X



「青い救急車」を開発 色覚障害がある人でも見やすく [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/04/07(金) 19:06:50.87ID:G0dyAz6Y9
https://www.saitama-np.co.jp/upload/kyodo_news_thmbnail/2023/04/07/PN2023040701000799.-.-.CI0003.jpg


埼玉新聞2023/04/07/15:37
https://www.saitama-np.co.jp/articles/21449

 救急車や消防車の開発を手がけるベルリング(東京)は、色覚障害がある人でも見やすいように青を基調とした救急車を開発し、7日、東京都内で報道陣に公開した。白地に赤いラインが入った従来の救急車は、赤が見えにくい人には通常のワゴン車と見分けが難しい。見慣れない配色で目立たせ、道を譲ってもらいやすくする狙いもある。

 ただ、救急車の車体は法令で白と決まっており、まずは啓発イベントでの活用や、緊急性の低い患者移送を担う民間救急での導入を目指す。

 車体は現代アーティストの山口歴さんが、空や海をイメージしてデザイン。青をベースに白や水色の模様を描いている。
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:36:45.60ID:y+FSW73m0
色覚障害者のために健常者がわかりにくいデザインにするなよ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:36:59.35ID:iiBlR8zI0
まるで右翼の車だな
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:39:06.80ID:Gqheh2Bh0
>>1
は?バカじゃねえの ?
健常者から見たら救急車に見えねえよ
青い車 きても道は譲らねえよ!😡
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:39:50.86ID:iiBlR8zI0
ランプ回してなければ緊急じゃないので
救急車とわからなくても問題ないし
ランプとサイレンがONなら色覚異常あっても気付く
全く意味のわからない改変
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:40:24.78ID:Ldg5/N860
白地に赤でも見えないもんなん?
緑と赤ならよく聞くが

日の丸がただの白旗に見える?
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:40:24.98ID:xIi9GrJZ0
> 色覚障害がある人でも見やすいように
> 見慣れない配色で目立たせ、道を譲ってもらいやすくする狙い
逆に障害が無い人が譲らなくなるんじゃね?
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:42:20.07ID:Ji8xdlOQ0
日本人のデザイナーや開発者のレベルは本当に落ちたな
ある一点だけを考えるから全体最適が取れてない

モノの形や配色には合理性の下、長年の積み重ねで集約されてきたデザインであって、ポッと出のデザイナーや企画担当が革新的なデザインを生み出す事はほぼ不可能
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:42:26.05ID:kCe5wTKE0
そもそも赤が認識できないと運転免許とれないのでは?

救急車ってまず音で気付くものだし
形で判断してると思う
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:42:32.58ID:n7WM8Xgs0
大多数の人の注目度が下がったら意味なくない?
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:43:36.88ID:Ldg5/N860
>>114
色覚異常でも運転免許は取れるよ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:44:52.14ID:Ldg5/N860
サッカー選手のユニフォームっぽいなあ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:45:20.99ID:/V9YwnDO0
サイレンの音や周りの車の動きで救急車来てると判断できないやつは運転するなよ
色盲以前の問題だわ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:45:22.79ID:kyEsYI0m0
>>105
ドクターイエローは線路とかの異常を調べる
異常者を運ぶと言われたのは黄色い救急車
もしかして何かアナグラム的なアレがあるのか?!
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:45:40.91ID:Lzrl9LVj0
いや、色覚はサイレン音でわかるだろ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:46:13.28ID:Ldg5/N860
>>119
信号は並び方で覚えるのかな?
ウチの亡父は緑と赤が区別できなかったが
50年運転して無事故だったな
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:46:44.28ID:ZPiw/gTX0
都市ガス緊急車がサイレン鳴らして走行しても存在を知らない人が居る
電力緊急車両やJR緊急車両を知らない認めない人も多い

埼玉県の恥晒しは止めたほうが良い
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:46:52.65ID:iiBlR8zI0
この、仕事がないから無理やり作ってる感じ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:47:43.42ID:0286NU6p0
>>1
すまん、俺が色覚障害なのかもしれんが青いと救急車に見えないんだが
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:48:06.34ID:gmV2Fxrr0
病院所有の救急車には
色んなバリエーションが存在するだろうな
それが緊急走行できるかは知らんが
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:48:10.22ID:Ldg5/N860
>>126
そういう優者からみれば一般人が色盲だなもう
色覚って実は一人一人違うって聞いたこともある
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:48:25.32ID:8Nh8+fGM0
これ健常者に分かりにくいやろってあってサイレンでわかるやろってリプあるけどじゃあ普通の救急車でも色覚障害の人はサイレンで分かるやん意味無くね?
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:48:32.13ID:0286NU6p0
>>87
パッと視界に入っても進行方向わからないよな
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:48:44.02ID:ZPiw/gTX0
>>1
単なるラッピングカーじゃないかw
新聞記事を穴埋めするヤラセと云われても仕方ないだろ杜撰さw
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:49:03.11ID:Zhg0deDJ0
青い車の事故率が高いのは、青空や水面と同化して視認性が落ちるから
みたいな話なかったっけ
こんなん図案の時点で却下しないのは公金チューチュー確定だろ
わかり易すぎ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:49:41.76ID:Ae5RQ0Hi0
いや、色盲に合わせる必要は無いだろ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:50:03.97ID:b01bgxa/0
視覚効果よりも大事なのは音だわ
車内で大音量の音楽聞いてる奴にはサイレンが聞こえないパターン多すぎ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:50:53.51ID:0286NU6p0
>>137
赤灯も青くしたらもはや優先させるべきかすらもう判断できんからな
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:51:43.16ID:ZPiw/gTX0
>>113
いやはやw
此れはプロデザイナーが依頼拒否した結果としか思わないかねw
広告屋にすら相手にされず社内営業がパソコンで捏ち上げたセンスかとw
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:51:52.49ID:d48HMupy0
色覚障害があっても物の濃淡は判別できるし
ピカピカ光ってサイレンならしてれば普通に緊急車両って認識できるでしょ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:52:17.75ID:SiID5j2t0
遠からぬものは音で聞け
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:52:42.44ID:iiBlR8zI0
こんな迷彩にしたら
正常な色覚の人でも視認性悪くなりそう
夕方とか事故起こしまくる予感
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:52:57.18ID:JMdJkoHG0
誰が歌うのん
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:53:52.28ID:P3iF5gFN0
斬新だな
視認率を下げて隠密に特化した救急車

(´・ω・`)近年イロンナ行界でアホなデザイン多くないか?
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:57:37.73ID:Ae5RQ0Hi0
>>165
岡くんの色世界
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:57:39.83ID:Ldg5/N860
A「そのグレーのセーターかっこいいな」
B「そうだろ」
C「え、そのセーターはライトグリーンだろ」
B「え、グレーだよ」
A「グレーだよな」
C「」

色覚異常は男性に多い
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:57:57.69ID:m8XZDsHN0
実用性をまるで考えてない現代アート採用とかいい加減にしろよ
ふざけんなゴミが
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:58:33.54ID:AzPnIe9n0
バカでバカ以下のマイルドヤンキー仕様?
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:58:42.83ID:WzXpRUR00
>>163
男性の20人に1人は色覚異常
重度の人は少ないので日常生活に支障がない人ばかり
あまりにも軽度で気がついてない人も多い
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:58:51.08ID:Bs0c9N/o0
色覚障害者にはウェアブルデバイスで対応させろよ
障害者に合わせて変えるのやめろ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:59:13.74ID:kyEsYI0m0
>>163
昔は小学校の身体測定の度に色盲の検査もしたんだが今はやるのかね
差別だ何だと騒ぐ団体とかありそうだし
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:59:19.16ID:Ldg5/N860
>>166
XXで発現するので男性に多いのよな
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 20:01:26.01ID:WzXpRUR00
>>178
検査をやめたら自身の色覚異常を知らずに就職時に問題がでる人が増えたから学校の健診でやってもいいことになった
全員やるか希望制かとかは自治体によるみたい
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 20:01:26.95ID:Ldg5/N860
>>178
学校では検査するよ
黒板の字が見えにくいとかあるので
職員に注意書きが回ったりする
赤チョークは見えにくいので白か黄にしろとか
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 20:01:52.45ID:d4NMaqPu0
>>1
こんなデザイン変えるんじゃなくて、サイレンの音をもっと大きくして欲しい
車運転してるとサイレン聞こえなくて気付かない時あるんだよ、そんでサイレン聞こえたから救急車どこにいるか確認したら、真後ろにいてビックリとかよくあるんだよあ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 20:04:03.53ID:Ldg5/N860
美術部なのに色弱で黄色い絵ばっかり描いてる男子居たなあ
黄色は認識しやすい色のようだから黄色にすればいいのに
ちなみにイヌも黄色は分かるらしい
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 20:04:21.22ID:oVhBM4P70
いや救急車のマーク書いときゃ良いだけだろ馬鹿かよ。派手なキャンピングカーにしか見えんわ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 20:04:57.90ID:EmzdQCqz0
にしてもセンスないデザインだな
救急車だと認知してもらいたいならランプを赤青みたいにすればいいだろ、アメリカみたいに


車体塗る必要ある?
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 20:05:05.62ID:d4NMaqPu0
>>43
これでいいよ
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 20:06:16.11ID:kyEsYI0m0
>>183-185
なるほど「本人の為ですから」って言えば引っ込まざるを得ない訳ですな
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 20:06:50.67ID:m0Tw1Z8N0
少数派なんて切り捨てだろ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 20:07:59.76ID:4hQceZ8m0
敷かれる自信あるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況