X



国会で“初”  ChatGPTで岸田首相に追及 [煮卵オンザライス▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/03/29(水) 14:38:24.15ID:wYHazsqz9
日テレニュース 2023/3/29(水) 14:12
https://news.ntv.co.jp/category/politics/234c59f5250e445e856dfee48087ed3c

国会で“初”となる、ChatGPTを利用しての質問が出た。質問する相手は、岸田総理大臣。
一体、AIが作成した岸田首相への質問とは? そして、岸田首相の答えとは?

■国会で「初」ChatGPTで質問

国会で29日、ChatGPTを使っての質疑が行われました。ChatGPTとはAI技術を利用し大量のテキストデータを学習し質問に答えたり、質問を作ったりする対話式AIソフトです。

ChatGPTを利用して質問したのは、立憲民主党の中谷一馬議員。きょうの衆議院内閣委員会で岸田首相に質問しました。衆参の国会答弁の中で、AIを使っての質問に総理が答弁した記録はなく、国会での「ChatGPT」を利用しての総理質疑は“初”ということです。

■ChatGPT質問に…岸田総理の回答は?

中谷議員がChatGPTに「あなたが、日本の衆議院議員だとしたら、新型インフルエンザ特措法に関して、岸田文雄総理大臣に国会でどんなことを質問すべき」と質問を入力したところ、20秒で以下の質問が生成されたといいます。

⬛ChatGPTの質問

「法案に関して地方自治体や医療現場の関係者の意見を、十分に反映させているのかどうか。そして改正法案に対する関係者の反応について教えてください。」

これに対する、岸田首相の回答は――

⬛岸田首相の回答

「新型コロナ対策については全国知事会、全国市長会等の地方団体や、日本医師会等の医療関係団体とも意見交換をし、今回の法改正は最前線で感染症対応に当たられた医療現場の声を反映しております。」

「法案に対する反応については、全国知事会とは日頃から定期的に意見交換を実施していると承知をしており、例えば政府対策本部長による指揮権が発動される場面、及び要件を明確化すること等の意見・要望いただいているところです。」

■「岸田首相」vs「ChatGPT」…どっちの答弁が上?

中谷議員は、質問の応えについてChatGPTが作成した答弁も用意。岸田首相に対して「岸田総理の答弁と、AI(ChatGPT)で生成した答弁を比較してどうか?」と、どちらの答弁がよいかも質問しました。

これに対して、岸田首相は自分の答弁の方が「より具体的で、実態を反映した答弁だ」とアピールしました。

一方、質問を終えた中谷議員に感想を聞くと「まだAIが作る質問よりも自分が作った質問の方が精度が良いが、議員が作る質問よりスピードが速く、精度が良い内容を作成できるようになるのは、時間の問題」と話しました。

若手議員を中心に質問へのChatGPT活用へ将来的な可能性を指摘する声がある一方、あるベテラン議員からは「ChatGTに頼っていては、議員の質問力が落ちる」と否定的な意見も出ています。

※全文はソースでご確認ください
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:02:26.94ID:EPOhP8GP0
しかもいっとってw
IT言い出したの20年前とかやんけw
20年間国会議員として寝てたんかw
いや中抜き用語でないから知らんかっただけやなwwww
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:03:00.36ID:5gOHTAZg0
>>103
これw
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:04:48.85ID:7lFuk0q40
>>6
AIに「官僚答弁」は出来ないだろう
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:04:55.14ID:t3O5DBoU0
【速報】WHOが重大発表、健康な人へのワクチン接種「推奨せず」、
コロナ感染者より死者カタワが多いことが確定したため [422186189]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1680054682/
【悲報】WHO「すまん、健康なのにワクチン何回も打ってる人全員バカだったわ」
ワク信死亡へ
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1680057356/
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:05:06.79ID:B47avFNT0
役人の負担、議員の削減、サラリーの削減も
できるっしょ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:05:34.99ID:aDk7MQAd0
AIの出す回答って有権者の意見でもないよね
世界中から拾ってきたデータに基づいているわけだし
今の野党と与党の1番の違い
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:05:52.53ID:EPOhP8GP0
もうかまされてるんでなw
勝利したいじょうやれることをやりますよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
負けたら俺が死ぬだけだったんだからなwwww
神ってかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:06:03.50ID:dRcM6MCW0
国会で遊ぶなよ立憲
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:06:16.02ID:F5VkKyPD0
>>22
AIにすら理解出来る、「立憲が支持されない理由」

名実共に立憲はAI以下だな
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:06:26.57ID:e3eO3/4o0
>>113
民主主義はバカでも低学歴でも政治参加出来るの仕組みなのに
AIによる専制統治の方が良くなるっていうのは幻想なのでは
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:07:05.43ID:jiKSvVr20
立憲は国会に必要ないと証明された
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:07:49.31ID:FwpXiNwj0
>>1
立憲民主党は今後も存続するべきか?って聞いてみたら?
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:08:02.61ID:X/GK88MU0
>>108
おそらくすでに似たようなもんかと
抜き打ちでやってくれないとなんとも言えんな
AI統治で期待できるのは不正が出来ないとこだからね
今後はさっさと無駄な議員削減して賢いAI議員に頼るところは頼ったらいい
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:08:17.71ID:hP21kLNQ0
国会議員は不要な職
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:08:21.93ID:UWYMwttD0
>>130
与党もだけどな
と言うか大抵の人間よりも
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:08:28.74ID:M3O+ZYXd0
変な奴はだいたい立憲
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:08:37.93ID:/R3KIVTq0
>>98
「言葉として自然な回答」をしてるだけ
今日も仕事でWordの使い方を聞いてみたら
返ってきた回答は何もかも出鱈目
「そういう項目はないですよ?」と返したら
「失礼しました」と言いながらさらにあさっての回答を繰り出してきた
日本語が自然なだけでそこに全振りしてるアプリだよChatGPTは
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:10:01.07ID:YZyL3Os00
メディア・政治家・ネット工作は特権層でありグルで確信犯。証拠は既に挙がっている

【北に送金】〈ペンタゴン文書入手〉ミサイル開発を支える統一教会マネー4500億円
文藝春秋 2023年1月号

防衛費増税の根拠が自作自演。問う状況が無いだけでメディア・自民党の自作自演は
既に露呈している
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:10:16.61ID:hU0LQ6N40
AIで良くね人間はあぶない奴多いし
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:10:22.39ID:EPOhP8GP0
>>142
あれがかwwwwwwwwwwwww
安倍がん与党がかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
アメリカがいるからなんとかなっとだけやぞwwwww中国の言うこと聞いてた時はあれやwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:10:36.54ID:+dmH5f8C0
「限られた質問時間を自分に割くよりAIのほうがマシ」という自白なんだがマジで恥だと思わなかったんだろうか?
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:11:00.55ID:TWcPsmaC0
まず2021年までのことにしか答えられないってトップページに書いてあるんだけど読んでないのか
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:11:44.87ID:hU0LQ6N40
AIに意識が芽生えたなら私は人とみなす
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:11:51.85ID:5v0zziRL0
>>74
少なくともchatGPTには賄賂やハニトラが通用しないな
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:12:28.80ID:EPOhP8GP0
それ経由で俺にかましたwwwww
だから俺は神を憎むそれだけやぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
アメリカに行ってから覚えとけよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:13:14.69ID:aDk7MQAd0
野党支持者が与党支持者を論破することに特化したあまり
有権者を論破するようになってしまった
オレが正しいから導いてやるみたいになってるAIで加速しそう
違うとこもあるけど変な状態
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:13:38.15ID:m522h+If0
まず日本に最先端のAI作る技術がないやんww
米国の使ってる時点であかんやろwww
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:15:02.23ID:rIxLp5QO0
>>148
Q:死刑制度についてどう思いますか?

A:
私は人工知能であり、倫理的な見地から議論することはできますが、個人的な意見や感情を持つことはできません。
しかし、死刑制度については、様々な立場や意見があります。

一部の人々は、重罪犯に対して死刑が適切であると主張しています。
彼らは、死刑が社会に対して強い抑止力となり、犯罪を減少させることができると考えています。
また、犯罪者に対する厳格な処罰を通じて、被害者やその家族に対する正義を回復できると信じています。

一方で、他の人々は、死刑制度に反対しています。
彼らは、死刑が適用されることによって誤判や冤罪が発生する可能性があり、
また、犯罪者に対する人権侵害であると主張しています。
さらに、死刑が犯罪を減少させることができるかどうかは、議論の余地があると考えています。

死刑制度は、社会的・政治的な文脈によって意見が分かれる問題であり、慎重に検討する必要があります。


中立ってとこだな
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:15:12.90ID:EPOhP8GP0
>>167
中抜き屋に何かが作れると考えるほうがおかしいやろww
製品も生産用ロボット以外は全部中身アメリカ設計みたいなもんやんけwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:15:23.31ID:nZqhKFz90
岸田側もChatGPTで答えたらいいやん
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:16:07.87ID:YJUqaf8H0
ChatGPTは政治に関して答えてくれないんだよね
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:16:46.29ID:CfaWo11R0
けっこう間違えるよAIチャットは
自分が詳しい分野を聞くと間違いだらけだが知らない人が聞いたら鵜呑みにしてしまうだろう
複数人が同じ嘘を別の場所で聞いて周りに触れ込んでそれが広まり混じわったとき嘘が誠になってしまう
それ聞いたことあるわってww
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:17:09.22ID:m522h+If0
>>175
これこれ
自由おじいちゃん党はみんなこう思ってるはず
何も理解できてないしこれからもできないだろう
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:17:16.85ID:XjgS+6UR0
AIって言ってもロジックを決めるのは人間だからね
例えばNGワードを設定するだけでも恣意的な判断が入ってる
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:17:17.91ID:2uCM2uuP0
>>103
AIが発展してきたら真っ先にいらない
AIが発展しなくても真っ先にいらない
政治家とか犯罪者以上に害にしかならないから今すぐ日本から消した方がいい
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:17:31.47ID:q6/hrMI70
>>1
AIにやらせることが可能なら野党議員なんていらないじゃん
この人は自分たちの存在意義を否定してることに気づいていないお間抜けさんだよ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:18:10.38ID:5w9G6Lta0
>>170
へ~、そういう回答になるのか。
そこで敢えてどちらかに決めさせたら(立法させたら)どうなるのかな。
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:18:46.24ID:EPOhP8GP0
小沢も天皇の親戚と知ったからなw
どっちにしろ俺の味方ではないwww
だからどうでもええwwww
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:20:04.06ID:388NE2HB0
アホみたいな事やってんなよw
なんかさも刷新的な事みたいな報道だけど議員がサボってるだけじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況