X



いすゞ工場で派遣社員が機械のメンテ中に頭を挟まれその場で死亡確認される メンテ専従員かどうかは不明 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2023/04/08(土) 07:58:12.69ID:1/krp7Xy9
神奈川県藤沢の自動車工場で派遣社員が機械に頭部挟まれ死亡

https://www3.nhk.or.jp/lnews/yokohama/20230408/1050018953.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いのでご注意を

7日午後、神奈川県藤沢市の自動車工場で機械のメンテナンス作業をしていた派遣社員の男性が機械に頭部を挟まれ、死亡しました。

7日午後4時半ごろ、藤沢市土棚のいすゞ自動車藤沢工場で、機械のメンテナンス作業中にこの工場で働いていた
藤沢市内に住む派遣社員の44歳の男性が機械に頭を挟まれる事故があり、その場で死亡が確認されました。
男性は他の作業員と一緒に車の部品を作る機械の掃除をしていたということです。

いすゞ自動車のホームページによりますと、この工場では主に小型から大型までのトラックの組み立てを行っているということですが、
警察によりますと男性が普段どのような作業をしていたかはわかっていないということです。
警察は関係者から事情を聞くなど事故の詳しい原因を調べています。

04/08 06:53
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 07:59:07.90ID:8e6RUmSj0
>>1
今回の陸自ヘリ墜落事故には重大な暗号が隠されている
それは4月6日に発生したという点である
この「4」と「6」という数字を見れば、
ちょっとその筋に詳しい人なら「あっ」と気が付くはずである
そう、DS案件ですよ?という意思表示なのである
過去の事例を見れば分かる通り

9.11同時多発テロ=9月11日 8時46分(日本時間で午後9時46分)に発生
阪神淡路大震災=1月17日 5時46分に発生
東日本大震災=3月11日 14時46分に発生
小泉進次郎
「CO2を46%削減します」「46という数字が…シルエットが浮かんできたんです」

と奇妙なまでに「46」という数字が並んでいるのである
これはDSが好んで使う数字である
つまり、今回4月6日に発生したこの事故は
「作戦の始まりですよ?」という工作員向けの
暗号メッセージと取ることが出来るのである
(ちなみに「令和」という元号は日本に命令を下すという暗号である)

今後は4月中旬に岸田総理夫人が渡米、
この期間に総理は重大な決定をすることになるであろう
夫人が実質的な人質では逆らうことは不可能である

そして本格的な開戦は6月後半になるであろう
何故ならその時期に天皇陛下がインドネシア訪問、
二階元幹事長が中国訪問と、まるで避難するかのように
予定が決定しているからである。
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 07:59:50.88ID:ESxj4Ju10
ものづくり日本笑
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:00:01.57ID:iu1QzF5r0
ちゃんとヘルメット被ってなかったんだろ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:00:33.91ID:ZOuiMaD10
その場で、、
ご冥福をお祈りします。
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:02:06.24ID:0im0jYWu0
労災の遺族年金は遺族厚生年金より高い
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:03:33.87ID:DdcyiN2v0
その場にいた人は破裂音を一生忘れられないだろうな…
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:04:51.19ID:7HObi7HI0
氷河期派遣の最期はこんな感じか
安アパートで孤独死
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:05:22.45ID:qkJmCrIX0
よほどの損壊で無ければ、心肺停止してても一応病院に搬送されて志望確認のはず
つまり…
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:06:09.14ID:7a+wRoSH0
>>1
ハケンが設備のメンテなんてできんの?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:06:58.80ID:C4XDycdW0
何で派遣社員に装置のメンテナンスとかやれる権限与えてるのよw
もしかして装置メーカーから派遣されて現場に駐在してるって人のこと?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:12:05.89ID:qwb1dPqz0
>>26
普通は27のいうようにインターロック切らないとなか
>>30
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:13:19.39ID:qwb1dPqz0
>>30
チョコ停する装置だと新たに入り口が作られてる設備があったり
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:13:41.96ID:nDsBtNe50
そらターミネーターですらぶっ壊れるんだから生身じゃ無理
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:13:44.97ID:Car7TLCD0
そもそも、製造ラインではライン工でもその業務内容によりメンテナンスはさせられる
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:15:35.45ID:HOQf6/TW0
実をいうと学生のころにここで夏期間工してラインに立ったことがある。教授からは海外留学の無料制度を作ったのに何故応募しなかったと言われてけど。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:16:11.75ID:S6q/xxrv0
>>37
それが人間だからだよ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:16:58.93ID:dkJwmymu0
派遣社員が設備の異常対応?
いすゞとトヨタの期間工3年ずつやったけど、ありえない
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:16:59.92ID:leNz1+nf0
安全スイッチは社員が管理してて派遣はその中で作業させられてるんやろな
人に命預けて仕事なんて嫌やわ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:17:49.53ID:vgJJWFJB0
派遣斬り捨て
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:18:35.75ID:y5vEs9hq0
頭に曲が浮かんだ…
ドアを開けたら冷たい空気
白い息ひろがった
ポケットの中凍える手
昨日の星にさようなら

さぁ 走り出そう夜明けの街へ
朝がはじまる 朝がはじまる
さぁ 走り出そう朝陽の海へ
仕事がはじまる 機械がはじまる

いつまでも いつまでも
挟め挟めいすゞの工場
どこまでもどこまでも
挟め挟めいすゞの工場
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:19:21.93ID:vkSceigi0
名言「働いたら負け」
こういうことを言いたかったんやなあの人は
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:19:30.03ID:zSe0oTmV0
派遣には危険のない簡単なことだけをやらせておけよ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:20:04.49ID:f1iHRBrn0
派遣のおっさんの命なんでどうでもいい
それよりも営業停止になったら売上や納期の方が心配だ
これが企業の本音
もう派遣なんて廃止にしろよ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:20:44.94ID:tBGoXiVH0
>>9
みなさん通報
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:20:59.15ID:ummzpqEk0
掃除くらいはできるだろ 
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:22:01.12ID:CpnjJtny0
派遣が機械のメンテナンスやってんのか
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:22:58.18ID:ummzpqEk0
だから 専門的なメンテじゃなくて 掃除って書いてあるだろ

よく読めゴミども
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:23:12.12ID:4eNSNS100
>>37
間に合わないと怒鳴られるし
作業安全手順をふむと間に合わない

代わりはいくらでも居る派遣のオマエは、どうすんの?ってだけ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:23:54.37ID:qH3fnZ/k0
>>30
ウチの会社でプレス機とか両手でスイッチ押さないと動かない機械を改造して、片手で動かせるようにしちゃった奴いたからなぁ…
中が見えにくいとかで安全衛生調査の日以外はロック外してたとかあるかもな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:24:19.30ID:SLOsMZno0
これも失われた30年の犠牲者だな。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:24:45.14ID:234gh4+G0
派遣に専門性のある仕事をさせるなよ。右から左に移動させる程度の仕事しか与えちゃいかん。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:24:54.38ID:4Ir5tgNw0
エルフに転生
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:27:35.24ID:0TMSwL/E0
トムとジェリー案件
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:27:45.56ID:ummzpqEk0
この死体の掃除のほうが大変だろうな
脳髄ぶちまけで どこに破片があるかもわからん
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:27:51.66ID:QI5qoqkS0
>>30
ところが数年前に豊田自動織機であったダイキャスト機の死亡災害では非常停止中に特定の条件になると動作する不具合があったという😱
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:28:04.04ID:4xRVe7j60
大分昔で、どこの大手工場かは伏せるけどエンジンやらトランスミッションを昇降させるエレベーターに挟まれて亡くなった人がいるという話は聞いた事ある
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:28:31.28ID:/+QAgMD10
忙しかったり暇になったりして
安定しないから、
暇な時に2S2Sって言って普段やらないことやらされんのよ。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:29:04.26ID:XeEiu6/Z0
ギタリストのトニー・アイオミは若い頃、休みの同僚に代わって自分の担当じゃない機械を使うことになって指を切断する羽目になった
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:31:11.70ID:ummzpqEk0
生きてる
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:32:02.89ID:iu1QzF5r0
担当者は労災報告と再発防止策のことで頭がいっぱいだろうな
トリプルチェックでもやるのか?
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:32:44.97ID:4eNSNS100
「アソコ大丈夫やから今いってきてー」 で、チョー巨大な重機に登らされてやってたら
重機が動き出して、ヤバイ!ミンチになる!!と、あわてて飛び降りて安全帯で宙づりになった事あるわー

どこが大丈夫やねんっ と思ったが笑顔で乗り切ったわ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:32:48.90ID:5Y0Sdh1Q0
スイカみたいに(´・ω・`)
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:33:31.07ID:/+QAgMD10
週末の4時半か
PMが終わって暇になって
変にやる気出して掃除とかやり始めちゃったんかな
かわいそうに。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:33:32.13ID:NcaMDkK40
自動時メーカーの工場事故って結構あるのにあまりテレビでやらないな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:33:37.70ID:TSS7kGW50
>>73
似たような事例は別の会社でも見たことがある
そこでは幸いにも人が近くにいなかったから溶湯が床にぶちまけられただけで済んだが
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:33:38.18ID:Aq2IWEdA0
こういうのって最初はジタバタするけど完全に頭が潰れたら首から下がガクンッて脱力するんだろうかね
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:33:49.75ID:ZFvS5t6H0
設備に入るときはスイッチ切ってロックアウトして落下防止の治具かましてやれよ
基本だろ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:35:08.52ID:zmnRfeJR0
プレス機で鉄板を打ち抜いて部品を成形する
切りくずが型に入ってしまうと部品に凹みや穴が空いて不良品になってしまうのでラインを止めて型を清掃する
ラインが止まれば後続の生産が全て止まるので現場は常に焦っている
当然人が死ぬ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:35:15.76ID:7jsEeZPW0
大手の自動車メーカーに導入する機械って、過度なくらい安全装置があるハズなんだけどな
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 08:35:40.32ID:ummzpqEk0
今日 出勤するときにはこんなことになるなんて本人まったく自覚ないってのが怖いよな

労働者全員に言えること
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況