X



【医療】眉毛がかゆい! 「かく」「抜く」で皮膚にどう影響? 皮膚科医に聞く [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/04/03(月) 09:33:36.16ID:0I7EruZE9
※4/3(月) 6:10オトナンサー

眉毛がかゆくなる原因は?
 汗をかいたときなどに、眉毛の辺りがかゆくなることがあります。ついかいてしまいがちですが、かくと余計に症状が悪化することがあります。

 なぜ眉毛がかゆくなるのでしょうか。眉毛の部分をかいたり、眉毛を抜いたりすると、皮膚にどのような影響を与えるのでしょうか。逗子メディスタイルクリニック(神奈川県逗子市)の徳永理恵さん(皮膚科、美容皮膚科)に聞きました。

汗の成分でかゆみが生じる
Q.眉毛の辺りがかゆくなることがありますが、なぜでしょうか。

徳永さん「眉毛は、汗が目に入るのを防ぐ役割があり、汗がたまる場所です。眉毛に汗がたまると、汗の塩分や乳酸などの『酸』が皮膚に刺激を与えるため、かゆくなることがあります」

Q.では、汗以外で眉毛の辺りがかゆい場合、どのような原因が考えられますか。

徳永さん「元々乾燥肌やアトピー性皮膚炎で皮膚のバリアーが薄い人は、かゆくなりやすいです。また、化粧品などによる接触皮膚炎(ただれ)といった症状も考えられます。このほか、甲状腺機能低下症やアトピー性皮膚炎で、眉毛の外側の毛が薄くなっていくこともあります」

Q.眉毛の辺りがかゆいときにかいたり、眉毛を抜いたりした場合、皮膚にどのような影響があるのでしょうか。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/otonanswer/life/otonanswer-156863
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 09:36:46.36ID:kaWcHUBN0
玉袋がかゆい場合はどうすればいいですか
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 09:38:30.41ID:n1FQUfhw0
>>4
金玉ジャグジー
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 09:39:34.25ID:Lnh+P+xr0
眉毛も洗えよちゃんと
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 09:39:41.65ID:kaI5ka6T0
>>4
サロンパススプレー
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 09:40:51.28ID:6eDIENQ30
お前らさすがに眉毛まではハゲてないよな?(´・ω・`)
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 09:41:46.41ID:bARVTIh10
けつ穴付近が痒かったんだけど、風呂とは別にウエットティッシュで拭くようにしたら治った
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 09:42:10.50ID:9OI2f9EV0
ダニいるんじゃねーの?
なんかの記事で「まつげダニ」に悩む人がいるって読んだけど。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 09:43:02.37ID:k+d30QMk0
臨床無理で精神科医にまで落ちたくないやつがなる皮膚科医な
毒ちんによる対処療法でそれなりに稼げているのにでかい面しだしたな
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 09:43:32.11ID:k+d30QMk0
>>4
そ!れ!インキンです!
水虫クスリつけとけ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 09:49:09.49ID:F7o/cTFW0
>>4
タイガーバーム一択。
間違いない
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 09:53:50.77ID:Rj8JC1nm0
髭は抜く派
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 09:54:06.48ID:k+d30QMk0
>>22
成人女性全般
抜いて黒えんぴつで書いてるからな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 09:58:12.73ID:X/FPkdfz0
髪の毛洗うときに一緒に洗うよね(´・ω・`)
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 09:59:35.90ID:lyJpzz5K0
なんでコレでスレ建てようと思ったんだ?
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 10:06:37.19ID:k+d30QMk0
猫の眉毛て片側5、6本しかねーし
引っ張るとビクッと気持ちいいらしい
なくてもいいんじゃないかな
ムギちゃんなんか眉毛のかわりにたくあんだぞ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 10:11:15.57ID:lXwoudVD0
>>26
いや、普通に顔洗うときに一緒に洗うだろ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 10:11:37.81ID:Bk6Pf1zV0
>>3
目に見えない小さい虫がビッシリ毛穴に詰まってる
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 10:13:25.84ID:Bk6Pf1zV0
>>4
ステロイド
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 10:16:15.88ID:Fjt7b5Iy0
最近は眉毛カッターで全剃りしてるわ
剃刀で剃るわけじゃないからうっすら残って違和感ないし
肌荒れ時にクリーム塗れるしいい事ずくめなのでオススメ
夏にスポーツするときは汗が目に入りやすくなるかもしれないけどね
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 10:17:44.54ID:s9EXmZcH0
>>4
きんかん
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 10:19:29.01ID:s9EXmZcH0
>>20
全部剃った方が清潔だし快適とFA出てる
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 10:24:09.97ID:vEdQVCLa0
>>4
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   「抜く」
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 10:37:22.09ID:6I8LaFbc0
無毛症のスポーツ選手っているよね
眉毛が汗を止めるためにあるって本当なのか聞いてみたいけど
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 10:43:03.61ID:fzT/suRa0
眉毛抜いたら生えてこないだろ
自分学生の時勉強しながらプチプチ抜く癖あって
生えてこなくて今毎日眉毛書いてるぞ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 11:01:49.07ID:G49OJ/ON0
>>4
切ればいいじゃん
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 11:42:41.77ID:xiW9COqB0
>>3
皮膚が
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 11:54:21.53ID:ZNsnG6vA0
>>3
彡⌒ミ
(´・ω・`)…らしいね…
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 12:06:17.46ID:t7DFqJsT0
毛ジラミじゃねえの?
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 12:09:23.70ID:DZQvh25q0
>>8
脂漏性皮膚炎だと思うよ
皮膚科で薬もらって1日数回塗りこむと痒みとフケは止まるけど完治しない(まだ不明点が多くて特効薬がない)から皮膚科通いが続く
市販薬もないから諦めてとっとと皮膚科行くよろし
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 12:10:22.90ID:aW7+QENn0
眉毛が痒くなったことなんてなかったのにこの記事読んでから痒く感じるようになった
やばい痒い
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 12:16:26.34ID:g9P2r8IC0
アトピーだと毛の生えてることが痒くてかいて
炎症起こすと治っても毛がはえてこなくなるよな?
永久脱毛状態になるねん
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 12:18:09.83ID:4gfohxsE0
>>4
海水浴行け
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 12:22:47.58ID:DR/J9h3c0
>>64
全体的にかなり体毛薄くなるね
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 12:49:47.89ID:00JBhLEZ0
頭皮が痒い
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 13:27:14.75ID:yOszPDIs0
「眉が痒いです」
「おまえは死ぬる」
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 13:29:39.13ID:yOszPDIs0
肌弱いから髭生えると痒くなるわそういえば
すぐ剃っちゃうけど
無精髭のオサレができんのが残念
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 13:31:32.77ID:3PGTL0rY0
眉毛というかその下の皮膚が痒くてかくのは分かるが、抜くってなんだよ
それ病気だろ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 13:35:49.48ID:8by8XUBA0
>>4
キンカン塗って股ぬって
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 13:38:02.25ID:VEJ/sDHM0
シャンプーしろよ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 14:15:32.69ID:FVo6w37Y0
ときたま太い毛が生えてて
触ったら針金みたいに毛根ささって痛い時あるな
抜くけど
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 14:42:14.59ID:Fyv1PsG60
歳をとると頭髪以外の体毛が伸びるようになった
しかも若い時よりも固くてウェーブが掛かっている気がする
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 15:08:49.17ID:SrpjAqy30
シラミじゃねえの
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 15:15:42.86ID:WOTgjo2j0
汗かいたぐらいでそんなに痒くなるのか
かいたぐらいでそんなに皮膚がダメージ受けるのか
女は顔に余計なもん塗りたくるからな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 15:38:21.42ID:G6J41FsF0
毛白
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 15:39:24.24ID:HHnqy+Xy0
炎症起こしてるだけでは
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 15:40:00.26ID:sMZwvGpj0
眉毛めっちゃ伸びるんだがw
自分で言うのもなんだが温厚で心優しい性格なのに
いつも怒り狂ってる眉毛になってる
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 17:33:09.16ID:UpJP56nM0
気づくと一本だけ異様に長い眉毛がびろーんって生えてたり
耳の穴辺りに結構硬い黒い毛がビシビシ生えてきたり
お前らはこの老化現象が起きてますな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 17:57:51.05ID:7RYKorPY0
>>22
麻呂激怒案件
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 18:00:05.37ID:7RYKorPY0
>>40
半刈りでハンガリーでも行ってろw
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 18:01:42.08ID:7RYKorPY0
>>41
坊主刈りで眉毛まで剃った日には周りがドン引きしそうだorz=3
サングラスもしたら更に倍率ドン
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 18:01:56.96ID:iemdylvP0
>>93
痒いから抜くってお前のIQゼロか?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 18:02:09.88ID:YiQ5V1c10
>>17
陰嚢は九州が早いからな
陰嚢湿疹になるとわりと辛い
インキンだと思われて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況