X



【ほめ言葉じゃないの?】SDGs「意識高いね」が作る壁 なぜ悪口みたいに?「承認要求が強いが中身が伴っていない人」と書かれてる… [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2023/03/28(火) 11:16:59.29ID:i0msHgId9
2023年3月28日 06時00分

 持続可能な開発目標(SDGs)についての「もやもや」を、活動に取り組む人たちとあらためて話し合った、東京新聞の連載「明日への扉」取材チームによる座談会。詳報の2回目は「意識高い」をテーマにやり取りをまとめた。

 SDGs達成に向け取り組む若者は注目を集める一方、「意識高い系」と同世代から言われることもある。ほめてくれているかもしれないけれど、距離を置かれていると感じる言葉だったりもする。この言葉とどう向き合う? 共感を広げていくには? 座談会に集まった若いメンバーが率直な胸の内を明かした。

◆「しばらく話をできなくなった」

鈴木みのり記者 SDGs達成に向け活動していて、関心のない人とのギャップを感じたことや、批判されてむなしさを感じたことはあるか。

芹ケ野瑠奈るなさん(大学生 日本若者協議会) 意識高い系という一言で壁を作られるが、私はその人の興味と合わせて話す。そこで、少しずつ自分の活動を話して自分のできる方法で巻き込んで、イベントに誘ったりする。例えば、昔の皆さんの学校は生徒会に主導権があって「学校を変えていこう」という思いで熱かったかもしれないが、今は、何かを変えようとする経験を持っている若い人たちが少ない。

柳川樹希いつきさん(高校生 学生団体50㎝.) 高校に入ってすぐ学生団体に入って、(周囲に)「入ったんだ」と言ったら「意識高いね」と言われ、しばらくその話をできなくなった。

大橋莉央りおさん(高校生 学生団体50cm.) (SDGs)ウォッシュについて、もともと利益を目的とした行動であっても、結果として環境に貢献している場合は、どうして悪いことと捉えなきゃいけないか疑問。「(人と)同じ行動をしたい」と思ってしまうからこそ、(それと違う行動に対しては)良いことだとしても批判的に思ってしまい、ウォッシュがある意味、悪口になってしまう。意識高い系という発言も、「青春らしいことしていないじゃん、あなた変だよ」、という意味で捉えてしまう。悪気がなくても「私たちが思っていることと違う」というギャップに対して出る発言なのかなと思っている。

SDGsウォッシュ 企業がSDGsに取り組んでいるふりをして、実態が伴っていなかったり、実際の取り組み以上によく見せようとしたりすることを指す。SDGsと、英語で「ごまかす」の意味を持つ「whitewash」を組み合わせた造語。

◆年代のギャップもある?

佐々木成江さん(お茶の水女子大学ジェンダード・イノベーション研究所) 質問いいですか。意識高い系と言われると、自分的にはほめられた気分になる。年代のギャップなのかな。

大橋さん スクールカースト(クラス内で発生する序列)とか、トレンドという言葉もあるが、どうやったらみんなが思う「イケてる」になれるか、を考えてしまう。おしゃれをして、原宿をブラブラ歩いて、が理想かもしれないのに、ごみ拾いしていたら、「イケていない」と思われてしまう。

柳川さん 中学生や高校生はまじめが悪口と捉えられること多い。

芹ケ野さん ウィキペディアで「意識高い」を調べると、「承認要求が強いが中身が伴っていない人、前向き過ぎで空回りしている若者」と書いてある。意識高いねと言われると、いい子ぶっているね、という感じなのかもしれない。

竹内崇たかしさん(ALSOK千葉) SDGsがやっとできたんだから、SDGsを信じるしかない。SDGsを信じて、それをどうひとつひとつ実現するか、しか我々のとる道はない。ウォッシュだとか意識高いだとかは、目的のための過程であって、そこがうまく機能すればいいのかな。

斎藤克希かつきさん(一般社団法人サスティナブル推進協会NAMIMATI) 社会課題に関心ある人に発信するだけではなく、ない人を巻き込む仕組みを作ることが大事だと思っている。(まとめ・鈴木みのり)

https://www.tokyo-np.co.jp/article/239932
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:18:53.33ID:wGG+0Syy0
もう、質問しないで
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:19:06.70ID:aQiHXdbN0
>>1
これ壺の勧誘とやり方がなようなほぼ同じ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:19:32.62ID:XCpIvIQd0
人が仕事してるとこに押しかけて「それ、持続可能なんですか!?答えて!」
マジうざい
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:20:14.08ID:VuPuB3610
みたいに?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:20:55.89ID:6c6wX98O0
>>4
0点
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:21:04.61ID:MP7wU9YT0
意識高い系と意識高いは違うんだけど、何故か偉そうに話しかけてくるのが多いよな
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:22:27.23ID:PhPMRD010
>>1
> SDGsがやっとできたんだから、SDGsを信じるしかない。SDGsを信じて、それをどうひとつひとつ実現するか、しか我々のとる道はない

コワイ!
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:22:37.98ID:uFtA2NHP0
スタバでMac広げて窓際の席にわざわざ陣取る人のことだなw
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:23:45.27ID:B4vOJ/Qv0
サステナビリティ報告書も必要になってる時代に、こんなレベルでついていけない時代遅れのバカは底辺負け組になるだけだよ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:23:47.98ID:CyMh4Bc80
意識高い系の人って巻き込んでって言葉好きだよね
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:24:21.28ID:h4HH239u0
自分で努力するのは勝手だが
他人に強いるな巻き込むな
それをやってた時点でサステナブルじゃない
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:25:01.99ID:sor0cadT0
さっさと潰れろSDGs
何がゴールだアホが
くそダセェ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:25:05.77ID:a4NqtDFQ0
意識高い系ってのは乗せられて養分にされてるのを揶揄する言葉だったからなw
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:25:39.03ID:DSnAfzey0
>>1
貧困を無くそうがSDGs目標の1番目に掲げられてるのに、
いきなり環境保護にいっちゃうからね

苦労してない人の遊びに過ぎないよ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:25:44.15ID:brfUtGwm0
ソコにきづくとはたいしたヤツDA
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:26:01.31ID:pamdwNVZ0
そんな他人にどう思われようとよくね?
いちいち他人に共感求めて賛同されなきゃ持続不可能な働きなら辞めちまえ。
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:26:32.41ID:pjWzUi/n0
環境ばっかやってるのをSDGsと呼びたくないから
貧困格差是正なんか全く触れないだろ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:27:33.93ID:VuPuB3610
カルトの宗教団体とSDGs環境保護絶対主義者って
他人に思想言動を強要する点ではほとんど一緒なんだよなぁ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:28:56.28ID:pR0vT51L0
なんだよウォッシュって
まいどまいど新しい用語作らないと意識高い系()は気がすまないの?www
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:29:42.30ID:tC1V5lTo0
SDGsなんて元ヤクザとかそんなんばっかだぞ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:29:50.26ID:UW1N189u0
意識他界だからな
現実離れしすぎなんよ
夢見る乙女みたいな?
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:29:53.64ID:cGruJ+Of0
本当にサステナブルにしたいなら旅行とかも行かないほうが地球にはやさしいんだけど、こういう人達は都合良くその問題は棚上げするんでしょ?w
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:30:06.98ID:yg35GyJY0
>>16
ほぼ宗教w
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:30:07.02ID:5PY1yHon0
会社の成績をつける外的機関によくみられないとあかんという所はあるよ
だから活動が伴わなっていないと感じるのは気のせいじゃないけども
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:30:29.10ID:sor0cadT0
>>49
ヤクザよりタチ悪いよな
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:30:30.86ID:PhPMRD010
>>39
いや「意識高い」自体は悪口じゃないだろ
要は皮肉が込められてるかどうかだろ
「賢いね」も褒め言葉だったり皮肉だったりするだろ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:31:49.27ID:uFtA2NHP0
私は周囲の愚民と違うと、不気味極まる選民意識を隠さないで、それを事あるごとに周囲に誇示する狂人のことだな。 ナチスだな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:33:10.65ID:ikA0MwHY0
>>32
>>37
貧困問題に目を向けると自分達が一番損するからw
御託並べてマウント取ってカッコ付ける位が一番良いのよ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:34:03.32ID:RfWtJP9/0
今月号の子供雑誌、幼稚園の付録は東芝テックとコラボ

老人には関係ないから気にスンナ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:34:05.93ID:R6zbizjp0
>>1
年金制度
健康保険制度

日本の制度で持続不可能なモノ
世代間搾取では持続不可能
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:34:23.66ID:VoPqpHi30
SDGsの人って
ビーガン連中とは一線を画すのかね
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:34:27.04ID:9LotLFVf0
出来ない人間がなんとか自分の所まで引きずり下ろしたいってだけだからね
俺は出来ないけど色々ストイックにやってる人は素直にすごいと思うよ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:34:30.88ID:LjEdkn240
金儲けに絡めるならやるけどそうじゃないならどうでも良い。
てかこんなの純粋に本気で信じてる奴とかほぼ間違いなくポンコツだから相手する必要を感じんわ。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:35:07.16ID:XUB9kRnv0
>>1 SDGsがやっとできたんだから、SDGsを信じるしかない。SDGsを信じて、それをどうひとつひとつ実現するか、しか我々のとる道はない。

うわわ。。。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:35:38.17ID:pJBi88670
>>1
ステンレスボトルに暖かい茶入れて持ち歩く位かなぁ。

自動車とかほとんど載らないのに重量税あげたりして買い換えさせるの環境より経済優先やろ。
ガソリン車で通院使う程度2ヶ月3000円のガソリン代でEV要らんし
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:36:09.31ID:VuPuB3610
スレ違い気味だが…
Whitewashって言葉は知らなかったがボリコレ的に問題はないのか?
と思って調べたら既に色々面倒くさい事になってたのね
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:36:32.50ID:9b5VoPOx0
SDGsで金儲けしてる連中は世界の敵でしょ
ホント偽善だわ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:36:52.44ID:OffbJiJQ0
SDGsは金融商品
銀行に目標を提示して10万程度払ってバッジとSDGsに取り組んでる表示を貰う
つまり銀行から借金してる企業は買わされる商材
SDGsに取り組んでないと今後企業間の取引きで不利になるとかいう嘘で広めたSDGsw
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:37:22.79ID:CnkLLw7H0
前のめり

似非人権やってるの

だれ?

公明党?

いらない
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:37:50.73ID:cAnaZxY40
日本若者協議会
学生団体50㎝

こういう団体のケツモチはどういう政治団体なんだろう?とか考えちゃって、
意識高いんだねーと言って距離置いて遠巻きに見ておこうとか思うよね
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:38:10.25ID:QAbi9jE/0
会合とかでスーツにこのバッジつけてるひと見かけるが、意味を理解していないひとがほとんどだろうな。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:38:37.02ID:dzfEnczZ0
またか
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:38:53.10ID:qFO+Z3ig0
上昇志向の自己啓発バカと
環境主義者を
一緒くたにするネト
ウヨは死ね
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:40:01.99ID:yg35GyJY0
>>81
主義者は好かん!
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:40:05.41ID:LIuvPJKU0
そうみられてる事実をまず受け止めて
行動で示していくしかないんだよ
ちゃんと中身がともなってくれば言われなくなるよ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:40:06.20ID:dr6flNpB0
辛辣で草ァ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:40:17.42ID:Q4crWAKI0
ろくな知識も見識も教養もないガキがキレイごと言ってドヤってるからバカにされる
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:40:18.89ID:aE7/BSFZ0
意識高いね = 鼻持ちならない奴と認識しているよ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:40:42.39ID:RGfSp/G+0
>>1
これに加入してる若者はちゃんと進んで道端のゴミ拾いとかやってんの?
まずはそういうのからだぜ?
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:41:04.99ID:ftMWowi00
もともと「意識高い系」っていうのは
自分の上昇志向をやたらとアピる若手起業家みたいなやつがツイッターとかに生息してて
そういうのに対して言われてたはず

いつの間にかその言葉が拡大解釈され初めてる感じはある
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:41:40.04ID:OffbJiJQ0
意識高いんじゃなくて無理やりSDGsの世界に引きずり込まれてるだけだぞ
我社はコピー用紙をリサイクルして使います!これが我社のSDGs!
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:42:12.74ID:LIuvPJKU0
意識高い系の人の欠点はすぐ結果を求めたがること
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:42:45.37ID:yg35GyJY0
口だけだったら5chでクダ巻いてるのと変わらないワケで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況