X



【1日2200億円】花粉症の経済損失 首相「我が国の社会問題。関係閣僚会議開く」 農水相は驚く「どこがイニシアチブとる?」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/04/07(金) 21:40:41.27ID:Vw1l+cKZ9
※FNNプライムオンライン
2023年4月6日 木曜 午後2:10

花粉症による経済損失が莫大だとして、岸田文雄首相は花粉症対策の関係閣僚会議を開催すると表明した。

3月、山並みに沈む夕日。その周りを、虹色に輝く光の輪が彩っている。

これは「花粉光環」と呼ばれる現象で、空に飛び散る花粉によって作り出される。

この「花粉」が原因となる花粉症により、仕事に支障が出ることで起こる経済の損失は、1日約2215億円だという。

岸田首相は、3日の国会でこう語った。

岸田文雄首相:
もはや我が国の社会問題と言っていいような問題である。

さらに、「関係閣僚会議を開催する」と表明した。ところが、4日の会見で野村農水相は驚きの声を上げた。

野村哲郎農水相​:
我々は、全く知らぬ存ぜぬで、びっくりしたんですが。どこがイニシアチブをとって、この関係閣僚会議をするのか。(予防・治療の)厚労省なのか、あるいは発生源を作っている農水省なのか。

厚生労働省は予防・治療の管轄で、農林水産省は発生源対策の管轄。そして環境省は、飛散観測が管轄。様々な省庁が花粉の対策を行っているが、いわゆる“縦割り”行政の問題が立ちはだかった。

30年前には“通称ハクション議連”も
政界では、これまでも花粉症を何とかしようとしていた。

約30年前の1995年。自民党に“通称ハクション議連”ができた。

その10年後の2005年には、当時の小泉純一郎首相が、内閣府に「対策研究検討会」を立ち上げた。

しかし、いずれも尻すぼみになった。

続きは↓
https://www.fnn.jp/articles/-/509897

関連スレ
岸田首相、山田太郎議員の遺伝子組み換え花粉症緩和米の実用化に「結果を出したい」発言 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680837949/
【岸田総理】花粉症は「もはや我が国の社会問題と言っていいような問題であると認識」 関係閣僚会議開催を表明 ★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680521508/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:41:41.09ID:mW5v3dRp0
いにしあ恥部
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:41:41.35ID:bO3zQKgH0
具体的な対応は?
マスクを配るの?
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:41:46.97ID:fpHPjIU30
花粉でる杉今も植えまくってるのになにいってんだ
マッチポンプやめろ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:41:47.80ID:P6DZkhco0
7大「サルがやること」リスト
・iPhone
・マスク
・ウクライナ応援グッズ
・コウロギ含有食品
・自転車用ヘルメット

あと二つは?
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:41:50.42ID:3TZo/Pf30
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:41:51.86ID:hHNVJg1F0
杉を切れ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:42:51.38ID:FBSsMXYY0
切るか燃やすかしかないよな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:43:23.30ID:x0/Z71Ri0
花粉症なんて慣れだろ慣れ
林業に従事してる奴を考えてみろよ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:46:19.23ID:qu8qqRJU0
もはや?
すごい違和感あるんだけど
もう何十年もだろw
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:47:00.06ID:IpAmnyLR0
こいつらのことだからお友達に伐採させて、また杉植えるくらいのことやるだろうな(笑)
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:47:05.07ID:44/v4uKR0
マスクやアレルギーの薬で金が動くし、どっちかというと経済効果の方がおおきいだろ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:47:34.80ID:4AfIpdZl0
花粉症は甘え
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:48:13.43ID:2GJBlMkF0
偉い人の思い付き発言ほど迷惑なものはない
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:49:03.98ID:CVEdkxEG0
犯人は国だけどな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:49:37.54ID:4AfIpdZl0
>>13
基本がアホだと何回やっても慣れない
アホが騒いだらお金チャリーンって構図はウンザリだね
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:49:54.22ID:dsZIKKfP0
すっとぼけの厚労相と農水相には利権まみれの闇を感じる
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:50:05.08ID:c5BP94EE0
輸入小麦粉使用禁止にしろよ
それでほとんどの花粉症は治る
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:50:06.85ID:z12+r+3W0
間違いなく断言できる
今回も根本的な対策は何もやらない
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:51:29.55ID:+d9yM13Z0
お医者さんお薬屋さんが儲かってるからプラマイゼロ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:52:18.52ID:q4chXJKz0
歴代の都知事とかが言ってるけど何も進んでないよな
やる気ないなら希望持たせんな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:53:29.52ID:U84fo4I70
国費で余ってる脱脂粉乳をヤクルト500にして国民に無料で配れば一年で花粉症は直る
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:53:39.00ID:2EwvX/EO0
これ中抜き事業にするんだろ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:54:48.12ID:4GmfmFai0
輸入建築材に関税かけて国産を消費する
コンクリート住宅の固定資産税を安くする
内装を安くなった杉檜の無垢材にすれば
50年くらいで使い切るだろ。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:56:19.09ID:xI+Zbo6j0
花粉症なんか甘えだろ
神経を焼けよ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:56:24.71ID:4AfIpdZl0
免疫の認知症と言ってもいいかもしれないね
アレルギーというやつは
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:56:32.06ID:zb5gEjEX0
杉並木の見える位置に住んでるけど黄色い粉が舞うの見えるし
車が黄色に染まってる
他県に行くと空気が清浄な感じするし、ヤバいだろ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:56:52.42ID:oi1dxfFB0
>>1
社会問題は100兆も超える社会保障費やろがい!
医者か?医師会か?食ってんのは
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:58:31.87ID:TG5j+waO0
のちに岸田の大躍進政策と呼ばれるのはまた違う話
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:59:16.92ID:+oeljvXS0
いや対処するのは発生源のお前だよ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:59:43.59ID:4AfIpdZl0
生活習慣病の人がチヤホヤされて健康優良人は手当をもらえないという
理不尽な社会がすぐそこまで来ているんです!
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:00:54.30ID:4AfIpdZl0
まともでいることが馬鹿らしくなる社会になってしまうんでしょうか
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:02:02.67ID:u5KCKplo0
経済損失の意味がわからん

花粉症対策の医薬品買ったりクリニック診療は経済効果だろうに
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:03:10.68ID:4AfIpdZl0
花粉症の奴ってなんで偉そうなん?
花粉症になってゴメンナサイって言えよ
なってない人もいるんだからさあああああ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:05:27.25ID:x0/Z71Ri0
一時期みんなからもてはやされてた森林浴とは何だったのだろう
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:05:56.62ID:JUKYxQKS0
>>39
全部の杉を伐採して別の木に植え替えるのをやるとすると
日本全国全部植え替えるのに600年くらいかかるらしいね
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:07:08.89ID:qf+uo1yY0
今日歯医者で抜歯して花粉症と痛みを耐えてる🥹
つらいです安西先生
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:07:31.25ID:EKEcMghq0
一番理解できないのは
わざわざ花粉の少ない杉を開発してから
植え替えようとしてること

いやいや、花粉の少ない杉とかいいから
サクラでもいいしカエデでもいいし何なら竹でもいいし杉以外の樹木を植えろよw
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:07:55.53ID:+d9yM13Z0
林業の振興だというのならともかくな
単なる雑木林も同然ってのがな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:08:35.05ID:mKR0noV40
花粉症の時期に受験だったから失敗したわ、
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:08:43.40ID:acmF0bXN0
>>47
眼科・耳鼻科・薬剤師
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:10:27.95ID:yMznm7630
花粉増税か
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:11:03.89ID:nUIsVbLF0
杉植え替えるより水素社会の到来のほうが早くねw
空気が綺麗になれば花粉症なんかなくなるんやろなぁ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:12:03.92ID:5+r00dK00
1日2200億円なら
根本の杉を切れよ
国策で植えた杉を切れよ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:12:20.69ID:TUqiSssU0
日本だけだからここまで酷いのは
日本に来た留学生とか海外から働きに来たやつもかかってるからな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:12:38.16ID:8mPdac7M0
杉檜以外は価値がないのでわざわざ植えるバカはいない
漁業では魚のいない海と同じ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:14:02.94ID:nkwZ1g9n0
杉植えることにした奴らを死刑にしてくれ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:15:48.35ID:wxZwjk+d0
マスク潰しのために花粉症持ち出して思いつきで喋ってるだけなの丸わかり
アホは検討だけして口に出すな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:17:12.06ID:xI+Zbo6j0
とりあえず花粉症の人間を殺処分すべきだわ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:18:43.16ID:DUakjV1f0
高市早苗氏がパー券不正疑惑で二回目の刑事告発 旧統一教会関連団体もパー券購入か? 「悪質で姑息」と専門家
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:20:00.66ID:rzlT9aYJ0
お前らにこの天才さんが知恵を授けてやるぜ。感謝はいらねえすぐにやってみな
グルテンつまり小麦粉をやめると鼻炎が完璧に治るんだぜ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:20:25.59ID:d/AARsJD0
確かに花粉症対策をやるとは言ったが、我々がその気になれば100年200年後という事も可能なのだよ(ニチャァ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況