X



フランス、中国から航空機160機受注 首脳訪問中に合意 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/04/07(金) 11:58:14.58ID:dVKv/NNT9
【ジュネーブ=北松円香】フランス大統領府は6日、航空機の160機の受注やフランス産の豚肉など農産品の輸出拡大で中国と合意したことを明らかにした。マクロン大統領の訪中には仏大手企業のトップら50人あまりが同行している。政府主導で自国産業の中国市場での事業拡大を後押しする。

両国は6日、マクロン氏と中国の習近平(シー・ジンピン)国家主席の立ち会いの下で経済協力協定を結んだ。航空宇宙や原子力発電の分野...(以下有料版で,残り619文字)

日本経済新聞 2023年4月6日 11:09 (2023年4月6日 22:14更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR060CY0W3A400C2000000/
★1 2023/04/07(金) 07:24:39.11
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680819879/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:29:38.66ID:GZM7BqAI0
本当は岸田首相も中国でセールス活動したいよね
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:29:40.28ID:S+fLm7wY0
世界はアメリカのヤバさに気づき始めている
台湾ですらアメリカと距離おきはじめてるのに、騙され続けてる日本人
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:31:03.66ID:HDKpISgs0
てか中国に160機もの航空機を生産する力があるのかな
新幹線の輸出でも結構問題あるみたいなのにさ
まあ相手が途上国じゃなくフランスだから威信をかけて無理をしてでもやるのかな
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:31:22.03ID:uEVXkmfr0
これが世界の現実です
ネットの右翼の皆さん、また高市支持者の皆さん、現実わかりますか?
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:31:43.32ID:cqT9qDy00
日本は今じゃ安い車ぐらいしか売るものないけど
フランスは航空機や原発、鉄道、高級ブランド品など品揃え豊富

え?日本にも和牛とか苺とかあるってか?そんな金がさ上がらないものばかり、しかも出すそばからパクられて
いつからこんなに商売下手になったんだ日本人
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:32:08.27ID:8Q7/ia450
年金暴動してるし、訪中商売してるし、
フランス人って糞なのか?糞だよな。
メンタリティ中国人だろ。
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:32:32.17ID:eTVMvw/G0
>>50
24時間365日
アメリカ製ナイフを首の動脈にピタッとされてる日本には無理
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:33:03.48ID:jvte6V2q0
エールフランスはエアバスやめて中国の航空機にするの?
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:34:34.59ID:uEVXkmfr0
こういう世界情勢の中で、日本と中国が戦争になった時に
世界は全力で日本の味方になってくれると思いますか?

中国とは上手く折り合いを付けながらやっていくしかないんです
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:35:22.96ID:C9NygTAm0
幕末、イギリスは薩長に付いたが、フランスは幕府についた。
先見性のないフランス。
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:35:43.32ID:2IoGqdK80
フランスが受注したんだぞ
エアバスを中国が買うんだろ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:35:54.01ID:Dveb4xqW0
>>1
これ今の中国に行った人みんな言ってる話。

日本人の中国観そのものが90年代くらいで止まってる感じ。いま特に大都市なんかすごくて、まるで未来都市になっちゃってる。中国人が東京に来ると逆にノスタルジー感じちゃうんですよ。

ちょうど今上海が舞台の中国ドラマを観ててるけどまるで未来都市のよう。買い物などのシステムもものすごく進化しています。目まぐるしく変化する中国と30年時が止まった日本、同じ時代を過ごしているとは思えないほどに差がついてしまったようです。

日本経済が絶好調の頃は、中国や韓国を見下すようなことを言う日本人はまず見なかった。バブル崩壊後、低迷が続くにしたがって、そのような日本人が増えました。

やはり劣等感の裏返しなのだろう。
他国を見下しても自国がそのぶん浮上する訳じゃないのに。


バスで1800万人の人口を持つ広州とバスで見事な建築物を体験
https://youtu.be/fUdOBbcnECY
https://i.imgur.com/yLECg7l.jpg
0119933
垢版 |
2023/04/07(金) 12:36:52.89ID:ggFALNzT0
>>114
どっちが勝っても白人組合の影響下におかれるシステムですけど。
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:36:54.68ID:cqT9qDy00
>>107
日本国民も少しは見習うべきだな
デモの動員数も2桁違うし、打ち方やめで手のひら返し、ダブスタはお手の物
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:37:29.36ID:2IoGqdK80
>>118
中国の農村が日本の農村レベルになったら自慢してね
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:38:05.69ID:BQzB1uzV0
アメリカから買ったらぼったくられそうだしな
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:38:36.05ID:uAw9CeYX0
フランスなど欧米の国は中国の人権侵害についていろいろ言ってる割に、結局経済優先で対中関係を強化してるんだよね
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:39:34.75ID:GZM7BqAI0
※フランスの航空機を中国が買ったという話です
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:40:03.57ID:uEVXkmfr0
>>124
それは中国に対抗するためなんです
弱い者の意見なんか通りませんから
だから、例えデメリットがあったとしても、経済的に強くなる必要があるんですよ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:40:49.12ID:Ge87nB0G0
>>1
フランスにプライドというものがないのか
草葉の陰でイヤミが泣いてるぞ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:40:54.20ID:aZQsJL8d0
>>119
フランスはいつもイギリスの反対の味方。
1980年代のフォークランド紛争で、アルゼンチンにエグゾセミサイル供与、それでイギリス艦船を撃沈した。
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:41:21.05ID:IuR11Uaz0
>>5
フランスはドゴールの時代からアメリカとは距離を置いてる
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:41:22.20ID:MthnyJUE0
>>112
勘違いしてるだろ

フランスの最大の貿易相手国はドイツスペインイタリアで、
日本のそれは中国アメリカ韓国である

中国を排除して困るのは日本
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:43:02.74ID:cqT9qDy00
欧米にとって人権問題なんか外交や経済交渉の具
そもそもどの口がゆーてんねんって話
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:43:43.95ID:GZM7BqAI0
受注
じゅちゅう

注文を受けること。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:43:46.87ID:8vFu3ZF60
>>3
フランスは冷戦時代から第三極を自認していたから特に気にする必要無いかと
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:44:19.78ID:uEVXkmfr0
>>133
フランスは中国が最大の貿易相手国でもないのに、ですよ?

日本は中国が最大の貿易国なのに、ネットの右翼民や高市支持者らは
それを排除しようとしてるんですよ?

自分が言ってることわかってます?
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:45:11.45ID:SNZSpJqB0
>>1
日本の夜郎自大が驚く瞬間。


中国からきた観光客の一団が
「日本をどう思いますか?」
とテレビでインタビューされてて、
「駅とか…車とか…ビルとか…昔の中国みたいで懐かしい」
と答えていました。

こういう意見は、日本スゴイのテレビ番組では放送されず無視なんやろね。


コロナ前、中国から日本に旅行に来る人達はこう言っていました。
「日本はノスタルジック」
「日本は古くて懐かしい」


日本側はこの三十年進化が止まってますからね。年老いた感がつらい。


町山智浩 中国・深セン取材を語る

もうね、ハイテクで。未来っていう感じですね。すごいですよ。僕が子供の頃にアニメで『鉄腕アトム』とか見た時に未来の都市っていうものを見せられたですけど、それが本当に実物としてある世界ですよ。
https://i.imgur.com/jBt5GyX.jpg
https://i.imgur.com/Ah2TSiP.jpg
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:45:57.43ID:2IoGqdK80
>>132
さんざん世話になったのにな
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:45:58.41ID:B+2yrc7d0
エアバスの飛行機を中国の工場で作ってるんだよ
支払い先はエアバスだけど、生産は中国の国内工場
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:46:10.45ID:V/YLwOKh0
日産いらないっていうわけだ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:47:05.74ID:MthnyJUE0
>>142
安倍時代に中国依存度は増大してる
つまり完全に口だけだと言うことを示してる
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:47:51.07ID:0286NU6p0
>>14
燃料も中国経由でロシアからだな
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:48:30.00ID:xndORqqY0
日本からパクったリニア新幹線も受注する日も近い
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:48:37.56ID:2IoGqdK80
>>144
それ平安京が長安と似てるってことだから
人民共和国とは関係ないの
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:48:48.82ID:BzUlA9Jt0
中国国産旅客機が米国製部品の供給中止で製造困難に陥ったことは本当かもしれない。
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:49:33.21ID:uEVXkmfr0
>>148
それは単純に中国が成長しただけ

いずれにしても、中国を極端に排除するような主張をしているネットの右翼民や高市支持者らは
日本を弱くしようとしてるってことなんです

そういう主張でアンチ中国の人達からの支持を得たいだけでしょうけどね
完全に口だけですね
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:50:16.38ID:bWIOlvU60
>>1
フレンチマクロンは台湾の味方しないと思う
こいつら、ウイグル、チベット、香港etc. ほとんど興味もないでしょ
気取ってるだけで、単に英米嫌いの金儲け好き
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:54:59.01ID:3xXXGBBJ0
アメリカ 「おい、半導体製造装置を中国に売るんじゃないぞ!」
オランダ 「はい…」

中国  「アメリカが売ってくれないので代わりに飛行機売って!」
フランス 「はい!」

EU&NATOの結束wwwwwwwww
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:55:30.98ID:MthnyJUE0
>>155
そうです口だけ。中国依存度は増えてる

日本の貿易額のランキング
中国:約20.4%
アメリカ:約19.0%
韓国:約7.1%
台湾:約6.0%
タイ:約3.9%
2021年:

中国:約22.4%
アメリカ:約19.5%
韓国:約8.6%
台湾:約6.2%
タイ:約4.7%
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:56:14.83ID:CLR+ybA30
>>155
トランプアメリカならネトウヨや高市さん支持は間違いなくアメリカ寄りだが、バイデンアメリカなら中国ロシアの方がまだ良いという感じじゃないのか
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:56:32.76ID:uEVXkmfr0
ネットの右翼民らは、こういうことを極端に批判するし
そういうことを理由に自民の二階さんなんかを売国奴のように批判する

だけど、本当に国を守るためには必要なことなんです
ただ、中国に強硬なことを口だけで言って支持を集めようとする政治家なんか
一番信用しちゃダメなんですよ
ネットの右翼民はそういう人が大好きですけど
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:56:34.15ID:8Q7/ia450
中国もロシアも3分割ぐらいされたらいい。
そのぐらいが互いに牽制しあっていいだろう。
迷惑な連中だ。世界が迷惑な連中で埋め尽くされていいことなどなにもない。
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:57:20.78ID:YiFobg4O0
中国が戦争で勝てるわけない

中国 日本の製造業のすごさは脅威だ
https://www.recordchina.co.jp/b49019-s0-c20-d0000.html
中国は自分たちが必要としている軍事用部品を加工するのに使う工具が作れない。
だから、どんなに高額でも日本から買うしかないのだ。中国は日本の高い技術力が怖い。
日本と戦争になったら、旧式のライフルで立ち向かうしかないということだ。

日本のように高度な技術を我々はいくつ持っているだろうか?戦争で実際に使うものは何か?
ミサイルが正確に飛ばなかったらどうする?戦車がすぐにエンストしてしまったら?
最後は刀でも振り回して戦うしかないのだ。

刀で勝てると思ってるのが笑えるw
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:57:48.36ID:MOo06fR30
あらら 早速中国の目論見通り買収されたのか
コロナで世界中後遺症や死者で溢れかえれば経済にダメージが入り自国民の暮らしを守るため結果的に中国に頼ってくる
→コロナばら撒いたことを許され それどころか中国に媚びてくるだろう 的な?

コロナに感染して死亡、重症化してるのはワクチンの効果がほぼない2回以下のやつと未接種者
3回のみは若者で軽症でも深呼吸がすると針で刺されたかのような痛みが走るからまともに息ができない→眠れない程度の後遺症が残る
4回打って無症状か普通の風邪程度の症状
ワクチン打たない人らは何考えてんだろうなと

ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。コロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫が2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く
www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:58:20.69ID:KoEtxgOp0
リーマン後の米金融緩和に並行してドルペッグ人民元を大増刷。国策不動産バブルでマネーを循環させて巨大消費市場を創り上げ、それを餌に企業をおびき寄せ技術を奪取。
金融を主軸に軍拡や工作活動を絶え間なく続けるのが超限戦だからな。
一方で築き上げた万里の長城は作るそばから崩れ始めてるけどなw
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:59:02.86ID:bfrMDCat0
フランス、中国から航空機160機受注

イランとサウジも中国陣営確定
フランスは中国陣営に入ったな
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:59:06.62ID:8Q7/ia450
ロシアに媚びをうったドイツは批判されまくり、
仲介役を果たそうとしたマクロンは馬鹿にされ
笑える小賢しい馬鹿が今後30年を語るなど笑止千万。
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 12:59:41.42ID:uEVXkmfr0
>>161
トランプはビジネスマンだから、強硬姿勢とビジネスをしっかり分けてやるよ
北朝鮮とも、あれだけ罵倒しながら最終的には歴史的な友好関係を築いたし

ネトウヨや高市さん支持らは、そういうのじゃないんです
本来の目的を忘れて、自国の利益や安全も無視して、ひたすらアンチ中国を叫びたいだけなんです

※ちょっと君のレスからズレるレスになってしまった
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:00:37.08ID:vaneqetX0
軍事情報中国にダダ漏れになるのに正気か
位置情報ロシアに流れるくらいは覚悟してるの?
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:01:38.95ID:zghSQH8g0
>>148
民主党政権で経済低迷したのはっ対中関係を悪化させたからだね
それに比べ、アメリカや韓国は中国と仲良くしたことでリーマンショック後の金融危機から脱することができた
中国は金融危機の影響受けなかったうえに大規模な財政出動したからね
なので安倍政権は真っ先に中国との関係を修復した
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:01:53.15ID:VymF7g+l0
フランスは絶対主義時代から中国皇帝制度を採用してた
だから官僚制も発達した
まあ、あぶねー国だわな
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:02:20.88ID:W/hfCGeS0
中国 日本の工作機械がないと高速鉄道も飛行機も製造不可
https://news.nifty.com/article/world/china/12190-20201210_00027/
日本は工作機械の分野で世界トップレベルの競争力を持っている

日本の技術は非常に高く、中国にとってもなくてはならない存在になっている。
日本とドイツのハイエンド工作機械がなければ、中国の科学技術は立ち行かない。
特に宇宙開発はそうだ。

本当に中国は、日本やドイツの工作機械を必要としているのだろうか。
中国の工作機械は「規模で世界一になった」と自賛したが、
まだ外国の技術に頼っているのは事実であり、産業としてはまだ強くはないことは認めている。

工作機械は、日本などの海外に劣り頼らざるを得ないことは自覚しつつも、
それを指摘されることには我慢がならないようだ。これが、中国人の複雑な感情なのかもしれない。
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:03:22.10ID:bfrMDCat0
チャイナマネーに屈した
冊封体制の朝貢貿易そのままだな
莫大な利益があるからこぞって中国の属国になる
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:03:44.78ID:oEXRgpjn0
中国がフランスから航空機と農産品を買いますって話?
経済協力と言うわりに一方的な感じだな
台湾に口出ししない約束でもしたのか?
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:05:34.74ID:WIFBE0tl0
アメリカに従ってロシア叩きしてみたけど、
この一年で中露チームのが強いことに気づいてしまった欧州
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:05:37.22ID:AjUGIn1a0
米国の凋落がすごい
バイデン中東政策失敗が痛い
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:06:54.13ID:bfrMDCat0
>>189
サウジが中国陣営に接近して
イラン外相とサウジ外相が握手してたもんな
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:07:23.66ID:rykcDJB80
アメリカのために中国と戦争を始める日本は

中国のために日本と戦うフランスとの衝突が避けられない
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:07:26.61ID:A9FsyMxM0
やっぱマカロンって米と中露に天秤かけてるよなぁ

まぁ今のアメリカは政変で手の平返す可能性あるし仕方ないのかもしれんが
トランプ再選したら一気に梯子外されて中露に強行だとどうしようも無くなる
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:08:51.83ID:A9FsyMxM0
>>189
弱腰オバマ→自己中トランプの時点でEUは中露にすり寄ってるぞ
バイデンはその後始末が上手く行ってないだけで戦犯じゃない
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:08:57.27ID:dUV2Kdl50
>>188
この1年というより前からだろ
トランプは大統領時代にヨーロッパが中露に媚び売るから腹を立てて突き放した
それをマスコミはトランプのご乱心みたいな報道してた
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:10:24.74ID:Arutmt4Z0
今まで通り戦国時代よろしく拡大路線で行くならば
ピークを過ぎている現在、先延ばしにするほど可能性は下がる一方
党自身も良くわかっている
エネルギーでEUにお手出し無用路線は露でうまく行っていないのだが
短期決戦ならワンチャンあるとAIは判断したのだろう
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:10:53.44ID:A9FsyMxM0
>>195
それトランプの自国ファーストのせいじゃんw

欧州の安全保障はNATOありきなのに米軍撤退とかチラつかせられたら中露にすり寄るのも仕方ないよ
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:11:38.47ID:Fn8TectR0
現実主義のフランスはなんだかんだで都合良く立ち回ってる
中国と繋がる事で外交ルートを確保したいのだろう
利が有れば裏切る前提でなw
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 13:12:01.02ID:dUV2Kdl50
>>197
自国ファースト当たり前だろ

トランプの逆というのは
小泉竹中安倍路線のグローバリズムの
国賊路線じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況