X



【自民党】「AI国家活用戦略」原案判明 「外国機関がAIで世論を誘導するリスクも」AI政策の司令塔を定めることを政府に求める [Hitzeschleier★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/03/30(木) 17:01:00.21ID:KEIn4fOL9
質問に自然な言葉で応えるAI(人工知能)が注目を集めるなか、自民党がまとめる「AI国家戦略」の原案が判明しました。政策立案の司令塔の必要性などを盛り込んでいます。

 原案では「ここ数ケ月の世界的変化は『AI新時代』の到来」だと打ち出し、政府に対して「AI政策の司令塔を定める」ことを求めています。

 また、民間分野にはAIを活用した新規事業の創出や人材の育成などを提言しているほか、行政では国会答弁の下書きや議事録の作成などに使う案も示しています。

 一方、「AIは大きな社会的リスクも、もたらしうる」と指摘し、外国の機関が、AIを不当に使ってSNSに大量のコメントを投稿し、世論を誘導するリスクなどを上げ、政府に「法規制を含む具体的な検討」を求めています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/667ef1ed4ca773963b1374d259c2716f37158f83
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:03:22.45ID:PfwKs1DE0
大島栄城ですが、こんな馬鹿なことせずに
俺がやった潜水艦護衛艦の設備開発のどっちも
潜水艦も護衛艦も、法的根拠をはっきり書いてください
余計なことは言うんだから

いまの法律では台湾有事になっても実際に砲撃もできんだろ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:04:41.89ID:luybwGec0
気に入らない意見をブロックとか
ねつ造だーとか喚いてる連中が対情報操作の司令塔すか
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:05:45.83ID:PfwKs1DE0
中国人に振り回されて、潜水艦護衛艦のことフォローしてたら
こんなことになってな

日本の官僚のどっかとか華族と中国人って連携してない?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:07:01.93ID:J3mOH07E0
外国の機関が世論を誘導?
日本人がやってんじゃん
都合の悪い公文書を何の根拠もなく捏造だとか言ってる大臣を擁護するような世論誘導をさ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:07:11.21ID:pNd/ErQv0
外来種のDAPPIは駆除しないといけない
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:08:43.51ID:i2aDA7Br0
日本だからAI規制するだけだろな
AIで計算しちゃダメ!栄養士の代わりはダメ!薬は薬剤師通さなきゃダメ!諸々の審査は公務員通さなきゃダメ!とか大学も半分は要らなくなるもんな
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:09:00.65ID:hQvT8Hvc0
>>11
共産党系のバカっぽさw
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:09:36.22ID:jfjcY+ZG0
相変わらずとち狂ってるな
一般的な高学歴が何時間、何十人かけて意味ないことしてるw
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:11:33.97ID:y0IjfAzP0
AI司令塔をやるのが無能政治家だから失敗確定w
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:14:23.37ID:QsULjtAA0
司令塔(官僚天下り機関)による適当な指導(命令)でおともだちの日本企業(上級国民)が下請け(下級国民)に命令して糞みたいなサービスつくられてるうちに外資系が機械翻訳で自社サービス翻訳して日本市場独占まで見えた
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:15:31.71ID:PfwKs1DE0
>>17
政府が狂ってるのに、俺が糞しただけで気狂い言われてるわ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:21:05.77ID:GIPXj5HG0
既得権得を守ってAI開発のじゃまをするなんてことはしない、補助金で方向性を歪めるようなことはしないってのが政府や政治家にできる最大の助けやろ
政府は邪魔しかできない、なにかを助けるときは対象の妨げになるものを邪魔するしかできないって自覚をもてよと
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:21:16.47ID:PfwKs1DE0
自衛隊の仕事したら、機材の設計はやれだ
しまいに法律までかけだ、そのくせカネは出ないだ
統合失調症にいうだ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:21:47.43ID:P1z0eLVO0
今後はすべてAiのせいにして
すべて逃げるつもりだろうな

都合の良い人もたくさんいるだろうし
悪い人は殺られるかも知れない
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:21:47.69ID:iYik9NcX0
ごChatGPT
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:22:38.90ID:0fsFk2MY0
AIなら高給もいらんし居眠りもせん
あの調べてみたらの議員とか見ると腹立つわ
最後は病気ですって嘘ばかり
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:23:06.37ID:PfwKs1DE0
いや俺にはカネいい加減にくれ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:24:51.68ID:moTTql0c0
司令塔は俺に任せろ

竹中平蔵
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:25:38.73ID:ULvxFIwV0
AI「ナチスの手口を見習うべきです」
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:33:19.57ID:9exjaJB70
GPT4で良いから日本語の精度高いものを作らないとまずい
chatgptとか日本語と英語で結果の精度違いすぎるから勝負にならない
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:34:00.06ID:PfwKs1DE0
>>29
統合失調症は嘘で、アメリカ共和党の億万長者からの依頼で俺を殺そうって言うのか
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:38:28.93ID:ah6PJoQ70
人手不足は事実なんでどうしても事務や計算、設計的な仕事で出てくるルーティンを汎用的に処理して貰えるとたすかるが、現状でホワイトカラーでもその辺りのルーティンやってる様な職員は間違いなく雇用を切られるだろうからな
中間層の更なる没落は免れない
生産技術の確信は必ず雇用や賃金を奪うのだ
知識労働者も含め、労働者階級がそんなものに飛び付いてもバカを見るだけだろう
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:45:49.46ID:CvWtdXHj0
現在進行形で人口減少という自国民虐殺を行っている政府の考えることはひと味違うな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:55:05.99ID:sO76BuZZ0
>>1
そのころ岸田は。。。
岸田総理ら総理官邸に、旬を迎えたブリとズワイガニが贈られました。
板前
「どうぞ、宝箱になってます」
岸田総理
「わあすごい!食べて良い?食べて良い?」
輪島塗の器に入れられた冬の味覚の代表、ズワイガニと寒ブリ。
石川県から届いたのは、2万匹に1匹の割合でしか水揚げされないという貴重なズワイガニや、厳しい審査によって選ばれたブランドものの寒ブリです。
石川県漁業協同組合 担当者
「何百本に1本しか出ない。12月1日から(漁が)始まってこれ2本目。12月1日のは1本500万円」
岸田総理
「すごいお金持ちになった気分。あまみ、うまみ、やっぱりちょっと違いますね、ブリも濃厚な感じで」
石川県総合水産センターによりますと、冬限定の希少なメスのズワイガニ=「香箱ガニ」が、今年は去年より3割ほど多く獲れているということです。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:09:06.88ID:V1yR0WPz0
>>1
AIなんて元になる大量のデータやそこから選別するプログラムも必要だろうに、そこ差し置いてとんでも議論を始めたもんだな
AIは正しいことにして誘導かなんかしようとしてんのか?
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:16:28.79ID:BY6ppbrw0
まずは裁判官をAIでよくない?
過去の判例と比べるくらいだし、判決下すなら
冷徹な機械の方が良さそう
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:25:22.82ID:7CIg4J8p0
将来の国家答弁では
「今のはAI作成の答弁なので謝罪の必要は無い」
とか言い出すんかな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 20:36:48.82ID:V1yR0WPz0
裁判官ならAIでもできるよな
そういう事務的な選別だよ
AIが得意なのは
創造力とか美意識みたいなものはないんだから
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 20:47:53.62ID:Cn2Af+WE0
日本人 シンクタンクと政治家の育成から撤退
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 21:05:02.91ID:bMiRzt9C0
>>1
こら自壺党、外国政府よりお前らの方が問題なんだよ(笑)
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 21:08:25.67ID:7xg2eBI40
スマホ同様、GPTも米中しか選択肢なくなっちゃったな。
富岳とか活用してビックデータ学習して、日本のGPTモデルを作ろうとかないのかな。
目先の利益に繋がらないから、米中のお金に余裕がある民間しかやらないのかもしれないけど。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 21:12:09.73ID:ZDYQ81pT0
>>60
とにかくたくさんのデータを集めなければいけない
日本みたいに個人情報ガーとかセキュリティガーとか言ってたらムリ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 21:14:15.46ID:7xg2eBI40
iphoneや中華スマホなんか使えるかのオマエラなら、
こうなってもたかが2000円ごときで魂売ったりしないよね。

米GPT 最新のGPTを使うには使用料2000円
中GPT 常に頻繁に超最新のGPTに更新され、インターフェイス・使い勝手抜群、エロ対応
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 21:14:31.40ID:7xg2eBI40
iphoneや中華スマホなんか使えるかのオマエラなら、
こうなってもたかが2000円ごときで魂売ったりしないよね。

米GPT 最新のGPTを使うには使用料2000円
中GPT 常に頻繁に超最新のGPTに更新され、インターフェイス・使い勝手抜群、エロ対応
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 21:42:41.63ID:9exjaJB70
>>60
富岳作らずにAI特化スパコン作ってればめちゃくちゃ需要あったとは言われてるな
富岳が1年スタートずれてたらAI特化なってたかもね
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 23:07:10.44ID:D+fenlhV0
何いってんのこいつら
国産AIのChainerに何の支援もしなかったろ
開発終わったんだよ

OpenAI様の靴の裏でもナメとけ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 05:34:37.38ID:G+Zts2U20
何か自分たちが世論操作する気満々だな。自分たち以外はAI使って世論作るなみたいに聞こえる。自民には投票しないわ。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 05:37:15.48ID:LGa57/ga0
自分たちにはAIを使いこなせないから規制することで進化を止めようとしてるw
その間に他の国はAIを活用して発展していくのにwww
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 05:39:30.54ID:LGa57/ga0
ドローンで中国に勝てないからといってドローン規制かけてその結果中国にドローン市場を独占されたのを再度やろうとしてるんだね
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 08:38:08.17ID:YNCSQqJo0
転載しますね
創〇学〇の嫌がらせは、特別な謀略部隊の仕業ではない
被害者が暮らす地域の住民の一般会員をフル動員しているだけ
地域住民の会員共が徒党を組み、組織的に連携し
嫌がらせとストーカー、ガスライティングと呼ばれる嫌がらせをやっている
勿論、教団からの指示でやっている

ガスライティングというのは、心の病気にでっち上げる系統の精神的な虐待で
語源となった映画『ガス燈』自体、夫が主人公の財産を奪う目的で
精神的に追い詰め、心の病にでっち上げようとするという内容

これは二俣事件で紅林を告発した事で警察に心の病に捏造された山崎刑事みたいに
組織や団体が邪魔者を潰すのに昔から使われてきた手口
ガスライティングは、その手口をより洗練させたものでしかない

精神科は精神科診断面接と呼ばれる方法で診断を下す特徴がある
精神科診断面接というのは、要するに、患者の話を聞いて病名を決めるって事
だから被害者が被害を訴えた時、心の病気と誤解される嫌がらせを執拗にやれば
被害を知らない精神科医は、被害者に心の病だと診断する
即ち医師に誤診させて心の病にでっち上げるのがガスライティングの手口

会員の事を、ドアの開閉音が五月蠅いとか、子供の足音が五月蠅いとか
そんな風に言う人を以前ネットで見かけたが、間違い
ガサツだからでなく、騒音攻撃として故意にやっている
つまり現象に遭遇した人の近くに、嫌がらせ被害者がいる
会員達が嫌がらせし始めると騒音が高頻度で発生するようになる

彼らはこのような行為を止める気がなく、全国各地で被害が出ているので
住宅街から会員達を追い出す必要があります
具体的には
・居住地域を制限し隔離地を設置
・携帯スマホの所持規制
・運転免許証の取り消し
が必要です
皆様、これらの措置の実行を支持するよう願います
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 09:59:03.99ID:K5VWxWfg0
AI活用というよりAI規制が重点なんだろう
政治家や官僚は規制するしか仕事にならないんだから
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 14:56:28.83ID:rYCw8ikv0
SNSやらAIやらで世論誘導工作やってる自民党が
どの口でいってんの?
あいかわらずトチくるってんな自民党

反日自民党は日本人への無血クーデターやめろ
滅べ消滅しろ死ねよ!自民党
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:47:04.64ID:yLh00dAW0
AIなら、国会議員は半分で十分だろうし、霞ヶ関官僚も今の1/3で間に合うだろ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:46:44.31ID:8ZeJSaIa0
遅れすぎてて笑う
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 01:37:56.22ID:x+4WRHQJ0
デマ太郎が関わるとか恐怖以外のなにものでもないな・・・
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 01:42:14.08ID:QLYTQeYC0
多摩市長選挙でやってたよ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 02:39:17.35ID:/UPCxXFB0
桜庭さんにリーダーシップを取ってもらおう
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 02:45:20.80ID:RzbOphn40
感情を理解できないAIが感情を持った人間を統制することなんかできない
政府の職務放棄としか思えない
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 03:01:36.73ID:pJhLtPvR0
あれ?

緊急時迅速放射能影響予測ネットワークシステム(SPEEDI)
は解雇しちゃったよね🤣

AI「札幌オリンピックは赤字です」
AI「この会社談合やってます」
AI「この会社粉飾決算してます」
AI「この公文書捏造されてます」
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 03:01:51.17ID:/32e5LwG0
>>90
AI「働きアリの法則?知るか10:0:0だ
ナマケモノはウチにはいらねンだわ」
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 03:17:22.48ID:Uzh9dSkb0
日本は諸外国がAIに規制を掛けても絶対にAIに緩い国のままにしておくべき
AIを規制したところで中国がめちゃくちゃやって権利問題など無いに等しい状態に持っていかれ負ける
中国では既にある開かれた対話型AIを今の日本の企業はまだ開発は出来ていないし
既にAIに関して遅れを取っている所に規制をかけてしまえば国として立ち行かなくなる
日本もAI無法地帯みたいにして秩序は乱れるがAIの恩恵は日本国民が一番受けれる状態になる
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 03:30:27.17ID:Bu0P2Qhx0
ちょっと強い書き方になっちゃうけどもリスクをもたらしうるの前に作れるの?
AIの新時代なら作れなきゃ遅れるし買うならもっと貧乏なるよね
いまだにこんな話題出るって過去にタイムスリップしてきたのかなって錯覚する
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 09:30:56.66ID:59cOKLqP0
つうか作るのは作れるだろうけど、この制約の多い世界で機能するとは思えないな
特記特例ばかりで何が本当かわからない物になるだろう
二重標準はプログラム的な制御はできないし難しい
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 10:17:34.44ID:vTtO5NFE0
あらら、共産党の拡散部は全員役立たずとして粛清かな
あるいは、外国組織の工作員として全員逮捕かな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:06:10.91ID:as8rxKPv0
なんで共産党?
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:28:24.26ID:qoDehnO+0
USBもわからない政党にAIなんて到底無理w
国民が思うAIとはかけ離れた中国製のロボット見たいなのが出てきて定型文喋るだけだろどうせ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:44:24.88ID:PBD2cZig0
政治もAIに任せればいいよ
人間には絶対に公平な政治はできないからね
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:52:18.45ID:6l8+wmqa0
AIはインプットをまともにしてやれぱアウトプットはまあまあ良いものを出すだろうけど、ただインプットをするものを操作するとまともなアウトプットをしないだろうから、使い物にはならないだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況