X



「マスク着用社会」は非常にマズい...今すぐ外すべき、これだけの理由★4 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/04/07(金) 17:42:05.37ID:G0dyAz6Y9
Newsweek japan 2023年04月06日(木)13時30分
https://www.newsweekjapan.jp/tokyoeye/2023/04/post-150.php

<マスク着用がこのまま定着してしまったら、若者たちが担う未来の日本社会は一体どうなってしまうのか>

日本政府の新たな方針発表により、3月13日からついに正々堂々とマスクを着用せずに生活できる日々が戻ってきた。私は混み合った電車や病院など感染リスクの高い場所以外では、マスクをしないで過ごしている。

ところが、予想を上回る数の人々がマスク生活を続けている(13日の品川駅では約9割の人がマスクを着けていたという)。感染リスクのある場所だけでなく、周りに誰もいない道路を一人で歩いている人までマスクをしている。花粉症のせいかとも思ったが、どうやらそれだけが理由ではない。日本で花粉症を持つ人は人口の約半分だし、花粉の飛ばない雨の日まで皆マスクをしているのだから。外国人の目には、日本だけがコロナ感染の真っ最中のように見えるだろう。非常に奇異だ。一体どうしてまだマスクを着けているのか?

私は周囲の人々に、なぜまだマスクをしているのか聞いてみた。花粉症の人を除くと、「周囲の目が気になる」という人が大半だった。これは昨年12月の本コラムで周来友さんが書いていた、社会の同調圧力だろうか。確かにマスクをせずにいると、混んでいない店内や電車の中だけでなく、道を歩いていてもマスクを着けた人にすれ違いざまにチラッと見られることが度々ある。

だが多くの場合、それは私の気にしすぎなのだろう。大げさに避けられることもあるが、大抵はにらまれるわけでもなく、ほんのちょっとチラッと見られるだけなのだから。大体、あんな息苦しいものを周囲の目が気になるという理由だけで、真夏も着用して過ごせるとは到底思えない。春の花粉の時期が終わり、蒸し暑くなるにつれてマスクを外す人が増えていくのだろうと思う。

「周囲の目が気になる」という理由よりも私が怖いと思うのは、マスクを着用して生活するのに慣れてそれが普通だという人が世論調査でかなりいることだ。それを象徴するのが「マスクは顔のパンツ」──つまり外すことに強い抵抗があるという意味の言葉だ。

私が知る限り、マスクが顔のパンツだと言っているのは、世界でも日本だけである。主に女性の場合はマスクをすることでメークをしなくて済む、というところまでは私も理解できる。だが、顔を隠せると安心できる、だからこのままマスク生活を続けたい、という人が多くいるのなら、それはちょっとゾッとする。

「マスクを外した顔を見たらがっかりした」などと軽い話題として取り上げられるが、多くの人たち、特に若者がコンプレックスを理由にマスクを外せず、顔を隠して暮らす社会は、平安時代の姫君ならいざしらず、現代では非常にマズい。なぜなら、目立ちたくない、他の人たちと同じでいたい、自分の個性を消したい、群れに埋もれて生きたいという願望は、個人の権利と責任がうたわれ、多様性が叫ばれる現代社会の流れにどう考えても逆行しているからだ。

絶世の美男美女でない限り、いや美男美女であっても何かしらコンプレックスを持つものだ。そんな不完全な自分と社会との距離感を、時には傷つきながら学び、「個」を確立していく大事な時期が10代、20代である。そんな時期にマスクを取らずに隠れるように生きることが当たり前になってしまったら、若者たちが担う未来の日本社会は一体どうなってしまうのだろう。

個人が弱い時代? 誰も面と向かって意見を言わない社会? それも匿名で発信できるヤフーニュースのコメントやツイッターが盛り上がる日本らしい未来ではあるが、それは果たして健全な社会と言えるのか。

安全と安心を第一に考える日本が、私は大好きだし住みやすいと思うが、安心安全の揺り籠から一歩も出ないのでは、この先の日本社会の行く先が心配だ。

★1:2023/04/07(金) 09:04
前スレ
「マスク着用社会」は非常にマズい...今すぐ外すべき、これだけの理由★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680850618/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:56:12.39ID:LzzDu2+v0
マスク無しは顔下半分モザイクかける事を義務化するべき
口や鼻は卑猥すぎる
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:56:17.42ID:lzBiYfHV0
>>99
看護師
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:56:17.44ID:Z+KaceDv0
知らない人に顔を晒すメリットがあるの?
親しい人だけでいいような
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:56:53.80ID:Fb0snZuo0
>>97
看護士さん「シクシク😢」
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:56:56.11ID:UG55wYbs0
キチガイがムカつこうがゾッとしようがなんのデメリットもない
無視しとけばいい
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:57:08.88ID:cqT9qDy00
>>1
社会は個人の集まりだよ
その個々人がマスクするかしないかは個人に自由だ
それがどういう集団をなすかは個人に知ったことではない
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:57:35.69ID:ihU9dkSy0
なんでそんな屁理屈こねてまでマスクを外させようとするのか
アンチワクチンもそうだけど、マスク忌避派は自分が少数派である事に耐えられないんだろうな

同調圧力ガーとか言ってた連中こそ多様性に不寛容ってこっちゃ
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:57:37.47ID:BdFRw/zG0
>>99
診療科目によるべ
整形外科とか皮膚科とかコロナ前は全くしてなかったぞ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:58:02.40ID:67ls3eZ30
>>92
俺はコロナの前からマスクしてて風邪もインフルもかからなくなったから乾燥時期はマスクしっぱなしだったわ
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:58:13.52ID:veuLGAeg0
「外すべき」って、本人が決めればいい話じゃないの?
コロナ全盛期に居たマスク警察と同じ臭いしかしない
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:58:17.48ID:2AFL5kCn0
マスクを外すべき理由って何だったの?
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:58:22.92ID:47Wl9NMX0
外へ出てみると顔オムツを着けた知恵遅れで溢れかえっているからな
まるでゾンビの群れを見ているかのようだ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:58:26.80ID:JrdyDmAn0
>>112
医師もしてなかったよね
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:58:31.14ID:Fb0snZuo0
伊之助「俺は1年中マスク被ってるぜ!」
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:58:44.56ID:cqT9qDy00
>>1
社会は個人の集まりだよ
その個々人がマスクするかしないかは個人の自由だ
それがどういう集団をなすかは個人の知ったことではない
あんたの知ったことでもない
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:59:06.74ID:HSoCaS8w0
>>117
察し
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:59:21.14ID:CVEdkxEG0
○○すべきってお隣の国がよくする言い回しだね
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:59:23.16ID:HSoCaS8w0
>>120
察しー
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:59:25.85ID:Fb0snZuo0
>>121
うむ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:59:28.46ID:Sr5OgfGX0
スカーフ取った女をぶっ殺すイランはどうなんよ
それを批判してみろよ
革命防衛隊が暗殺者派遣してくるだろw
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:59:28.62ID:mtQR5dn90
Here we show that SARS-CoV-2 infects human CD4+ T helper cells, but not CD8+ T cells, and is present in blood
and bronchoalveolar lavage T helper cells of severe COVID-19 patients. We demonstrated that SARS-CoV-2 spike
glycoprotein (S) directly binds to the CD4 molecule, which in turn mediates the entry of SARS-CoV-2
in T helper cells in a mechanism that also requires ACE2 and TMPRSS2. Once inside T helper cells, SARS-CoV-2
assembles viral factories, impairs cell function and may cause cell death.
今回、我々は、SARS-CoV-2が、CD8+ T細胞ではなく、ヒトCD4+ Tヘルパー細胞に感染し、重症のCOVID-19患者の血中および
気管支肺胞洗浄液中のTヘルパー細胞に存在することを示した。
我々は、SARS-CoV-2スパイク糖タンパク質(S)がCD4分子に 直接結合し
ACE2とTMPRSS2も必要とするメカニズムで、Tヘルパー細胞へのSARS-CoV-2の侵入を仲介することを明らかにした。
Tヘルパー細胞に侵入したSARS-CoV-2は、ウイルスファクトリーを形成し、細胞の機能を低下させ、細胞死を引き起こす可能性がある
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:59:30.69ID:yCtHcDMi0
「マスクは顔パンツ」
「顔パンツは嫌」
「マスク外そう」
マスク=パンツ
マスク外す=パンツ脱げ
全裸にでもなってろよwww
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:59:32.50ID:awbU80Wa0
電車乗ってて体感また咳してる奴増えてきたわ
ニューノーマルに適応できなかったノーマスクども迷惑過ぎんだろ
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:59:39.84ID:LmMYUP1t0
世界最大規模のマスクに関するコクランのメタ分析で、
「コロナに対してもインフルエンザに対してもマスクはほぼまったく何の感染予防効果がない」
ことが査読済み論文で示される
投稿日:2023年2月2日

https://indeep.jp/no-wearing-masks/
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:59:41.53ID:KK4yJgoN0
まあ反マスクの言い分も聞いてあげようよ
何故マスクを外して欲しいのかな?
あっマスク強要されたから外せ等の感情論は前スレで聞いたから無しでwwwwwwwww
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 17:59:41.61ID:8bTj+FYy0
マスクしてるけど意味あるのかな?とは思う
去年の夏はみんなマスクしてたのに1日26万人とか感染者でてたし
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:00:05.33ID:lzBiYfHV0
プロバスケ会場はマスクないと入れないしはずしてたら速攻で係員来るよ
まだまだそういう業界もあんのよ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:00:05.41ID:18ckIlSV0
>>27
小学生の頃からみんなと同じように振る舞うことように刷り込まれてるから
何か考えがあってそうしてるわけじゃないよ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:00:11.21ID:cqT9qDy00
>>119
たまには頭や顔洗えよ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:00:51.58ID:JrdyDmAn0
>>136
日本の過去8回?の完全爆発が証明してるしね、、
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:01:13.60ID:Fb0snZuo0
>>138
外食中に感染したかもしれないね
俺がそうだったから
居酒屋でパーリーしたら俺と友達全員感染したw
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:01:22.43ID:kG3HmrQy0
コロナで飛沫飛ぶの散々意識させられて、ついでにトイレ流すときも飛んでるてやったからトイレでもつけてるわ
フタのないトイレ置いたるトコもあるじゃん
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:01:51.90ID:UG55wYbs0
冬場に暖房効いた屋内から屋外へ出たり、夏場に屋外から冷房効いた屋内に入ったときに咳き込むことが多かったんだが、マスクするようになって全然無くなったわ
一生マスクは手放せんな
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:01:52.79ID:cqT9qDy00
愛編むジャパニーズ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:02:06.73ID:mtQR5dn90
色の金柑(超過死亡の調査中・新型コロナウイルス)@0SGb3qzmY5rOtfO・3月29日
コロナ禍前と比較
2020~2021
【5歳~14歳の死者】
ノーマスクのスウェーデン 11.2%増
マスク自粛の日本 ー6.9% 死者減

ノーマスクのスウェーデン 2020~2022
日本の1.5倍の超過死亡率
日本の人口換算18万人死亡
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:02:20.64ID:pKbo9kQz0
もう飛行機でもどこもマスク付けろ言わないんだろ?
年明けから1ヶ月海外で過ごしてマスクなんかしてないから2月にANAのビジネスクラスで帰国した時一切マスクしてなかったけどあの時点でも何ら言われなかった
何なら2021年の段階でもANA国際線のビジネスクラスではほぼ外したままだったけど何も言われなかったから「マスク論争ってナニ?」ってなった
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:02:21.90ID:Da5IwuF30
>>1
G7 広島サミット は、2023年 5月19日(金) から 21日(日) まで広島で開催されます。   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 o
  \  彡'⌒`ミ   岸田文雄の選挙区は、広島県第1区 (当選回数: 10回)
    \_(´・ω・`)
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:02:22.38ID:vn6X8ADJ0
感染云々より顔が歪んでるしブサイク面だから隠すためにマスクしてる
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:02:42.43ID:BdFRw/zG0
>>118
医師はむしろ、コロナ禍が始まってもしてなかった
同調圧力で始めはつけなかった人もしぶしぶ付けだしたけど

こんな布一枚で感染拡大は防げない、と知っていたんだろうね
そういうクリニックは早速マスク着用はスタッフの任意としております、と張り紙出して、看護師も付けてない人は付けてないし
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:02:58.05ID:Fb0snZuo0
感染したらキッついお
隔離されて部屋から出れねえ
部屋に篭もりぱなしでおかしくなりそう
鬼舞辻無惨様の気持ちが分かる
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:02:59.87ID:MBUMWbDm0
統一が必死にマスクを外させようと工作してるね
マスクを外さないとAI顔認証のディストピアが完成しないもんね
LINE、デジタル庁、マイナンバー、デジタル円、AI顔認証の導入
日本を中国のようなディストピアにしようと目論むダボス会議統一教会自民党
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:03:03.19ID:+msJUFe30
中国から黄砂に混じって有害物資が飛んできてる可能性高いからもう少しはマスクしてたい
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:03:03.25ID:LmMYUP1t0
>>157
2021年2月〜2022年9月までの超過死亡数は、

19万3,905人

すべてワクチン死と短絡的に考えてないが、国は調査すべき
東京理科大学・村上康文名誉教授
2022年12月09日

https://www.dailyshincho.jp/article/2022/12091140/?all=1&page=3
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:03:17.09ID:xzfTpKD10
花粉症やハウスダスト等、体質的に問題あるに人までマスクを外せとか
キチガイだわ
仕事でマスクしてる人はどうするの
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:03:30.09ID:QOyTrFlH0
>>136
まだコクランの話してんのかw
それコクランの編集長がマスクに効果がないという論文じゃねえよと言ってるぞ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:03:36.71ID:mtQR5dn90
金色の金柑(超過死亡の調査中・新型コロナウイルス)@0SGb3qzmY5rOtfO・3月30日
マスクを外した欧米の超過死亡は日本の2~4倍 今も増加中

2020~2022 ノーマスクのスウェーデン
日本の1.5倍の超過死亡率

ワクチン接種率の低いブルガリア
日本の人口で換算 120万人の超過死亡
・日本の10倍程

2022 マスク率、ワクチン接種率の低い沖縄
国内ダントツの死亡増加率
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:03:40.58ID:MBUMWbDm0
統一が必死にマスクを外させようと工作してるね
マスクを外さないとAI顔認証のディストピアが完成しないもんね
LINE、デジタル庁、マイナンバー、デジタル円、キャッシュレス、AI顔認証の導入
日本を中国のようなディストピアにしようと目論むダボス会議統一教会自民党
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:03:49.26ID:CVEdkxEG0
夏になれば熱中症こわいときは自ずと外すようになるし
はずせはずせ騒ぐのは違うよな
ただの押し付けで外せって圧力かけてるだけという
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:03:52.49ID:pFq/0bff0
マスクをするのもしないのも自由だわな
その上でマスクが市民権を得たから普段からしてるだけ
もう汚いおっさんのしぶきを吸い込むのは嫌なんじゃあ
一度でもあれを正面から浴びたら、マスクメガネは必須ですわ
世の中ゲホゲホしながらお店くる連中ばっかりで同じ息吸いたくないのが普通だろ?
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:03:52.58ID:kFK7EeHW0
いちいち記事は読まんがアホメディアがそう言うなら引き続きマスクするわ
そもそも元々マスク派やねん
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:03:54.25ID:zzco6wEc0
歯並びおばけ多すぎなんよ日本人さん
欧米は口元出したいのは歯並びに絶対の自信持ってるから
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:03:56.45ID:18ckIlSV0
>>161
ぶっちゃけあなたの顔など誰も気にしてない…はずだがもしめちゃくちゃ注目を集めるような相貌だったらごめん
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:04:12.68ID:2zh1umdU0
>>1が外国人からどう見られるかばかり気にしてるのは何でなの?アホ臭いわ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:04:44.53ID:g4WJimBr0
>>1
マスゴミで報道しなくなったな
官房機密費ばら撒いてるんやろ
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:04:47.99ID:1RV24wFu0
いまだにマスクしてるバカってなんなの?

なんでマスクしてんの?

・ブサイクだから
・髭を隠したいから
・メイクしたくないから

他に何かある?
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:05:20.51ID:4J7bKMEg0
昨年も一昨年も三年前も暑い時は顎マスクだったな
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:05:20.55ID:Qgk/OZej0
>>168
健康な人はなんら問題ない人工ウィルスで人々の恐怖を煽りヒトゲノムを変えるワクチンを打たすほうがキチガイ地味てるよ 狂気の沙汰だよ…
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:05:39.62ID:PpoCaQqk0
カップルもデートで男は外してるけど、女は外してないやつ多いな
どんだけコンプレックス抱えてんだ
海でもしてる奴いたぞ、女w
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:05:50.95ID:FfwnQso20
って事はマスク着けた方が良いわけか
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:05:56.16ID:/3EqcRxU0
平安貴族女性は裸見られるより顔見られる方が恥ずかしかったからな
1000年前の文化復活だな
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:06:02.99ID:LzzDu2+v0
日本はせっかく世界の極東の島国のガラパゴスなんだから
独特なマスク文化をガンガン進化させ続けた方が個性ある国に成長できる

フルフェイスマスク流行らせようぜ!
全国民タイガーマスク被ってたらめっちゃオモロくない?w
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:06:07.71ID:Fb0snZuo0
>>181
お前が無能だから
これ追加しといてw
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:06:17.59ID:WoRecknd0
>>135
こういうのがたち悪い。
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:06:51.59ID:4FL2x2lN0
マスクしないと反マスクだと思われちゃうよ。
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:07:16.44ID:mIN6AsjE0
うるさいよ。おれの勝手だ。
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:07:18.49ID:YAWSyYQo0
>>190
なんだ伝統文化やん(´ω`)
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:07:28.36ID:puvofRAF0
年寄りばかりでマナー悪いし
咳くしゃみ堂々とする
同じ空気吸うの辛いからずっとマスクしたかった
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:07:31.91ID:OeRtEMxo0
誰もお前の顔なんて意識してないよ
自意識過剰過ぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況