X



非正規労働者8割「賃上げなし」 労組調査、正社員と格差 ★2 [蚤の市★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/04/04(火) 06:23:11.43ID:dLdd/FlB9
 個人加盟の労働組合が集まって賃上げに取り組む「非正規春闘2023実行委員会」は3日までに、非正規労働者を対象としたアンケートの結果を公表した。約500人のうち9割近くが物価上昇に伴う生活苦を訴え、8割近くが賃上げされず予定もないと回答。今春闘で高水準の賃上げが相次ぐ大企業の正社員との待遇格差が際立つ結果となった。

 調査は3月1~7日、インターネットで実施。回答した507人のうち4割以上が大企業に雇われ、約6割は女性。半数以上が時給1200円以下だった。物価上昇で生活が苦しくなったとの回答は「とても」が40.4%、「どちらかと言えば」が48.3%で合わせて9割弱に上った。

共同通信 2023年04月03日
https://www.47news.jp/9146125.html
★1 2023/04/04(火) 00:08:54.96
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680534534/
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:44:13.10ID:0LlhRf2K0
だって語源の氷河期だって強い郷里もみんな死んじゃったわけじゃん
だから氷河期世代は不可抗力ってことなんだよね
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:44:15.66ID:odnBWo2s0
>>847
派遣会社で働く連中がいるからでは?🤔
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:44:50.59ID:6pEs/xsS0
>>842
優秀だと辞めて独立しちゃうんだよな。
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:45:05.96ID:GIF+DHqE0
>>811
10年前は非正規1200万人
今は2000万人(全労働者の3分の1)
5年後くらいには半分が非正規になるだろうな
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:45:06.80ID:y/dHzgTE0
少子化止まりません
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:45:36.36ID:TOKRpGDF0
非正規は奴隷なんだから環境改善など有り得ない。
ギリギリ生き残れる賃金で働かせて「来月の給料」という命をつなぐ鎖に繋いでるのだから、彼らは従うしか選択肢がない。
環境を改善しなくても彼らに逃げ場は死しかないのだから働くんだよ。
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:46:18.91ID:Bqe0vLHj0
>>848
じゃ戦争にならなければええわけだ
山上が中国人に銃を貰ってアベシやってたとしても81条は適用案件じゃなくなるな
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:46:19.59ID:sSnS04HK0
>>851
そもそも公的文書や行政が特定の世代に対し氷河期という言葉を使ってるのが日本やばいなって思ってる
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:46:45.10ID:6pEs/xsS0
政治の作った形作り。これが氷河期世代
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:47:05.55ID:odnBWo2s0
>>853
まぁそうだな
真に優秀な人間は雇われなんてやらない
企業側もぶら下がりたい社員より、起業しても成功するような人材が欲しいミスマッチ
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:47:44.53ID:nn3JsgTd0
>>855
少子化の主な原因は障害児を殺すなって法律のせいよ
誰だって人生BETしてガチャなんて回したくはないさ
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:48:07.25ID:X+GL1SK00
さあ非正規の諸君、まもなく始業時刻だ
こんなところで文句をいうのをやめて持ち場につけ!
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:48:45.42ID:xQneZ4S60
正規非正規関わらず賃金上げたいなら経営側と交渉するしかない
正規の賃金が上がるのはなんだかんだ労組が団体で交渉してるから
正規でも労組ないような会社だと賃上げ渋いだろ
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:49:07.76ID:Bqe0vLHj0
>>868
いや今休職中なんで・・・
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:49:09.25ID:f9ow//pC0
産業を失い続ける日本で世界一多い派遣企業だけが増え続けている
一体どこで働かせるつもりだよ
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:49:58.26ID:odnBWo2s0
>>869
そんなアグレッシブな人間が正規・非正規問わず労働者身分に甘んじているわけがない…
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:50:34.87ID:9ykHPVdm0
そんなに正社員になるって難しいか?
選びすぎてんじゃないの
20代はヒキニートやってたけど今は田舎で底辺だが年400くらいで普通に生活できてるよ
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:51:16.43ID:XJ+fOK2L0
国も氷河期なんてとっくの昔に見限っているよ。
助けても損するだけで意味ないもの。
後は、言葉だけで実体のない氷河期支援をしている体裁だけ見せて、ルフィになる氷河期を少しでも減らすことしか考えてない。
そうやって時間稼ぎして氷河期の暴発を抑えて、氷河期が死ぬのを待ってるだけ。
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:51:36.85ID:3h7/yyfT0
パートを使う企業は内需企業が多い=円安で業績が悪いのでは?
0884ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:51:46.19ID:YsjusKE10
そりゃそうだ
全体のパイの大きさが一定、どころか縮小してんのに
上層労働者の方を賃上げでござい!ってやったら
しわ寄せは粗相労働者にくるのは当たり前当たり前
0885ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:51:47.87ID:N1fewkKs0
中途半端に貧乏なくらいなら思いっきし貧乏な方が補助金やら給付型奨学金やらゲットで子育てコストがグンと下がるんだけどな
そういうのマスコミはもっと宣伝すべきなのに
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:52:13.66ID:ngpIDmv30
>>879
日本は衰退国になったのだから、同じようになるのも当然だよな
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:52:15.30ID:KKmimlWs0
消費税が原因だな
今すぐ廃止しよう
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:52:44.97ID:odnBWo2s0
自分で自分の価値を設定し割りに合わない気に食わない仕事は受けない、時間調整も自らやる
なんで自分で事業をやらないのかが不思議だわ
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:53:26.79ID:I9CoA8J/0
正規賃上げのしわ寄せは全てリストラと派遣で賄って黙殺
政府はやってるふりに留まらず悪化させとるんだがメディアも言えんやろな
0894ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:54:37.93ID:fmwiyyNb0
正社員をなくせば解決
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:54:49.01ID:Bqe0vLHj0
>>889
簡単よ。そのスキルが無いから。特に文系。
独立出来る系の資格が難易度高すぎ。
逆に工業高校卒の方が独立しやすい。
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:54:49.16ID:6sjVXSBP0
勉強してこなかったからだろ
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:55:33.44ID:AiBeH6YR0
>>860
労働者側も、己が企業を見限る・見捨てる権利があるのを忘れてる奴が多いのが問題だな
どんな綺麗事を抜かそうがカネでつながってるだけだから金の切れ目で見捨てていいんだよ企業なんて
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:55:53.65ID:W25Oj7kf0
いや今後上がっていくよ
インフレしてるんだから

上級国民→リーマン→派遣
の順なだけ

安倍チョンのトリクルダウンとは似て非なるもの
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:56:08.87ID:eN+57EZk0
格差が広がっただけなのに大企業の賃上げと新人の給料上がったことだけ強調するマスゴミ・・・・
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:56:14.33ID:J1rb4Mg20
構造がこんなんだから少子化は何やっても改善しない
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:56:15.92ID:W5IVRZ6M0
>>13
俺の道具は俺の管理の元使いたいし俺が出来ると思うから請けるし俺のチョンボは俺が責任とる 会社員だと中々こうも行かない あと胃が弱い
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:56:38.33ID:AiBeH6YR0
>>881
それで薄給に甘んじてるんだろ?その方が哀れだよ
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:56:47.57ID:nn3JsgTd0
>>898
可笑しいのはナマポじゃなくて、ブラックの給与
ナマポはもっと入り口を緩和して支給額を増やすべき
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:57:42.79ID:xJThyT5l0
国営化
男は仕事
女は家事育児
年功序列
終身雇用
定年退職

完成された昭和システムを馬鹿どもの手によって崩壊させた末路
0911ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:57:53.85ID:vDR/Hu4H0
まぁなんにせよこのスレいる奴は冷やかす側だよな
非正規の奴が5ちゃんなんかやってる余裕あるわけないし
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:58:11.17ID:XZyLrCBs0
2交代派遣社員だけど、手取り23万くらい
レオパだけど家賃無料、駐車場と電気代とかしかかからない
だから物価上がっても何とも思わないし苦しくない
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:58:35.00ID:sSnS04HK0
ただまあ氷河期世代は俺個人の勝手な実感としてだけど
正直な話、逃げ切れる人がかなりいると思うわ
だって氷河期世代の親世代ってまだちゃんとまともに働いて家も建てて貯金もしてって人が多いから
氷河期世代はまだそこそこの相続を受けて贅沢はできないだろうが逃げ切れるのが結構多いと思う
正規とか非正規とか引きこもりとか関係なくね

もちろん世代人口の全てがそうだとは言えないけど
俺個人の実感としてはそんな感じかなぁ
むしろヤバいのは親世代も金持ってない自分自身も金持ってない頭も悪くて給料も低いのにジョブ型最高とか言ってる今の若年層と思う
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:58:48.71ID:bN27smpX0
貧困パヨクは小西擁護して自民勝たせたいから仕方ないね
頭が貧困すぎてもう駄目なんだろうな
0915ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:58:56.66ID:Jf6EiKeB0
>>294
泣き言言って人のせいにしてるのがアジア人差別ある国で耐えられるとは思えん
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:59:27.62ID:odnBWo2s0
>>896
なるほど…
自営業や会社経営最大の醍醐味は"自己決定権を持てる"なんだよな
労働者身分でガチャガチャ文句を言ってる連中は、日本国憲法が保障する権利を自ら捨ててるとしか見えないわ
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:59:34.71ID:uCNDv6ta0
非正規で働かなきゃいいやん
選択は出来るんだからさ
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:59:34.77ID:nn3JsgTd0
>>908
交渉する奴はクビ
これの問題は田舎か都会か
都会なら仕事は山ほどあるので気に入らないならドンドン止めたら良い
田舎に仕事は殆どないので気に入らないからと辞めたら生活できなくなる
しかも横の繋がりで同じ業種に入れなく成る
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:59:44.02ID:iQ6Lrovt0
パヨクはもう自殺するしかないからかわいそうだよね
0922ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 08:59:47.26ID:br5fTNeF0
そもそも派遣先には大抵一人辺り一般正社員より高い金払ってるのが当たり前なのに
派遣先が何十%もとってるからしゃーない派遣法に問題があるよなぁ
0924ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 09:00:55.24ID:odnBWo2s0
>>919
正規・非正規問わず、文句を垂れ流しながら会社にアゴで使われる人生を送っているとか、自営業者の俺から全く不可解
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 09:00:57.88ID:Hd/Zh6Sr0
非正規のみんなは働かなくていいの?
非正規かと思ったら無職だった!
なんてことにならないようにね?
0927ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 09:01:13.87ID:fmwiyyNb0
非正規は奴隷契約だから仕方ないよ
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 09:01:22.05ID:jmwYektY0
>>910
「改革」「改革」「改革」「規制緩和」って連呼する奴らは絶対に信用したらダメってわかった。

「改革」「規制緩和」を連呼する奴らはペテン師って高い授業料払ったけど学習した
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 09:02:50.78ID:AiBeH6YR0
>>920
都市部に出るのがいいね
東京一極集中も地方のブラック企業のさばらせてるのが原因なんじゃないの
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 09:03:13.65ID:nn3JsgTd0
>>929
平和ボケじゃなくて洗脳

共産って単語と暴力革命って単語とセットで抵抗権が悪い事として位置づけられたから
民主主義国家で抵抗権を放棄したらそれもう奴隷でしょwって話なんだけど
自民壺に依る洗脳教育によって国民は何の疑問も持たない
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 09:03:19.30ID:I1bKmetf0
なにもかも成長しないアホジャップw
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 09:03:26.26ID:xJThyT5l0
>>928
能の無い馬鹿ほど逆張りしたがるだけだからね
昭和社会がいかに未来のあるものだったかを理解出来ないやつ程否定に走る
0936(?<!\))$
垢版 |
2023/04/04(火) 09:03:56.42ID:5muy3CP40
自分も上がらない
もう3年近くになるのに最低賃金しかもらってない
次上がらなかったらもう辞める
0938ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 09:04:10.07ID:6sLQQ2NK0
簡単に辞めさせられるのに給料まで安くする必要あるの?
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 09:04:21.68ID:yY/OBkH/0
総裁選のときの岸田
「非正規に現金給付を」

現在、問題は認識してるのにやらない自民仕草発動
0941ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 09:05:04.23ID:ulxcgQIe0
経営側にとって人件費って負債だからな
安く抑えるに越したことない
原則として経営側と労働者は敵対関係
だからこそ団体で組合組織して待遇を守り勝ち取らなきゃいけない
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 09:05:04.23ID:ulxcgQIe0
経営側にとって人件費って負債だからな
安く抑えるに越したことない
原則として経営側と労働者は敵対関係
だからこそ団体で組合組織して待遇を守り勝ち取らなきゃいけない
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 09:05:13.63ID:nn3JsgTd0
>>930
その通り
まぁそれとは別にプライベートへの干渉が田舎の問題点なんだけどね
田舎者は過干渉は犯罪行為だって理解できない生き物だから
0944ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 09:05:27.54ID:I1bKmetf0
>>928
ネオリベはアホやからな
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 09:06:50.11ID:vDR/Hu4H0
失業率が低いから給料が安い
失業率が5%になっていいならもうちょい上がるんじゃね
0948ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 09:06:52.12ID:I1bKmetf0
物価高に加え賃上げ無しwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
実質的に大幅賃下げだな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況