X



【社会】増える“隠れゴミ屋敷” 最多は東京 若年層に急増か!? 専門家「一般の人が陥る可能性」 [Ikhtiandr★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikhtiandr ★
垢版 |
2023/03/31(金) 18:27:12.41ID:kjuHo6oo9
環境省は29日、初めて行われた全国調査で自治体が把握しているごみ屋敷の件数が、5200件以上確認されたと発表しました。

【画像】ドアを開けると天井までゴミが…“隠れゴミ屋敷”の様子をもっと見る
https://www.fnn.jp/articles/gallery/507486?utm_source=headlines.yahoo.co.jp&utm_medium=referral&utm_campaign=partnerLink&image=8

全国の市区町村のうち、直近5年間でゴミ屋敷を認知したという自治体は約4割。その件数が最も多かったのは東京都で、880件に上るといいます。

調査では、ゴミ屋敷に対応する条例などを制定したと回答した市区町村は101あったものの、1585市区町村が「制定予定なし」と回答。

報告書の中には、対応の際の課題として、所有者が「ごみではない」と主張した場合や処分費用が用意できないケースもあげられています。

「めざまし8」はゴミ屋敷の対応にあたる清掃業者を取材。最近急増している“隠れゴミ屋敷”の実態を追いました。

外からは一見普通のマンション…中はゴミの山“隠れゴミ屋敷”
一見、普通の家でも、ドアの向こうは物が散乱している、いわゆる“隠れゴミ屋敷”。
今、この隠れゴミ屋敷が急増しているといいます。

ゴミ屋敷専門パートナーズ 能勢賢投さん:
飛躍してバンッて上がったんで、増えたんじゃないですかね。“隠れゴミ屋敷”が増えたのは間違いないと思います。 (外からゴミが)もろに見えてる人たちは、もう気にしていない。でも開けてみたら「あ、意外と」っていうところが多いですね。

訪れたのは、家主が亡くなった集合住宅の部屋の前。マンションの廊下は整然とし、至って普通の外観ですが、ドアを開けると入り口には多くの荷物が天井近くまで積み上がっています。

集合住宅の一室に見られる傾向があるという隠れゴミ屋敷。

清掃業者が中に入ろうとすると、積み上がった荷物や服が行く手を阻みます。荷物を引っ張ろうとしても、固まっていて動きません。

ゴミの山によじ登り、ライトで照らしながら奥へ進むと、水回り一式があると思われる部屋が見えるものの、ゴミで埋め尽くされていて洗面所などは見えてきません。

過酷な状況の中、作業を続ける清掃業者。奥の部屋に到達するまでに、90Lの袋を2000枚使い切ったといいます。清掃作業が終了するまでに2日間かかりました。

※続きは元ソースでご覧ください

Yahoo!Japan/FNNプライムオンライン 3/31(金) 14:54配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/d1bd37d340a89836e7db7ed150982a021be258ad
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:28:05.78ID:D4yk35F50
じゃあさっそく翻訳して韓国の日本ヲチ掲示板に上げてくるわ
けっこうな嘲笑と軽蔑が日本国と日本民族そのものに浴びせられるだろうけど文句とかないよな
だってお前ら自身がいつもやってることだもんな
なあ?
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:30:50.35ID:JM6g8Rlp0
うちんとこはゴミをめちゃくちゃ速く出す奴がいて出すの禁止になったわ
そういう影響もあるだろ
ライフサイクルの問題な
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:31:06.49ID:x+fZAAy10
細かく分別とか言ってるから、面倒でやれなくなる人が出てくるんだろうな。
面倒臭い人に強制する方法は無いので仕方が無い。
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:31:50.24ID:FrA43Gg30
>>3
片付けなんて教育されてなくても大人になれば自然とやるだろ
異常者じゃないんだから
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:33:04.95ID:OtzHsuad0
家が物で埋まるんだけど、どうすればいいの?
全部大事な物だから、捨てられない
どこに何を置いたのか把握できてない
しかもどんどん増えていく
どうすりゃいいのさ?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:33:51.76ID:oTCIGNnm0
掃除は習慣化してないとやらないクズばかりだぞ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:33:57.95ID:Bkz4HbDz0
掃除片付けぐらいしろよ
ゴミの中で暮らすとか嫌だろ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:34:35.42ID:yPvVpaO+0
教育や育った環境もかなり影響しとると思う
まず家事全般がダメなんでないかな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:35:05.06ID:3RYpE+Sk0
>>1
東京自体がゴミ屋敷みたいなもんだし
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:35:14.35ID:Q4FdXhCl0
ゴミ出しのルールが分からないのよ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:37:58.75ID:BgL6Go9D0
公園のゴミ箱を復活させろよ
ほんと無くなって不便になったわ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:38:17.58ID:sehF1lxs0
俺の自治体はゴミ袋に名前書かされて、
紙のゴミは燃えるゴミ、
プラスチックは燃えないゴミに分別、 
資源ごみは月1回収っていう地獄、

例に漏れずゴミ屋敷
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:38:36.01ID:rLS2jlEA0
夫婦でゴミ屋敷は存在しない
つまり
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:38:37.21ID:XWQv995u0
お前らのことやんけ
若くはないが
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:39:44.22ID:L5wpByJR0
女独身50代の友人の部屋が片付けた事一度もないんじゃないかってレベルの酷さ

でも身なりやメイクはバッチリで清潔感あって原田知世みたいな雰囲気で誰もその事に気づいてない
無印とか和雑貨とか好きだから部屋もシンプルでアロマとかオシャレなイメージ持たれてる
実態はそんなもんだよ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:40:27.48ID:yPvVpaO+0
発想を変えろや
まずゴミ出ないような生活するのがベスト
ペットボトル飲料買わずに茶淹れて飲めばゴミでない
茶っぱは出るが
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:40:48.37ID:wq27ePXV0
この手のハッタショ増えてるけど何が原因なのか
スマホ?SNS?
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:41:26.28ID:0HYGIlnx0
貧乏暇なし、ダブルワークやトリプルワークで精魂疲れ果て帰って寝るだけ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:43:42.42ID:dzdOvO/C0
子ども部屋おじさんは部屋の掃除ってどうしてるの?汚部屋?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:43:45.38ID:Wdei2MIB0
歳を取るとゴミの分別も億劫になるのかうちの両親もヤバかった。
自分も独身、子供無だから適当なところでオタグッツやら捨てていかないといけないな。
建前ベットとロッカーと机が一個あるスペースで20年生活した時もあったから
定年したらそれに合わせて生活スタイルを戻して逝くか。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:44:22.59ID:dJM/6xGf0
ゴミ屋敷になるのって確か発達なんだよな
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:44:37.30ID:XqTvQrz80
車の中がゴミだらけの奴もいるよな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:44:44.65ID:nEqMXylZ0
発達障害は掃除や家事が苦手です
どんなにいい男、いい女でも同居すれば一目同然だよ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:45:59.99ID:BgL6Go9D0
ゴミの分別なんてゴミ屋にやらせりゃいいのに、なぜか面倒くさくなったのが問題よな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:49:56.95ID:XIkwyZVN0
ゴミ出しに細かく厳しいルールが有ったら、挫折する人も増えるさ。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:50:45.25ID:LEHj6bED0
ワンルームとか狭い集合住宅だと2、3日外食しないだけでなりかけでしょ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:50:58.28ID:Bq5xo5U20
>>1
ゴミ屋敷=統合失調を含む心の病気
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:51:46.27ID:sCmh01Jd0
管理人が20代女性のゴミチェックして口出しするとかキモ過ぎだろ
そらキモ過ぎてゴミ出ししたくもなくなるわな
何故ならストーカーがゴミチェックしてるんだから
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:52:00.56ID:Bkz4HbDz0
まぁうちの兄貴も将来そうなりそうな気がしてる
ゴミに埋もれる前に寝タバコで死ぬんじゃないかとも
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:54:18.30ID:5wJrdBp00
リサイクルとか何とかで分別を複雑にすればするほど、出したくても出せない人が増える

腐ったり固まったりしたら余計に捨てられなくなる
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:56:06.78ID:svEIQXvT0
>>1
80以上のジジババの家なんてどこも実質ゴミ屋敷だぞ。ゴミ処理代がかかるから死んでも直葬して節約するしかない。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:56:25.80ID:mJo0IHrC0
こんな部屋に住める奴って鬱かなんかだろ
病院行ってこい
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:57:28.85ID:kjmS0+e00
掃除もマトモに出来ないガイジは仕事にもその性質現れてるから社会に出てこないで?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:57:30.31ID:LEHj6bED0
コロナ禍で外食しなかったりしたなら
1回ゴミ捨てのタイミングを逃しただけで山が出来る
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:57:48.40ID:V3jeOzJn0
>>8
東京はゴミ処理の教育受けるけど上京かっぺはそういう教育受けてないって話じゃね?
東京でイキってる田舎者はこういうところで育ちがバレる
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 18:59:33.05ID:Jla1fPHw0
依頼されてる内は雇用を生んでるとも言えるがそのまま亡くなって天涯孤独だとこれも税金になんのか…
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:00:46.34ID:DGG+pqHA0
どうやって生活してるんだ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:01:24.68ID:yPvVpaO+0
例えば児童養護施設は徹底して掃除やらせて自炊の仕方教えるんだが
高校卒業すると否応なしに自立せねばならんからな
本当にそういったこと教わったことあるのか疑問ですね
教えない親は結構いるはず
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:02:21.05ID:svEIQXvT0
>>23
そういう子はライナー張り替え張り替えしてパンツは同じの履き続けるの?
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:02:23.49ID:Ys3uvE1+0
一年使わなかった物は一生使わないから捨てろ
必要な時が来たら買え
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:03:20.41ID:b4kWH4jh0
>>9
3年間一度も使用してないものは
資産価値がない限り大事じゃないから捨てろ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:03:37.39ID:CK/EJjLZ0
まだ使えるものをゴミに出すのは抵抗があるけどフリマなんか面倒でやってられない
タダ寄付しようと思っても送料で儲けようとしてる怪しいサイトばっかり
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:04:36.92ID:DGG+pqHA0
だいたい集合住宅なんだな
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:04:45.86ID:xfeHG8+B0
>>6
昔の仕分けだってどうせやらないよ
というか昔だってそこそこ分かれてた
大家族で住んでいれば大抵誰かが出来るから
人の欠点を補いあえて表にはでてこないのだが
一人とか二人とか少人数で暮らすと補いあえないからな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:04:56.37ID:uNXxBLBp0
若い時は部屋汚かったなあ
仕事忙しくて泊まりもあるのにごみ収集日が合わなくて大変だった
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:05:07.01ID:yPvVpaO+0
ホームレスの小屋はだいたい物で溢れてる
なんでも拾ってくるからだ
ガラクタで溢れとるんだわ
バンバン捨ててったほうがいい
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:06:58.44ID:lVIGsTlx0
団塊以上の老人の家もゴミだらけだぞ
あいつら不要なものを捨てるという概念ないから
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:07:26.11ID:gD5cVvCQ0
統合失調症じゃないの?
片付けが欠落して動物並みにゴミの山にする症状のやつもいる
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:07:51.18ID:2aTVOW4V0
心の中に一杯執着を貯めている人なのだ
それが他者から見ればゴミとされるものに向けられている
だから家の中にゴミが増える
心が拘縮してるのだ
家族からすればたちの悪い病人だ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:08:13.16ID:uzvDhwPn0
うちの娘JDの部屋も汚部屋だよ。
汚いから片付けなさい!と言っても片付けられない
発達かもしれない
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:08:45.22ID:DGG+pqHA0
>>59
むしろ、田舎でゴミ屋敷なんてまず見たことがないな
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:09:33.81ID:HlnHIfiR0
ゴミ捨てとか普通やろ?東京はその程度の事ができなくても住めるとこなんか?きったないとこやなぁもしかして東京って臭い街なんか?
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:09:43.59ID:Xq0ZpwYJ0
日本の部屋が狭いことも理由の一つだよ。
8畳以下の部屋は違法とすべき。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:11:12.65ID:Mhw+uHhA0
昔は部屋を片付けられないやつは嫁にもらうななんて言われてたな
関係ねーだろと思ってたけど正しかったんだと思う
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:11:48.46ID:2aTVOW4V0
>>78
発達だと思う
社会に出しても戻ってきて家に引きこもるよ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:12:22.47ID:27YhK7RR0
隣がゴミ屋敷で迷惑してる
80代と50代の女所帯なんだがゴミを出しに行かないから家と倉庫がゴミの山になってて風でゴミがうちに飛んでくる
以前は俺がゴミ処理場に軽トラでゴミ捨てしてやったりしてたけど、最近はうちの庭に生ゴミを投げるようになって相手しなくなった
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:12:58.60ID:eFStnrpi0
貧しい人ほど物を溜めるらしいな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:13:15.61ID:Bq5xo5U20
>>78
糖質かもよ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:13:26.29ID:VpThSMu30
>>9
大事なものなら粗末に扱わないはず
埋もれてる物どこにあるのか把握できていない物は執着があるだけで特に大事な物ではない
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:13:45.24ID:Na9ELY5v0
>>84
田舎の人間なんてあれだけ広い家を持っているはずなのに、
スペースの使い方が下手くそで物だらけだよ。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:14:18.38ID:maCNsY/K0
分別が細すぎるんだわ

税金払ってるんだからゴミくらいまとめて処理しろ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:14:22.15ID:eFStnrpi0
ゴミの
>>89
警察に言わないのかよ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:15:19.96ID:eFStnrpi0
分別のこと注意されて心が折れてゴミ捨て行けなくなる人多いのよ
教えてあげればいいのに
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:15:23.31ID:Bq5xo5U20
>>90
100円均一の客層みれば自明かな?
無駄なもの不要なものを買い込んむ

必要か必要でないかの前に
安いものとお得感が大好き
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 19:16:04.99ID:q4+jh/EY0
ある一線を越えると、もうどうにもできなくなるんだよ
むかし1回その状況に陥った
それ以降は、一線だけは超えないよう注意している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況