X



マイナカード、全人口の76・3%が申請…マイナポイント期限で2月末に駆け込み [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/04/04(火) 17:49:53.62ID:JXxTMe4M9
※2023/04/04 17:40
この記事をスクラップする
 松本総務相は4日の記者会見で、マイナンバーカードの申請件数が3月31日時点で9614万4806件だったと発表した。申請件数の人口に対する割合は76・3%で、4人に3人が申請したことになる。

 カードの取得者が最大2万円分のポイントを受け取ることが可能な「マイナポイント」事業が、申請数の増加につながった。ポイントの対象となるカード申請期限だった2月末には、1日あたりの申請が100万件を超える日もあった。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20230404-OYT1T50164/
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:10:23.74ID:O32jv2GZ0
ワクチン接種者と同じくらいか
つまりそういうことだ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:12:13.51ID:ai7CvyZA0
>>100
ルフィの情報源もマイナンバーだと言われてるな
LINEnoも流出もサーバから直接見た物だろう
統一のマイナンバーとLINEは日本人管理システム
統一教会の本体は韓国国家情報院(KCIA)
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:12:14.47ID:5Q6czfeK0
ワクチン治験者と同じくらいかな統一カードw
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:12:23.78ID:jZR12jHY0
>>81
作れる資格がない人って不法滞在者かw
住民票があれば外国人もマイナンバーは付番されてるから作れる
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:12:40.33ID:ANvm5QBj0
大半の国民は流出したら困るような情報なんて持ってないだろ。貧乏なのに。
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:12:43.40ID:tETj9G2I0
>>101
もういいんじゃないのと思う
但し今後はマイナンバーカード所持前提の制度設計になってマイナンバーカードを持っていないやつが不便になっても文句を言うなと
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:12:53.02ID:iGHMpZWf0
>>81
不法滞在者とかかね
2年前にマイナンバー受け取りに行った時
役所に中国系の若いお母さんが説明一生懸命聞いて申請してたよ
まともな外国人は申請してる
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:12:53.64ID:jWl/HdIz0
>>101
面倒でやってない派
強制なら送ってきて欲しい
ポイントとか要らんので
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:12:56.53ID:9kxBwxLk0
で、2026だかの新マイナカードはどうしたの?
いつ話しすんの?
国民の理解は既に得られたことになってんの?
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:13:03.38ID:Pexrj8Eq0
>>76
メリットと必要に迫られればやるかもね
今のところは別にいいや
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:13:07.14ID:wHv/Gvsb0
自民党政治によって日本は沈んで来た。現状延長では、これからも沈んで行く。

▼岸田と自民党、渡辺恒雄と読売新聞は憲法を無視するな。

【国民主権・日本国憲法】のもと
日本では主権は国民にある。だから政府はその目的を
実現するために国民を利用することは許されない。

政府による「国民の政治利用」の例
 ・戦前の徴兵制度(戦前は天皇に主権があったからできた)
 ・無意味な「外出・営業・イベント自粛」強要
 ・危険な「マスク・ワクチン」の強要
 ・太陽光パネルの設置義務化
 ・レジ袋の有料化
 ・店の分煙禁止
 ・マイナンバーカードの強要
 ・外国人の入国禁止
 ・節電の強要
 ・少子化対策(金で女を釣って女に子どもをたくさん産ませる政策)
 ・インボイス作成の強制
 ・東京都から地方への国民の移住促進
 ・脱炭素・電気自動車の強要(補助金・扇動による)

※政治利用とは「そのこと」を利用して自らを太らせようとすることだ。
※岸田と自民党、渡辺恒雄と読売新聞は憲法を無視した。日本から出て行け

▼岸田と自民党=自己中心 自己陶酔 精神薄弱 虚言癖 無反省 無責任 反国民

 岸田と自民党に、すでに日本人のマインド/メンタリティはない。安倍と同じだ。 
 
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:13:12.29ID:ai7CvyZA0
>>100
強盗ルフィの情報源もマイナンバーだと言われてるな
LINEの流出もサーバから直接見た物だろう
統一のマイナンバーとLINEは日本人管理システム
統一教会の本体は韓国国家情報院(KCIA)
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:13:35.70ID:bja9NNmQ0
>>99
発行数かと
2月19日で7853万枚交付 (申請は8832万件)


2月21日時点の申請枚数は8,832万件で国民の70.1%が申請したことになる。交付枚数は19日時点で7,853万枚。


過去はこんな感じ
2022年11月28日  実際に交付された枚数は6735万枚で、交付率は53・5%にとどまる。
12月11日時点のマイナンバーカード申請枚数は7,844万5,132枚、交付枚数は6,925万8,834枚。人口に対する交付枚数は55%。
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:13:38.09ID:/3nO0a6x0
数字盛ってるだろ
周り誰も持っていないんだが
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:14:01.62ID:Fgw88ANQ0
>>52
実物が無いと、NFC使えないから、ポイントも貰えないよ

だからこそ、政府も「伸ばして」いるのだし。(ポイントのみを)
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:14:25.95ID:ANvm5QBj0
いまだにスマホを持っていない変な人いるけど、やっぱりマイナンバーカードも作らないってさ。アラフィフのフリーター…
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:14:39.13ID:bja9NNmQ0
>>100
それな

マイナカード無くてもマイナンバーで管理していてそっちで流出するからな
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:14:45.86ID:nyxTrWFK0
申請しない人って水商売の人が多いのかな
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:15:23.86ID:weFdtdkZ0
わしは騙されんぞ
絶対つくらんからな
タダでカネくれるなんて
うまい話は
この世には、ないんじゃ!
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:16:00.15ID:9kxBwxLk0
9月までポイント延長の話が出た時点で真っ黒確定だろ
どんだけ紐づけさせてえんだよ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:16:08.07ID:HJ5dprWQ0
2月末で9300万で今9600万枚
3月1日に延長有った分考慮しても200万人はなんの特典も無く申し込んでんだな
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:17:13.99ID:bja9NNmQ0
>>102
俺はワクチン接種してないけどマイナカードは持っているよ
結構そういう人がいる
>>56もそうだし
過去にもそういう人結構いた

年代別の申請数見てみたいわ
申請はともかく老人は紐づけできてない気がする
うちは自治体が紐づけまでしてくれるがそういうサービスがないところは老人にはきつい
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:18:07.96ID:espaR/mA0
流れ的にも今回が転換点ぽい。
ここからは持ってるのが前提で無い奴はめっちゃ不便な手続き踏まされるようになりそう。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:18:14.84ID:IQFpKxxf0
こんな仕組みで個人の資産監視するなら
確定申告もクソもなく出来るやん?
一つでも煩わしさ無くして幸福度上げろよ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:18:26.61ID:tETj9G2I0
>>131
カード発行が遅れるから2/28までに申請申告した人向けにポイント取得延長するだけで
未申告の人が今から申請してももうマイナポイントは貰えない
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:18:38.06ID:nbXc/2P90
マイナンバーカードに反対してるのはチョンとチョンと一体化している売国左翼だけだから、
マイナンバーカード持ってない奴は、即、逮捕でいいよ

【通名】共産党&サヨクがマイナンバーカードの紐付けに反対する理由がこちらwwwww
http://shop-pre.com/corona01/?p=440963

岸田政権のマイナンバーカードの件は実質的にチョンの通名が通用しなくなるって事なんだから、
在日チョンを永遠に続く地獄に叩き落とした岸田政権は信用できる。
岸田政権が進めてるステマ違法化も韓流潰しだし。なにより岸田政権は憲法改正すると断言しているのだから。
日本人が本気だせばいつでもチョンなんて地獄に叩き落とせるって事。
チョンとチョンと一体化している売国左翼にこの世の全ての地獄を与えながら刑務所にぶちこんでいく日本の政治的な流れはもう永遠に変わらない。
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:18:44.45ID:FC1fU4ZJ0
凄いね。これだけ申請すると様子見勢も追従するだろうね
今後も頑なに申請しない人はかなり少数派になるんでは
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:19:03.95ID:9kxBwxLk0
このスレだけで交付枚数
6000万、8000万、9600万 

どんだけ情報錯綜してんだよ
そのうち5億枚くらい交付してることになるんじゃねえの
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:19:05.16ID:LEKirasO0
アメリカでは持ち歩くなって言われてるものを
持ち歩かせる日本やばいよね
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:19:38.96ID:dkw5MEKG0
マイナ保険証に未対応の町医者が多すぎるよ
一体いつになったら満足に使えるようになるんだよ
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:20:14.77ID:weFdtdkZ0
こう言うことする時は
絶対に悪だくみ考えてるぞ
間違いない
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:20:28.77ID:aa9YgEmt0
パスワード忘れて使えなくなる奴が、このうち3割はいるだろうな。
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:20:46.48ID:bja9NNmQ0
>>142
もうポイント貰えないしw

取得率増やしたいんなら延長すりゃいいのに
分からずに申請してないのもまだいるんだから
一定数は最後まで申請しないのはわかっているしそれhそれでいいと思うけど
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:20:51.08ID:tETj9G2I0
>>137
健康保険は特にね
今後企業の健保組合とかだとマイナンバーカードを作らないと健保組合に入れないとかも出そう
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:21:15.93ID:42xcv3XA0
カードを取りに行くのがめんどくさかった
カードの更新は郵便局の配達でできるようにしてほしい
ただ、郵便も人手不足だろうしそんな手間をかける余裕がないかもしれん
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:21:36.03ID:Tg2fViU40
乞食しか居ないwww
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:22:00.44ID:CTYlSQ320
>>151
免許証のパスワードですら覚えてねえわ、草

しかし、ネットコンテンツやゲームアカウントの
20桁のバスは全部個別に覚えると言うw
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:22:59.04ID:bja9NNmQ0
>>151
実際給付金の時はいたからな
それでマイナカード使った方が10万円給付遅かったところが多かったんじゃね
マイナカードの人は住基ネットでいちいち確認していたから
郵送は最初あkら住基ネットの内容通りなので確認不要で簡単に処理できた
というか途中でマイナカードでの申請打ち切った自治体もあったな
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:23:23.74ID:/Pj+2g5X0
数字を盛りすぎで中学生でもデタラメの大本営発表と分かるニュース
ジャップ愚民はどこまでも統一自民党からコケにされているな
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:23:33.99ID:tETj9G2I0
>>152
今までは取得率を上げるために特典をあげる政策だったが今後は未取得者にとって不便になる政策で取得率を上げる方法に転換したと
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:23:50.27ID:aMir0Fm00
2/24申請だけどまだ受け渡しの知らせ来ないな
3/15に地元自治体カードは発送されてるらしいが
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:23:55.96ID:a2MpKt/+0
まだ作ってない情弱おるん?
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:23:58.08ID:bja9NNmQ0
>>157
免許証のパスワードは覚えなくてもいいよ
ごく一部の人間しか使わないから

昔調べた時は米軍基地に入る人だけだったような
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:25:16.50ID:dkw5MEKG0
>>135
全ての保険医療機関でマイナ保険証が使えるようになれば
複数の医療機関通いしているお年寄りこそ
マイナカードの便利さを享受できると思うけどね

複数の診察券やお薬手帳をマイナ保険証一つで済むし
スマホに入れれば物理カードも持ち歩かなくて済むし
医療機関がキャッシュレス対応していれば
財布も不要になりスマホ一つで病院通いできるからね
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:25:51.87ID:Fgw88ANQ0
免許証のパスワード(2種類)って、まさにこの「マイナカード申請」(スマホ申請)で使うよ
(米軍だけじゃなく)

自分も忘れていたけど、2~3回やったら通った
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:25:55.87ID:bja9NNmQ0
>>162
それはわかるけど優しくないよね
面倒な人はともかく老人なんか周りが取得してやり方わかったという人もいるのでね
そういう人のためにもせめて半年は延長した方がいいと思ったんだけど
費用は掛かるけどさ
今までさんざんかけていたんだし今更気にすることはないと思うんだがw
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:26:09.52ID:9kxBwxLk0
まぁそのうちとんでもない目に遭わされるだろ
持ってるやつも持ってないやつも
一人も助からない政策を取るはず
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:26:58.18ID:ry+4wdaC0
乳幼児や施設の高齢者を除くとほぼ全員の日本国籍日本人がマイナンバーカードを申請した
日本に居て申請してないのは
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:27:00.77ID:tETj9G2I0
nfc対応のスマホが無い人は銀行口座紐付けするにはpcとカードリーダーが必要
健康保険の紐付けはセブン銀行のATMで出来る
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:27:14.11ID:CTYlSQ320
>>173
あー、なら覚えて無い俺はマイナカード申請無理だわ

今度の更新は四年後だから、ソレまで放置しとくよ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:28:13.81ID:nXM3pDii0
>>10
だよな。確か8割超えたとか見たと思う。よってこの76%も本当に正しいかはわからんな。
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:28:36.12ID:dkw5MEKG0
>>153
規模の小さい健保組合は
さっさとマイナ保険証に一本化して欲しいのが本音だろうね

現行だとマイナ保険証と紙の保険証の2本立てだから
事務手続きが凄く掛かるみたいだしね
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:28:36.55ID:C2LOWxNJ0
だいたいワクチン打った層と被る
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:29:02.83ID:gGeNsjj20
ここにいるマイナンバーカード絶対反対派は、ノイジーマイノリティなんやね
持ってないやつは切り捨てて行政サービスを効率化しろよ
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:29:06.16ID:jZR12jHY0
>>137
任意のはずなのに保険証機能つけたからな
手続き面倒だし結局みんな作ることになると思う
よほどこだわってる人以外は
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:30:23.87ID:s7dQ4Dmz0
>>2
残り2割くらいになったら 切り捨てるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況