X



【飲料】京大生が開発した「虫の糞茶」、クラファン達成が映す未知の昆虫食の可能性 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/03/31(金) 23:21:54.56ID:WLn97iKZ9
 

■ 昔から漢方薬として用いられた

 いま大バッシングを受ける昆虫食。

 JBpressでも「『コオロギ食』への差別行為が横行、嫌なら食べなきゃいいだけなのになぜ」などの記事が、大いに「燃えて」しまった一件だ。

 世間がコオロギで大騒ぎする中、全く違ったフィールドで、昆虫と自然の未知のコラボレーションと言える食品を提案し、300万円のクラウドファンディングを成功させてしまった京大生がいる。

 その昆虫食とは、なんと「虫の糞を抽出して飲むお茶」。

 開発したのは、京都大学大学院農学研究科博士課程でイモムシと植物と寄生蜂について研究している、丸岡毅さんだ。

 糞を口にすると聞くとショッキングなのだが、実は虫の糞のお茶は昔から漢方薬として用いられ、蚕の糞茶は日本でも一部の農家さんが自家用に愛飲しているという。

■ 口の中に広がるソメイヨシノの風味

 糞がお茶になるメカニズムはこうだ。

 芋虫、毛虫(蛾の幼虫)は、食べた葉を消化器官内で発酵させて糞にする。これは、茶の葉を発酵させてつくる紅茶の製法と似たプロセスが、虫の体内で起こっているといえる。

 芋虫、毛虫の糞は、雑食・肉食動物の便のような腐敗由来のニオイはなく、食中毒を引き起こすバクテリアも検出されていない。

 丸岡さんはこの茶を「虫秘茶(ちゅうひちゃ)」と名付けて、商品化を計画している。

 イラガの幼虫の糞から抽出した「虫秘茶」を飲んでみた。イラガというのは蛾の一種である。

 紅茶にも似たほのかな酸味があり、ふんわりと広がるのは、まさしく虫が食べていたソメイヨシノの風味。人工的に香りを添加したフレーバーティーにはない奥深い味わいだ。

■ 虫が食べる葉によって味が異なる

 虫の糞がお茶になる。丸岡さんがそれに気づいたのは、研究室でマイマイガの幼虫の糞から、いい香りを感じた時だった。

 コロコロとした糞を乾かして、熱湯を注ぐと、マイマイガが食べていたサクラの香りが凝縮された「お茶」だった。

 さらに、虫と葉の組み合わせを約60種類、試作してみて、同じ虫の糞でも、食べる葉によって違う味の「お茶」になることがわかった。

 そもそもだが、虫の糞をなぜ口にしようとしたのか? 

 「2022年、博士課程に進学して、学位取得後の進路を探していました。その選択肢のひとつとして昆虫食があったのですが、その世界を見ると『食の多様性』といいながら、みんながコオロギに焦点を当てて、パウダーにするなど、同じことをやっている。疑問を感じました」

 糞のお茶は「植物と虫の多様性をそのまま飲む」わけで、生態系やいきものの多様性を伝えることができる。

 丸岡さんは広報活動を開始し、クラウドファンディングで開発支援を呼びかけた。そして2023年2月、目標額100万円を大きく上回る300万円の支援獲得に成功した。(以下ソースで)

3/31(金) 6:02配信 JBpress(沢田眉香子:編集・著述業)
https://news.yahoo.co.jp/articles/9f98b7ce48ca4de0c1f3a964d13c62880a145245
画像 これが、植物と虫とで作られた神秘のお茶「虫秘茶(ちゅうひちゃ)」
https://jbpress.ismcdn.jp/mwimgs/e/4/1200mw/img_e4578362e293978b33751dc140d45fec844201.jpg
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:25:26.40ID:7YsISY+S0
後半年早かったら資金集まったかもなー
0015(;´Д`)ハアハア 
垢版 |
2023/03/31(金) 23:26:37.63ID:IyksvNl20
(;´Д`)ハアハア 笑えねえな、虫を食わせるとか
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:29:44.42ID:2VZMAvUp0
利権でゴリ押しされてるのがね
健康被害出てもそのままやりそうなのが嫌
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:29:57.23ID:50pFeUJK0
高卒&F欄には昆虫糞茶は理解出来ないだろうな
叩く前に出汁の栄養素ぐらい学べよ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:30:05.45ID:Gv+1miS+0
虫をそのまんま食うならクソも自動的に付いてくるじゃん。俺はお断りだがな。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:31:17.88ID:HsdTRF3K0
コオロギの次はう○こまで来たよ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:32:28.89ID:TvBlinAd0
フんちゃ!
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:32:47.68ID:vhjBZ8HR0
コオロギ食えの次はウンコ食えかよ💩
頭おかしい
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:33:34.30ID:50pFeUJK0
>>34
せめて出てから言え
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:36:54.43ID:si/x5T6v0
僕は普通のお茶でいいです
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:37:24.45ID:5pAaRmg80
チョンコか
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:38:05.41ID:p8s5+xcn0
>>35
そこら辺はどういう物か?で説明しても、あおる人は「糞」ってのでイメージ広げるから意味がないかと。
糞自体が体に悪いか?ってのはどうでもいいってやり方だし。
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:38:17.91ID:/d55Q+jP0
蚕の糞のお茶は有名だよねぇ
あっちは元々桑だから理解できるんだけれど、わざわざ毛虫の糞をつかわなくても、、と思えちゃうなあ
そもそも昆虫食とかと関係ない趣向品だろ、これw
普通にお茶っぱつかったほうがかんきょうのためにはいいだろ 手間もかからないのだしw
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:38:25.23ID:gyd8nrnv0
まあ京都はアレな人が多いから
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:42:55.96ID:p8s5+xcn0
>>44
気持ちはわかるんだが、こういうのは野生の昆虫にって話ではなく管理された飼育環境でエサも厳選していく流れだから、むしろ名物系になる。
糞って言葉からのイメージがあるんだろうが、実際に糞利用した製品はあるなかで新しく作りましたってだけの話だよ。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:42:57.44ID:LTBqeegV0
象や猫の糞コーヒーあるわな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:43:30.24ID:LTBqeegV0
>>48
ヒント:ノーベル賞
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:43:50.92ID:Y1TjkHaZ0
やることが違うな (´・ω・`)

https://imgur.com/8Toa7ss
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:44:19.02ID:HS2M/4M50
メディアがドンドン虫食い推してて草
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:45:53.80ID:hHqL85cE0
コオロギ食への差別行為とまるでコオロギ食が当然のように書くなよ
コオロギ食、昆虫食は一般的ではない
スタートラインを差別で誤魔化すな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:47:18.70ID:XXADKf+U0
>>53
何のヒントにもなってなくて笑う
失敗細胞どうすんだ
もはや詐欺やってるよな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:47:27.30ID:zCYn90ml0
大丈夫なの?アレルギーとか
ワクと一緒でその後の事一切考えてないよね?
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:47:57.90ID:UR5Q71lk0
京大何やってんのー
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:49:18.05ID:HS2M/4M50
>>61
食うのは下級国民で、上級国民は鶏や豚や牛食うからセーフw
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:51:13.73ID:HS2M/4M50
>>70
パンに混ぜたりせんべいにしたりもうされてるがなw
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:52:18.79ID:8gAHT2qC0
鹿の糞茶の開発もお願いw
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:52:28.61ID:p8s5+xcn0
>>66
やってることは蚕の糞と変わらん話かと。食べたエサを消化させていく中で糞として出たのを使うわけだし。
蚕は葉っぱでイモムシは木の繊維ってだけの話で、ここら辺は木の幹に生息するイモムシが食べれるってのと変わらない話になる。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:53:02.86ID:nTLgdXLN0
虫どころか虫のクソを食わせようとか何なんだよ
これマジで陰謀とか何かのカルトなんじゃないの?
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:53:54.41ID:uE3xmGgr0
糞には生物ごとに色んな酵素が含まれるからな
将来そこから新しい薬が作られる可能性もある
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:55:05.74ID:8gAHT2qC0
一見するとナイトスクープ的なネタになりそうなる研究でも
意外なところで役立ったりヒントになるということもあるから
おバカでは片付けられないし、そういう基礎的な研究こそ大事にしなければいけないのよね
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:56:21.89ID:hHqL85cE0
コオロギ食への差別
この一文は絶対入れたかったんだろうな

コオロギ食いは一般的か?
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:57:27.73ID:hHqL85cE0
そのうちイナゴとコオロギを同列に扱い出して昔から食われていたのに差別と言い出すなこれ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:57:34.04ID:Atx/Dn800
もう虫食わせたくて必死
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:57:38.46ID:p8s5+xcn0
>>85
まあ、それぞれの特徴としての話ではあるから。
蚕の糞ならよくてイモムシの糞ではダメって類いのものではないので。毛虫だと毛にはヒスタミンなりがある話だが、消化器官にそれかあるか?ってなるだけだから。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:57:44.73ID:jj7odfDI0
抹茶の緑色出す為に着色料として使われてたりするし
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 00:00:12.14ID:t8di5Y7e0
コーヒー豆も動物にくわせて排泄されたものが高級とされてるしそんなかんじか?
昆虫のウンコ美味しいと日常会話で飛び交う日も近いのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況