X



米ディズニー、7000人削減着手 「メタバース」部門解散 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/29(水) 06:58:48.93ID:XiuYP/8Z9
【シリコンバレー=佐藤浩実】米ウォルト・ディズニーが7000人の削減に着手した。ボブ・アイガー最高経営責任者(CEO)が従業員に計画を伝え、28日までに仮想世界「メタバース」の事業戦略を練っていた部門の解散などが決まった。不透明な経済環境と投資家の圧力が続くなか、短期的な成果の見えづらい事業を整理する動きが強まっている。

ディズニーは2月、アクティビスト(物言う株主)のネルソン・ペルツ氏に迫られ...(以下有料版で,残り652文字)

日本経済新聞 2023年3月29日 5:19
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN28CQR0Y3A320C2000000/
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:05:14.58ID:OZk7t8qS0
メタバースw
FF14以下の仮想空間w
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:05:19.54ID:WSnu1YED0
さいしゃはだれでもネットゲームしてレアアイテム手に入れてトレードしてあそぶんだよね
そして飽きる
みんなが飽きてるネットゲームにこんどはメタバースという名前にしておもしろさを全く実装しないで表に出した
おもしろくないのにあんなのやるのはバカだけ
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:06:34.03ID:AksO45pz0
>>22
介護「手取り14万でお前を待ってるからな」
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:06:57.81ID:jS5AS5vG0
メタバースはともかく、VRCは面白い。
ただ、Vketの商業スペースはなんと言うかこう…
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:07:23.61ID:nYOyKuIH0
>>91
アッー!
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:07:55.19ID:tZuG11gU0
ステイホームで流行るかと思ったら全くだったな
開発が終わる前にコロナ明けたしもう終わりだろう
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:09:26.44ID:SMuDg8Av0
>>209
ブロックチェーンという技術自体は進むだろう
暗号資産やNFTみたいな山師のネタに使うから問題になる
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:10:29.54ID:AG7HVHBp0
Hがないメタバースなんてありえないから
メルヘン産業ではムリだよ
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:10:30.49ID:YvxhoYdh0
メタバース紹介してたバカどもそこに並べ
何度目だ
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:11:36.07ID:WSnu1YED0
メタバースなんてザッカーバーグが神様で全部仕切るんだからあんなのたんなるアプリのひとつで技術としてぜったいに広がらない
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:12:41.60ID:6pDYvh9I0
>>203
ゲームだから所詮有限なのよな
オープンワールドでさえ閉塞感を感じてその内飽きる始末なのに、VRがその上を行って更に権利商売をしようなどおこがましい
ゲーム世界の構造的欠陥
AIでフィールド生成やルール作りを自動で進めるぐらいじゃないと次のステージにさえ行けないと思う
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:13:21.59ID:vNHb058L0
Twitterで解雇された人たちと同じような感じじゃん
成果なし(そもそもやれというのも無理あるが)で意識高いことしてたんだろ
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:13:36.02ID:wYm903X00
メタバースはもっと技術が発展してリアルと同じにならないと広まらないだろうね
でもレディプレイヤー1みたいな世界になったらまずいだろうね
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:13:36.82ID:PXEEi5XF0
>>198
技術投資しても、餅を絵に描けないうちは株主が納得せんのよ。
googleやMicrosoftみたいな基礎技術に投資が許される会社じゃないからね。
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:14:04.55ID:J9cUGP2j0
>>180
オタマで遊んでたっていいじゃないかw

海外の音楽やデジタル産業は
とても立体的だろ?

角度が違って ものすごく立体的なんだよ

だって 最近も
ミステリアスなメロディーが 鍋底とか 壺の中から聴こえてきたもん🎶
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:14:31.33ID:p4aZF6HH0
>>1
米国企業の人員削減ラッシュ凄いな…
大手企業やコングロマリット企業しか話題にならないが
米国の中小企業は廃業ラッシュだし、どうなってんの?
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:15:42.38ID:DIOUslc+0
>>118
それって電子書籍とオンゲじゃね
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:16:38.56ID:Gb9BKcd50
Facebookマジで潰れるんじゃないのか?
やっぱりお前らの言った通りサードライフだったw
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:19:21.81ID:J9cUGP2j0
>>208
サッカー界だって
まだ
縦のビルドが上手く完成しないのに

なかなか人間様ごときじゃ…技術成熟は難しいなぁ

鳥類とかなら 飛べるから楽々なんだろうけど
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:19:35.77ID:bT3z7JJm0
>>8
所謂損切りって奴だよ
こんなのゴミだと見限ったと言う事
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:22:16.67ID:SMuDg8Av0
ハビタットでもセカンドライフでもメタバースでもまだ駄目だった
もう二段階くらいはマンマシンインターフェイスで技術的なブレイクスルーが必要なんだろうな
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:22:46.12ID:Gb9BKcd50
>>122
語呂も良いし今後はMAGAで

Make America Great Again‼︎
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:23:02.76ID:86mbvFiw0
同じ内容を名前を変えていかにも新しいものだとだと思わせるやり方がしょうもない
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:23:33.76ID:J9cUGP2j0
あんなシャチホコばった
 流れもイマイチな空間で どう遊ぶんだよw

ナマに勝るものは無いのだよ
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:24:48.41ID:xY4zJ+9y0
機器を顔に装着しなきゃならないものは面倒で流行らないわ
3Dテレビもそうだし

仮想空間でもあつもりは流行ってるし、やりようによってはできると思うんだが

それと、スマホのようにビジネスで使えて、かつ、なければならないようにならないと普及しないわ
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:24:51.29ID:lc6MrXKN0
メタバースはソウル市役所やらロッテグループといった朝鮮企業が飛びついたあたりで死亡確定だわな。
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:25:13.23ID:EjFtqqTq0
メタバースを流行らせるならエロしかねーんだわ
アバタ作ってエロショップ回って買い物しながらボイスチャットで逝くんだよ
ディズニーには無理
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:25:18.91ID:3T/lzIpV0
仮想世界で雰囲気はそのままに全く並ばずにアトラクション利用できるディズニーランド作れなかったか
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:27:41.72ID:nnBpt/mY0
VRは面白いんだけど激しく動くゲームは1分で酔う。
値段もそれなりの機能のゴーグルだと、10万超えるし。
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:27:58.96ID:TJARqAb+0
メタバースはヘッドセット型のUIのうちはゴミのままだろ
あんな見た目変態なのやりたくねーわ
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:29:06.87ID:5h/LDDGG0
>>258
あそこは聖地巡礼的になってるから版権か使用権買って続けると思うけどな。
または上納する先がディズニーから別のところになるだけ
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:29:31.33ID:JHXv1KRP0
1番儲かってそうな配信関連が足引っ張ってるんだから意外
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:29:33.25ID:bbQbOPkJ0
>>252
その辺本気出すならテンガとかウーマナイザーとかをUSB接続で色々再現させないと
VCとかだけならAVチューバーにもうやられてる
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:29:59.61ID:0YU3XGHF0
現実ではやれないことをやれないと、仮想現実に価値はないよな
冒険 殺人 レイプ
現実では禁止されている事をやらせないと
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:32:19.96ID:MwsXXdm50
仮想現実、ビックテック、s &p500、環境、lgbtが行き詰まりと終焉を迎える中、男らしい価値観、鉄火と血溜まりによるロシア民族と中華民族の解体と植民地化が宇宙に残された最後のフロンティアと言われる。
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:33:34.60ID:junYqiD60
1999年ごろに日本で流行した仮想空間の名前だれか覚えてない?

不思議の国のアリスの絵がアバターで

宇宙空間のスペースシャトルの中を動き回るやつ

初めてのネット内での他者との交流だったんだけど
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:33:53.07ID:WvNaYZNM0
>>8
メタバースは詐欺分野でしょ。
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:34:13.94ID:CjyVqAlt0
Facebookの登録者の個人情報使って広告ビジネスやってきたんでしょうけど、Appleに封鎖されて一気に落ちてきたな
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:34:17.40ID:J9cUGP2j0
>>239
まずオウム信者に
VRヘッドギアを付けさせてから
判断したほうがいい

まずはオウムで反応を確かメレ
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:34:28.03ID:MwsXXdm50
そんなことよりロシア人をモスコビアに押し込めて壁のなかに封印するほうが面白いだろう。
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:34:32.21ID:N9aqYlrJ0
>>1
メタバースなんてw
当初からこんなものセカンドライフだろ?
扱いだったよなぁ

勧めた奴が赤字被れよw
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:35:24.21ID:bbQbOPkJ0
>>273
Twitter騒動でドサクサに紛れて一瞬宣伝してたりログインメアド忘れた人達救済とかしてたから健在
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:35:36.63ID:p6mnqEBm0
メタバースなんか
今の時点で流行るとは思えんな
脳とネットが直接つながるようになるとかなら別だが
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:35:53.97ID:Lp1ovkBC0
メタバースと言えばきゃりーぱみゅぱみゅがライブやったりコロナ禍で渋谷仮想空間ハロウィンとかやってたな
109でアバター纏った店員が居て買い物とかw

全てが懐かしい
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:37:06.90ID:J9cUGP2j0
>>252
またエロに流れるんかいな
安直だのぅ

困ったらエロに全丸投げ

つうのも いいかげん飽きるだろ
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:37:41.56ID:7PIp1kWe0
セカンドライフはある意味トラウマになってる
仮想世界()に入り浸るのなんてせいぜい今のネトゲ廃人人口程度だろ
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:38:20.66ID:bbQbOPkJ0
>>286
そうだよ
俺某この手のサービスのパネル・ディスカッション行ってFF14みたいじゃんて言ったら睨まれた
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:38:39.39ID:gcwHW+A+0
完全スタンドアローンで軽量化と肉眼と差を感じなくなる処理や視野角になってからだろ、普及するのは
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:38:59.38ID:RAsOOCgf0
いうてエロ系が一番人釣りやすいからなぁ
それまでpc触ったことないおじいちゃんでもエロ見たさに操作覚えるように
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:39:55.51ID:wm5bM5is0
損切り早いのはさすが
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:41:41.35ID:0YU3XGHF0
黎明期のMMOは本当に面白かった
スタートダッシュしてボス独占して一夜にして億万長者
現実では絶対にできない体験を味わえた
今はバランス調整されていて、そんな極端な独占は不可能になってしまったが
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 08:41:59.45ID:MwsXXdm50
想像してみよう。

悪いロシア人たちをモスクワ半径50kmの壁の中に押し込めて、石棺にしてしまう未来を。
樺太の国産ガスや、千島列島の国産海産物が、日本人の日常を潤すことを。悪い奴らをやっつけて正義を執行し、我々が自由に領土を行き来する姿を。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況