X



減税日本、改選前から5増 維新1議席、名古屋市議会 [えりにゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★
垢版 |
2023/04/10(月) 10:05:03.12ID:LtXATkn69
 名古屋市の河村たかし市長が代表を務める地域政党「減税日本」は9日投開票の市議選(定数68)で、改選前5増の14議席を得た。9選挙区で競合し、全面対決となった日本維新の会は3減の1議席だった。

 河村氏は市内で記者団に「大勝利だ。税金を払う人たちのために政治をしてほしいという期待がすごく大きく、それを裏切る者は許さないという強い意志が示された。大変ありがたい」と述べた。競合区のうち、4選挙区は減税の新人らと、前回減税から当選し、任期中に維新へ移った現職が対決した。

 両党は昨年の参院選愛知選挙区で共闘。統一選では、公認を巡る協議が破談となり、共闘を解消した。

共同

https://news.yahoo.co.jp/articles/67bb5f91273e5d435a4a44b22e723479917c63af
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 10:08:10.10ID:zcM334Rw0
しかし、増税は食い止められない。
社会保険は税金に含まれないって言ってるし
増税無くても手取りは減るしか無いだろう。
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 10:08:45.53ID:RqZXdQ3S0
で税金減らしてかわりに社会で生きてけなくなるのは誰なのか
名古屋の連中は理解してるのかね?無い袖は振れないんだけど
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 10:14:42.82ID:1rv5U6QD0
岐阜土人「お祝いの干し柿を…」
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 10:16:33.86ID:oZvVdH8z0
まずは国に無駄な武器をアメリカに突き返すようにいうべき
いくら金があっても足りませんよ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 10:16:49.98ID:wj1IPRkI0
やっぱりメダルはかじった方がいいみたいやな
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 10:17:30.19ID:+gL7A01S0
メダルをかじり大勝利
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 10:17:57.83ID:prClSwDQ0
名古屋で維新が不人気なのはわかるが、河村も呆れられてるのに減税の躍進は何だね?
もしかして防衛費増税と混同してるのか?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 10:18:19.92ID:iao3L4Lr0
そういえば青山繁晴がコロナ前に減税するんだーとか言ってたけど、どうなっているんだ?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 10:18:23.12ID:tiGTW/C00
減税日本は実際に減税したけど
今はもとに戻してるやんw
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 10:20:38.07ID:g+QqWbI80
旗印に掲げてるだけで財務省への圧力にはなるな

今はもう落ち目だがNHKをぶっ潰すがNHKに危機感を持たせたのと同じ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 10:31:51.61ID:/QNnHj7W0
大阪も名古屋も地域政党が盛り上がってて羨ましい
うちなんか都民ファーストだぞ
なんとかしてくれよ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 10:34:23.59ID:XAM8DJYL0
リコール不正の前までは維新とあんなに仲良しだったのに
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 10:34:48.46ID:UNE6Mpvr0
>>9
おれもあれ?って思って前回の選挙を調べてみたら・・・

2019年名古屋市議選の減税日本の獲得議席数は14議席獲得してたよ
そこから不祥事とかの辞任で今回の選挙までに9議席まで減ってたみたいw

2015年名古屋市議選の時は12議席獲得で2019年の時には8議席に減ってたw

毎回

選挙で一定議席獲得→その後不祥事とか議席数減らす→選挙で再度議席数獲得

ってのを繰り返してるから毎回なぜか躍進しているという状況になっているみたいww
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 10:35:52.99ID:NgWAZVG20
自民公明に投票するよりは100万倍マシ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 10:38:05.53ID:1qWjIRZ50
今の日本で絶対的に正しい政治家はタカシくらいでしょう
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 10:49:50.32ID:1pCrM/zw0
>>21
名古屋民主市会議員団(立民13+国民4)はアカではないから、
自民や減税よりも反共だから、減税を上回る市会第2会派だぞ( `・ω・´)
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 10:52:24.24ID:Cm9zqBIM0
まあ議決がスムーズにいかない問題はあるか、特定政党を甘やかすとろくなことがないので
ちょうどいいんではないかな
一方の大阪は危機感持った方がいいぞ
財政健全化路線が公約だったはずが大阪万博とIRで無駄遣いしそうな兆候が出てるし
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 10:53:18.96ID:NgWAZVG20
>>22
さすがに国民も自民公明に任して置いたらマズいと思ってるからな
かといって立憲や共産は対抗馬になり得ないしその他泡沫も当てにならない
地域政党に一縷の望みを託すしかないんだろう
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 10:54:21.46ID:owE495Gb0
<LGBTガー,子育てバラマキ/少子化対策ガー云々>
まあ、高市スガ竹中同類アベ[似非保守:創価左翼:統一朝鮮維新スパイ電通]系杉田水脈<元維新>がLGBT叩き(←単なるポーズ/アリバイ工作なのだが)やってるしね。
同性婚、夫婦別姓(チャイナコリア文化)も同様の(親中親韓)反日勢力↓が推していることだし。
 
>>1
◆電通のやり方
2. 日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ
8. 韓国人識者やゲイタレントに政治的意見を言わせ、御意見番化させろ  👈 👈 👈
9.「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ
◆韓国の交渉術
4. 日本人に成りすまし、架空の罪をでっちあげ、日本の首相に謝罪させろ
13. 「純日本人など存在しない、日本人のルーツは韓国人だ」と吹き込めば従順になる

://pbs.twimg.com/media/Eb5u89qVcAUCQLD.jpg:large
://pbs.twimg.com/media/Eb5u9g7VcAAysaP.jpg:large
://pbs.twimg.com/media/Eb5u-ExU0AAnOl0.jpg:large
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 11:36:02.73ID:VV48mz+i0
>>27
それか減税日本?
でやることは社会保障全カットするネオリベ政策なんだけど、自分たちが切り捨てられる側ってわかっんの?小泉改革支持したアホの再来やな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 11:39:27.15ID:NgWAZVG20
>>30
一般人は政治家や役人が実際に何やってるかなんてほとんど調べないからな
GHQの愚民化政策が見事に成功してるからしゃあない
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 11:40:45.60ID:qAJF4IHb0
河村たかしがあと10歳若けりゃな
後継者いないし引退と同時に求心力失って消えてきそう
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 11:55:29.81ID:32HD6poO0
>>23
市長選の時は共産党が勝手連的に応援したせいで負けた
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 11:56:26.87ID:32HD6poO0
あと、例の「署名偽造」の件のせいだよなぁ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 11:56:57.25ID:32HD6poO0
>>34
柿は不祥事か?w
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 11:58:08.82ID:gP+3jR940
日本全国津々浦々アホだらけ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 12:00:12.32ID:eyxMEGUN0
外(東京)から見ると、メダルかじり事件、署名偽造事件との関わり、イベルメクチン推しなど、
正直、頭おかしい人にしか見えないんだけど、これだけ名古屋市民に人気あるということは、
名古屋市民はやっぱり変な人たちなんだろうな。
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 12:00:16.72ID:XAM8DJYL0
テレビで全然やらんから皆しらんけど
署名偽造したのは維新の会愛知支部だから
吉村知事も応援してたし
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 12:00:28.99ID:8d/AI4rh0
県議会の方は1位自民で2位減税で落選みたいなの多かったけど
せっかく自民の候補いない所に減税も候補立ててないみたいなのもあったな
0044 【鹿】
垢版 |
2023/04/10(月) 12:02:23.29ID:neKL/xON0
河村人気健在と言うか維新の言う事聞けと名古屋に言ったのは致命的だな
名古屋人の反感買うに決まってるだろ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 12:02:26.03ID:q00Sv7D/0
愛知は愛知で、地域政党が盛り上がって行けばいいんじゃないの。
別に維新である必要は無い
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 12:03:19.54ID:Pqyak9IY0
>>40
マスコミ受けするのがその辺の話題だからだろ
実は住環境や学校の整備など着実にやっていて評価高い、地味だから報道されないだけ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 12:06:48.24ID:opj5OXRI0
政令市のあり方や未満以上で地域政党が盛り上がるのは勝手に盛り上がって結構ですが

    政令市「以下」

になることだけは出来たら辞めてくれ、ここは法治国家や、名古屋も法治国家の一員だ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 12:09:11.11ID:32HD6poO0
署名偽造の件の続報をマスコミぜーんぜんやらないもんなぁ
家宅捜索の日はウッキウキで報道したクセに、その後はパタリと何も無かったかの如くw

いつの間にか高須センセにもゴメンなさいしたらしく、フツーにCM復活してるし、息子さんじゃない方のCMも
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 12:19:13.76ID:K7BIDu4e0
地方で減税と言われましても
行政改革だ財政再建とか言ってなければ選択肢としていいけど
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 12:20:37.31ID:2NIL5Dda0
ただ減税はやはり河村ワンマン色からいかに抜け出すか考えないと
メダルかじり虫でギリギリのラインまで落ち込んだんだしもう引退かという時期だからな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 12:26:07.37ID:WsfV8mcN0
>>4
工業が強い名古屋なら大丈夫っしょ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 12:47:44.05ID:XPyPdECt0
>>55
地方自治体の減税と政府の減税はマクロ経済的な
意味合いが違うのだけど混同されるのがなあ…
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 12:49:27.47ID:prClSwDQ0
>>55
課題が山積してるのに減税なんてできるのか?
強引なコストカットと問題放置がなければ無理なレベルだぞ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 13:24:19.80ID:epAh9ryb0
>>51
メダルなんてQちゃんもかじってるじゃん

それより議員報酬ディスカウントが気に入らん
市長も議員も正当な報酬は貰うべき
そしてそれ相応に働け
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 13:56:57.28ID:WknY08qt0
名古屋の市民税ちゃんと安くしとるしな
河村の品の無さは批判されがちだが、減税日本の政策はあんま批判されない
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 14:08:47.23ID:SW75fTYs0
分かりやすいこうゆう党でいいんだよ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 14:25:59.64ID:Pqyak9IY0
市民税を安くする→市税の無駄遣いは抑えて市民のために使う→私利私欲が見当たらない
こう言う姿勢が評価されているんだよ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 14:29:41.26ID:qAJF4IHb0
アピールなんだろうけど自分の報酬も減らしてるしな
名古屋民にとっては良い市長だよ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 14:54:27.06ID:SZzt94+u0
所詮は減税は第3の党であり、国政などには物を言える党でもなんでもない

国が地方交付税法を変えれば、この地域政党など風のように飛ぶ

勝手に減税をやってくれるのは構わないが、名古屋は政令市なので政令市以下は国の基準から妨げることが大有になるのでそれはヤメロ
ここは名古屋国でなく法治国家日本

政令市である以上は名古屋市で作った条例とかもことごとく使えなくなるので、それが嫌なら政令市をヤメテ勝手にやってほしい
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 14:58:53.18ID:Wcqjk66U0
大阪は維新で悪夢だよ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 15:13:41.11ID:00dGRvdM0
いくら河村がクズだとは言え、大阪に高飛車にされたら、名古屋人は河村に同情するだろ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 15:27:31.51ID:OVYdBhL+0
>>1
これは良い流れ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 15:36:10.91ID:uVQqCL/Q0
まるで朝鮮半島の勢いだw
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 16:12:29.63ID:V5g8t5o10
愛知で維新は無理だろね
もともと大阪は嫌われてるし大村リコール騒動もやらかしたからな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 16:29:44.59ID:MUuk9D/z0
逆に減税が関西で候補者立てても、供託金没収レベルで負けるだろ。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 16:35:31.12ID:QN8LIupZ0
減税って住民税さげるのか?
出来てもたかが知れてるような
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 16:36:28.77ID:DTgWIyFU0
もう名古屋で維新擁立は諦めたほうがいい無理
現職が減税造反して維新に鞍替えした途端に共産党候補以下の得票で落選とか
いい加減察した方がいい
名古屋人の維新嫌いは相当なもの
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 16:37:12.82ID:LOmyb5RR0
俺も生粋の名古屋人だけど名古屋市民がキチガイ維新を支持することは絶対にないと断言できる
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 16:40:25.45ID:XPyPdECt0
減税は河村の個人商店で後継者もまだ出てないけど
そろそろ引退と言われてるのに
次の選挙のときにはどうすんだろ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 16:42:34.14ID:DTgWIyFU0
経済規模ではすでに愛知全体で大阪上回ってるのに
どうして上から目線で偉そうにこられて改革する必要があるのかと
誰も改革なんて望んでないよ
名古屋を完全に見くびってたな維新本部は
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 17:11:26.98ID:1pCrM/zw0
>>1
名古屋市会の新勢力

自民 20
名古屋民主 17 ※立民13+国民4
減税 14
公明 12
共産 *3
維新 *1
無所属 *1

>>84
維新の現職国会議員(比例復活)が居る、愛知県議選の一宮市選挙区(5)も取れなかったのは痛い
www.nhk.or.jp/senkyo/database/touitsu/23/19528/skh53562.html
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 17:24:17.11ID:uVQqCL/Q0
>>86
どのみちどちらも消滅するよ
だって名古屋も高齢化にて転入率低いからね
騙されたほうの負け

自民党は本腰も入れずこれからも高みの見物でしょう
市民たちが行政法学び賢くなるしかないよ
高齢者なら何も言わないけど
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 17:26:56.25ID:uVQqCL/Q0
愛知県は糞でもなんでもなく
名古屋が糞すぎなんだけどな
政令市の意味わからん有権者高齢者が多いのかな?
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 17:35:19.29ID:ngiXYsud0
トリエンナーレのときの河村は維新の鉄砲玉みたいに利用されてて見損なったけど、維新と決別してくれて良かった
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 17:42:50.57ID:Sj4NWelM0
ぶっちゃけ維新もろくでもない
ぶっちゃけ減税もろくでもない

がしかし地場産業には減税は意味あるだけ
実は市民には恩恵どこ…の話でない

本来使えるサービスそして、本来なら不便でも便利にできるところに蓋をしてしまう

がしかし、これも彼の言う民主主義ようは民主主義は=民度だから仕方ない
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 18:34:27.44ID:QvN/raus0
名古屋人の気質を考えると確かに維新よりは減税はとても理解する
がしかし、、庶民革命ならば、、 な
名古屋嫌いで書いてる訳じゃない
むしろ名古屋好きだ、
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 18:49:28.53ID:INeknFZ20
>>1
そのころ岸田は。。。
岸田総理ら総理官邸に、旬を迎えたブリとズワイガニが贈られました。
板前
「どうぞ、宝箱になってます」
岸田総理
「わあすごい!食べて良い?食べて良い?」
輪島塗の器に入れられた冬の味覚の代表、ズワイガニと寒ブリ。
石川県から届いたのは、2万匹に1匹の割合でしか水揚げされないという貴重なズワイガニや、厳しい審査によって選ばれたブランドものの寒ブリです。
石川県漁業協同組合 担当者
「何百本に1本しか出ない。12月1日から(漁が)始まってこれ2本目。12月1日のは1本500万円」
岸田総理
「すごいお金持ちになった気分。あまみ、うまみ、やっぱりちょっと違いますね、ブリも濃厚な感じで」
石川県総合水産センターによりますと、冬限定の希少なメスのズワイガニ=「香箱ガニ」が、今年は去年より3割ほど多く獲れているということです。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 19:16:14.92ID:I6gLbcPo0
名古屋は所詮
石川
福井
富山
長野
この戦国時代からの田舎者のコミュニティ
もうそれでいいからさ

マジで政令指定都市を外せ!
隣の同じ田舎の静岡県に全くお付き合いない土壌を理解しろ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況