X



京都市議会議員選挙、共産党「牙城」で議席失う 市議団長「維新の台頭許してしまった」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/04/11(火) 09:50:24.90ID:xHqYw5qg9
※4/10(月) 6:12配信
京都新聞

 京都市議会議員選挙(定数67)で、共産党は党の「牙城」とされる左京区の現職や市議団長を務める北区のベテランらが相次いで落選し、現有18議席から14議席へ大きく後退した。京都府議会議員選挙(定数60)では、京都市内のベテラン現職らが落選し、改選前から3減の9に沈んだ。全国トップの議席占有率を誇る京都での組織力の低下があらわとなり、退潮傾向が鮮明となった。

 北区では市議団長の井坂博文さん(67)が9選を逃し、同区で共産は56年ぶりに1議席に減らした。左京区では6選を目指した現職の樋口英明さん(53)が落選した。市の行財政改革を止め、民間保育園への補助金や敬老乗車証を元に戻すよう訴えたが浸透しなかった。井坂さんは党勢の後退について「市議団長として全て私に責任がある。私たちの改革より維新の『改革』が浸透した結果で、台頭を許してしまった。まだまだやりたいことがあった」と声を落とした。

 ほかにも7選を目指した南区の井上健二さん(73)、前回僅差で勝利した下京区の鎌野敏徳さん(58)も再選がかなわなかった。

 一方、右京区の新人江本佳世子さん(61)は現職の議席の継承に成功した。12年前から全員制の中学校給食の導入に向けた運動に取り組み、子育て世代を中心に訴えを重ねた。江本さんは「続けてきた運動が母親たちに伝わった。議席を引き継げたことはうれしいが重い責任を感じている」と気を引き締めた。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/c4218c8330e8cdf1eb2330d3ff7a291b6e76177a
関連スレ
統一地方選「ひとり負け」の共産党 議席4分の1近くを失う★2 [powder snow★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1681169353/
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:51:55.31ID:VR5SCeqH0
一党独裁ってヤバいと思わないのが日本人
他国みたいに二党が交代交代で政権取る社会になって欲しい

でも共産党、お前はだめだ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:55:06.95ID:H04otqJW0
共さん

他党の責任みたいな口きいてるけど

あんたらの自滅やと思うで
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:55:07.64ID:30AhW+iS0
まあ、支持者の年寄りがどんどん減ってるのに


党首選挙を提案した人を除名とかしてたら、そりゃ、若者は近づかないだろうな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:56:00.40ID:FGzxggya0
結局、反自民党の受け皿だったんだろう

目くそ鼻くそだが維新の方が受け皿になりそうだったからそっちに流れた
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 09:58:49.05ID:SpeV4IWN0
庶民の味方ぶってる貴族臭が凄いもんな、共産
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:00:33.82ID:pHL/bbx20
共産党、組合系、自民党公明党こういう奴らが行財政を腐らせている

大阪の実績からしても維新しか選択肢はないんだよね
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:02:44.77ID:TvRrNC970
関西での維新への期待感は強い
自民も共産も他の党全部に言えることだけど、維新以外が万全の体制でも勝てるか怪しいのに、奈良自民みたいに派閥争いを選挙に持ち込んだり、共産の独裁化を見せられてちゃそりゃ勝てないって

奈良知事になった維新の山下知事なんてもともと都構想に批判的な立場だったのに吉村知事としっかり摺合せして本音はともかくちゃんと都構想に賛成に回ってちゃんとタッグ組んで動いてたもんな
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:03:50.32ID:TuRgIQ880
>>15
そしてこれだけ大敗しても志位の責任を問う声は挙がらず
独裁体制は依然として続いていく
怖いよね共産党
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:04:53.03ID:75/BsAWo0
共都
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:06:01.19ID:0K9zieef0
Twitterやここじゃ支持者が大勢いるのに現実の選挙になると徐々に票減らしてる笑える
ネットで工作して共産マスコミ使う手法も飽き飽きする
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:08:02.52ID:DJrs4UOp0
反天皇の共産党を京都人が一番支持してんの馬鹿なの?お前らが日本人に一目置かれてるのは国都だったからだぞ?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:08:20.32ID:HElC5/Wz0
>>15
もう本性バレたからな
志位の虎の子コータローもそれでシラケられたし
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:09:33.86ID:HElC5/Wz0
>>29
維新が次々と共産党が願ってた政策を実現していくからどんどん離れていってる
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:12:23.96ID:uo4A79vc0
いや。維新の台頭云々以前にお前らが自滅したんだ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:16:43.32ID:Wi3mP+TY0
維新はまだ、大阪以外では候補者を大量には立てられないだけだし、
この先も増え続けるだろうな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:17:11.95ID:P9WNGhVm0
共産はトータルではクソだけど、創価に敵対的という点だけは価値があるから滅ぼすのもどうかとは思う

そして維新も、実態は中国やロシアへの利益誘導をやろうとしてるんだよなぁ
風力発電を中国の会社に受注させるわ、ロシア攻めてきたら降伏しろとか平気で抜かすわ

共産の敗北、手放しでは喜べんよ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:21:26.92ID:anKz/RDs0
京都左京区に住んでたけど、異次元の世界だったよ。
商店街には共産党のポスターが貼られ、あちこちにコープがあった。

ようやくまともになってきたとは言え、いまだに第二党なのはエグい。
まだまだ、闇は深い。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:25:06.69ID:BVTpcd0J0
党に対する忠誠心に疑いがある( ˘ω˘ )
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:25:32.38ID:zUyZYeOV0
京都の人たち目を覚まそうとしてるん?

京都維新頑張ってな
くすいさんを落としたツケ来ると思うけど京都の人ら頑張ってな
こっちは一先ず兵庫とあれこれやっとくわ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:26:46.47ID:AY2wTk550
京都ってちょっとビックリするぐらい共産党が幅を利かせてるんだな
そりゃそんな連中が好き勝手やってたら財政破綻するわ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:29:09.80ID:vyst0kCu0
自民と共産がプロレスして税金チューチューしてることにアホな京都府民がいい加減気づいた?

大阪府民は10年以上前に気づいてたけど
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:32:16.48ID:rmQELTfz0
北朝鮮の方が指導者が若い分だけまし、に見えるほどのカルト扱いになってるからな。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:32:17.96ID:H3HJtegV0
危険な政党
日本共産党
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:32:26.46ID:Wz1/GvM70
>>40
上層部が貴族化してるから、創価にも街道にも物言えない
下には除名とか強行な内弁慶ですけど
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:37:15.29ID:C8sz4i5F0
>>52
大阪府民は大阪行政サービス削ってパソナに流してるだけと、いつになったら気づくのだろう?
コロナで日本最速医療崩壊して、助けられる命すら助けれなかったのが維新クオリティなのに
0060ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/04/11(火) 10:38:26.40ID:11hf7Sti0
京都在住で反天皇制を主張する共産党を支持することなんて考えられないんだが。
日本人ではない人たちなのかな。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:41:18.84ID:C8sz4i5F0
大阪府民は他府県から一番地獄の選挙選択と言われてるのは、いつ気づくんだろう チンピラ維新はジミン別動隊なのに
何故か維新信者はわかりやすい餌だけしか見れない情弱浮遊B層だらけなんだよな 在阪メディアの偏向報道に吉村はん、ようやっとるのアタオカだから仕方ないが
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:43:09.17ID:C8sz4i5F0
>>60
単にバランスを取るためでは?
君みたいなネトウヨは何でも独裁が素晴らしいと考えてるか、想像力の欠如みたいだし
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:48:55.97ID:75/BsAWo0
>>63
すぐネトウヨ言うよねキミ
0067ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/04/11(火) 10:50:47.39ID:11hf7Sti0
>>63
独裁は共産党だろ(笑)
天皇大権というものは独裁ではなくて
天皇、議会、国民相互の三権並立という意味だぞ
なにもかも天皇陛下が下知して決める政治とでも思っていろ白痴
それは志位和夫王朝のほうだろ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:54:00.73ID:8roCsx000
共産党は平気でウソを付くからな
党だけでなく信者も平気でウソを付く
あいつら病気だよ
0071ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/04/11(火) 10:57:20.88ID:11hf7Sti0
天皇大権は議会制民主主義のうちのひとつの形でしかないのに独裁ってなんだよアホか(笑)
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:58:00.97ID:0fEdw7OH0
女性トイレ盗撮で逮捕の元共産党幹部は「女装で侵入」 LGBTに関する理解も訴えていた裏で女子高生にレイプ予告も
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:58:07.19ID:kX5qA0eR0
>>67
そいつは自分達が権力を握ったら必ず独裁をするんだろう
だから、「権力」と「独裁」がイコールにしか見えないんだろうね
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:04:25.79ID:ku3NBaFc0
中国共産党日本第一支部から中国共産党日本第二支部だか日本第三支部に権力が移るだけだろ。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:05:29.07ID:Bt/hsdnY0
>>70
それ自民党に変えても通用するんだけど
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:08:37.98ID:BAbyL3h/0
>>1
国が滅ぶ時ってさ、古今東西こんな感じじゃね?
腐ってる、どうしようもない、と思ってても国民の多くが何となく支持して自滅していく集団発狂状態、ある意味ええじゃないか。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:09:24.04ID:bB/FdWuB0
京都レベルの都市ですら財政健全化できないんだから、共産党に経済センスは全く無い
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:17:28.30ID:VgZsybku0
とっとと総括、自己批判して死んでくれ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:24:09.73ID:nWIPDhn60
敬老乗車証を廃止にするならわかるけど元に戻そうとかどうかしてる。そのために役人を減らすとか減給するとか一切言わないくせに。財政破綻しそうな責任の一部があるのは明らか
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:33:03.50ID:Xahw3cZ10
コアが崩壊してるのか
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:38:39.25ID:OwaYnruz0
>>67
Cの祖父は大日本帝国陸軍少将閣下だぞw
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:42:31.83ID:voL+PJ8x0
京都市長と京都府知事も維新に乗っ取られるぞ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 11:42:40.16ID:5oSvmxWb0
>>13
だよね。反自民の票がごっそり取られちゃった感じ。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 12:05:20.16ID:yYuMsA/V0
そりゃ京都の大物幹部だった鈴木を除名して勝てると思う方がどうかしている。
もう1人の松竹にもそれなりに支持者がいたようだし、京都じゃ誰も選挙手伝わんだろ。
しかも執行部の独裁体制に疑問を抱いた地方組織も多く、
志位のメンツ1つ守るために京都のみならず全国の支持者にそっぽ向かれた格好だ。
こりゃ後半戦も厳しいぞ。
志位が潔く辞任しない限り党始まって以来の惨敗もあり得るかもな。
0093ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/04/11(火) 12:12:08.61ID:11hf7Sti0
>>85
だから。
うちのおじいちゃんは騎兵大尉だけど
そんな頭でっかちよりも立派に決まってるよ
この祖父にしてこの孫ありだろ
志位和夫は金正恩と同じだ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 12:17:03.10ID:UXIV34N80
これでも共産党は志位代表含め誰一人責任取らず、党員の粛清除名に力を入れるんだから支持なんか伸びるわけないよな
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 12:19:04.91ID:f0IDKEdB0
内実が中国共産党と何も変わらない独裁志向の党というのがバレちゃったからな
クソみたいな独裁者が偉そうにしてる党なんざ最低だよ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 12:20:54.34ID:ogwc1vVe0
独裁者志位正恩
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 12:24:53.63ID:UDrGsPkR0
元々共産党が強いはず
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 12:26:38.30ID:PkaMsyMv0
>>91
オマエ共産の連中が大阪のテレビで言い放った事知ってるか?
自治体は財政赤字で丁度いい財政調整基金はムダだから配りなさいとか言い切ったんだぞ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 12:28:03.70ID:37fcye3F0
維新は広く一般に向けての住民サービス拡充やってくれるからね
立憲や共産は自分の支持者に向けてしかやらんてバレた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況