X



【長崎】「運送に関わる社長が許せない」佐世保市のバス会社の社長がタクシー運賃の値引強要と過少支払い 道路運送法 禁止行為か [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/28(火) 23:32:02.24ID:IDNkwPRX9
※NBC長崎放送
2023年3月28日(火) 19:50

長崎県佐世保市内で路線バスを運行するさせぼバスの70歳の男性社長が、タクシーの運賃の値引きを要求し、全額を支払わずにタクシーを降りたことがわかりました。
この社長は辞意を示しています

運賃値引きを強要された運転手:

「同じような運送関係の社長ですからね、怒り心頭ですよね。
絶対に許すことができないと思います」

値引きを強要したのは佐世保市の元交通局長で市が100パーセント出資する「させぼバス」の田崎 勉社長です。

田崎社長は今月20日夜、佐世保市中心部の繁華街から10キロほど離れた自宅にタクシーで帰る際、運転手に対し3千円で送るよう強要したということです。

運賃値引きを強要された運転手:

「でも通常だったら5千円くらいかかりますよねということを申し上げたんですけど、3千円のところでメーター切って、タコメーターも外したら大丈夫やろと」

運賃は5,300円程度でしたが、田崎社長は3千円しか支払わず、残りは仕方なく運転手が支払ったということです。

続きは↓
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/nbc/400967
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:33:45.88ID:f9ZQFqUB0
安倍晋三みたいややつだな
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:35:29.31ID:UKxgshn20
刑事事件にならんの?
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:41:12.89ID:Z8EHAdOo0
>>1
>運賃は5,300円程度でしたが、田崎社長は3千円しか支払わず、残りは仕方なく運転手が支払ったということです。

運転手が払わんといかんの?
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:49:57.79ID:Xh/6JEVX0
つまりバスも半額払えば降りても良いってことか?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:51:02.49ID:Xh/6JEVX0
>>5現金合わないと査定が酷くなるぞ(笑)
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 23:53:00.77ID:Xh/6JEVX0
その場で警察を呼ぶか運転手が穴埋めするかの二択だな
会社に金を出させるならその場で警察を呼ばないとな
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 00:00:23.57ID:OY7JoLFo0
地方都市のバス会社などほとんど自治体からの助成金で成り立ってるからな
要はバスすらも走ってないド田舎と思われたくない、見栄の為だけに毎日空気だけ乗せている状態
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 00:01:53.50ID:i+A1cgBq0
貧しい地方私鉄バスかと思ったら
天下りゴミ野郎が社長やってる三セクかよ
どうせコイツが辞めても交通局からカスが天下りするだけ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 00:07:27.77ID:zmWDTrGh0
>>9都バスですら本業は赤字なの知らんのか
上京カッペは何でも都会が優れてると思ってるガイジだな(笑)
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 00:33:54.81ID:0RBvgN0g0
バス会社は、そんなに金が無いのか。情けないな…
倒産すんじゃね?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 00:35:26.20ID:swnysmTU0
いかにもジャップらしい、卑しく盗人猛々しいエピソード、本当にカムサハムニダ。
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 00:42:52.56ID:AAF6Zo300
運送業者の悪質な敵が運送業者だったとは
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 00:49:09.34ID:spI9qUR20
こういう零細で働いてる従業員も安月給でこき使ってそう
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 00:59:14.81ID:jUm4Ssa30
>>7
ああそういうのあるのか!
勉強になったw
サンキュー
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 01:20:26.88ID:sXIQtYVp0
なんで走ったんだ?出発前に3000円で行けって言われたら無理ですって言って降ろせばよかったやろ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 01:28:57.95ID:XId10K2x0
こういう馬鹿社長もあと5年もすれば昔懐かしい光景の一つになる
来年からの2024年問題と人手不足でこんな社長がいるような
運ちゃんの会社は潰れまくるw
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 03:10:02.12ID:rr/HO2La0
長崎県が作った県央バスですら、また交通局に統合しようとしてるレベルだからな

佐世保市交通局廃止したさせぼバスはどうなることやら
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 03:17:57.30ID:yZcJixH90
元交通局長の社長が辞任だけで済むくらいだ
当然佐世保のバスは値切り交渉解禁なんだろ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 03:47:58.21ID:lD9oVlWO0
最初から乗せんなよバカ
断わらず乗せた時点でお前もアウトだよ
差額自腹とか関係ない
お前が悪い
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 04:01:41.21ID:Kqxk1ToK0
そのまま警察に送り届けてやれよ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 04:17:10.07ID:UMbRXIvA0
線路に侵入した撮り鉄の鉄道職員みたいなもんやな
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 04:55:35.68ID:EkfkmMF30
長崎のバス会社ろくなのいないね
教習車の事故揉み消しにナンバー白緑混用で警告食らってる
車検もちょろまかしてる(これは陸運もグル)
田舎の公共交通機関ってどこも一緒だな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 05:36:31.54ID:7L+jMe+K0
全国的には辞任つうか逮捕なんだが
長崎は自治区だからw
0033ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/03/29(水) 05:44:52.18ID:Yq7HvOpY0
だから現業を切り離して民間にして公務員隠しをやってだ
日本は少ない公務員でやってますと。
世界を欺いちゃって。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 06:26:58.37ID:Om8y5szO0
都内もこういうやつはたくさんいるから。タクシーと新聞配達は社会勉強にはなる。どんな住民なのかは分かるからね。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 06:29:18.52ID:eMEQiQ1k0
>>23
これは刑事だろ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 06:32:54.27ID:ZJXkDFHW0
これ文章読むと出発前に強要されてるんだよな?
ナイフで脅されてるわけでもないんだから、なんで乗車拒否しなかったんだ??
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 06:40:06.16ID:cWdmzSWW0
>>37
記事は淡々と書いてるけどすげぇ恫喝して脅したんだろうな
「いいから行けって言ってんだろ!!この野郎
俺が誰かわからんのか!!!」とか言ったんだろ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 06:52:45.15ID:acNZdY7V0
>>1
>佐世保市の元交通局長で市が100パーセント出資する「させぼバス」の田崎 勉社長

天下りかよ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 07:07:38.89ID:tN6//xzt0
>>42
交通系の会社は認可事業だから普通に天下り先。
電車なんて定員オーバーでもおとかめがないのもこのため。
OBである天下り社員に国交省が物申せるわけないからな。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 07:39:33.05ID:QGcjs2610
>>2
日本語難しいね
半島にお帰り
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 07:52:58.83ID:jjL3ga1D0
>>9
普通のバスすら成り立たなくてコミュニティバス?が多いみたいだけど(テレ東のバス旅なんか見てると)それでも厳しいんか
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 12:09:56.38ID:2iTTcCSR0
>>52
そうだよ。車両は中古で賄うとして、問題は
いかに時給千円でやってくれる大型二種持ちを連れてくるかだから。
しかも時給千円払っても大赤字。
1日延べ10人とかしか乗らんのに。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:19:23.44ID:DIxT4KG40
>>3
タクシー料金は国が認定している「公共料金」という扱いになり
値引き行為は道路運送法第10条の「客への割り戻し禁止」という違反になる
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:54:39.77ID:KZUJkklq0
最初運転手バイトだからな(最低賃金+αくらい)
数年間無事故じゃないとなかなか社員に上がれない
事故で上げると評価落ちるから更にバイト期間が長引く
修理代10万くらいなら自腹切る人も多い
団塊世代が貰い過ぎてて氷河期世代以降は200~300万とかザラ
地方の運ちゃんとかマジで終わってるよ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:00:45.20ID:YmZBiDzL0
大型二種持ってるけど使う気ねーわ。たいした給料でもないのに当然のように健康にうるさいからな。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:01:45.86ID:YmZBiDzL0
トラックも乗ってたけど、バスの運転手はトラックの運転手とはまた違う死に方をしてくれる。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 21:06:02.07ID:ZJXkDFHW0
>>39
自分ちの社長でもなければお得意様でもない、末端の運転手からしたらなんの関係もないジジイなのにどういう立場関係があったのだろうか

タクシー会社とズボズボの関係ならこんな問題に発生しないだろうし
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:36:46.23ID:S28HUQol0
>>25
基本的に断れない
乗車拒否にあたる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています