スマート農業情報、不正流出か 中国人技術者、捜査後に出国 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/04/03(月) 09:10:06.44ID:0I7EruZE9
※4/3(月) 6:01共同通信

 国内の電子機器メーカーに勤務していた技術者の中国人男性が昨年、ITを活用したスマート農業の情報を不正に持ち出したとして、警察当局が不正競争防止法違反容疑で捜査していたことが2日、捜査関係者への取材で分かった。男性はインターネットの交流サイト(SNS)を通じて、この情報を中国にある企業の知人2人に送信していた。

 警察当局は、流出した情報が不正競争防止法で定める「営業秘密」に当たるとみて同法違反容疑で事情聴取するなどして捜査を進めたが、その後、男性は出国した。

 男性が中国共産党員で、中国人民解放軍と接点があったことも判明。出国により今後の捜査は難しいとみられるが、中国は食料安全保障対策の一環として、自国農業の「現代化」を推進しており、情報を持ち出した背景事情として国家機関が関与していたかどうかなどの分析を続けている。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/kyodo_nor/nation/kyodo_nor-2023040201000669
0735ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 19:29:55.38ID:p021PVR90
>>1
総理大臣がこれから沢山の中国人留学生をいろんな大学に入れて日本企業に就職させて
人手不足を解消させると言って取り下げてないのだから
中国政府はこれから忙しくなるだろうな
0738ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 19:34:37.42ID:Hon1675a0
日本の電子機器メーカーにとっては目新しい情報でも
専門家にとっては当たり前の情報なんだろうな
0740ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 19:47:06.37ID:v0U55syj0
今でも中国共産党員雇う日本のIT企業の危機管理能力の無さに唖然だな。どうせ碌でもない企業だろうが。
0741ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 19:48:53.22ID:iemdylvP0
H3ロケットの機密情報は大丈夫か?

大丈夫だなw
0743ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 19:50:24.12ID:v0U55syj0
外国留学生は宝だとか、習近平の言葉かと疑うほどの岸田の言葉、言わされてるんかい?www
0744ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 19:51:29.75ID:qsDJu9Ze0
>>697
00年代90年代だと企業がコストカットとして金払って技術や優秀な人材を海外に流出させてたしな
企業は節約した気になって満足していたし
おかげで海外企業の技術が大幅に成長して便利になったが
0745ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 20:00:14.38ID:djFsURsC0
中国共産党員の入国禁止にしろよ
0746ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 20:04:23.29ID:6BeBCb9+0
暗殺チームを組織して地獄の底までおいつめろ。
0748ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 20:07:43.44ID:6BeBCb9+0
今後の操作は難しいとかねぇから。
関係組織を爆破して情報流出を防げ。
0749ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 20:08:52.00ID:zEo+8YEO0
特亜なんてこんなのしかいないのをまだ理解してねーのかよ
経験にすら学ばないとか愚者未満じゃねーか
0750ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 20:09:10.64ID:7sRSNQ8N0
ウェルカムはここまでがセットなんだぜ?
0757ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 22:01:17.71ID:vjNs3Va80
中国に持って帰ったところで意味ないと思うが
電子部品より安い農民がゴロゴロ居るだろ
それよか種苗もパクってないか調べろよ
0758ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 23:24:47.72ID:1opw07cS0
そら雇ってるなら情報くらい持ち出すだろ
なにいってんだか
0759ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 23:50:43.34ID:XFac+0ya0
マヌケ企業名も晒すべきだろ?
0761ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 23:55:00.62ID:nOBDYYje0
高度人材とか言ってるけど中国人禁止してないんだろうな
中国人は中国共産党の命令に対して全面的に協力する法律があるから
全員潜在的なスパイだぞ
日本の国会議員は中国にスパイされたからと言って抗議の一つすら出来ないし
0763ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 00:24:07.68ID:dnVq4O/w0
いつもこれやられてんのに、なんで対策しないの?
0769ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 00:53:13.37ID:OWWcLb270
陰謀論じゃなくてガチになってきたわけか
0771ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 01:43:55.92ID:1PIC7hfh0
捕まるかもしれないって本国に打診したら
捕虜交換の要員でアステラス社員が拘束されて
中国側は準備万端整ったら例のスパイはまんまと出国だったとか
0774ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 01:54:09.00ID:YHFCA+bt0
スパイかよ
0775ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 01:57:48.88ID:M2dHIW9B0
スマートって言葉が今だにカッコ悪い
「モダン」と同じくらいの切なさw
0777ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 02:06:36.26ID:Ct38BsAZ0
中国崩壊しろ
0778ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 02:17:47.95ID:6/G3FTVw0
チャイナリスク
0779ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 02:19:23.33ID:M2dHIW9B0
平和国家バッザーイ
0781ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 02:43:50.60ID:Hxsksm2F0
日本人は不当に逮捕拘束されて、懲役12年とかザラなのに
中国人は逃すのかよ
0782ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 02:48:24.87ID:TyOZnxqk0
「芸者」とまで呼ばれた接待の達人、現代重工業の鄭会長

彼は親しかった日本のK造船会長に真心をつくし、遂にK造船会長に
「何か手伝えることはないか」と申し出させたのである。
この時、鄭会長のした頼みは「研修生を2人だけ、K造船で1年間引き受けてくれないか」
というものだった。

K造船会長は気経にこの頼みを聞き入れた。
鄭会長の下心は確かに見え透いていたが、巨大な造船業の実体を
たった2人の研修生だけで1年以内に把握するということは不可能だ、という判断であった。

彼らに下された'特命'は簡単だった。
「なんでも役立つに値するものはすべて持って来い」だった。

この時から二人の職員は綿が水を吸いこむように
次から次に記録を集めた。不法も厭わなかった。

当時の日本は月に一度、地震の避難訓練を行っており
サイレンが鳴れば全ての職員は待避所に避難しなければならなかった。
このとき研修生2人はトイレに隠れて誰もいなくなると、
K造船が見せてくれなかった設計図を密かに取り出してコピーした。

退勤時にはモンキスパナも一本こっそりと懐に入れて持って帰った。
なぜなら造船所で使うスパナは一般のものとは違うからだ。

こうして集めた資料をひっきりなしに国内に送った。
「このとき持っていったものはコンテナ2台一杯になった」
と鄭会長は言う。

こんな過程を経て今日、現代重工業は日本の有名な造船所を追い抜き
世界一の座に上ることが出来たのだ。
0786ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 04:02:31.84ID:mH0aiOne0
日本から何を盗むんだ???

日本の科学技術振興機構の最新の分析:質の高い論文数。
対象分野:物理、化学、生命科学、コンピュータ、材料などの151領域。

 上位5位以内に入った領域数は
●20年前ー
中国:2
日本:83

●2017年ー
中国:146(71領域で首位)
日本:18(2領域で3位以内)
0787ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 04:59:49.79ID:zR7M3QXb0
害人なんか雇うから
0789ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 06:06:15.92ID:cRlIdeHP0
ビックリなんで捜査開始時点で空港関係機関に出国阻止手配してなかった?

馬鹿じゃないの。
0791ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 06:34:30.46ID:3vnn6P4b0
というか一般人だと思ってる中国人でも党から命令きたらジョブチェンしてスパイになるのよ
つまり一般人などいないのだ
0793ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 06:48:30.46ID:NnOHpNzO0
壺カルト政権が頑なにスパイ防止法を制定しないのは
売国グレートリセットしたいからよな
0795ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:07:35.92ID:jecjv7p/0
何回やられたら目覚めんねんってくらい既視感があるな
0803ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 10:17:10.06ID:JXBRScwE0
>>1
これを取り締まってたのが高市早苗。小西のせいで業務に支障をきたして困ってる。
0804ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 11:17:29.57ID:rR6oog4p0
偽造在留カードが出回ってるのに、簡単なチェックしないのはおかしい
確実に治安が悪化して、単純犯罪が増えるぞ
0805ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 11:24:23.88ID:7l/DzC7d0
TikTokでよく見るイケメンが?
0806ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 11:57:34.90ID:BNWB2J4r0
研究費浮いたぜという思い
0807ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 12:09:39.87ID:xjyuX24G0
これでシャインマスカットが美味しくなるアル
0808ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 12:45:21.61ID:AKdPtWoD0
捕まえてたらアステラスと交換できたのに
0809ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 12:46:49.38ID:B41U/6fk0
>>1
チャンコロを見たら泥棒と思え
0813ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 13:55:16.47ID:Qw67vaMv0
>>5
そもそも中国人は(中国)共産党の”物”だからな人権すら無いし
0814ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 15:35:16.22ID:YWfT/kTW0
今日も東京は支那人スパイ共が我が物顔で闊歩してるぞww
ジャップは見て見ぬフリしかできないw
0816ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:55:02.89ID:dVebzo5I0
また売国東京か
0818ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 19:15:38.04ID:Z1I1m3HF0
無人運転農耕機器で全自動農業に
土地を持ってる奴が儲かる大規模農業会社へ
メンテナンス代と本体価格に買い換えが重そう
補助金はあるだろう
農協が一枚かんでくる
0820ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 20:25:31.95ID:Tjw036140
種苗法の時もそうだけど日本の農業が海外にいいようにやられているな
まぁ日本の農業を守る法律を作ろうとすると野党が反対運動して邪魔するんだけど
0821ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 20:28:28.91ID:U4aj/IXZ0
 
自民「それでも自民はぁー移民をいれまぁーす!」
0822ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 20:34:28.74ID:U4aj/IXZ0
>>793
 
それ以前に自民党がスパイだから仕方ないw
0823ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 00:01:07.11ID://cOQoYH0
そんな機密情報が今の日本にあるのか?
しかもスマート農業みたいな分野で
今は中国のほうが進んでそうな
0828ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 07:44:33.29ID:MxevEJay0
泥棒ばかり
この状況では中華系の人全てに警戒せざるを得ない
0829ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 07:47:33.49ID:gtJ/luEY0
また萌絵ちゃんが激怒しそうなニュース
0830ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 07:50:16.47ID:eV2umT3U0
コレも全て自民党のおかげですよ皆さん!❤
0831ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 07:51:37.60ID:OIPAw+S/0
中国人技術者「人民解放軍の技術を日本に流出させました」
0832ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 07:53:04.89ID:a0Mk5bQr0
今更日本の農業分野からパクるものなんかあるのかね?
0833ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 07:53:22.47ID:Zj4/uR0O0
>>1
スパイ防止法はよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況