X



【政府】「異次元の少子化対策」加速化プラン発表 財源に社会保険料引き上げ検討 ★6 [Hitzeschleier★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/04/01(土) 16:27:37.73ID:GaDBtVBu9
2023/3/31 16:51(最終更新 3/31 20:26)
https://mainichi.jp/articles/20230331/k00/00m/010/131000c

 政府は31日、「異次元の少子化対策」のたたき台を公表した。男性育休の取得率向上策や児童手当の支給対象の拡大、高等教育の奨学金の拡充などを盛り込んだ「加速化プラン」を示し、今後3年間で集中的に取り組むとした。また、財源確保を巡り、政府は社会保険料を引き上げる検討に入った。年金・医療・介護・雇用の4保険のうち、公的医療保険の月額保険料に上乗せする案が有力だ。

 公的医療保険は会社員や自営業者らで加入する保険が異なり、それぞれに上乗せした上で少子化対策の財源として拠出することを想定している。会社員らの健康保険は保険料が原則労使折半のため、企業の負担も増える。さらに、介護保険料を引き上げ対象とする案もある。政府内では、社会保険料の引き上げでまず数千億~1兆円程度を確保し、歳出改革などもあわせて段階的に予算規模を拡大していく構想が出ている。

 岸田文雄首相は31日、首相官邸で記者団に「たたき台を踏まえて必要な政策の内容、予算、財源について与党と連携しながら議論を深めていく」と述べた。自身を議長とする「こども未来戦略会議」を設置し、必要な財源などを議論することも明らかにした。

※続きはソース元でご覧ください

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680325454/
0754ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:26:11.34ID:JhYEodzL0
>>727
凄く誤解してる様だが日本の医者の技術費は滅茶苦茶安い
特に手術はあの値段で良くやるならと他の国から関心されるレベルだ
ペースメーカーにしてもペースメーカーの機械が200万で医者の技術費は15万
すげー値段は医療機器と薬 オプジーボなんて一本36万だしな
0758ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:27:26.20ID:2b3WUplM0
アボンされた
スマホでウフフ動画見れなくすれば解決
これは真面目に考えた方がいい
0759ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:27:46.85ID:qN7XEjLs0
別に社保料上げてもいいよ。それでも結婚しない子供作りたくない責任取りたくない人は多いでしょ
0760ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:28:11.55ID:hhveutl80
仮に税金投入するとしてもこれで手当て貰った子どもは日本に還元する義務を負わせないとな
これで海外に転出されたら意味がない
少なくとも今負担をしている世代の保証がおわるまではしばりつける必要がある
0762ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:28:31.92ID:OxX6tcQz0
可処分所得の引き下げ決定だな
岸田は財務省出身だから加速するぞ
0764ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:28:50.99ID:YWFsndvU0
>>758 本屋さんでなんらかの社会学の本などを、立ち読みしてみることをおすすめする。
0767ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:29:50.11ID:TDlLoDz20
>>744
国民民主党は、自民党と条件引き換えにガソリン税を減税させようとしてた

結局は自民党に裏切られて、増税のまんまだったけど
0768ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:29:52.54ID:Sb65Wn9U0
>>1
そもそも異次元の少子化対策ってどゆ意味?
異次元て事はどこか他人事というか現実味無い
0769ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:30:36.57ID:/M+cNYlK0
節子それドロップやない
コオロギや
0770ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:30:55.35ID:OxX6tcQz0
新しい財源!社会保険料!
さすが岸田財務省ファミリー
天才だな
0771ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:31:11.61ID:3X5HhYOi0
金ばらまいて増税が、なぜ異次元なのかさっぱりわからんのですが
今まで思いもつかなかった革新的な部分ってどの辺なんですか?
0772ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:31:21.16ID:ydfy1++30
まあどこまで行ってもこの程度が限界なんだろ自民党じゃ。
ずーと同じ失敗繰り返すんだよな、コロナの時も何回も同じ失敗を繰り返してた。
ダメなんだよね行政官僚的政治って。
0774ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:31:38.39ID:ztxu/OnK0
>>451

アホか、減税は経済全体を活性化するから低所得者も儲かるようになるんだよ
0775ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:32:20.04ID:KHVoVSJ50
>>754
知ってる 数年前にどっかで記事読んで知ってさらに絶望した事実だね
それはつまりコスト削減の余地がもうあまりないということなんだから
0776ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:32:24.31ID:TDlLoDz20
結局、自民党が30年間ずっと日本人の可処分所得・実質賃金を減らしまくった結果
凄まじい少子化が進んだってのに

なんでまだ更に可処分所得を減らそうとしてんの?
0778ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:32:36.57ID:AQ6OBmR80
身近な人連れて国民民主に入れに行くわ
0779ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:32:36.95ID:JhYEodzL0
>>760
そんな事を言われるなら俺の孫は補助は要らんから自由にしてくれと言うぞ

>>766
もうそれは相続と有価証券に関しては少なくともあるし法人税は微妙だが先進国は横並びにしたい機運はある
その内地の果てまで母国の税務署がどこも追いかけてくる様になるさ 国籍を変えなければな
0780ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:32:51.97ID:ydfy1++30
剰余生産を搾取してるお金持ちからとって貧乏人にばらまく、当たり前のことができないんだよなw
あらぬことばかりしてる、挙句にカルトと結託とかな。
0782ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:33:11.75ID:Ns3U3GoI0
>>760
考え方が自民党レベルだな

海外に行かなくてもいいぐらい魅力ある日本を作るんだよ
どのみち少子化対策とはそういう内容でなければならねえし
すぐ義務とか言いだすのは中共思想ですよ、共産主義者の素養ばっちりだな
0784ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:33:38.02ID:uBvfIBez0
ぼくが かんがえた にほんの せいちょうせんりゃく
ぞうぜい してかねを ばらまく
あとはしらない
そうりの にんきおわったら むすこにあとを 
ひきついでおわり
かんたんな しごとだなぁ
0786ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:34:38.41ID:H8QcYaH50
既に子供いるやつに金ばら撒いてももっと寄越せになるだけ
底上げしないと無理
0787ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:34:47.60ID:JhYEodzL0
>>775
因みに検査を一切しないで見立てだけで診断した時の金はほぼ1000円
1000円で下手すると命左右してるから割に合わんよ
0789ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:35:09.17ID:KHVoVSJ50
>>766
夜警国家になるのが一番すっきりしてるでしょ
出生援助もしない、社会保障もない、税も激安、海外でていく人は勝手にどうぞ
のほうが現代には即してるよ
0791ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:35:23.53ID:TDlLoDz20
<<異次元の少子化対策!!>>

1 カネを国民から搾取する

2 集めたカネを中抜きしつつバラ巻く


自民党が30年続けてきた事じゃない・・・?
0792ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:35:46.05ID:NyWF640c0
岸田や自民は税金使って金ばら撒けば少子化が良くなるって思ってたらそれは間違い
選挙があるから少子化対策やってる感を出す為に増税は止めろよ

増税してガキに金ばら撒いても絶対に少子化に大して効果はないね
断言してやるよ!
ガキへの税金チューチューは少子化には大して効果はない!
0793ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:35:52.34ID:+oBUyf+H0
独身税しかないだろ
0794ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:36:12.53ID:ydfy1++30
岸田はだめだわリーダーシップがない、面白くもないわな、怒りもないもの。
詰まんないんだよ。
0795ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:36:42.02ID:baJNldjU0
>>1
社会保険料を上げる口実が出来たな…
これに紐付ければどんどん増税できる…

異次元の人口減少対策とかね
0796ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:36:53.37ID:KHVoVSJ50
>>777
目の前の主犯(自分の底辺祖父母や隣の車椅子)を批判せず、どこにもいない真犯人を探してる奴を阿呆と言って何が悪いんだ?
0797ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:37:03.84ID:ZDycTDJe0
>>776
これな
バブル崩壊から緊縮財政やってデフレ化
ひたすら可処分所得、実質賃金下落して国民貧困化
結婚どころじゃない男女増えまくったのが少子化の原因なのに、また更に保険料負担上げるとか、頭イかれてるわw
0798ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:37:04.43ID:AQ6OBmR80
朝鮮系が巣食っててもうどうにもならんだろ自民党
0802ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:38:26.60ID:TDlLoDz20
>>797
まぁ、日本民族減らしたい反日カルトにとっては最高のシナリオ・・・かな
0803ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:38:41.21ID:ydfy1++30
もうちょっと日本社会には付き合いきれないね、度し難い馬鹿だから。
ずーとこんなの支持し続けるんだよな。
0805ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:39:59.66ID:Ns3U3GoI0
>>801
そりゃ圧倒的にぽっぽだろ
後先考えずにまず沖縄民に寄り添った
中身はほんといいとこのお人好しお坊ちゃんだからな
0806ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:40:02.23ID:/KbRt+QT0
>>700
もう手が無いので全員苦しめて一か八か戦争仕掛けて沢山殺してそれから仕切り直します
0807ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:40:22.99ID:37wxcvbr0
社会保険料引き上げ
介護保険料引き上げ

回りまわってこれからの子供世代に負担かかる対策しかしてなくて草
0808ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:40:26.58ID:RoAUfXQt0
パソナ門康彦大勝利
0809ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:40:35.67ID:baJNldjU0
>>798
日本は既に韓民族の方が多いからな…
もう手遅れ
0811ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:40:57.59ID:KHVoVSJ50
>>787
ちょっとまって
そちらこそ誤解してるようだが俺は高校大学がそういう所だったから安易な官僚批判や医師批判もしてないよ
飲み会で普通に「なんでお前ら治しても税金とれない個体を修理するんだ?」と聞いて彼らの本音も聞いてるし
0813ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:41:40.53ID:Q2yP3U8m0
いくら対策しても増税前提なら子供は増えないどころか減るだけ
これも国民の選択で子供減らすならどうでもいいがな
0815ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:41:53.19ID:JhYEodzL0
>>793
また変なのが
現行でも住民税は独身税 学校系は労働し出したらあまり使わないからな その他にもそういう子供向けの人とモノって結構ある
住民税は子供は課税じゃないがゴミは出るし 子持ちは優遇されてるよ
子供が要らない人で町を作ったら住民税は却って安いと思うが
それ以上に日本において独身は貧困の結果益々縁遠くしてどうするのか
0817ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:42:14.93ID:ZDycTDJe0
>>802
貨幣観を勘違いしてるから、このまま間違った少子化対策が延々と続いて、加速度的に出生数減り続ける未来見えるわ
少子化の根本原因は貧困化であって、国民の可処分所得増えることしないと反転しないし
0818ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:42:34.54ID:HZ88mXsE0
減税すべき時に
0819ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:42:39.52ID:CUfeHJD20
またバラマキ、中抜き、無責任だろ
もうこういうの一切やめてもらったほうがいいんじゃない?
0820ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:43:27.92ID:ydfy1++30
まあ致命的な不安だよな、経済に対する、先行きがないのはわかってるもの
でも馬鹿だから自民党支持し続けるんでしょ?死ぬしかないだろ。
0822ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:44:09.11ID:JhYEodzL0
>>811
いや誤解してないのは知ってる 誤解を受ける表現なら謝る
むしろ誤解してるのはお前じゃない人たちなのは承知だ
0823ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:44:40.08ID:dOVPav7P0
>>795
今でも社会保険料は中の上程度で上限で、真の富裕層の負担は割合では格安になる、
中間層潰しの近代税制としてはとんでもないアホ税制なのにな
さらに中間層潰し加速させるなら、少子化も進むだけ
0826ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:45:24.53ID:nLYaSAtZ0
減税しかないんだよ
減税以外で経済上向かせようとするから馬鹿なことばっかしてる
0828ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:46:00.52ID:nAq2/lxE0
世界のシステム、パワーバランスが変わらなきゃ
日本の立場上どうにもならんね

岸田が悪いとか自民が悪いとか、そんなレベルでなく
もう古くからの歴史の積み重ねだし、第二次世界大戦でトドメ刺されてるよ
誰がトップやろうが逆らえるわけないし
0829ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:46:08.45ID:YWFsndvU0
政治って失敗したら責任とるんじゃなかったっけ?自民公明さんは?
0830ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:46:22.79ID:r7YrT8I80
素晴らしい
俺は無職底辺だから中間層をもっともっと苦しめてほしい
こいつらを底辺に落とせば俺の仲間が増えるからなw
0831ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:46:24.36ID:NyWF640c0
自民党「ガキの給食の飯を税金でタダにしたからこれで出生率が上がるな!ふふふ、俺って頭良い」w
0832ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:46:38.20ID:eF2qPoNF0
>>817
貧困は出生率を上げる
それも日本の社会の中にある相対的貧困ではなく、現代でもアフリカを中心に残る絶対的貧困
子供の死にやすさは子供の産まれやすさにダイレクトに影響を与える
今の日本のような子供がほぼ死なない豊か過ぎる社会は何をどうやっても少子化に陥る可能性が極めて高い
0834ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:46:59.66ID:Ns3U3GoI0
>>828
何十年やってんだよ無能
0836ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:47:49.81ID:AQ6OBmR80
>>830
スパイト野郎w
0837ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:47:53.75ID:ZZvOOT4A0
>>825
そもそも結婚しても「女性の社会進出」という愚策によって、嫁さんは仕事で朝から晩まで働いてクタクタになってるのに子作りする気力も体力も無いでしょ
こんな事子供でもわかる事ですよ?
0838ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:48:05.29ID:Er3LDnls0
減税なんて無意味
そもそも低所得者は税金そんな払ってないし、減税なんてしたら高所得者が喜ぶだけ
問題なのは収入(使える金)が少ないこと
これは減税なんかでは絶対にカバーできない
やるなら減税じゃなくて消費税0%にしないと
0839ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:48:22.32ID:r7YrT8I80
底辺の敵は中間層だよ
非正規の敵は正規
こいつら差別主義者のカスどもを底辺に叩きと落とせば弱者の地位は相対的に高くなる
いいぞもっとやれ
0840ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:48:34.95ID:KHVoVSJ50
>>816
政治は民意に従ってきたじゃないか
有権者様の大多数が「俺たち庶民は絶対正義、俺たち庶民はいつも被害者、俺たち庶民はかわいいし、俺たち庶民を誰かが救え」
とほざくから与野党問わず政治家どもは嘘くさい数字を用意させて次の世代に負担を押し付けてきたわけだ
貧乏人はさっさと死ねカタワは生まれた瞬間に死ねという方も富裕層中心にいたけど極めて少数だったね
0841ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:49:29.95ID:Ns3U3GoI0
>>837
おまえら意味不明だな
女性の社会進出を叩くし、専業主婦も叩くし、ニート女子も毒女も叩く
なにがしたいんだいったい?
0842ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:49:41.91ID:DvmwMNMd0
年金のこと考えると
賃金上がらなくてよかったんじゃないか
0843ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:49:48.29ID:JhYEodzL0
>>832
そりゃ生まれた時点で半分死ぬからな 今はWHO辺りの努力で死ななくなっててあっちも少子化してて2045-2080辺りまで試算は色々だが何にせよ21世紀中に世界人口も減少する
0844ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:50:25.51ID:r7YrT8I80
最高だ
俺は自民に投票するよ
もっともっと増税して中間層からたっぷり取り上げてほしい
こいつらを甘やかさずに完膚なきまでに叩きのめしてやりたい
0845ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:50:39.15ID:WbMxTfIQ0
増税してたら意味ねえんだよ
ほんと岸田は無能の極みやな
0846ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:50:43.82ID:iKUN7hBM0
税負担50%

もう政府は何もしなくて良いので税金を0にしてくれ
自分達でなんとかする
0847ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:51:20.96ID:ZZvOOT4A0
>>841
別に専業主婦やニート女は叩いてないぞ?
毒女はしらん
とにかく女性の社会進出が少子化の諸悪の根源なんだよ
0848ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:51:30.43ID:KHVoVSJ50
>>822
高卒底辺の世界って想像以上に狭いんだろうね
灘でも東大寺でも開成でも行ってたら友人がいるから「財務省は悪魔だ」とか「医者は金儲けばかり考えてるチョンだ」
なんて荒唐無稽な妄想を信じることもないんだけどね
「ほぼ全ての官僚は顔面偏差値40以下」とかは事実なんだけどなw
0849ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:51:37.76ID:OIsNSo5B0
子育て世帯の増税と社会保険料増大だけよ。
ほかの連中は関係ない。
これが子育て支援
0850ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:51:44.57ID:r7YrT8I80
賃上げなんてとんでもない
そんなことしたら物価が上がって社会が変わってしまう
社会は今のままでいいんだよ
高齢化率が上がるからそのぶん労働者どもから税金取ればいいだけ
俺にはそれが最良の選択だ
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:52:55.58ID:fechFqp10
まあ、アホな人口増加論者は我慢しろ
巻き込まれて迷惑だが、仕方ねー
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 19:53:17.45ID:YWFsndvU0
>>844 それがね、上級国民企業も、商売で下級国民を相手にしてたりするんだよ。
下級国民が貧困でぜんぜん出費しないと、上級国民企業も儲からなくて、うまくいかないんだよね。
内需が死んでそうなったんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況