X



【サル・蛮族発言】「うーん...」立憲代表が一瞬絶句 産経記者が小西氏からのLINE読み上げる★2 [powder snow★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001powder snow ★
垢版 |
2023/03/31(金) 23:30:16.90ID:LRr+pHfQ9
https://news.livedoor.com/article/detail/23974039/

立憲民主党の泉健太代表は2023年3月31日の定例会見で、衆院憲法審査会をめぐる「サル」「蛮族」発言が問題になっていた小西洋之参院議員について、参院憲法審査会の野党筆頭幹事から更迭すると発表した。

小西氏の発言については、「改めて我が党としても謝罪を申し上げたい。こういった発言は党の見解とは異なる」などと陳謝。小西氏に注意したことも明らかにした。発言は、共同通信が配信した記事を産経新聞がウェブサイトに掲載し、一気に拡散した。会見では、産経新聞の記者に対して、小西氏が記事に追記を要求し、応じなければ法的措置をとる、とLINEで伝えていたことも取り上げられた。これを聞かされた泉氏は「うーん...」と一瞬絶句し、小西氏には「節度に足らなさがあったのではないか」と指摘。改めて陳謝した。
「他者に対しても敬意を持つということは最低限議員として取るべき姿勢」

泉氏は小西氏の発言について、

「思い余って自制心をなくして他者を攻撃するばかり、ということになってはいけない。常に節度を持って、国を良くしたい国民生活を良くしたいという思いで、各政党が手段手法政策は違っても、それぞれのアプローチの仕方で議会政治に取り組んでいるので、他者に対しても敬意を持つということは最低限議員として取るべき姿勢」

などと述べた。ただ、筆頭幹事更迭以外の対応については、

「党で、例えば何らかの機関が対応するかどうか、という判断になっていくところ。今何か、それについて考えているということではない」

としていた。

泉氏から注意を受けた小西氏の反応については「一つ一つをつまびらかにする話というよりも、私として、やはり今の発言というのは行き過ぎていると注意をしたということだ」と述べるにとどめた。小西氏が注意を受け止めたのか、反論したのかは不明だ

泉氏の顔色が変わったのが会見中盤。産経新聞記者が小西氏から送られてきたLINEの内容を読み上げた時だ。

「オフレコで、しかもその場で撤回した発言をよくも書くなあと呆れますが、書くのであれば以下の発言をちゃんと追記するように伝えてください。修正しないなら意図的な記事として、法的措置をとります」

具体的な修正文言まで書かれていたといい、記者は「どう考えても編集権への介入だと思う」として見解を求めた。泉氏は苦渋の表情で

「うーん...。あー、まぁ、本当に自身で、例えば大きな問題を発見をして、それを問いただす。これは、尊い出発点だというところはあると思うんですが...」

と若干のフォローを試みたものの、視野狭窄(きょうさく)ぶりについて次のように述べた。

-中略-

小西氏は3月30日午後、記者会見を開き、

「オフレコの場面で即時の撤回修正などをしたものではあるが、私の発言報道により不快な思いをされた方々にはおわびを申し上げたい」

と述べた。会見では、(1)発言がオフレコだったか(2)「サル」発言を直後に撤回したか、について記者団と見解が対立。小西氏は特に、(2)抜きで報じられたことや、憲法審開催のあり方をめぐる持論が盛り込まれなかったことを「切り抜き」だとする不満を繰り返し口にした。小西氏は

「こういう報道をするのであれば、即時に撤回しているわけだから、発言の真意を再取材するはず」

などと主張し、

「こういう報道のあり方が...報道というよりは、残念ながらちょっと言葉は控えた方がいいかもしれないが、法的に問題のある表現行為があったのではないかというふうに、今顧問弁護士とも相談をしている」

とも発言。自らの発言をめぐる報道が違法だとして提訴の可能性を模索していることも明らかにしている。

続きは上記urlにて

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680265065/
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:41:17.01ID:YOsoLFAw0
>>605
どう見ても撤回じゃないしな
悪意しか感じられない言い方
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:41:37.99ID:LyZaUSbb0
3/24 参院予算委員会

山本太郎「台湾人の80%は中華人民共和国政府と仲良くしたい」

サル岸田「・・・・」

山本太郎「去年は蔡英文がナンシー・ペロシを訪台させてヤバかったが岸田はペロシと会食」

サル岸田「・・・・」

現状:
【敗色濃厚蔡英文】wwwwwwwwwwww
台湾 中米のホンジュラスと外交関係断絶と発表
台湾の呉※ショウ燮外交部長は、26日、台北で記者会見し、中米のホンジュラスについて
「中国と国交樹立交渉を行っている」として、外交関係を断絶したと発表しましたwwwwww
台湾が外交関係をもつ国の数は、過去最も少ない13となりましたwwwwwwwwwww

台湾 馬英九前総統 中国訪問 中国側は歓迎w

台湾の国民党副主席、中国ナンバー4と会談 党勢好調
北京を訪問している台湾の最大野党・国民党の夏立言副主席(副党首)は10日、共産党最高指導部で序列4位
の王滬寧・政治局常務委員と会談した。台湾メディアは尹力・北京市党委員会書記とも会談予定だと報じた。
国民党は昨秋の統一地方選で大勝し、来年の総統選で政権交代を目指しており、中国の厚遇ぶりが鮮明になっている。
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:41:42.24ID:LsFL8snR0
ブーメラン刺さりすぎ
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:42:11.13ID:JbMcF0dY0
>>836
昔ハマコーという人が居ってな
その人の名言は

失敗や非難を恐れるな!自分ひとりの失敗くらいで地球は潰れない!非難されたくらいで自分は潰れない!

千葉県民はこういう人が好きなんよ
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:42:14.60ID:X0hlxA3D0
東大出身で元官僚か
勉強はできるんだろうな、勉強、は、な。

日本語で、「教養」と「知恵」
英語では、「intelligence」と「wisdom」

パソコンに例えるなら、
教養はストレージに詰められたデータ
知恵はCPUの演算能力

いくら立派で膨大なデータを貯め込んでいても
ソレを処理して解を出せなきゃ宝の持ち腐れ
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:42:49.27ID:X0hlxA3D0
>>854
ハマコーは知恵者だったからなあ
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:42:57.64ID:xe4ss/h70
高市さんが霞んできたな
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:43:12.14ID:uxXbzRk30
>>837 >>846

これは間違ったことは言っていない。

それゆえに、改憲騒動も辞職騒動も

みんな猿だとは思っている。
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:43:33.36ID:gPNScEAy0
>>38
何言ってんだ?
自民党なら即斬るぞ。
民主党は民主党政権のときも身内に甘い、って言われていたのに?
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:43:40.85ID:hKYUCv/s0
今まで野党議員の横暴を見逃して来た
野党議員にだけは甘々なマスコミが増長させてきたんですよ
そのシンボルが小西議員
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:44:29.29ID:5bWDekEh0
高市を放送法解釈変更のメディアへの圧力で追求しておきながら
この小西自身もメディアに圧力掛けるというギャグ漫画もびっくりの展開で
巨大ブーメランが突き刺さる
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:45:28.83ID:rkAWaoxV0
暗記能力だけは高くて高学歴、知識豊富だけど、人としてアレな人だから、子供の頃から周りがどんどん去って行くタイプじゃないかな?
0865ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:45:28.99ID:uxXbzRk30
>>831

これもまともな意見であるつもりだ。
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:45:38.07ID:rkZ21/Qr0
>>861
マジレスするが影響なかったぞ
謝罪案件で終わりだった
泉が更迭したせいで影響出てるのと今はどこもめちゃくちゃ忙しい時期だから立憲の候補者は大変そう
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:46:21.49ID:5bWDekEh0
実は小西って立憲民主党を破壊させるために雇われた工作員だったのかと
思えるほどひどい
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:47:20.01ID:/opd8qJj0
野党はマスコミに批判されてこなかったからなあ
自業自得だよ
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:47:24.44ID:4WOcEhFJ0
>>854
ハマコーは知ってたけどあの人も千葉なのかw
自民の五輪大臣も千葉だし千葉ってほんと土人しかいねーんだな、野田も小西の応援演説するし
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:47:26.29ID:X0hlxA3D0
>>869
性格ってのは、知能、知恵に大きく左右されると思う
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:47:45.98ID:hKYUCv/s0
統一地方選中にやらかしてくれるよなあ
自民党の工作員と疑っちゃうくらいのやらかし
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:47:55.10ID:xHveJVJM0
永田「いつまで待たせるんだよ」
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:47:57.89ID:BL6KvXFn0
>>857
まぁ高市氏が安倍元総理と電話でーとか証拠も無い内容で責め立てていたのにLINE送るとか愚の骨頂だしな。。
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:48:00.65ID:WsFwzuGo0
除名しろよ
0881ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:50:18.78ID:YOsoLFAw0
どう見ても脅迫罪でワロタ
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:50:23.67ID:4akuFcDa0
>>878
さっさと除名すれば党にブーメラン刺さらんのにw
まあコニタン除名するなら他にも除名しなくちゃいけない議員いっぱい居るから出来んかw
0885ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:50:48.25ID:hKYUCv/s0
自民党としては
立憲民主党がこれからも小西議員を
飼ってて欲しいだろなあ
自民党「負ける気がしねえ」
自民党に対抗する野党が出てきて欲しいけどなあ
危険だわ
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:51:08.76ID:uxXbzRk30
>>962
安倍内閣のときの偏向報道は酷かったぞ。

消費税延期を批判し、消費税増税も批判した。
メディアは二重人格なのか、何でも批判批判。

あと、緊急事態宣言でもう少しで国内終息のなか
メディアは街に繰り出して人々にウイルスを拡散、
人気が少ないことを、異様な光景と言い放った。


そういうのを規制するのは不当な圧力とは言わない。



小西のラインを取り上げるのは別に問題でもない。
ただ、正しいことが、報道されて良かったんじゃない。
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:51:36.32ID:4WOcEhFJ0
>>870
自民も失言するけど民主党がゴミなのはマスコミのせいだよな
自民以上の失言してもマスコミは叩かないから大丈夫だしノイジーマイノリティはTwitterで持ち上げてくれる
身内の馬鹿が生み出したモンスターなんだよ小西は
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:51:52.58ID:xHveJVJM0
立憲動物園には、いろんなのおるな
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:52:37.16ID:p5pSz/LQ0
ウーマンはなんもいわんの?
高市の時はさ
捏造されることが可能なことを恥なさいよとか言ってましたけど
もしかして相手が自民かそうでないかで発言してんのかな
0892ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:52:58.00ID:/xX0OIrl0
壺新聞だからなw
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:53:02.37ID:7el/sSqx0
>>872
学校のテストが出来て気が大きい小さい、ケチとそうでない、意地が悪いのとそうでないの色々といるだろ
それが行動に出るんだよ
0894ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:53:02.54ID:a1XqfSvf0
壺   大勝利
山上 惨敗か・・・
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:54:09.15ID:4akuFcDa0
>>887
謝罪したように見せて内容読むと謝罪になってないんだよな、泉が代わりに謝ってるだけで本人は謝罪になってない言い訳しかしてないからなw
0898ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:54:43.77ID:BDWUROlm0
マスコミへの介入は旧民主党政権時代の赤いヒットラーと呼ばれた仙石官房長官月1番酷かったんじゃないの
まぁ 左翼に報道の自由の概念など全くないのは当たり前だろうけど
旧ソ連や中共を見てもわかるように
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:55:17.72ID:e+VfP90l0
処分できない民主党

終わってる以前に始まってなかったか(笑)
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:55:34.02ID:X0hlxA3D0
>>893
学校のテストなんて教養の範疇で
知恵を測る指針にはあまりならんなあ。

知恵者はキチンと自分を制御するから
仮に性格や性癖に問題があったとしても
人前では晒さない

小西氏のTwitterを見る限り、隠そうともしていない。
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:56:22.94ID:AvZP5gBo0
どうせ統一地方選への影響だけのための更迭
選挙なかったら、多分はぐらかしてると思うわ
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:56:26.71ID:VToiKHz70
>>896
それが立憲民主党
結局、こんなサル以下のアホ議員を集めてるだけなんだよな。
国民にたいして謙虚さの欠片もない
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:56:30.00ID:+G+AlSyb0
まあでも自民相手なら何やってもいい!!
むしろ過激な事やってくれ!!
という支持者たちの指示を集めたのが小西だからなぁ
 
どんだけ馬鹿な事やっても支持者が応援してくれるんだからそりゃこういう無敵な馬鹿が出来上がるわ
自民党も悪いわ
 
泉は悪い事はしてないが、攻める時もルールは守れと言えなかった時点で代表として失格だわな 
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:57:32.44ID:rkZ21/Qr0
>>902
政治ゴロではない
政治ゴロは選挙事務所に出入りして本音を聞いて商売する人な
このタイプは他党だと嫌がっているよ
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:57:38.77ID:NOSEJVyC0
馬鹿サヨがいつも馬鹿にしてる産経にやられた気分はいかが?www
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:57:49.84ID:uxXbzRk30
>>880

いや、万人にみて、そうだろう。
緊急事態の移動制限なんか合憲なので

・戦争終結させて国際平和を導くための
 核兵器の使用と、その用に供する共同保有

・日本銀行が政府の子会社だとして
 国の債券はどこまで発行できるか

・経済成長戦略の明記すること

これらのほうがよっぽど良い議論になる。
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:57:57.81ID:7el/sSqx0
>>901
それが制御できるか出来ないかが性格だろ
人生経験ゼロか?
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:58:22.50ID:uZ7FcRZ40
統一教会新聞www
0917ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:59:00.83ID:X0hlxA3D0
>>913
違うと思う
自分の性格を客観的に分析し
表に出さない方が良いと思われる部分を
キチンと制御できるのは知恵だと思う。
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:59:07.24ID:rkZ21/Qr0
>>905
むしろ更迭したせいで影響出てる
めちゃくちゃ忙しい時期に立憲の候補者や議員は対処しないといけないから
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:59:17.33ID:7el/sSqx0
>>911
ただただ負けず嫌いなんだろうな
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:59:25.68ID:GQnp7FKN0
>>897
そりゃ共産党には影響ないだろ?
0923ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:00:32.75ID:4akuFcDa0
>>903
泉は何で党首になったんだろうと後悔してそう、フルアーマーなら問題事態存在せんと喚き散らしてただろうな、謝罪という言葉が存在しないのが立憲民主だからなw
泉のスタンドプレーに党内から非難轟々なんじゃねw
0924ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:01:06.23ID:Bzx7N5BT0
これはもう常習的脅迫ちゃうの
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:01:22.22ID:7el/sSqx0
>>917
人間のと行動は知能と性格と気分の複合的な要因で決まる
知恵が優位ではない
経験や訓練が出来てなければ知恵なんて役に立たない
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:01:29.12ID:c+raNOpd0
>>568
今まで直視してなかったけど小西ホントにヤベー奴だと理解するには充分な動画だったなあ
致死量に近かった
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:01:29.16ID:uxXbzRk30
>>912

これもまともな意見であるつもりだ。
0931ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:01:51.33ID:ceFS4JDK0
立憲のブーメラン芸もそろそろ達人の域に達してきた感がある
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:02:35.95ID:4c6Og0T30
壺が叩いててワロタ
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:03:19.23ID:X0hlxA3D0
どうして左と思しき者たちは
理路整然と問題点を指摘して
穏便な解決策を探ろうとしないんだろう?

コラボの夢乃も同じ様な輩
兎に角噛みついて食い破れば勝ちだと思ってる

薮をつついて蛇が出る、を恐怖刺激として楽しんでるのだろうか?
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:03:36.41ID:uxXbzRk30
国会議員が国民の請願を受けたわけでもないのに

改憲などという娯楽に狂するのは自慰行為そのもの。
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:04:05.62ID:T//GJmTX0
直接的に訴訟をちかつかせて脅すとか
萎縮どころの騒ぎじゃないだろ
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:04:40.12ID:X0hlxA3D0
>>926
知恵がなければ訓練をしよう、改善しようとは思わないんじゃ無いかな
何故なら、客観的な分析による問題解決能力がないから
0944ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:05:16.29ID:xHveJVJM0
これからなにか言われたら「法的措置をとる」って言いなさいよ高市さんもwww
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:05:20.35ID:LyZaUSbb0
>>930
岸田は総理総裁としてコントロール出来なさすぎwwwwwwwww

高市早苗w経済安保担当相w放送法の解釈を巡る内部文書が捏造でなかった場合は閣僚や議員を辞職するか問われ「結構だ」wwwww

鈴木英敬w内閣府政務官w公選法違反で国会会期中に辞任目前w

詳細:
おととし10月の衆議院の解散日から投票日までに、国の公共工事を受注していた選挙区内の13の建設会社から総額1060万円の寄付を受けていたこと
がNHKの取材で分かりました。
公職選挙法は、国の公共事業を請け負っている事業者が国政選挙に関して寄付することを禁じています。

秋本真利w外務政務官w秘書給与法違反w再エネ関係者から180万円献金w国会で虚偽答弁w国会会期中に辞任目前w

2023/2/4
 荒井勝喜w首相秘書官w性的少数者への差別発言でw国会会期中に辞任w

2022/12/27
 秋葉賢也w復興相w辞任w
 杉田水脈w総務政務官w辞任w

2022/11/20
 寺田稔w総務相w国会会期中に辞任w

2022/11/11
 葉梨康弘w法務相w国会会期中に辞任w

2022/10/24
 山際大志郎w経済再生担当相w国会会期中に辞任w

その他:
2022/12/21
 薗浦健太郎w自由民主党公認衆院議員w政治資金規正法違反でw議員辞職w
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:05:21.30ID:7el/sSqx0
日本の会議は声がデカい奴が勝つからな
立憲内で小西みたいなのが勝ってたんだろう
それを抑えることは出来なくて大失敗するのを待ってしおらしくなるのを待つわけだ
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:05:31.86ID:uxXbzRk30
この国は正しいことをラインに書いてはいけない国
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:06:15.80ID:r5uSDvo+0
>>942
ちゃんと分析できる人が主流派なら
国政選挙の連敗はいくらかよくなるはずだけど
そうなってないから問題解決能力ないと判断されるわな
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:07:10.27ID:AvZP5gBo0
永田「はやくこっちにこいよ」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況