X



「修正しないなら法的措置」産経記者が小西議員の“編集権への介入”を告白…高市氏への“放送法圧力”追求が大ブーメラン★4 [powder snow★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001powder snow ★
垢版 |
2023/04/01(土) 15:22:21.38ID:Ed9m0SnQ9
https://news.yahoo.co.jp/articles/71874d4fc07ba6b49c7a18bf078101a7c71bea41

衆院憲法審査会をめぐって「サルがやること」「蛮族の行為」と揶揄し、与野党から抗議の声が相次いだ立憲民主党の小西洋之参院議員(51)。

3月30日の記者会見で謝罪するも、「発言を切りとって、真意を確認もせずに報道された」「法的問題があるとして顧問弁護士と相談している」と自らの発言を報じたメディアに対して不満を示していた。

小西氏といえば、放送法に基づく政治的公平性の解釈に関する総務省の行政文書をもとに、高市早苗経済安全保障相(62)に「捏造の文書でなければ辞職するか」などと迫っていた。そんななか、“大ブーメラン”となる出来事が明るみになったのだ。

それは、立憲民主党の泉健太代表(48)が31日午前に開いた記者会見でのこと。産経新聞の記者が「個別のことで恐縮ですが」と前置きした上で、小西氏の発言を報じた直後に小西氏本人から届いたLINEの内容をこう明かした。

「小西さんから晩に届いたLINEに、『オフレコで、しかもその場で撤回した発言をよくも書くなあと呆れますが、書くのであれば以下の発言をちゃんと追記するように伝えてください。修正しないなら意図的な記事として、法的措置を取ります』とありました。『ここをこう直せ』といったことまで、全部書いてあります。どう考えても編集権への介入だと思います」

記者に直接連絡し、法的措置を示唆して報道内容の修正を求めたという小西氏。このことについて意見を求められた泉代表は、「自説の主張の為に最短距離を走ろうとしてはいけないと思います。そういった節度に足らなさがあったのではないかと感じますね」とコメント。

続けて記者は、「『直さないなら法的措置をとる』というのは完全に圧力だと思います。これを黙認するとか許してしまうと、今後、放送法の解釈をめぐって国会で政府を問い質していく正当性が失われると思います。代表はどう思われますか?」と質問。

だが泉代表は、「いまその話があったということを受け止めて、我々としては対応を考えていかなければならないと思います」と述べるに留まった。

記者の“告発”に、SNSでは《絵に描いたような圧力で絶句する》《コレはあかんやろ》とあ然とする声が上がっている。

自ら招いた舌禍によって、厳重注意だけでなく参院憲法審査会・野党筆頭幹事の役職までも更迭された小西氏。高市氏への攻勢から一転、逆風が吹くことになりそうだ。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680316847/
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:55:17.07ID:aJu3Ha/K0
はよぶっ潰せよ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:55:17.29ID:lG9jIoyQ0
今回に限らず、気に食わない意見があると「法的措置」って言って黙らせてきたんだろ
習慣になってて何で批判されるのか本気で分からないんだろうな
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:56:32.53ID:IYqPmXA50
法的措置での脅しまがいを乱用してたからな
民間人にすらする位だし彼には普通の事だったんだろうな
お伺いするとかワンクッションすら省く人間性がヤバいよな
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:56:58.53ID:y2Pabqi+0
>>101
半島に帰れやクソ壺野郎w
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:57:46.93ID:efetoKEc0
小西先生がなされたこと

国会で憲法クイズ大会してドヤ顔しながら解説したら憲法学者の名前を間違える。
一般国民にその名前間違えを指摘されたら法的措置を取ると脅迫する。
採決時にボディプレスを与党議員にかますも返り討ちにあう。
自衛隊は他国の子供を殺傷する恐怖の使徒になると発言する。
旭日旗は大日本帝国の軍旗とし使用を否定する。
陸上自衛隊第1空挺団の降下訓練始めの挨拶で自衛官から罵声を浴びせられた小西ですと場を冷やし、暴言事件について防衛省が発表した調査結果を読み上げる。
当時のトランプ大統領と安倍首相のツーショットを見て品格のない顔と発言する。
共謀罪が成立したら亡命を本気で考えると発言する。
うどん屋で天ぷら落として2つ分払ったのにレジの店員が無表情なのに脱力。
一つ回答するにも官僚が大変負担のかかる質問主意書を野党が出した84件中55件も出す。しかも同じようなテーマで1行半程度の質問。(安倍総理の存在そのものが国難であることなど)
本気で政権を取ろうと考えてる野党議員って、そんなにいないですと発言する。
後輩議員に国会の場で後ろから嘘でもいいから言ったと言えっていう。
官僚の時に得た議員に関する情報を暴露すると予算委員会で議員を脅す。
放送法の解釈変更を強要されたことはないと総務省の調査が済んでるのに撤回させたと勝利宣言をする。
反論してくる国民を次から次へと法的措置を取ると脅す。
最終的に麻布食品と書いただけで訴えると国民を脅す。
総務省の公文書をまだいっぱい持っているから刺されないと豪語する。
自分は憲法学者であり、毎週憲法審査会をやる国会議員はサルや蛮族と言う。
自分の意に沿わないマスコミに公開質問状を出そうとしたり、取材拒否をすると宣言する。
元放送政策課課長補佐に喧嘩を売るとはいい度胸だと脅す。
LINEで記者に記事の修正を事細かに指示し、従わないなら法的措置を取ると脅す。
謝罪会見で発言自体ではなく発言報道に対して謝罪。終始ニヤニヤしたままで、さらに謝罪会見の場にも関わらず報道内容について放送法を持ち出してマスコミに圧力をかける。
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:57:47.33ID:rSe3272W0
立憲民主党ってみんな異常に育ちが良くて慎み深いイメージが強いから
一人くらいこういうアグレッシブな暴れん坊キャラもいていいと思うけどな
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:57:52.44ID:BelmxW8C0
メディアが左翼、リベラルに甘いからこうなる
欧米も似たようなものだけど左翼性が正義となり歯止めが効かない
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:58:16.96ID:Yhm9B+HJ0
理解できないわけでもないw
自称リベラルさんたちにとっては
「ナニに関して何を言ったか」
は全く重要ではなく
「ダレに対して誰が言ったか」
が物事の是非を決めるみのだから

この場合
「立憲民主勢力が保守マスコミに圧力をかけた」
ことは正義の行使で
「自由民主党勢力がリベラルます君に対し一言言った」
ことが悪の権化であるのと何ら矛盾しない。
少なくともかれらのなかでは
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:58:42.43ID:oQsGv1Fm0
>>99
法的措置をとった→セーフ
弁護士と相談した上で法的措置を検討していると表明する→実際に弁護士と相談していたならセーフ
記者個人宛に非公開の形で法的措置を示唆して要求を飲ませようとする→アウト
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:59:16.67ID:VWM6zYZF0
これでコニタンが閉会前にドバイに渡ったら笑うからやめろ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:59:45.44ID:quY8caNd0
小西twitter
以上のことから、私が産経記者にラインで求めたネット記事の追記修正は、名誉棄損等と認識する記事にせめてその被害を軽減するための緊急対応を求めたものであり、編集権の介入ではありません。
なお、この記者とはこの数日前に別の記事の修正をラインで求め、社として真摯な対応を受けております。

前もやったと自らゲロるwww
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 15:59:51.37ID:BzwAIGGJ0
>>6

597 ウィズコロナの名無しさん[] 2023/04/01(土) 11:16:04.20 ID:Oc2nZoEj0
時事通信にも裏切られた模様
パヨク産経ガーで火消しする道が絶たれるwww
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023033000497&g=pol

>記者団は29日の取材前に「オンレコでいいか」と確認を取っており、双方の認識に食い違いが生じている。
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:00:21.08ID:y2Pabqi+0
>>112
クソ壺の中に戻れやエラハリ野郎w
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:00:39.76ID:klM3DG1w0
>>113
わかりやすいな
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:01:02.32ID:oiWDyULi0
とことんメディアにヨイショしてもらってるのに実感の薄い限界左翼が更にマスコミ不審に陥っててさすがに草
カルト化に歯止めがきかない
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:01:23.01ID:CTB+HHOf0
>>118
まあ続きは精神科でな
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:01:33.45ID:ZDp9bPnf0
この人最近自分への批判に対して法的措置って言葉をよく使ってるけど
他人に対して訴えるぞ、という場合どこまでが正当な権利で、どこからが脅しになるんだろ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:02:18.18ID:efetoKEc0
>>99
法的措置に訴えるのはまだいいんだが
『ここをこう直せ』といった指示を出したのは非常にまずかったねー
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:02:59.78ID:CTB+HHOf0
>>126
流石に高市と参詣に失礼すぎるわ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:03:10.39ID:YuRM0JMi0
>>122
訴えると言って訴えるならOK
訴えると言って訴えなかったら脅迫罪が適用可能かもしれないって感じ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:03:44.96ID:4KSth6L/0
朝日新聞も立憲バッシングに走ったからな
あいつらマスコミは自分たちの権限を脅かす異物には、他社のことでも共同で戦うから
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:04:32.14ID:tHrrKYG50
この状態になってもまだTwitterで自己弁護続けてる精神構造のやばさよ。
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:04:34.45ID:gJPahZ5J0
>>20
現実見えてるか?
一番の問題はコニタンに代表されるように、都合の悪い事は一切認めないし、自分の主張以外は妥協する気がないって、言っちゃってることなんだよ。
日本のリベラルが衰退しきって、見る影もない理由がここにある。
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:05:18.73ID:v3GCzoHp0
>>111
小西も産経がーと全力で圧力掛けに行ったけど、
実際には時事通信の配信記事で顔真っ赤。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:05:21.53ID:crpFD6Dc0
価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな

選挙前だけヘコヘコして

選挙後は手のひら返して国民から増税で金を奪う。

いつから国民を平気で裏切り
搾取するのが政治家の仕事になったんだろうか。
増税には反対だ。国民はすでに十分に負担をしている。国が無駄遣いをやめれば、財源の捻出ができないわけがない。税金の使い道を変えればいいだけだ。政治家が自分のポケットに入れたり、取り巻きに横流ししたりする政治をやめればいい
日本は30年間不況が続いている世界で唯一の国で、消費税廃止すれば景気が上がるのにあえてやらず『利権中抜き天下り最優先主義』

選挙前だけヘコヘコして
選挙後は手のひら返して国民から増税で金を奪う。
増税には反対だ。国民はすでに十分に負担をしている。国が無駄遣いをやめれば、財源の捻出ができないわけがない。税金の使い道を変えればいいだけだ。政治家が自分のポケットに入れたり、取り巻きに横流ししたりする政治をやめればいいだけだ。国民よ、黙っていてはいけない。
国民総経済音痴&政治無関心にすることによって上級がいくらでも甘い汁をチューチューできるようにし
増税も繰り返す
中抜き企業ばかりで、下っ端は安月給で重労働
上級国民は、大儲け
所得税も上げる。政治家だけは潤う。機密費ジャブジャブ遣う。経費ごまかし。居眠りしてもお金はもらえる。悪いことしても辞めない。世襲で一族は安泰
上級で税金の中抜きばかりやりやがって
俺ら下級には増税って馬鹿じゃないのか
上級はほんと税金でうまい汁吸いたいんやろな
甘い汁を吸いたいだけで増税してそれを自分たちのポッケに入れる。
こいつらは国民の生活なんて何とも思ってない!国民は税金搾取するためだけにいる奴隷としか思ってない
子供の世代を守るために防衛費を増税😤嘘だよ上級国民を守るためにクソ庶民ははよ金だせ😜

政治家一族らはみんな貴族化
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:06:24.67ID:b2iuY1yF0
>>134
アンドリューフォーク准将を現代の日本で見ることができるとは思わなんだ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:07:21.75ID:VWM6zYZF0
メンタル的には永田というより
三宅雪子とか松本龍寄りなんだよなコニタン
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:08:30.36ID:lnDcf4YJ0
>>131
笑かすよね
立憲はこんな奴飼ってたら危ないぞ
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:08:36.44ID:x+lpwUFC0
憲法学者(自称)であり元課長補佐様で参議院議員の小西氏が日本の報道を検閲する
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:08:58.39ID:/2kq/PmN0
脅迫、強要罪だろ
ガーシーを家宅捜索して国際指名手配までした警察さんお仕事ですよ~
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:09:13.42ID:VWM6zYZF0
>>146

もっと良い未来 もっと良い未来
立憲民主党 😫 立憲民主党
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:09:59.13ID:t5IbAxwJ0
フジサンケイ

高市についての異様な偏向報道
小西についての異様な叩き報道


公平性の問題があるね
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:10:00.77ID:A/ONNrsr0
裁判所が認めなければ法的措置も何も起こらんが
与党閣僚がやる停波は法律を超越するから怖いんだが
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:11:24.35ID:GiELsfPS0
松本龍先生直伝やぞ?
慄け雑魚ども
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:11:24.71ID:WsFwzuGo0
産経は早く法的措置とれよ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:11:41.21ID:MAMwIXmj0
何故、証拠がある事で問わないのかの答えがこれ

自作自演で状況を作ってメディアも政治家もネット工作も

うやむやにする気満々

NHK党の不自然さを見れば分かっていたはず

統一教会問題をうやむやにする為に動いているのだから

どうもこうも無い

なぜ証拠が出ている事で問わないのかを考えるべき

証拠が出ている事で問わず捏造・捏造で無いに固執しているのだから

結果が捏造になる事も十分に考えられる

証拠は確定している。統一教会に日本を売り渡す憲法改正案

自民党、改憲案が旧統一教会側と「一致」 家族条項など…20条からは「いかなる宗教団体も政治上の権力を行使してはならない」削除
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:11:50.50ID:x+lpwUFC0
産経新聞がコニタンから見て偏っていようが編集権の範囲内だよ
だからといって憲法学者様が編集してあげるとかやってはダメ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:12:38.26ID:VOHqupa80
報道機関のみならず
国民ですら訴訟という言葉で脅しに掛かるとんでもないマジキチ。
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:13:03.98ID:xdMHKZbJ0
ま、結論おまいらは立憲民主党議員もその支持者もめくそはなくそチンカス以下のゴミカスたって言いたいのか?
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:13:04.16ID:VR9+blIb0
>>1
立憲民主党は松本龍復興担当大臣の問題発言の時から成長していないね。
もしかしたら自由な報道に圧力を加えるのが立憲民主党の”明言しない”党是なのかもしれないね。
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:13:15.44ID:xUIBPVm10
>>1
これでブーメランとか言ってはしゃいでるアホウヨでも日本人の知性の上澄みなんだからひどい国だな

高市は総務大臣だったんだから、政府が法を曲げて介入したって話だろ
こいつ野党議員なんだから現行法に則って法的措置を取るのは自由じゃん
介入ったって全然別の話で、ブーメランじゃない

ただ、法的措置を実際に取ることなく訴訟をちらつかせて恫喝し圧力を掛けるのは犯罪(強要罪)にあたり得るため、
これを以て小西議員を非難するのは構わない
しかし、国家権力の濫用と混同して語るようなものではないわ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:13:54.82ID:x+lpwUFC0
でも、産経については記者本人に編集させろと言ってきたが

NHKとフジテレビには旧郵政省の官僚だった俺を嘗めていると潰すぞみたいな書き込みをしている
やべえだろう
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:14:05.55ID:QosGZBQb0
>>166
他人はどう報道されてもお構いなし。自分が報道されるとキレる。
自己愛性パーソナリティ障害だろ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:14:06.53ID:/YAt24gi0
>>162

> 証拠は確定している。統一教会に日本を売り渡す憲法改正案


まぁ聞いても帰ってこないだろうとは思うけどさ、
その売り渡す憲法改正案って第何条?
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:15:16.40ID:uTX1PMdZ0
ガーシーライン越えそうな人だね
常習的脅迫って話が出てきてもおかしくないと思うわ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:16:12.67ID:c6dcIK2I0
>>1
サンケイが法的に問題のある事やってるから正せと言うことのどこが介入やねん
警告して許してくれる小西は聖人やん
回転寿司屋なんて警告無しにいきなり法的措置やw
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:17:36.25ID:AgBxsFYU0
>>169
小西も議員であることと元課長補佐という国家権力に関係してる立場を利用して言論弾圧してるよね
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:18:44.54ID:c6dcIK2I0
>>183
小西に聞けや
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:18:56.29ID:OwZmzhsF0
野党のクイズ王に何の権限もねーよ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:19:22.82ID:oQsGv1Fm0
>>182
隠れてやるな、公開してやれ
記者個人宛にやるな、会社宛にやれ
そもそも宛先産経じゃなくて共同通信だ
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:19:23.33ID:YuRM0JMi0
>>186
既遂すら語ってしまってどうすんだろと思うのは一般人の感想なんだろうな
小西やサヨクなら意味分かるのかな?
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:19:39.22ID:SB6lBlCC0
>>182
産経の何が問題?

むしろ小西は裁判やってみてほしいわ
勝ち目ゼロだけど
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:20:02.79ID:OETfbPCv0
>>186
傷を広げていますよ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:20:07.86ID:efetoKEc0
>>157
今回ダメだったのは、俺の言ったとおりに編集しないと法的手段を取るぞと脅したからです。
最初から訴えれば問題なかったんです。報道や言論の自由を掲げてる先生がやると国民からの心象は悪くなるでしょうけど。
国会議員の先生がマスコミを訴えてるケースは過去にも多々ありますよ。
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 16:20:47.78ID:vQbGH2N40
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230228-OYT1T50227/
産経新聞に賠償と記事削除命じる判決…元宮古島市議の「月収」巡る記事「真実でない」

https://news.yahoo.co.jp/articles/73fc0139e8cfa4447ac7bfababf62a9ca8a9c794
産経新聞、Colabo巡る架空発言を掲載 仁藤夢乃代表の抗議受け謝罪「該当部分を削除した」

デマ発覚でもノーダメージの新聞は、デマ放題で無敵だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況