X



大阪・関西万博『会場内では現金NG』支払いは全てキャッシュレス決済になる方針 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/04/05(水) 21:52:09.53ID:/mh2eZYj9
TBS2023年4月5日(水) 19:13
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/418538

開幕まで約2年となった大阪・関西万博。会場内の支払いは全てキャッシュレスとなる方針であることがわかりました。

関係者によりますと、2025年の大阪・関西万博では、会場内の決済手段を全面的にクレジットカード・交通系ICカード・QRコードなどのキャッシュレス決済とする方針だということです。会場内で現金は使えませんが、会場の入口では現金を入金して会場内で使えるプリペイドカードを販売して、キャッシュレス決済を普段利用していない人でも楽しめるようにするということです。

理由について関係者は「未来に向けてキャッシュレス社会を体験してもらいたい」としています。万博で会場内が全面的にキャッシュレス決済になるのは今回が初めてです。
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 21:54:46.67ID:4MUIcXPC0
関西するっとカード復活
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 21:56:14.21ID:UJ6xmyUS0
ペイペイ使えるのか?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 21:56:32.41ID:iTDg9S4e0
良いアイデア
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 21:56:45.83ID:z4ZMrN4m0
通貨法とは
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 21:57:05.97ID:PYTdumEL0
プリペイは残高気にしないといけないので、全面的にポストペイ型のキャッシュレスなら同意する
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 21:59:44.39ID:4zP3PIX80
また新しい電子マネーを作りそう
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:00:49.11ID:jVIlW57M0
正直これは良いと思う
爺婆中年の現金じゃなければ、スマホで決済がちょっと…をそれなりに払拭できると思う
東京ドームみたいなね
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:00:55.21ID:ALG/mJcP0
いい加減統一しろよ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:01:05.60ID:kqCs3lDC0
もう万博とかゴミだろ

いつの時代だよ
最新の技術はYouTubeで検索すれば見れる時代だぞ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:01:26.26ID:wLHNy6ec0
逆に子供産めば、10万円分以上得する側になれるわけじゃないかね
産まぬ人生もその人次第だが、日本人の暮らしを守るには産む人生を選択してもらった方が日本人にとって利益がある
平均的にみて利益を出す方を応援するのはまともな判断だと思う
政府が次にやるべきなのはマスコミが中国から金もらってるからか散々洗脳に近いようなことしてた金持ちじゃないと子供産む価値なし的な思想よな
何度も刷り込まれるからそうなのかなと勘違いするが、一昔前は貧乏子沢山と言われてたくらい
マスコミが国民を洗脳する現状変えないとダメだと思う やたらと反日 反与党な報道ばかりするなと思ってたあの報道機関(大企業)が朝鮮人優先枠なんて作って社内は反日朝鮮人ばかりになってるとか笑えない話もあるしね

ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
ネットでワクチンは危険であるというデマを拡散しているのは中国から支援を受けている共産系テロリストです。
また報道機関では三流紙を中心にコロナは大したことないというデマを拡散していますが、日本の報道機関は世界で一番、
ダントツで中国共産党から資金援助を受けていることを忘れないでください。

コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回(オミクロン用)は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。後遺症での死はコロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫は2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:02:28.54ID:SpzvIoEz0
埋立地で開催するのはあたりまえだよな
どこかの田舎の主催者みたいに 里山を切り開いて開催して
閉幕後は都市にするなんて計画はしないw
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:03:24.77ID:cLu6JE4p0
行かないからいいけどお年寄りが水分補給の為自販機でドリンクを買おうとしたもののキャッシュレス自販機で買えず熱中症で倒れたなんてことが無いようにね
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:03:30.56ID:jVIlW57M0
アンドロイドはガワが問題だったんだがそこ解決したらマジ気持ち悪いを超えてくる
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:03:50.19ID:eM6iOGhM0
維新→パソナの中抜き設定ですね
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:04:35.82ID:KCCfKYMZ0
銀行のデビットカードでもコンタクトレス対応だから
カードは借金ガーとかいう人でも使える
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:06:04.25ID:sBWHPXL+0
欲しいと思っても買わなくて済むので助かるわ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:12:46.94ID:ah8xrp4d0
キャッシュレスと言っても入場時に専用のICカード買わせる方式とかもやるだろ
現金派でも困らない
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:14:12.31ID:LbdJAgYV0
>>1
うわー…
完全にデジタル通貨実験場だな

こんなに露骨にすすめるつもりでいるのか
プリペイドカードもデジタル通貨移行期には必要な措置だからな

来場者のキャッシュレス残高の把握や何を購入したかのデータ取りとかしてそうだな
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:14:20.21ID:K3Ow1Vt90
>>38
完全にスマホ依存は突然の故障等の可能性もあるからやらないだろ
それでトラブルなってるイベント見たことある
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:15:00.46ID:rmr3MmYX0
スマホ持ってるのに現金で払う奴らって

なんなの?
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:15:44.73ID:5xxj5RzL0
IDログアウトしてもうてんのに
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:16:17.36ID:5xxj5RzL0
でもスイカに現金チャージしてるだろ?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:16:27.83ID:0fG/pmSj0
現金はもう現代社会では足手まといなんだよ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:16:34.65ID:wsuhk5SG0
[他のスレからの転載]
敢えて一つ教えてやる

■愛知県警春日井警察署によるストーカー捏造問題

カルト教団創〇学〇はA氏一家に組織的にストーカー行為を働き、個人情報を盗んでいた
2014年1月、創〇学〇は癒着する愛知県警幹部と図り、A氏をストーカーに捏造、告訴状を警察に受理させてストーカーにでっち上げる
以後、愛知県警と春日井警察署はA氏をストーカー認定者として扱い、創〇学〇と共に男性に対するストーカー行為とガスライティング行為
個人情報晒し、重度のプライバシー権侵害行為を繰り返す

●不正が行われた時の春日井警察署生活安全課長
室田敬治(子ども女性安全対策課調査官、足助署副署長、少年課次長、生活安全特別捜査隊長等を経て西尾署長で退官)
●やりすぎ防パトでA氏を自殺に追い込もうとしたり、精神障害にでっち上げようとした時の生安課長
吉岡利高(生安総務課調査官、管理官、副署長、監察官を経て、江南署長にて退官。転居強要行為をA氏一家に創〇学〇と共に仕掛けた悪辣漢)
●直後の後任
奥村悟(千種署警務課長に異動の後、何故か豊田市役所に移っている模様)
●現在の生安課長
青山征司(この男もやりすぎ防パトを実行している極悪人)
●青山の前任者
白川智之(現人身安全対策課管理官・人身安全対策担当。この下郎もA氏を自殺に追い込もうとしたり、精神障害にでっち上げようとした精神異常者)

愛知県警と春日井警察署は今なおA氏一家に対する嫌がらせを止めておらず、不正を隠蔽し、正義の味方面しているただの人間のクズの集まりの糞犯罪組織です
こんな奴らは社会に存在する必要自体有りませんので、一匹残らず、社会から追い出してやりましょう
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:16:54.55ID:KCCfKYMZ0
>>1
ブロックチェーン(分散型台帳)技術を使った、万博独自のスマートフォンアプリ「EXPOデジタルウォレット」も導入する。
銀行口座やクレジットカードから電子マネーをチャージする形で利用でき、1コイン=1円で会場内での売店やパビリオンなどで使える。
利用に応じてポイントも付与され、景品などに交換できるようにする。
アプリは万博終了後も使用できるようにする計画だ。

あ~
なんか利権臭いぞw
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:18:45.47ID:PoTcQuJY0
>>38
充電ターミナルあるでしょうよ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:19:49.16ID:4MUIcXPC0
>>50
わいのスマホ一時間ポケモンgoやったらバッテリー切れるんやが
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:21:31.24ID:4MUIcXPC0
関西なんだからPiTaPaでええやん。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:21:32.59ID:V/IEUQtk0
>>57
脱税や裏社会関係者はむしろ歓迎かと
国外口座持っててカード使えるから
犯罪収益は国外に保存してるわけ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:21:37.26ID:ah8xrp4d0
>>50
スマホ決済はいちいちアプリ開いてコード読ませてが手間で何度か使ったけどすぐに使わなくなった
あれなら現金の方が楽だ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:21:45.50ID:Uq1zjfVD0
目の前で馬鹿でかい財布取り出してじゃらじゃら小銭数えてるアホいまだにいるよな
あれって反社とかなんだろうな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:21:50.19ID:LbdJAgYV0
>>1
もう関係者が宣言してるからな
「未来に向けて」

デジタル通貨導入は確実だと宣言してるようなものだな

紙幣や硬貨使えなくするのはそれらを持っている人たちには価値が無いと決めつけるためだからな

監視社会
統制社会
全体主義社会

万博会場はその実験場
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:22:25.41ID:Coc1+E3g0
手数料でうまうまできるシステム
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:22:57.79ID:DAkjtFnd0
南海トラフ地震来る言うてんのに
電子決済オンリーてw
リスク分散しろや
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:24:17.37ID:4MUIcXPC0
スマホは繋がらないとかもあるしトラブルのもと
PiTaPaが一番確実
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:25:33.82ID:Vcor+yEO0
ワイ大阪人やが行かへんからどうでもええわw
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:26:08.26ID:KNe3u7zw0
不具合で混乱する未来が見える
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:27:45.90ID:ah8xrp4d0
海外行くけど日本がキャッシュレス遅れてるとは思わないな
ネットやニュースで誰も現金使ってないみたいに言われてる中国でも実際行くと現金が割と使われてるの見掛ける
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:27:57.37ID:hWPn8/pU0
>>48
このご時世現金オンリーで生きてるの?
ネットショッピングとかどうしてんの?
煽りじゃなく普通に疑問
もう財布出すのすら面倒だから月に現金1万も使わない
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:29:35.44ID:FCSgeg3k0
オンライン決済だとアプリの運営会社が手数料で儲かってるのかもしれないけど
交通系カードでもやっぱり手数料をどこかが取ってるんだろうか
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:29:43.98ID:mtG3o5qp0
>>71
南海トラフガーとほざいてるけど、恐怖の大王が来る来る喚いてたヤツと変わらんぞw
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:30:42.89ID:ZstbrjYq0
でもさあ、外国人はd払いアプリとか絶対的入れてねーだろ
日本人向けのキャッシュレス決済は外国人にとってハードル高いだろ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:32:20.78ID:0gItVqvX0
ペットボトル500mlが300円とか喫茶のケーキセット1500円とか
なんか施設入るのに3000円とかキャッシュレスさえ使わない予測。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:32:54.98ID:ah8xrp4d0
>>84
クレカ等も使えるだろ
現金しか使えない人もいるだろうから専用のICカードを入場時に買わせるとかもやるかと
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:41:25.44ID:9nd/DnWH0
当たり前だろっていうか全国で現金払い禁止のしてくれ
邪魔になるし他人が触った紙幣や硬貨を触りたくない
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:42:40.67ID:7KnJiYMp0
>>17
慣れてない老害がモタモタして
かえって若い客にも迷惑がかかる。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:43:10.13ID:+m4zBEBV0
会場の入り口でカード販売?
意味のないキャッシュレスだよ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:43:22.50ID:TnkaPmdb0
利用者に不便しいてて草。日本って上級国民が下級国民従わせるの好きだなぁw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況