X



【文春】「キモい」「泥棒」と叱責…壱岐島で遺体発見「17歳高校生は里親から虐待されていた」同居していた離島留学生が告発 ★4 [Ailuropoda melanoleuca★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/03/30(木) 04:03:21.72ID:Jqm5+YCg9
「週刊文春」編集部

 長崎県壱岐市で3月1日から行方不明になっていた高校2年生の椎名隼都君(17)が20日、壱岐島の離島、原島の海岸で遺体で発見された問題。椎名君と同居していた離島留学生が、新たに里親の虐待を「週刊文春」に告発した。

 椎名君は壱岐市の離島留学制度で来島し、里親のAさん宅でホームステイしていたが、「週刊文春」は3月16日発売号で里親の虐待疑惑を報道。留学生の一人は以前、小誌の取材にこう証言していた。

「隼都君はAさん宅に来た時からスマホを没収されており、それを取り戻そうとすると怒鳴られ、叩かれていたそうです。Aさんの家には当時、7名の留学生がいましたが、食事の量がAさん一家4名よりも明らかに少なかったと。去年の夏には、夜遅くまでゲームをしていたバツとして、隼都君ら複数の留学生が台風の暴風雨の中、山の上まで連れ出され、正座させられたそうです」

Aさんの反論に対し、「嘘ばかり」と別の留学生が告発

 一方のAさんは3月21日配信の「NEWSポストセブン」の取材に応じ、「隼都君は一度しか叩いていない」「日常的に体罰を与えていたことはない」と小誌記事に反論した。

 また、壱岐市の「いきっこ留学制度」を担当する壱岐市教育委員会の久保田良和教育長もこう語る。

「日常的に叩かれたり怒鳴られたりしていたら、椎名君は3年半もそこ(Aさん宅)にいるわけがないんです。それだけ、親代わりで優しくされていたということだと思うんですね。今後は定期的に質問用紙を用意して、子どもたちの声をちゃんと聞けるようにしていきます」

 こうした反論に対し、以前Aさん宅で椎名君と同居していた留学生Bさんは「嘘ばかりついて、あり得ない。本人が自覚していないとしか言いようがない」と重い口を開いた。

「このままでは何もなかったことにされてしまうので話します。去年の夏休みの直後、隼都君がスマホをAさん夫妻の寝室から持ち出そうとしたのがばれて、僕も連帯責任で怒られました。その時、奥さんがテーブルに置いてあったお盆を滑らせ、隼都君に勢いよくぶつけていました。奥さんは隼都君によく『キモい』『泥棒』と言い、他の留学生を日常的に怒鳴っていた。Aさんも『朝の挨拶の声が小さい』といった理由で留学生を叩いていました」

 前出の留学生もこう続ける。

「隼都君は昨年から今年にかけて、里親から少なくとも5回以上は叩かれていたと聞きました。平手でかなり強く、顔以外の上半身を叩くことが多かった。ほかの留学生もルールを破れば叩かれたり、髪の毛を掴まれたりしていたようです」

 こうした告発にAさんはどう答えるのか。3月27日、本人に聞いた。

「僕らの中ではそういう気持ちっていうのは親心」

――本当に椎名君のことは1回しか叩いていない?

「それは本当です。あとは恫喝することはありましたけど。恫喝は要するに(椎名君が)死にたいと言った時にね。『その言葉は二度と出すなよ』ってことで」

――奥さんが椎名君にお盆をぶつけたりしていた?

「ええ……いや、覚えていないですね」

――奥さんが椎名君に「キモい」と言った?

「嫁さんも警察に聞かれて説明していましたけど、それは隼都にじゃない。誰かにではなく、何かに対してだと思うんですけど」

――改めて虐待だと思うか。

「……世間一般的に見れば、虐待ですよね。でも、僕らの中ではそういう気持ちっていうのは親心と思って。でも結果は結果なので(椎名君の)気持ちを読み取れなかった。しかも長いこと」

 一方、留学生の保護者の一人はこう訴える。

「一歩間違えば自分の子どもが椎名君のようになっていたと思うと、他人事ではないなと。うやむやにせず真相を究明してほしい」

 3月29日(水)12時配信の「週刊文春 電子版」及び3月30日(木)発売の「週刊文春」では、椎名君が行方不明になり発見されるまでの状況や、学校での様子、Aさん宅で留学生が受けていた仕打ち、“里親ビジネス”の実態などについて詳報する。

https://bunshun.jp/articles/-/61678

★1: 2023/03/29(水) 19:44:56.20
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680098496/
0692ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:34:17.81ID:URzjduwd0
スマホないのはやばいよな
被害を訴えることもできない
0693ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:34:27.06ID:+umaQ6wt0
嫌なら3年半もいるわけないって理屈はよくわからんね
その理屈通るなら職場原因で自殺する大人なんか存在しないのでは
0694ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:35:39.84ID:W08gYjbr0
スマホ持ち出そうとしてって自殺した子の持ち物?
里親のものなら泥棒であってる
意図的にミスリードさせようしてる?
0695ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:35:59.29ID:CWOA9UB80
>>680
彼には無理だと思う
0696ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:36:06.83ID:kajisPRB0
壱岐側の関係者の発言がひとつひとつ怖い
旭川教育委員会や姫路の高校みたいに「本当は悪いことだとわかってるから取り繕う」という感じがまったくない
『革命島』とか『監獄島』とか『彼岸島』とかのミステリーホラーを読んでるような気分
0697ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:36:38.08ID:HIqnXez90
私立で授業料込みで20万かかるなら
里親からしたら安くしてやってんだって気にもなるのか
0700ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:37:02.45ID:9icHEbEe0
この里親より、こぞって隠蔽してる壱岐住民が怖い。
0701ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:37:58.45ID:CWOA9UB80
>>662
1人につき8万だよ
親4万+税金4万
里親ビジネスも公金チューチュースキーム
0705ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:38:54.62ID:fDw1ULFt0
壱岐ってアンタッチャブルな地域なの?
0706ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:38:58.30ID:URzjduwd0
こういうの昭和とかはありふれてたんだろうな
0707ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:39:09.46ID:CWOA9UB80
>>701
あ、親の負担について安いと言ったのね
0708ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:39:17.70ID:wYSs4HjH0
ジャーニー・デプが伝説の写真家の遺志を継ぎ、世界に伝える衝撃の真実。

「IKISHIMA-イキシマ-」
0713ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:41:19.77ID:qJ0w8fsw0
体罰を積極的に用いれるケースがあるとすればそれは子供が暴力で自分の行為を正当化してくる場合だけだよ。
それ以外は口頭による段階を何とか踏んでその上で仕方なく体罰を用いる。
0715ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:41:54.97ID:h5wp5K5X0
こんな片田舎の警察なんて信用ならんから逃げ込めなかったか。島ぐるみだろうなこう言うのって。関係者も見て見ぬふり
0716ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:42:59.20ID:7l2vIf790
>>19
本当に優しくしてくれているなら
こんな事言わないだろ
0717ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:43:04.59ID:ctzvOdwB0
>>28
確か近所の人に泣きついてた
0719ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:44:05.44ID:ctzvOdwB0
>>30
普通は海外留学だけど金がないんだろうな
でも体良く追い出したい
0720ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:44:18.07ID:TDrhkrwa0
里親って金でてるよな、それも結構な金。なのに、飯を自分の子供と差をつけるとか
それだけで信じられねえ。
0722ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:44:36.75ID:AedZwAcf0
やるなぁ文春、切込みがエグいね
0723ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:45:15.94ID:I16vFfmD0
北海道から鹿児島まで島という島にこの仕組みあるからね
このまま税金で潤ってたい過疎地は見て見ぬふり、聞こえないふりでしょうね
0728ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:46:38.57ID:ctzvOdwB0
>>108
旭川はあとから報道されて特集もしたよな
最初はだんまりだった
0729ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:47:04.93ID:3DvW8QrA0
>>7
両親が虐めてるんだから真似して虐めてたろうな
学校でも虐められて家でも虐められて枯れ枝みたいな腕になる位ガリガリに痩せて逃げ場もなけりゃそら死ぬわ
4年間よく耐えたよ気の毒に
0731ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:48:50.72ID:rGm4kHvV0
実質殺しているようなものだけど
さすがに殺人罪で逮捕は無理だろうが
暴行脅迫傷害かなんかで逮捕は絶対しないと
似たようなことやっている奴への抑止力になるんだから
0732ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:48:58.77ID:jgJpUMpb0
日常的な暴力、スマホ没収、離島で逃げ場なし
絶望的
0733ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:50:26.29ID:vr0qTwYz0
>>698
日生学園は、ハマちゃんの話題で「でも親はお金を捻出してる」という擁護が出る
ハマちゃんパターンなら、悩みに悩んで入れるのは否定しにくい
家庭破綻はしてないし、訳ありではないからね
0734ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:50:41.20ID:n5ThqQGy0
>>730
なんかDQN臭がするなぁ
0735ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:51:03.07ID:PyW45Jdp0
親元に帰ればいいのに、なんか不可解
いや別に真相を知りたいというわけではないが
さすがにゲス週刊誌でもそのへんは突っ込まないか
0737ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:51:41.40ID:3DvW8QrA0
>>720
その徹底したやり方のお陰で豪邸2棟も建てられたんだぞ
立派()じゃないか
0738ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:51:48.48ID:DqtUoZT90
>>693
社会性0の発言だよな
0739ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:52:30.87ID:DqtUoZT90
>>735
そのうちやりそう
0740ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:52:42.60ID:I16vFfmD0
>>408
「怖がらないで」「勇気を出して」
実親は行方不明の理由に心当たりでもあるんかい
事故や事件じゃなくて自ら消えた前提じゃんね
0741ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:52:42.67ID:1utdvHLv0
>壱岐市の「いきっこ留学制度」を担当する壱岐市教育委員会の久保田良和教育長もこう語る。

>「日常的に叩かれたり怒鳴られたりしていたら、椎名君は3年半もそこ(Aさん宅)にいるわけがないんです。それだけ、親代わりで優しくされていたということだと思うんですね。

被害者のように元の家庭のない子供はそこにいるしかない
スマホも没収でお金もなく逃げる手段もない
普通の里親制度みたいに児相も介しておらず相談先もないのに
こんなおめでたい頭の教育長だからこんな姥捨山のような制度ができたんだな
0742ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:54:49.29ID:ctzvOdwB0
>>729
アメリカの映画にもなったガートルード事件に似てる

隣の家の少女ってやつ

そこまでひどくはないけど多産なのに他人の子供を受け入れる共通点
虐待
0743ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:54:50.09ID:DqtUoZT90
>>740
もしかして書き置きあったのかなって勘繰りたくなるよね
離島生活を楽しんでるって思ってたら出てこない発言だし
0745ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:55:58.04ID:ctzvOdwB0
>>736
再婚して別の家庭があるからなあ
男はその辺割り切る
0746ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:56:29.25ID:C91Ea84b0
里親が本当はどんな人かはわからない
だがハッキリしてることはある
教育長、お前はダメだ
さっさと解任した方がいい
0747ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:57:58.08ID:FkroWZms0
>>1
卒業式じゃなかった?コレ
そんで逃走したんじゃなかったっけ?

何かおかしくね?
0749ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:58:21.31ID:j2GwdnUA0
前にも数日間家出して山の中に居たことあったんでしょ
今回も、また家出で戻ってくるわーと思ってたんだろう
根性論で頬を叩いたり正座させたりする人は
死にたいっていうのも、死ぬ死ぬ詐欺の根性無し構ってちゃんくらいに罵ってそうに思えてしまう
0751ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:58:39.85ID:RxORJ9zI0
東横キッズとかここに放り込めば、多少更生できると思うけどな
夜間外出できないし、スマホ取り上げられるし、脱出できない陸の孤島
0753ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 08:59:19.15ID:j7XNyp6kO
壱岐対馬なんかに行くから…
あの島はもう半分韓国化してる闇の島だよ
同じ長崎の五島列島だったら死ぬこともなくパラダイスだったろうに
0755ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:00:29.17ID:rd9cHfxu0
>>736
島流しさせたお荷…息子いなくなって内心ほっとしてそう
0756ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:00:59.46ID:ctzvOdwB0
>>751
そこの親が金払うわけない
0759ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:02:40.60ID:cjagi8F00
あの辺の島出身者と職場で2回遭遇したけど新人いじめ激しく強烈な差別意識あるけど権力に弱いってのが共通してた
0760ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:02:48.30ID:TDrhkrwa0
里親とは
親の病気、家出、離婚、そのほかいろいろな事情により家庭で暮らせない子どもたちを、自分の家庭に迎え入れて養育する人のことをいいます。

養育里親 毎月9万円の手当と、5?6万円の養育費
保護者のいないこどもや虐待などの理由により保護者が養育することが適当でないこども(要保護児童)を養育する里親

専門里親 月額14万1,000円+養育費
虐待を受けたこどもや障害のあるこどもなど、専門的な援助を必要とするこどもを養育する里親

親族里親

養子縁組里親

里親は離島に限らん。日本のどこででもできる。離島とかは山村留学って言ったよな?
0761ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:02:57.47ID:FkroWZms0
>>754
仲間が減って
そんで絶望して自殺かな
どんな生活してたんだコレ
0762ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:03:54.96ID:rd9cHfxu0
>>730
奥二重っぽいが。くっきり二重のが少ないよ
0764ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:04:27.43ID:RxORJ9zI0
>>752
金にならないから
0765ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:04:52.32ID:TDrhkrwa0
>>735
山村留学じゃなくて、里親に出されたんなら、家庭か本人かに問題ありだから。
親と暮らせないから、里親の家で暮らすんだから。
0766ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:05:01.53ID:I16vFfmD0
>>741
>>746
教育委員会は数年毎に異動ある、現場で使えない教員や定年後の人をあてがう
有力者を敵にまわしたくないんでしょ
任期中は問題起こさず穏便に退職金貰いたいんだから
0767ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:05:12.67ID:lf8PMzCE0
>>753
奈留島もいいとこ
ユーミンが奈留島の高校に
曲を作ったりしてたな
0769ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:05:44.29ID:RxORJ9zI0
>>755
それ聞くと、マジで闇が深そう
0772ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:07:13.69ID:BVkrON200
本当にキモくて泥棒だった
可能性もある

闇は深い
0773ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:07:19.60ID:iYik9NcX0
>>701
昨今の「貧困ビジネス」「困難ビジネス」「救済ビジネス」
廃棄物利用のちゅうちゅうスキームに成り果てたな
胸糞悪い
0774ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:07:59.32ID:rd9cHfxu0
>>717
家出もしてるよね
最近他の事件でも逃げなくて衰弱死した男の人いたじゃんね
0775ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:08:15.80ID:RxORJ9zI0
>>767
離島留学のイメージアップと広告には県の予算が潤沢に使えそうだし、それを使って詐欺広告をして、劣悪な環境に住まわせて、補助金を取る過疎島の産業って感じやろ
0777ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:09:24.61ID:fYUpxSb10
離島。
昔、戸塚ヨットスクールというのがあって、一人で帰れない沖まで行ってスパルタするのと同じ原理。
ここで落ちこぼれたらもう行き場がないという原理。
0778ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:10:10.87ID:3BZ0vD440
>>769
3年も息子と顔合わせてないらしいしな
0780ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:10:56.25ID:4PFgrCPZ0
>>760
その里親じゃないんだって
離島留学の制度で
親元離れて子供だけ行く場合に
孫戻し(祖父母、親戚宅)
里親(ホームステイ)
合宿(寮)
この3つがある
壱岐は孫と、里親の二択
0781ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:11:31.79ID:DqtUoZT90
>>778
まじで?
帰省してないの?
帰ってきた時お兄ちゃんらしくなっててーとかインタビューで言ってたような
0783ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:12:14.47ID:I16vFfmD0
>>765
国交省の離島留学だよ、里親じゃない
過疎対策で離島で子供を受け入れる
親子で来る、祖父母んとこに子供だけ来る、
子供だけ来る の3つの方法があり
子供だけを預かる人を『里親』としてるから紛らわしい
0785ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:12:39.22ID:xTImPNNp0
長崎の行政教育委員会は一方的に里親側だけどほんとバカだよな官僚って。
0787ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:13:44.69ID:kajisPRB0
里親たちの肥え太りっぶりと「いきっこ」たちの痩せた顔や身体の対比がシュールだ…
0790ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:17:21.64ID:AlKVXNH10
>>10
選択肢が他になかったんじゃない?
充分鬱になる環境だと思うよ
鬱になると将来の希望や夢も持てない
これだけ問題になっても問題はなかったと隠蔽する島
この子がどれだけ訴えても助けてくれる大人はいなかったんだろう
この子はこの環境で4年間も充分過ぎるほど頑張った

まあ自死と決めつけるのはまだ早いが
0792ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 09:19:04.42ID:3BZ0vD440
もしかしたら泳いで脱出しようとしたのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況