j0
>>103
仕事ができるかどうかはやってみないとわからない
だから解雇できることが重要なんですよ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:26:41.44ID:/C5n2Tsz0
そんなに必要でない職業から裕福になっていくー
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:27:34.12ID:ycjCNwuY0
国会議員が暗黙にやらせていることを全部禁止にすればいい
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:27:51.63ID:H5uCpkCj0
休み増えても給料変わらないっていいよな
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:28:58.02ID:ZM83i5wC0
さらに税金泥棒するのかよ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:28:58.54ID:8LR+kP5j0
普通の役所って非正規の方が忙しく仕事してるよね
まあ非正規は仕事があるから雇用してるけど、正規は身分保障だからそうなるんだろうけど

だから、簡単な受付とかは普通に働いてるけど
上の階の方に行くと、勤務中なのか休憩中かわからないような感じで
仕事せずに楽しく話してる人がいっぱいるからね
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:29:07.56ID:k6/xNNSk0
>>1
無休で働け税金泥棒
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:29:17.70ID:/C5n2Tsz0
優秀じゃないから昨今20年間で落ちぶれたのに
優秀な人材とは?
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:30:08.72ID:320e6NC70
いやー全公務員全職種普通に週休3でいいと思うで
んで休日出る奴は時給換算で倍
出来ない組織会社は潰れて淘汰でいいんだよ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:31:01.79ID:Hn90cTZP0
>>117
だから、使える様に会社が育てるべきなんだよ。
従業員が無能になるのは会社のせい。今まではね。

今のジョブ型とかだと逆に個人の能力次第だけどさ。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:31:49.16ID:SaW0ugUt0
給料は据え置き
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:32:01.89ID:roJAEzlv0
>>134
1日分の休みは国民に1日分の給料を還元するなら
誰も文句言わない
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:32:11.63ID:/C5n2Tsz0
残業でしかまわらないとこをさらに休日増やしたら
やっていけないのでは?
さらに公務員補充して対応でもするんか?
おまえらんとこお前らの存在が邪魔してIT導入すらできんだろうに
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:32:13.20ID:qqDBWhMn0
おまえらが休むのではなく
民間企業が働き方改革を勧めていきやすい環境を整えるのが
お前らの仕事だろ
まずは人手不足の公益法人にでも手伝いにいけ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:32:23.03ID:8LR+kP5j0
そもそも役所が土日休みっておかしいよ
どう考えても土日の方が需要は多いのに
遊園地が土日休業にするようなもんですよ

とにかく手続きとか民間でできることは何でも民間でやらせたほうが良い
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:33:01.48ID:7ZIKUafd0
週休5日制でいいから年収200万くらいまで下げろ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:33:02.62ID:CBJagtGR0
週休3日あったら素晴らしいよ
まあ働いてる時も俺は遊んでるようなもんだけど
拘束されるのは一定のストレスになるから
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:34:04.93ID:8LR+kP5j0
>>137
会社のせいだけど、実際は法律のせいだよ


日本もジョブ型がメインになれば、能力上がるだろうね
それで少しは日本も成長できるかも
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:34:07.58ID:H5uCpkCj0
公務員は貯金できないようにしてくれりゃいいと思う
貯金ばっかりして金を回さない
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:35:59.68ID:VKkDY/DM0
>>14
仕事は減らないから休日出勤サービス残業じゃないか
家に持ち帰れないような奴ばっかだろ最近は
それに週休3にしたら実働時間下がるから公務員は給料も下げるんじゃね
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:36:04.70ID:X5eNnVIP0
銀行員と同じように公務員も今後AIと切り替わるから切っ掛けが週休3日と見てるよ
0156
垢版 |
2023/03/28(火) 07:36:29.47ID:mrqjDalo0
なめてんね
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:37:16.57ID:lqGLkGbW0
>>1
高給、高ボーナスそのままで週休3日とかふざけてんのか!!

こいつらの高年収で週休3日になってもこれが一般大衆に広がることは1000%無いと断言する!!

有るのは、
こいつらの高給と週休3日のために一般大衆にはさらなる大増税だけ

こんなクソ政府に任せていたら一生バカをみて死ぬだけだぞ!!
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:37:23.43ID:psRk5guB0
ここで文句言ってる★奴隷★は生意気だから二十四時間年中無休で働け

殺すとかクーデターとか言ってる奴はもちろん無給ぇで働いてもらうからな笑笑

お前らの様なジョーカー予備軍が我々政治家や経営者に逆らうな
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:38:02.62ID:21+xS1kX0
非正規がこのままの時給で週休3日だと手取り月11万円くらいにならんか?
実家こどおじ三食家事ゴミ出し付きだから別にいいけど
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:38:08.62ID:yGOdO+EC0
公務員は激務だから週休三日と給与のアップくらいは必要だろう。
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:38:34.11ID:3lSaDE8H0
これ、役所と関連した仕事してる一般企業は1日何も出来なくね?
てか役所側も残り4日に仕事集中して寧ろ激務になるんじゃね?
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:39:11.16ID:Zd5tPHG20
また公務員人気が高まるな
日本経済の没落が加速する
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:40:02.14ID:VKkDY/DM0
>>161
それは極一部のエリートだけ
窓口辺りの人相手は非正規だし後ろの事務処理やるおじさんはもうAIにしちゃっても良いレベル
これからは現場にいる人と政策立案だけ残してその間はもう要りませんになるんじゃね
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:40:09.19ID:lqGLkGbW0
こんなクソ政府は国民が団結して滅ぼすべきだ!!!!!!
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:40:39.68ID:SjVhrvik0
公務員こそ24時間365日無償で働くべき
サボったり成果でない場合は極刑で
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:40:58.04ID:v6SnEBOU0
能力があれば公務員なんざ続けないだろ
他の給与の良い仕事に鞍替えするわ
いつまでも居座ってる奴は無能でもクビにできないからだ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:41:25.40ID:vlAOjnx40
まさか給料は据え置きじゃねえだろうな
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:41:35.97ID:X6wyBhM30
増税の繰り返しで民間消費が低迷し日本市場の購買力が失われた結果、日本は市場としてだけでなく生産地・技術研究としての魅力も失った
日本に生産工場を作るのなら、まず日本で売れないと無意味だからだ
内需が弱く輸出メインになれば、海外で作って海外で売った方が遥かに効率的だからだ
が、糞公務員が私利私欲で増税を繰り返しその内需を食い潰した結果、日本のメーカーはことごとく土台を失い倒れ始めた
研究開発を進めようにも、物が売れない市場に投資する価値は見出だされない
当然、物が売れない地域や国では、そこのエリア支部の給料も上がらない
技術も人材も、投資価値を失う
それが内需を絞め殺した結果
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:42:09.24ID:SyzwwfC30
>>1
日本のGDPが伸びないのは
明らかに東京のホワイトカラーが原因
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:42:14.52ID:X6wyBhM30
増税は無能のやる事
有能な人は経済を発展させる事で税収の拡大を図る
無能は経済や産業を絞め殺して単なる増税で済ませる
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:42:18.92ID:Lyq/itsO0
>>94
それ恐ろしく無意味な作業だよな
何で日本トップクラスの優秀な頭脳持ってるやつに無能な国会議員の台本書きなんてさせてるんだ?
日本の国会中継も延々台本棒読みするだけの音読大会だしな
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:42:36.84ID:oIC0BAgY0
国家公務員は、全国に異動があるからな
行きたくもない地方勤務で休みが増えても、行くところもやることもなくて、鬱が加速するだけだろ

パソナで淡路島勤務になった人達は、休みの日とか平日も勤務時間後とかどうしてるんだろ?
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:42:43.65ID:3lSaDE8H0
上で成果主義にしろとか言ってる奴いるけど、民営化した日本郵政が採算取れない地方局潰したりして過疎化に一役買ったの忘れてんのか
人を都市部から地方に分散させようとしてんのにこれ以上行政を民営化させたら更に地方過疎化が進むぞ
それだけは絶対に避けなきゃならない
人の消えた地方は無法地帯になる
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:42:46.38ID:rf80MuSd0
>>1
賃金も減らすんだろ?
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:42:57.50ID:X6wyBhM30
消費税前は大企業の法人税や富裕層の所得税が高く、中小や中流以下の所得税は安かった
節税の為に法人、特に大企業は設備投資や人件費に金を掛け、下請けや取引先からの仕入値も割高だった
その結果中小企業も無理な値引きを強いられる事も無かったし、品質・性能の良い物は割高で買っていた
結果それは中小の技術引き上げにも繋がった
交際費や福利厚生にもかなりの金額が掛けられてた
経費を多くした方が節税に繋がる為だ
富裕層の個人も高級車や宝石、土地等を購入して節税に努めていた
つまり高額な物が良く売れていた
庶民も低価格品よりも中価格帯の品を好んで買う余裕があった
その為企業も新技術や新製品の開発に力を入れられた
良い物ならば売れる状況は技術も人も伸ばした
行き過ぎてバブルにはなったが、それも土地や株式への過剰投資を監視、規制すれば済む
だが糞官僚や糞公務員は自分達の給料や天下り、中抜き目当てで目先の税収の為だけに増税を繰り返してきた
この負の極大たる30年を打ち破るには、この30年やって来た事の真逆の行いが必要
消費税廃止と大企業法人税・富裕層所得税の増税、
そして糞公務員への甘やかしを潰すしかない
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:43:33.39ID:XTbfI8BO0
>>182
それでいいんだよ
もう日本に地方を支える人も金もないし
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:43:40.12ID:SyzwwfC30
>>176
本省だけなw

地方局や施設等機関の人間は定時帰りだぞw
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:43:46.81ID:X6wyBhM30
そもそも、民間の年収中央値がまるで知られてないのが問題
糞役人が国民に実態知られたくなくて意図的に報道控えさせてるのかも知れないが
以前、令和元年の春だったかに見た経済新聞に記事によると、
日本の手取り年収中央値は245万
これは大体、月の手取り175000円、ボーナス年2回、計2ヶ月という待遇
年収総額にして大体280万前後
それが、この日本で最も多い収入水準
この記事は何故か即座にネットから削除されたが、まずは今時のこの現実をしっかり広めるべき
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:44:02.18ID:QDDRFlHW0
公務員になりなさい
それから天下りすれば生涯、安心安全だから😃
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:44:33.96ID:VKkDY/DM0
>>180
いや結構辞めてるよ中央省庁はね 政治家で役人上がりは沢山いるでしょ
地方はやめないねー そろそろ令和の大合併で都道府県を減らさなきゃいけないだろうに
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:44:49.54ID:kD6XXmyX0
公務員への嫉妬ばかりで草
そんなに羨ましければなれば良いのに
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:45:06.39ID:pPx5uRlD0
>>94
無能の使役のしかたそのものですね
時間関係なくだらだら仕事し続ける人は他人にもそれ強要するからなあ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:45:07.30ID:lqGLkGbW0
日本がこのまま行くと
一部の貴族とその他大勢の奴隷国民の二極化になるぞ!

こんなクソ政府は国民が団結して滅ぼすべきだ!!!!!!!!
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:45:10.31ID:8LR+kP5j0
>>182
それで何か問題あった?
ってか、超一部のために組織全体を公務員化するの?

民間でやらせて、それではダメなところだけ税金でやれば良いだけ
日本は税金ないんだよ?さらに増税してもいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています