X



【政府】「異次元の少子化対策」加速化プラン発表 財源に社会保険料引き上げ検討 [Hitzeschleier★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/04/01(土) 00:24:18.50ID:TGB+jIP89
2023/3/31 16:51(最終更新 3/31 20:26)
https://mainichi.jp/articles/20230331/k00/00m/010/131000c

 政府は31日、「異次元の少子化対策」のたたき台を公表した。男性育休の取得率向上策や児童手当の支給対象の拡大、高等教育の奨学金の拡充などを盛り込んだ「加速化プラン」を示し、今後3年間で集中的に取り組むとした。また、財源確保を巡り、政府は社会保険料を引き上げる検討に入った。年金・医療・介護・雇用の4保険のうち、公的医療保険の月額保険料に上乗せする案が有力だ。

 公的医療保険は会社員や自営業者らで加入する保険が異なり、それぞれに上乗せした上で少子化対策の財源として拠出することを想定している。会社員らの健康保険は保険料が原則労使折半のため、企業の負担も増える。さらに、介護保険料を引き上げ対象とする案もある。政府内では、社会保険料の引き上げでまず数千億~1兆円程度を確保し、歳出改革などもあわせて段階的に予算規模を拡大していく構想が出ている。

 岸田文雄首相は31日、首相官邸で記者団に「たたき台を踏まえて必要な政策の内容、予算、財源について与党と連携しながら議論を深めていく」と述べた。自身を議長とする「こども未来戦略会議」を設置し、必要な財源などを議論することも明らかにした。

※続きはソース元でご覧ください
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:03:56.57ID:TyaHjG6W0
「敵は国内にあり」
まず世界を見渡してもスパイ防止法やまともな諜報機関が無い国なんて日本くらいだろう
愛国教育を排除しているのも日本くらいで、
国家転覆罪や国家反逆罪をまともに運用してないのも日本くらいだろう
目先のゼニ欲しさや保身の為に簡単に国を売る売国奴は思ってた以上に沢山いるし、
政界、財界、官界だけでなく、教育現場、宗教、テレビ、広告、雑誌、ありとあらゆる場所で反日工作員に入り込まれてる

スイス民間防衛という本に書かれてる国乗っ取りの手順を日本はまんまとやられてるわけだね
日本人はそろそろ目を覚ます時なのかも知れん
もはや日本人は性善説で物事を考えることを即刻止めるべきだ
「馬鹿はほっとけ」でやってきた日本だが、馬鹿をほっとくと、とんでもないことになるって、日本人は学んだはずだしな

とはいえ、このような逆境に屈することなく、真に自由主義、民主主義、自尊心の保持を希求しようとする者は、
持ち得る限りの知恵を用いて自給自足経済の確立を目指し
かつ、周囲の人々を善導し、欧米グローバル資本主義の利権による新自由主義社会での従属関係を断ち切らなければならない。
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:04:21.34ID:DsNIJ/8k0
待った無し!って少子化特命大臣の席設けて大臣歳費発生させたの2007年だよ
でやったことは産婦人科と小児科潰す

このキチ外政治に気づかず自民支援してる奴は バカ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:04:36.15ID:snuSdH0A0
結婚や出産について、お金でなんとかしようとするのは違うと思う。
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:05:48.22ID:MPM6D10p0
今減税するという前例を作らないと、「生まれてくる子供たちがかわいそう」となって少子化対策にはならない
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:05:58.23ID:CfrgtSnc0
日本が老人向けに使ってるおカネ

毎年130兆円 ← こんなことやってる国は世界中でゼロ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:07:31.22ID:UPql0QrO0
所詮敗戦国だからアメリカの命令通り動いてるだけ、こいつらの仕事は嫌われ役になる事だから批判してもノーダメージ
容姿の悪口でも言うのが一番効果ある
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:07:41.42ID:DsNIJ/8k0
>>160
小泉ケケ中の奨学金ローンちゃらにしたら。結婚も少子化も今よりは進むよ
奨学金返すのに40歳近くなるんだから、羊水腐ってる何処じゃない、閉経時間との勝負になって
妊活でまた大金が必要になり、できて1子が限界
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:07:44.31ID:MRcXEXl00
>>84
高所得高資産者の税金を抑えようとしてるみたいに見える
消費税や社会保険税って定率で社会保険税なんかはもとは保険料だから上限あるわけで
相続税なんかも孫にもできるみたいのやったしね
OECDで日本より国民負担の中で社会保険料が占める率が高いのは数か国しかなくて
しかも北欧ではないし
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:07:44.52ID:v+t7fhuF0
異次元の増税
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:07:47.76ID:YtQ0d4xg0
こんなところで文句言ってないで、ヨーロッパのどこかの国みたいにデモとかすればいいじゃない
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:10:02.49ID:TyaHjG6W0
破廉恥罪の摘発は日本人男性を手当たり次第に「前科者」にして行く道具にしかなっていない。
どうでもいい微罪を殺人や強盗並の凶悪犯罪に仕立て上げて得するのは点数と罰金稼ぎにご執心な警察や検察。
誰かやっていないかと待ちかまえ、怪しい奴が見つければ全国を飛び回って物見遊山ついでに捜査して
証拠が見つかれば大喜びして逮捕。さらには国民の劣情を刺激させようとマスコミも煽って大々的に報道。
つまり性犯罪を減らそうなどとは露にも思ってないんだろうな
それなのに物凄い悪いことをしでかしたかのように喧伝し
超恣意的に運用して問答無用で逮捕できて反論しずらいのだから取り締まる側は諸手をあげて喜んでる所だ・・
最近の猥褻規制法ってのは恣意的に濫用できる現代の”治安維持法”なんだよね

ちなみに役人的にはアメリカの年次改革要望書の一つである
「民間刑務所ビジネス」の発展とそこへの天下りっつう極上の蜜がありましてね
アメリカのように国民の1%が受刑者という状態で、大人しい軽犯罪の人間を大量安定供給できるのが理想。
殺人犯1人捕まえるより性犯罪者100人捕まえるほうがずっと手軽で楽で儲かるからな。
そして出所後まともな職につくことも出来なくなってしまった元受刑者を奴隷のように汗水流させて底辺でこき使うか、
戦場または福島第一のような所へ送り込んで犬死させる為の国民を増やしたいだけ。

要するに最終的には日本民族を断種するのが目的で常任理事国による世界政治、国内政治干渉が行われてるんだよね
おっさんを1人前科者にできて口減らしできるとあらばどんな方便をつかってでも逮捕有罪にしようというのが最近の国家警察
女を社会進出させ権利意識を持たせた上でマスコミを使って男女の対立を煽り、非婚未婚に追いやり少子化を加速。

究極のところ国家権力は、政官財の権力者、暴力団、芸能関係以外の成人男性は皆去勢してしまいたいんだろうね
「お前らは奴隷みたいに安月給で働いてりゃいい、東京に憧れてやってくる若い女をアイドルの卵にして
 枕営業させて俺らだけで囲いたいからお前ら庶民は若い女には手を出すな」って

下流男性は前科者にして戦場へ送り込み
食い散らかして用済みの女は借金背負わせて風俗へ沈めて中流男性のお下がりへ

為政者である上級国民による口減らしの常套手段
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:10:30.94ID:DsNIJ/8k0
>>169
民主主義とか選挙とか政党制が何の為にあるか理解してないから
支持率自民党が高い=デモやる理由が無い

でも何故か生活は苦しい
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:10:42.16ID:2yLrYSuv0
まあ育った子供が納税したり社会保障負担に苦しみだす頃には今の老人は死んでるしな
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:11:42.53ID:v+t7fhuF0
国保保険料が年間100万超えた
癌になったけど高額療養費制度も区分アのため適応されずただの3割負担だった
もう保険料払わず全額自費でも変わらないことがわかった
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:11:46.27ID:zLmq6CUf0
>>167
麻生とか鳩山みたいに資産の大半が会社の株と配当を受け取っている金持ちは源泉分離課税で、
社会保険料はほぼゼロに近い金額で優遇されている。

さすが自民党。
お仲間には課税しない仕組みを使っている
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:12:12.87ID:DsNIJ/8k0
>>175
はあ?団塊ジュニアというベビーブーム世代が年金もらいだすの10年後だぞ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:12:20.97ID:YtQ0d4xg0
>>174
教育の負けでマジで草

でも下民は脳が死んでた方が役人は政治しやすいよね
政治家には天国そう。この国
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:12:35.43ID:v+t7fhuF0
>>155
解散しました!
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:12:36.38ID:eenz8+4c0
>>1
また経済活動の失速が加速するね。
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:13:08.63ID:lNMYqNaI0
>>162
ネットも大して使えない老人たちを誘導して、お金配って
票入れてもらわないといけないからな
とはいえ、若い連中も大半はいまだに危機感を感じてなくて、
選挙にもいかないんだから、日本は沈没しかないよ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:13:10.24ID:NnrhMp4/0
結婚は相手がいないとできないんやで
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:14:14.96ID:ijpI/tfx0
>>33
相手がいなくて希望もなければ子供なんていらないしとか言うじゃん
そんな自分も今は考えが変わって子供二人いるわ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:14:40.66ID:zLmq6CUf0
まあ岸田の目的は少子化対策ではなく
日本人に対する大増税が目的で、少子化対策は単なる餌に過ぎないからな

これて日本の子育て中のママさんたちが騙されるんだよw
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:15:44.98ID:DsNIJ/8k0
>>183
だって下っ端の国会議員の給与がバイデン大統領と同額くらいだもんw
議席数も人口が日本の二倍あるアメリカとほぼ同数というね・・・

そんで消費税は欧州に比べりゃマシとか言ってる
欧州って教育費、給食費、介護医療費、0なんだよ、生活必需品に消費税かけないし
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:16:09.67ID:ltSlWZ6I0
異次元の少子化策やんけ
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:16:28.96ID:Ns3U3GoI0
財源ないからって増税と保険料上乗せ
結局実質賃金下げたら意味ないのでは…??
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:16:59.38ID:eLeraizi0
消費税を上げると増税となって選挙に負けるから
社会保険料を上げてくるか。

同じ増税やな。
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:18:11.64ID:eLeraizi0
>>196
財源はあるよ。国債を出してカネ刷れば終わる
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:18:36.81ID:g8EAoiM20
せやから言うたやん
政治家は耳障りの良い事言って増税するのが仕事
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:19:15.69ID:eLeraizi0
日本の不景気の根本原因は、国債が足りなさすぎて
お金が世の中に回っていない。
1000兆円じゃ少なすぎる
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:19:16.24ID:oDqpz4w50
 
 
 死ね壺カルト自民党
 
 
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:19:20.00ID:zLmq6CUf0
こんなの景気が良くなったら、黙っていても財源増えるだろ
なんでそういう政策しないんだ ?

で、どうやったら景気が良くなるって言うと
消費税を撤廃すれば景気が良くなる
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:19:25.31ID:zKgo3S840
何だかもう遅いような、、、
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:20:27.00ID:Ns3U3GoI0
少子化対策は投資案件
未来に向けた公共投資です
だから財源は子ども国債しかありえない

こういう原則もわからんのか岸田
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:20:56.46ID:vp0lHPNq0
>>1
子供いない人がまた損する社会保障上げ!
差別はじめました!
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:20:58.68ID:BrfmEt5L0
>>104
保険料も税金もやってることは大して変わらないよw

粉飾したリスクをマッチポンプして
ホワイトカラーをやけ太りさせるのは
どっちも変わらん。
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:21:05.76ID:KNXLMcA40
俺はそこそこの高所得者なんだが、
子供手当の所得制限撤廃されて貰えるようになる分よりも、
社会保険料が上がる分でマイナスになりそうな予感
凄い少子化(対)策だわ

もしかして老人に金が行くんじゃないか?
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:21:13.58ID:eenz8+4c0
>>196
財源という思考がまずインチキ
国の事業や政策に財源なんぞ必要無い
ナゼなら国自身が発行してる通貨だから。
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:21:17.96ID:/FQbPhUi0
>>56
それ自体は別にいいんだよ
子無しに超絶レベルで増税して子持ちに超絶レベルで給付すれば少子化は回復する
中途半端だから一切効果がない
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:21:25.30ID:Ne5H5vP80
公園を潰して子供お断りのお店乃ニュースもあって、そんな風潮で少子化が解消されるわけないわな
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:21:48.47ID:eLeraizi0
>>205
消費税は26兆なんだから、30兆くらいばら撒けばおっけー
10万配って12兆だから、1年で1人あたり30万円配る
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:21:54.15ID:cCLN91Te0
社会保険料引き上げマジか?
さらに少子化になるわwwwwwwwwwwww
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:21:55.95ID:DsNIJ/8k0
>>197
年収200万から、消費税で20万頂いて、国保で50万いただいて、年金掛け金で70万いただく
国保は減免の無い地域が多いから、結局、年金を払わないと言う選択になる

そんで100年安心だって言うのが自公の政治家ども
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:22:42.69ID:eenz8+4c0
>>214
しねーよボケナス
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:22:57.34ID:zJEYk2eC0
蒼天既に死す
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:23:12.35ID:IlCp1KKE0
社会保険料上げてやるならやるなよ!
少子化のままでも困らねえやつの方が多いんだから単なる嫌がらせだろ?
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:23:24.88ID:SU9UwTWQ0
>>212
20代には課さないようにするんでしょ
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:23:25.60ID:H1QWtxZZ0
>>214
すでにいる子供を優遇した所で子供は増えないんだわ
お金配っても若者の半数が子供いらんって言ってるのをどう思う?
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:24:32.15ID:8lZDRzIU0
社会保険料引き上げたら逆効果だろ
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:24:33.95ID:Ns3U3GoI0
>>202
国債発行が足りてないのは事実ではあるけど
問題はキャッシュフローの回転率だよ

1000兆円以上も市中にお金があって、GDPが500兆ちょっと
年間1回転もしてない、0.5回転だ
動いてない金が多すぎる

回転数が高ければ国債償還していっても経済はしっかり回る
年間3回転するんなら国債発行額は300兆円ぐらいに縮小しても好景気がくる
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:24:58.23ID:EurhFesF0
月給30万

手取り20万  なんて世界がやってくるのか
バカらしくて働く気なんてなくなるわなこんなん
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:25:00.18ID:eLeraizi0
>>212
社会保険料=日本医療への投資

なんだから、病院と医者と製薬会社にお金が行く
東大法の財務省より、東大理3のほうが格が上やろw
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:25:28.72ID:lMlnh32F0
政府が余計な事何もしないかわりに増税もしないのが一番上手くいくと思うわ
企業でもアホな役員が思いつきで無駄な仕事増やして金をドブに捨てるのはあるあるだしな
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:25:31.73ID:bdnxuJ+d0
>>214
それはただの子持ち優遇で少子化は悪化する
なぜなら少子化対策で最も重要なのは子無しだから

子無しをいかにどうやって子有りにするか、という政策なのに
子無しを徹底的に再起不能にしたら絶対に子有りには転生しない
すなわち日本終了だよ
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:26:09.46ID:eLeraizi0
>>227
回転させるには、消費税を無くさないとなw
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:26:28.16ID:DsNIJ/8k0
>>212
なんで老人に金が行くかというと
年金月額三万円以下が多いからなんだよ
手当してやらないと、そいつら全部生活保護申請しだす

世襲劣化自民党に国家設計なんか無理だって気づけよバカ者ども
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:26:31.14ID:Ns3U3GoI0
>>220
どのみち未来の子供たちは借金を返していかないとならない
その子供たちの数を増やせば一人当たりの負担が少なくなり
将来世代は楽になっていく
そのための投資を今を生きる我々がやらないのは無責任
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:27:28.87ID:EiWbFirg0
>>1
笑って生活しているのは政治家一家・公務員一家だけだもんな

~公務員天国社会~
定年 65歳延長
週休3日制
所得制限なしで高所得政治家一家・公務員一家にも児童手当支給

公務員天国社会の負担を強制的に保険料負担増し・大増税・物価高となり、
糞政治のせいで大生活苦となるよ
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:27:59.15ID:Ns3U3GoI0
>>235
そう
まったくその通り!

なくせとまではいわんが3%+物品税復活でいいと思う
消費税は弾力性をもたせないとな
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:28:04.32ID:yT0swbub0
結局は格差拡大政策の一環だよな
まぁ愚民が自民党を支持してるんだからしょうがない
愚民はやられ放題www
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:28:10.77ID:XjFb4v4e0
予想通りの少子化加速策キターww 日本人を滅ぼしまーす!
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:28:33.68ID:eLeraizi0
>>237
国は死なないんだから、1万年後の未来の子に
借金とやらを返せば良くね?w
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:29:17.22ID:/8Vi4Cau0
助けて!!ジャップちゃんは中抜きチュウチュウしないと死ぬ病気
再分配するたびに格差が広がる逆トリクルダウン
労働者から巻き上げてエスタブリッシュメントにばら撒く奇祭
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:29:35.43ID:/FQbPhUi0
>>225
子供いらん、っていう話があるから
子無しを超絶増税するんだろうが
アホかよ
何もしなけりゃ少子化が進むだけだわ
子供育てなければ貧乏、子供育てれば余裕が出る、みたいにしなければならない
子育てしないことに圧倒的なデメリットを与えない限り少子化は絶対に改善しない
それを理解しない限り話は終わり
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:29:40.72ID:evoRT0ZG0
は?
氷河期が子育て終わる頃に異次元の少子化対策で社会保険料値上げ?
氷河期初期世代は幼保無償化の恩恵も受けれてない人もいる
月5万以上の少子化対策費が来年から出るならそれを受け取れずに社会保険料だけ値上げになる人だっているんだけど

どんだけ氷河期を棄民したら済むの?
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:29:47.05ID:DsNIJ/8k0
一番バカ臭いばら撒きが、第二次大戦で亡くなった兵士家族の遺族年金
遺族会が自民党支持団体だからね。
亡くなった兵隊の親に払うだけだったら、もう終了してるはずなんだけど
その兵士の兄弟に今払ってるんだ
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 01:30:35.62ID:sBwwKVVd0
社会保険料増額とか、増税とかそういうマイナスな要因が若者の将来への不安を増大させていて、結婚はしない、子供は要らないってなってるのわからないのかなあ?
ますます少子化加速だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況