X



日テレ高層ビル計画、千代田区の審議会で採決見送り 東京の番町地区 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/31(金) 08:51:36.89ID:ENdlSOz79
 日本テレビが東京都千代田区二番町の旧本社跡地で計画している高層ビル建築に関し、区都市計画審議会が30日に開かれた。日テレの計画について2時間以上審議が行われたが、採決は見送られ、審議が引き続き行われることになった。

 審議会には学識経験者や区議、区民ら約20人の委員が参加。100人以上の傍聴人が審議を見守った。

 日テレの計画では、1・2ヘクタールの計画地に高さ90メートルの賃貸用オフィスビルを建てる。あわせて広場を設置し、最寄りの東京メトロ?町駅の地上と地下をつなぐ通路をバリアフリー化するという。

 地区計画では計画地の高さ制限は60メートル。日テレは、公共施設を整備する代わりに容積率を緩和して高い建物が建てられる「再開発等促進区」を適用し、高さ90メートルのビルを提案している。

 この日の審議会では、ビルの高さについて議論が紛糾した。委員からは「なぜここだけ90メートルでなければならないのか。説明が足りていない」「町の景観が大事なのか、公共の利益が大事なのか。平行線では前に進まない」などと様々な指摘が出た。審議の後、採決するかどうか自体を問うことになり、「採決するべきではない」が多数となった。

 今後は、同審議会に委員として参加している学識経験者らでまず議論をし、その後に審議会全体で再び協議することが決まった。次回の審議会は7月の予定。千代田区は「本日の結果については、引き続いての議論が必要であるということだと認識している。審議会の次のステップを見守る」とするコメントを出した。

 日テレは取材に対し「引き続き丁寧に説明し、ご理解いただけるよう努めてまいります」と答えた。(本間ほのみ、石平道典)

朝日新聞 2023年3月31日 6時00分
https://www.asahi.com/articles/ASR3Z5GGBR3ZOXIE00L.html?iref=comtop_Topnews2_03
※関連スレ
東京のお屋敷街に高層ビル 日テレが計画、女子学院「企業は責任を」 [はな★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680175115/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 08:59:13.11ID:1VzwQ/uG0
>「町の景観が大事なのか、公共の利益が大事なのか。平行線では前に進まない」


そら公共の利益じゃね?
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 09:11:57.29ID:hBW8FNjj0
メディアの不動産業は東京一極集中の原因の一つだな
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 09:12:19.04ID:HRrbQMbr0
一見好調な日テレだが、再開発や放送事故でケチがついたり最近なんだかな
なにかのフラグでなければいいが
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 09:12:38.78ID:1n5EPYae0
地元民が力あり過ぎで草
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 09:14:42.01ID:8Xl69NLh0
この辺り凄いよ
皇室別宅とか宮内庁別室とか高い塀で囲まれた広大な多分言えないとかいっぱいあって
ストビュでウロウロ出来ない所に重要施設がある
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 09:16:17.88ID:zKKtdjR70
番町住みの俺
高みの見物

日テレ通りが観光客でごった返すと
狭すぎで歩けないぞ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 09:16:58.71ID:1n5EPYae0
カッぺ民「東京マスコミのせいで若者が流出する!過疎化の原因!支配しすぎ!力あり過ぎ!」

千代田区民「お前らは単なるマスコミなんだから俺らの邪魔すんなよ!そんな計画潰す!」

このちがいw
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 09:20:52.63ID:uTA7tQSn0
隣の女子校を覗けるようにと言ってたが、かなり丸見えみたいだね
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 09:22:02.02ID:1n5EPYae0
高卒とカッぺにわかりやすく説明する

この東大出身のアナウンサーは知ってるよな
https://i.imgur.com/0baHbmq.jpg
この人が通ってた学校がこれ>>1
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 09:23:49.19ID:fzHlY6wy0
>>18
誰だよ?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 09:24:49.52ID:d5AFwCPS0
今さら東京ってか日本で景観を守ろうとしている事に草を禁じ得ない
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 09:25:33.08ID:bRCMM7Yy0
千代田区民に大した力ないよ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 09:28:27.41ID:P8/dPvQy0
>>3
公共の利益よな
あの辺り銀行多いし四谷・市ヶ谷・麹町の3駅使えるからポテンシャルは高い
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 09:28:34.04ID:AxNj1+8R0
高い鉄塔があったのわずかに記憶がある
日テレだけは東京タワーじゃなくて自社の鉄塔から発信してたんだよな・・・
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 09:31:29.52ID:hmmqdDkF0
オフィスビルだけ?
マンションにした方が良くね
数十億物件、完売必至
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 09:33:09.35ID:J927Ixol0
タワマン信仰なんて資本主義の権化みたいなことを
平等公平であるはずのテレビ屋がこれみよがしにやろうとするとか
終ってる国だと言わざるえない
俺に、権力があったら経営陣全員暗殺してるレベル
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 09:36:42.88ID:WdomyG6/0
CIAパワーで反対派を潰せば解決
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 09:38:03.40ID:9oy0B+uz0
麻布や松濤よりも高級なの?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 09:39:23.65ID:aNwqKB+e0
低層階建築にして、公開空地や道路の拡張、駅のバリアフリー化なんてしなければ問題無い。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 09:42:37.40ID:QBIVCpy10
そもそも日テレが番町の拠点を捨てなかった時点で戻ってきた後のことを考えとけよ
戻ってくる気がなければ日テレタワーのスタジオ階をオフィス化できる仕様になんかしないだろうし
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 09:44:01.40ID:P9tdbr3R0
上智大学の早見優、西田ひかるが通ってたキャンパスもあるよね
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:05:49.75ID:8l3r8z/70
大手マスコミは本業がしりつぼみだから、含み資産の土地を有効活用する不動産屋化してるね
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:06:22.48ID:coJ1CjFv0
>>2
1990年かよ、だな
今はここらも高層マンションが大半
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:06:40.30ID:jJCpTclz0
日テレは何様なんだ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:11:01.78ID:yS3TM3zw0
一件認めたらうちもうちもとなるのが目に見えているからな。
緩和条件もどんどん緩くなって、
配送や送迎の車で日テレ通りが大渋滞になるまでやるんだぞ、がんばれ!
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:13:31.37ID:p7c1PCer0
コラボ基地でも作っとけよ
取ってつけたような公共性で高さ制限緩和してくださーいて
道路キャパシティや密集度を無視して高いビル建てられても困るだろ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:16:00.35ID:QJG0StO20
低層スラム街より高層ビル街の方が景観良いだろ。
景観云々で高さ制限をする意味がわからん
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:41:53.56ID:/kcjiuvX0
>>2
そう。住民エゴが生き残っている地域。

番町界隈といえばナベツネの自宅があって、他と毛色が違う建築計画はことごとく潰してきた実績があることで有名なんだが、自分の時はどんな顔して地元の会合に特例を許せと言っているんだか想像したら笑えるw
それとも本人が会合に顔出せないから話が進み始めた、というのは邪推か?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:54:39.77ID:VRBpslTa0
日本のテレビ局はもう家賃収入しか利益が出せなくなっているのか・・
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:58:05.30ID:p6uK9wu20
番町は千代田区だから渋谷区港区よりも格式高い
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:59:13.21ID:+cR+7ntv0
細長いビルばかり建てるのいい加減止めろ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 10:59:37.67ID:p6uK9wu20
No.4は平屋で頑張ってるし雰囲気ある良い店なんだから日テレも平屋にしとけ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 11:00:51.88ID:nXSp7nkQ0
だから高さ制限など無意味
日本のビルに必要なのはむしろ小ささ制限
こんな貧相なペンシルビルが乱立してる国はない
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 11:00:52.68ID:VRBpslTa0
>>46
だから区が反対したんだろ
民間は手持ちの土地で利益を最大限出すことしか考えていない
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 11:03:41.34ID:nXSp7nkQ0
高さを制限したら街並みが美しくなるという根拠はまるでない
外国の街並みが美しいは建物自体が美しいから
日本みたいな安っぽい無機質ビルでは高さを制限したところで街並みが美しくならないのは
京都の街並みを見たらよくわかる
https://pds.exblog.jp/pds/1/201305/11/26/d0004426_7581580.gif
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 11:05:55.50ID:nXSp7nkQ0
>>37
ほんまギャグだな
京都なんて雑居ビル街にしといて外国の高級ホテルが進出したら景観が乱れるから反対とか
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 11:07:23.91ID:nXSp7nkQ0
景観規制と言ったら高さ規制しか思いつかないのがまさに思考停止の日本
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 11:11:57.28ID:J927Ixol0
最近では人のこない本社には金かけないみたいな経営が増えてるのやろ
そもそも高層ビル乱立させたとして、バカ高い家賃でそこに入居できる企業が
どれだけあるのかと
高層ビルだけ残った中華のゴーストみたいになるのがわかりきってる
それでも、高層ビル高層ビルいってる奴は物凄いバカかスパイかのどちらか
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 11:22:01.52ID:VRBpslTa0
>>56
みんな60mで我慢しているのに、日テレだけ90m で建てようとしているから周りからずるいとクレームが
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 11:22:37.56ID:bRCMM7Yy0
成金ニューカマーが増えて下品な街に成り下がってるよ
学校も荒れてるって話あるわ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 11:23:37.64ID:VRBpslTa0
番町って昔勤務している会社があったけど
昼飯食うところが少ない上に高くで苦労した
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 11:24:35.52ID:Qz+QDH/Q0
ここ、その昔は日テレの高い電波塔あったけど、それは許されてたんか。というか番町あたりで景観が云々なんて笑えるな。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 11:28:02.77ID:HETjBYDL0
当然だな。マスコミの横暴を許してはならない
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 12:14:05.70ID:j6cTh/th0
あの大通り沿いじゃないと高層ビルは難しいだろ
日テレのビル完全に住宅街やん
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 12:21:46.97ID:vlpbfSK20
高度成長期になると、東京には続々とノッポのビルが登場。
「高さ制限すべきでは?」との声に、当時の社会党は
「高さ制限ハンターイ!!」
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 12:22:44.74ID:BXl95Twp0
高層オフィスビルが出来ると歩道が混雑して迷惑。
まあ、東京なんて今さら景観気にしてもしょうがないけどな。
それにしてもオフィスビルばかり建ててどうすんの。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 13:04:27.12ID:aQByJN8V0
汐留ヤード跡地はバブル期には売却を止められ崩壊してから安く買ったのが政治力のある日本テレビと電通
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 13:13:48.06ID:l9Cks83t0
>>1
裏金待ち
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 13:17:49.76ID:aQByJN8V0
千代田区なんて日本で一番の高級住宅街だろ
昔半蔵門線が計画されたとき渋谷と繋げたら治安が悪くなるとか住民が言って反対したという
最近は田園都市線住民が伊勢崎線と繋がってなんちゃら言ってたり
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 13:27:56.17ID:hvft+Slo0
低くしたビルを2つ建てれば解決
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 13:37:03.57ID:h+7QQ/Z60
住んでると何もなくて飽きるんだよね
ボロボロのよしや潰れちゃったし
麹町も坂多いし自治労うるさいし
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 13:44:45.38ID:QxSt8zK70
山上さんありがとう
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:00:44.10ID:fBxW4Qon0
日テレは後先考えずに麹町の土地を買い漁った
今日テレ周辺は仮設建築のカフェや駐車場、閉鎖されたビルだらけ
六本木ヒルズ規模の再開発を日テレ単独でやろうとしてたみたい

強欲の日テレ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:16:02.90ID:Sy7Byok60
何をどう建てようが個人の自由だ 景観だの無意味な高さ制限なんて気にする必要はない
ただし、だ 建てる高さと同じだけ地下にも伸ばせよ そうしないと揺れたら折れて崩れるからな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 15:24:33.29ID:gLithrQ60
バージュ・カリファより250m高くして!!
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 17:28:41.35ID:ilfed3o/0
>>68
社会党はいつでもアホ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:24:47.10ID:U0SqDoha0
まとめ

・都市計画で定められたマスタープランで高さ制限は60mに設定
・日テレの本再開発用地のみ、制限撤廃して90mのビルを建てようとしている
・日テレ、千代田区、二番町町会が賛成派
・住民アンケートでは反対多数
・住民以外のアンケートでは賛成多数(組織票?)
・日テレから千代田区に年間1億程度の賃料になる土地を無償で貸与している
※確か保育園とかで活用
・二番町町会は住民からの意見申し入れを無視して計画に賛同
※この件で町会長、町会がグロービスに訴訟を起こされている
※グロービス(二番町に本社)は二番町町会の理事に立候補する意向を示すも無視されている
・本日の都市計画審議会で日テレ側が強行突破を図るも、各メディアで騒ぎが大きくなったことも影響したのか採決まで至らず
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 20:15:28.59ID:ohcjy5f+0
そらアベノミクスだなんだの不動産爆上がり期に近くを開発した連中はキッツイ制限受けてたら腹立つだろうな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:13:23.00ID:57l3gzSv0
上京してどこが高級住宅街か知らない頃、ジョギングで住宅街に迷い込んで「活気のない寂れた住宅街やなあ」って思ってたとこがあとで番町って知った
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:16:51.41ID:QF5k1Sgw0
>>89
近接にあたる日照他でバリバリ被る女子学院が今日コメント出しした記事みたけど文句のひとつも言いたくなるのはたしか

>>90
週末はさらに静まりかえるからお勧め
高級住宅というか高級マンション街
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 22:17:31.08ID:iz+7kPZ80
隣のアジャンタにはよく行ってる。
イスラエル大使館のすぐ近くなので、テロ対策の警察官が常駐してる。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 11:46:45.12ID:UE5ILvfz0
使ってる帯域考えるとテレビの電波使用料は激安だけど今や広告収入では儲けられず不動産業で儲けてるのがテレビ局
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 12:43:38.75ID:d1YR0/6e0
>>3
大企業の利益優先
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 12:53:20.41ID:vKqUvgxg0
たしかにそう
90メートル必要なら60メートル地区じゃない所に建てればいいだけ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 12:54:00.11ID:vKqUvgxg0
>>90
ボキャブラリーのなさw
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 12:57:36.38ID:vOBf01SB0
【考古学】福岡・八女市に弥生後期の環濠集落跡 大規模集落の一角か 吉田・辺田ノ上遺跡 岩戸山古墳の南西

>>1
そもそも徳川家康トクチョンが朝鮮人(元寇の後日本に浸入して今の群馬埼玉辺に居付いた李氏朝鮮役人の日本乗っ取り係スパイ8世)
だから関東も朝鮮顔多いよ。お前もだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況