X



「社会に不満あるなら投票へ」 政治に無関心な若者へ、行動起こした16歳 ★2 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/04/04(火) 18:06:00.55ID:x6ZbxzPc9
選挙で投票した人に店が割引など特典を提供する「選挙割」が全国で広がりを見せている。
鹿児島修学館高校2年生の井手迫茂花さん(16)=薩摩川内市=はこの取り組みに賛同し
9日投開票の県議選に合わせ鹿児島市の天文館や騎射場の店舗に協力を呼びかけている。
「若い人を中心に、社会に不満があるなら投票に行って」と話す。

同校では総合的な学習の時間に各自で関心あるテーマの調査をしており
選挙や投票率について1年間調べた。小学時代の塾講師の影響で社会に幅広く関心を持つようになった
井手迫さん。昨夏、選挙割への参加を全国で呼びかける学生中心の団体「選挙割協会」のテレビ特集を見て、興味を持った。

続きはソース
Yahooニュース 南日本新聞社 2023/04/04 8:25
https://news.yahoo.co.jp/articles/0df41d4752f14db4873938a32ef7013e18b1fe4a

★1が立った時間 2023/04/04(火) 12:56:09.76
※前スレ
「社会に不満あるなら投票へ」 政治に無関心な若者へ、行動起こした16歳 選挙割をアピール [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680580569/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:09:50.34ID:EjRUUBFP0
投票もいいがさらに良いことを教える
既得権益に縛られない新しい党を作れ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:10:51.65ID:xI4p7n++0
5ちゃんで喚き散らしながらも選挙すらいかないザコのおっさんどもに比べたら10000倍マシだなw
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:11:28.13ID:s7dQ4Dmz0
>>3
維新
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:11:47.64ID:nyxTrWFK0
現実問題、個人1人が投票しようがしまいが変わらん
インフルエンサーに世論誘導してもらったほうがまだ効果はある
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:13:42.00ID:nyxTrWFK0
そもそも世代間差別が酷すぎるしバカが増えたら衆愚政治になる
世代毎の人数の割合で調整してと常識筆記テストくらいはするべき
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:15:10.12ID:SvcDBLdk0
>>2
メンズクルタヘンリーシャツカフタントーベロングラインTシャツ長袖ライトプレーンガウンナイトシャツパジャマイスラム教徒紳士服中東アラブローブ

ってのがアマゾンにあった
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:15:28.11ID:cy45HCBp0
投票なんかでは望みは伝わらないんよ
棄権が最多なら当選者無しになる様にして欲しい
なんで気に入らないマニフェストの奴に無理やり投票せないかんのよ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:16:20.63ID:h7NpOXd30
日本はもう手遅れです
もう何しても無駄です
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:16:44.83ID:1VkL3O900
立派な16歳だ
俺が16の時のことは恥ずかしくて話せない
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:17:15.37ID:ABx4DQoY0
左翼「若者は投票しろ!」

自民「あざーす!」
ガーシー「あざーす!」
左翼「」
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:17:30.35ID:/Pj+2g5X0
巨悪朝鮮カルト連立自民公明の悪政で増税貧困化の一途で挙げ句には毒珍で大量殺戮
これでも野党に投票しない知恵遅れは一度死んで馬鹿を治したほうが良い
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:17:49.39ID:O32jv2GZ0
その心は立派だが
君の世代人口じゃ絶望的なんですわ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:18:19.19ID:gHwDKoI60
投票なんて、他人任せにするってことじゃん
何事も他人任せじゃいけない、って習ったでしょうに
なのに選挙だけは「投票しよう」としか言わなくて馬鹿じゃないの
社会に不満があるなら「自分が立候補する」でしょ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:18:30.30ID:zaGn3lkV0
また共産党のやらせ。

ステマより先に規制しろや。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:18:42.55ID:BU/exId90
投票しても勝てないと悟ったパヨクは選挙結果よりプラカード持ってデモすることを選びましたw
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:21:25.60ID:7m1hqxW70
>>5
すでに,利権まみれだけどな.

維新にコロナ利権疑惑! 東徹議員の支援者が大量ワクチン確保、
大阪市も松井市長の支援者関連施設を接種会場にして月額580万円
https://lite-ra.com/2022/03/post-6174.html
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:21:32.76ID:peSLay4p0
選挙(多数決)では少数派は迫害される
少数派が取るべき手段は投票よりデモ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:23:35.16ID:OiNX1vT30
メディアが若者は選挙に行かない、年寄りはいくとか
言いまくった挙句、政治家は年寄り向けの政策しかしない
悪循環に陥ってえるよな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:23:53.80ID:Tg2fViU40
自民党「寝てろ」
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:25:52.31ID:VI74XvHN0
山神様の一票、つーか一発は5000万票くらいの価値があった
いや別に100万票でもいいんだけど
いずれにせよ誰であれ選挙に100万回とか5000万回とか行けないわけだから、テロや暴力は社会変革の手段として実に効率的
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:28:46.08ID:s7dQ4Dmz0
>>30
ほら、そうやって批判するから自民に勝てないんだよ。維新以外の何を言っても お前みたいに 批判する アホが必ず出てくるからな。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:30:10.63ID:mBh6HFUx0
不満が無いから無関心なんだろ
たいして努力もせずにそこそこ生きていけるぬるま湯のような世の中だから
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:33:13.78ID:iCHAHMRm0
やたら日本は終わりとか言う人いるけど具体的になにが?答えられないだろw選挙にも行かないで政治にも目を向けてないでスレだったりコメント欄にへばりついてまじで何してるん?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:33:58.39ID:BU/exId90
「社会に不満があるならプラカード持ってドラや太鼓叩いて叫びちらさず投票にいって投票結果には真摯に従いましょう」

共産党パヨクに向けた言葉ですねこれは^^
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:33:59.77ID:G9dgoyFY0
【保存版】 投票先の決め方(社会に不満がある人用)

自民以外ならどこでもいいんじゃないですよ。

自民党の議席を削れる可能性がもっとも高い投票行動をとるんです。

地方の中選挙区(1つの選挙区で複数当選者)であれば、
「自民党の2議席目を削れる可能性が一番高い候補」に入れるだけです。

簡単でしょ?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:34:23.33ID:y5wTgdJk0
>>1
制服が、私が通っていた中学と同じデザインで懐かしい
場所は全く違うけど
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:34:39.99ID:ScgrOkay0
>>1
選挙で世の中変わると思ってるの
10代だけだろwww

選挙にも行けばいやになるのがオチwww
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:35:38.24ID:G9dgoyFY0
「投票に行ってもムダ」
「自民党には勝てない」
「高齢者票が多いから若者が投票にいってもムダ」
「野党ガー」
「悪夢ガー」

このあたりは、だいたいが組織票頼みの統一教会がやってるキャンペーンです。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:37:19.61ID:vOVDX0RG0
選挙に行かないようなやつって自民党に入れるのが普通だと思うんだ
「何やっても変わらない」と思ってるから
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:38:15.71ID:hEAvPiqR0
マスコミやネットでフラットな立場と視点から党や候補者を紹介したり解説するとこ少ないのがねぇ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:38:20.32ID:UkuLXRbm0
ほとんどの高齢者は選挙に行くから大票田になってるけど「投票に行っても意味が無い」と
思ってる若者とは違って高齢者は投票することに大きな意味があるという認識なのかな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:41:51.55ID:ScgrOkay0
>>1
選挙権得れば分かるよ
誰を選んでも若者のための
政治なんてないから行ってもムダ

候補者A 老害そのもの
候補者B 老害に従う若者
候補者C 初当選は若者だったがいまは老害

ご苦労さんwww
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:43:28.09ID:fJGJXHnW0
>>53
人によるが、俺の場合は投票に行かないことがストレスになるかな
筋トレを続けている人がサボるみたいな心境に近いかな
罪悪感とまではいかないが、やるべきことを怠った気分になるのが嫌だから投票に行く
投票行動の意義とか、そんなんはどうでも良い
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:45:18.35ID:G9dgoyFY0
投票率が上がったら困る人 → 自民 公明 統一協会 
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:45:26.71ID:uIrlMun00
投票しても世の中変わらんよ
むしろ投票しない方が変わる
投票率思いっきり下げれば政権に正当性ないから民主主義壊せるよ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:46:35.11ID:/cp8ipqE0
統一教会が又暗躍
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:47:02.12ID:nctsX4OG0
見れば分かるがメディアは児童虐待の何が悪いくらいの勢いだという事

ばれたらこの開き直りぶり

「ジャニー氏による性加害」BBCのドキュメンタリー

児童虐待のメディアが未成年の飲酒で異常なまでに騒いでいてのを見ていたはず

馬鹿な国民の目くらましはこれで良いと思っていたという事

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:47:24.95ID:qvK3HEjo0
>>63
それは自虐ネタだと理解してないやつが引用するな
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:49:59.02ID:FqXMgUE30
このくらいの年齢の時、選挙行かない人ってただのめんどくさがり屋とか政治に興味無い人と思ってたな。
社会に出て選挙が如何に闇が深いのかと気がついたら、自分の票が無価値であることにも気がついた。俺の1票なんて、金で買われる宗教等の集団票からしたらホント無価値だ。
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:50:23.19ID:s7dQ4Dmz0
>>71
自民は困るよ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:52:29.18ID:gLo1pJzn0
何も知らず投票行ってNHK党にいれたらガーシーが議員にしてしまったわ。これ若者行かん方がよかったやろw
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:53:37.97ID:fvCmN3UY0
若い連中がいくら頑張っても老人の数の力には敵わないのよん
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:53:52.26ID:ABx4DQoY0
>>75
そうでもないんだがw
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:54:13.09ID:+QJxikeg0
政治家って基本的には社会正義とか公共の福祉とかじゃ動かなくて支持者に向けて活動するから有象無象がバラバラに選挙行っても何も変わらない
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:54:21.98ID:ABx4DQoY0
>>80
つガーシー
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:54:50.56ID:gnWQ4Qmd0
日本の民主主義は投票所行くとこまでだから
謎の組織票とズブズブカルトで民意なんて無いから
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:55:46.45ID:s7dQ4Dmz0
>>81
今勝ってるのに環境が変わると負けるかもしれないよね。なんでそれが嬉しいの?
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:55:58.73ID:ciz0CE3v0
バカは投票しない方が良いんじゃないかな?

投票に資格試験もうけた方がいいかもね
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:57:49.35ID:/cp8ipqE0
統一教会vsバカ野党

日本の政治は終わってます
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:58:04.38ID:qZH0bKkL0
投票したら好きなソシャゲで一体だけSSRをもらえるようにしたら若者の投票率は上がりそう
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:58:14.81ID:EnJBnqPu0
>>1
こういう奴ほど投票する候補者が居ないと言って投票しないんだよなぁw
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 18:58:48.81ID:ABx4DQoY0
>>85
現状維持バイアス
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 19:01:33.18ID:KXUSp0g30
>>3
安心しろ、君は光の中にいる。それと君の
「児童(=18歳未満)ポルノ規制法推進派のくせに↓テメーの夫の下半身も制御できない里予田聖子衆院議員はミラクル! 

「市民団体」にはめられたお笑い代議士、野田聖子。轟沈!
https://kiyotani.seesaa.net/article/200504article_54.html
> おまけにこの運動に「アニメやゲームのキャラにも人権がある」賛同している関西の市民団体、カスパルも賛同していました。その理屈なら「バルタン星人」やら
「ガミラス星人」にも人権があるということになりますが・・・・

野田聖子議員の「元暴力団夫」が女性とホテルで“90分の休憩” 不倫の証拠写真を公開
https://news.yahoo.co.jp/articles/dfeacb22719d0e2543425afd4f338ea30f834600
> 昨年8月、最高裁は文信氏が元暴力団員であった事実を認定したが、判決確定後も聖子氏はあくまで「夫を信じている」と発言。週刊新潮は、そこまで信用して
くれている妻を裏切り、文信氏が女性と「ホテル不倫」に及ぶ様子を捉えた。

山支阜県民、見てるかー。    イ可をすべきか分かるよな? 」

ってのには概ね同意する。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 19:02:13.45ID:KXUSp0g30
>>4
君は素晴らしい。泥沼から抜け出せたのだから。それと君の
「みんな、里予田聖子衆院議員(>>95)を『励まして』、山田氏↓にカを与えよう。(一応、自民党)
※参議院全国比例は個人名記入可能

https://taroyamada.jp/cat-other/post-23290/
> 昨今、私 山田太郎 が統一教会関係者であるとのインターネット投稿等がありますが、それらは全くの事実無根
です。私は、これまで統一教会との関与は一切なく、これからも統一教会やその活動を援助・助長・促進する等、
あらゆる物事において関係を持つことはありません。

山支阜県民、見てるかー。  イ可をすべきか分かるよな? 」

って意見には概ね同意する。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 19:02:24.09ID:nb/7hcKL0
そもそも選挙って少子高齢化を前提にしたシステムじゃないだろ
支える側の意見が通りにくく支えられる側の意見が通りやすいって時点で欠陥だよ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 19:03:31.36ID:KXUSp0g30
>>5
胸を張れ、君は大空を飛べるのだから。それと君の
「里予田聖子衆院議員(>>95)だけでなく↓小シ夫リ優子議員もキティちゃん!   つか、山田氏(>>96)、サイコー!!

共産党激怒「世襲議員に相続税を払わせろ!」
https://newsjap.com/68096/
> 少なくない自民党や民主党の議員が「世襲」議員です。しかも、政治資金団体を世襲しても、税金をおさめる必要はいっさいありません。
これも、多額の相続税を負担している国民からみれば政治家の異常な特権の1つというべきものです。日本共産党は、政治家の世襲に
反対するとともに、最低限、政治資金団体の世襲については、世間並みかそれ以上の相続税を課すことを要求します。

小渕優子が”ドリル優子”と呼ばれる理由はなぜか【何をした】 
https://www.miyamatakeru.com/obuchiyuko-drillyuko-why/
> 小渕優子議員がなぜ”ドリル優子”と呼ばれているのか、その理由は自身の政治資金問題を提示された際、証拠隠滅のためパソコン
のハードディスクをドリルで破壊した疑いが出たからです。

www 「女性がー」とかヌカすヤシらの正体はこんなもんww   山支阜県民と木万木県民、見てるかー。 イ可をすべきか分かるよな?」

って意見には概ね賛同する。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 19:04:51.63ID:ONHK1+a30
何十年か掛けて投票だけでは世の中が大きく変わらないシステムを作ったんだよ

既得などの悪い面がある一方で、独裁やら反社に乗っ取られない良い面もある
今は落ち着いてしまって、悪い面だけが急成長してしまっているw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況