X



「あのオシャレなのは何?」自転車運転に要着用で人気急上昇「ホタテ貝殻ヘルメット」 [煮卵オンザライス▲★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/03/30(木) 15:47:10.99ID:cr7fxLk89
Asagei+ 2023年3月30日 09:58
https://www.asagei.com/excerpt/252867

道交法改正によって4月1日から自転車の運転者にヘルメット着用が求められる。努力目標として罰則規定は設けられてはいないものの、それが強制力に変わるのは時間の問題かもしれない。

「ちょっと近くに買い物に出かけるだけの時にはメンドクサイ」
「これからヘルメットを買ってまで、かぶるかどうかはちょっと…」

自転車利用者からはそんな声も出ているが、どうせかぶることになるならシャレたヘルメットを、とも思う。

「自転車のヘルメットを探していた時に、コレをテレビで見て、オシャレなのと環境に優しいというので、買ってみました」
こう話すのは、30代の主婦である。
いったいどんなものかといえば、

「廃棄するはずのホタテ貝殻をペレット状にした後で、リサイクルプラスティックと組み合わせた、カラスチックという加工品で作られたヘルメットです。
HOTAMET(ホタメット)というネーミングで、この3月から販売されています」(モノ雑誌関係者)

ホタテの貝殻は道路の舗装工事の際にコンクリートに混ぜて使用されることがあったが、全国でおよそ20万トンが廃棄されるため、その使用量は微々たるものでしかなかった。
それを新たに、ヘルメットに生まれ変わらせるという発想である。

ホタテの貝殻のクネクネしている溝はトタン板の波状と同じで、強度が増すことは知られている。HOTAMETも上部に溝があり、一般的なヘルメットよりも強度が33%も向上していることが、実験によってわかった。

これが作られるきっかけは、国内有数のホタテ産地である、北海道の猿払村にあった。貝殻の廃棄処分に困っていることを聞きつけた大阪の甲子化学工業と、タッグを組んだのだ。

「猿払村からは毎年、4万トンもの廃棄貝が出ます。これを解決するのと、プラスティック加工品を減らすために考えついたのが、ホタテ貝殻を使ったヘルメット製作でした」
(地元関係者)

ホワイト、ピンク、ブルーなど5種類あり、販売価格は4800円となっている。

バイクのヘルメットとしては使えないが、自転車や建築現場で使用したい人が購入しているようである。

※全文はソース記事でご確認ください

ホタメット
https://tadaup.jp/loda/0330154025941333.jpg
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 15:50:43.04ID:B8jjKvP50
>>1
なんだこの若作りのバカ女
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 15:50:58.97ID:4Yxs/VB+0
言うほどおしゃれでもなかった
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 15:51:15.55ID:4Yxs/VB+0
>>10
普通
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 15:51:27.95ID:Ce8Hb8JP0
頭の大きな女の人とか

ほっぺたの膨らんでる女の人とか

は大丈夫?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 15:52:46.20ID:4Yxs/VB+0
>>1
>ホタテの貝殻のクネクネしている溝はトタン板の波状と同じで、強度が増すことは知られている
形に意味があるのに砕いておいてこの言い分w
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 15:53:27.62ID:jOsCFuEc0
カツラとヘルメットを一体化しよう
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 15:54:06.90ID:Aujwyj0M0
チャリ停めたあと荷物になるし髪乱れるし夏は汗かいて汚れるし
絶対メットなんか被らん
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 15:54:32.87ID:Z0VAe8oA0
法律を変えたからメディアを使って無理矢理価値観の書き換えしはじめたな
ダセェよ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 15:54:39.64ID:lyMlR5O+0
まぁ、見た目重視で防護機能はかなり低いんだ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 15:55:15.65ID:mOR22hHO0
この娘にホタテのビキニ着させたい
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 15:55:52.01ID:B7MmjyJd0
ただ被ってるだけで効果なさそうだ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 15:56:25.63ID:0L+Xc+4c0
>>1
こんな被り方をしてたら護れるものも護れないよね
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 15:56:37.61ID:ARBow4qo0

既存のメットのデザインから逸脱してないこれを見て「あのオシャレなのは何?」みたいにほざくアホがこの世に存在するのか?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 15:57:18.19ID:4Yxs/VB+0
>>15
もっとおしゃれから遠ざかっとるやん
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 15:57:40.89ID:wmR2jQ0I0
モデルのヘルメットとこのHOTAMETってのは全然違うけどどゆこと?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 15:58:23.47ID:0K+XnpdN0
深く被って顎紐しっかりしめろ
現場出禁にすんぞ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 15:58:24.64ID:encb8scJ0
チャリ乗ってる奴は全員頭打って死ね
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 15:59:11.21ID:0L+Xc+4c0
>>10
安いよ

8000円前後で普通

1万円以上からだと素人の競技スピード

3万円ぐらいからだとプロ使用に耐えられる
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 15:59:42.49ID:WRCnB9Lx0
体裁だけのヘルメット意味ないだろ
死にたくなかったらフルフェイスかぶれ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 16:00:38.00ID:Z0VAe8oA0
いやこれ記事おかしくね?????????????

>日本初となるホタテ貝殻からできた環境配慮型ヘルメット
https://www.axismag.jp/posts/2022/12/512121.html

明らかにこれ商標とってるだろうし、他にホタメットなんて商品は検索しても見つからないんだが
発売されてもいない全く別のデザインの商品を街中で見かける?????????????????????
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 16:01:20.34ID:cjD+9iiN0
ホタテじゃなくて千葉の方で問題になってる牡蠣にしてくれ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 16:02:55.82ID:tzKxRtcl0
>>10
同じ値段でJIS規格のバイク用ヘルメットが買えるから、性能比だと微妙
因みにメットの形をしてるただのプラスチックでいいなら1000円で買える
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 16:03:18.68ID:TUxkCcyX0
部屋にホタテマンの剥製
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 16:04:14.15ID:T7j1hwli0
ねえよ
東京特有のキモい賛美記事
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 16:04:45.56ID:m3Li3PnI0
>>15
ちょっと凸凹してる工事現場用ヘルメットじゃないか
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 16:05:30.61ID:fjW1FQ/D0
清々しいステマ記事に全米が感動した
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 16:06:09.84ID:KtzUCSEA0
ステマ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 16:06:28.58ID:Z0VAe8oA0
> 4月の道交法改正で、HOTAMETをかぶって走る自転車を見れば、たちまち口コミで広がるかもしれない。「あのおしゃれなヘルメットは何?」と。

現在予約を受け付けております。
6月頃の発送を予定しております。



アホ記事過ぎる
ステマしようとしているのにどんな商品か把握しておらず全く別の画像を使っているし
4月からどうやって見かけるんだよ間抜け
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 16:06:32.45ID:qH/ejfjQ0
自転車のヘルメット義務化は間違いなく失敗するよ
転んだときに重くて首やったとかいう話がそのうち続出する
厨房とポリだけつけてりゃいい
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 16:06:36.73ID:waxzuzol0
青木さやかもやってたな、ホタテ水着
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 16:08:18.36ID:nUZSDozK0
>>1
モデルさんが可愛いだけでは?

ヘルメットは、可愛くもオシャレでもない。
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 16:08:21.04ID:oUBcigQV0
>>5
ヨシ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況