X



サントリー「ボスカフェイン」のカフェイン量がエグい?“エナドリ超え”なのにカジュアルなパッケージに物議、見解を聞いてみた [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2023/04/12(水) 07:30:35.37ID:xRYGGNbP9
https://news.yahoo.co.jp/articles/6193d9a6406b6403d75c40379c9f427efadf228d

カフェイン200mg サントリー缶コーヒー「ボス カフェイン」
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2304/11/l_kontake1607966_230411boss03.jpg


サントリーの缶コーヒーBOSS CAFFEINE(ボスカフェイン)が、カジュアルなパッケージに反してカフェイン量が多すぎるのではないかとネット上で物議を醸しています。
どのように認識しているのか、サントリーに見解を聞いてみました。

ボスカフェインが発売されたのは3月28日で、ラインアップは「ホワイトカフェ」と「キャラメルカフェ」の2種類。
仕事や勉強、スポーツや運転などのシーンにおいて、エナジードリンクと同様に缶コーヒーを“使う”若い世代に着目して開発されました。

現在注目されているのは、商品の特徴でもあるカフェインの含有量。245ミリリットルの内容量に対して、カフェインが200ミリグラム含まれています。
レッドブルは250ミリリットルに缶80ミリグラム、モンスターエナジーが355ミリリットル缶に142ミリグラムのカフェイン含有量であることを考えると、確かにかなり多い印象です。

また、含有量に対してパッケージが一般的な缶コーヒーと変わらない、カジュアルなものである点も注目を集めています。エナジードリンク系はケミカルなデザインが飲み過ぎを抑止する精神的な防波堤となってくれるのに対し、ボスカフェインはそういったものがないのではないかと指摘されています。

これらの意見に対し、サントリーではどのように考えているのでしょうか。話を聞いてみました。

―― ボスカフェインのカフェイン含有量が話題になっていたことについては把握していましたか。

サントリー: お客さまからさまざまなご意見をいただいていることは、把握しております。

―― 他のコーヒーに比べて特にカフェイン量が多いのでしょうか。

サントリー: 通常の缶コーヒーよりは高めのカフェイン量となっておりますが、通常のコーヒー飲料全般の中では、カフェイン量が著しく高いわけではございません。ご参考までに、1本あたりコーヒー飲料カフェイン量目安は以下のようになっています。

・ボトル缶:およそ200~260ミリグラム/本 
・ペットコーヒー:およそ150~250mg/本
・缶コーヒー:およそ70~160mg/本
・ボス カフェイン:およそ200mg/本

―― カフェイン量に対してパッケージがカジュアルすぎると話題になっていますが、特に問題はない認識でしょうか。

サントリー: 本商品は、仕事や勉強、スポーツや運転などのシーンにおいて、日常的に飲みやすいコーヒーの味わいながら、カフェインを目的にコーヒーを飲まれる方に向けて開発した、新たなコーヒー飲料です。

 しかしながら、この度のお客さまのご意見につきましては真摯(しんし)に受け止め、本商品の製品上の表示および告知物の表示の参考にさせていただきたいと考えております。

―― 小さな子どもが飲んでも問題ないでしょうか。

サントリー: カフェインを含んだコーヒー飲料であるため、カフェインに対する耐性には個人差がありますが、小学生以下の小さなのお子様や妊娠中また授乳中の方、カフェインに敏感な方などへの飲用はお控えいただければ幸いです。

―― エナジードリンクのような注意書きは付けないのでしょうか。

サントリー: 「ボス カフェイン」というネーミングに加え、カフェイン含有量を正面、ならびに栄養成分表示欄にも記載し、告知物においてもカフェイン含有量を表示するなどお客さまに適切に判断していただけるように努めております。

しかしながらこの度のお客さまのご意見につきましては真摯に受け止め、本商品の製品上の表示および告知物の表示の参考にさせていただきたいと考えております。

なお、注意書きに関しては、業界団体(一般社団法人 全国清涼飲料連合会)の表示に関するガイドラインに従い、カフェインを多く「添加」した清涼飲料水(例:エナジードリンクなど)については、通常、パッケージに含有量を記載しております。
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:14:13.64ID:cdYQEKmk0
意識高い系アホは飲むな
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:14:31.98ID:5SdSkfWF0
ねとらぼって何様なの?
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:17:18.28ID:usPzkCif0
ボスカフェインのカフェイン量が多いと言っても100mlに対して81.6mgだからなぁ
そこまで極端に多いわけではない、心配なら分量分けて飲めば済む話
玉露なんて100mlに対してカフェインはこれの倍はあるし
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:18:54.27ID:UIyQ/aJu0
カフェイン多いと飲みすぎは気持ち悪くなるからな
ボスはよく飲むけど限界は自分でわかる
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:19:29.31ID:Tl80G/Ot0
甘いと苦味を感じにくいからコーヒーを多くしたら結果そうなったってだけだろうな
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:20:27.49ID:uakgs2Tb0
>>65
日本人だって夜に飲む人はそんないないだろう
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:22:29.34ID:iElg6v5T0
胸のソワソワと目眩が起きたらカフェイン中毒な
2、3日中枢神経脅かされるから割とマジで地獄
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:24:35.10ID:TDpiwKtK0
缶コーヒーなんて砂糖の量だけで毒なのに
さらに追加するんか
毎日飲んでるヤツは絶対にやめろ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:26:16.76ID:Iq6qfGN30
缶コーヒーって糞不味いよね。飲んでる人って美味しいと思って飲んでるの?
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:26:32.78ID:GqpoiFre0
薬物の依存性を利用して商売するって糞だよな
岸信介が阿片で金儲けしたのと一緒
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:27:40.80ID:9LQIY34W0
ワイ、午後にカフェイン摂ると眠れなくなるので控えてる
特に緑茶、本当は寿司とか和菓子の口直しに飲みたいのに
コーヒーはそうでもない
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:28:05.35ID:jY0cwE/i0
カフェインの取り方は皆知っておくべきだな
危ない飲み方をしている人がわりといる
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:28:17.33ID:m9kGv/Qb0
20km以上のロング走するときはカフェイン200mgの錠剤を2錠ぐらい飲んでるよ

真夏とか30km超えて血のおしっこが出始めた時、もうひと踏ん張りパワーが欲しい!ってとき飲んでおいたカフェインが効いてくる
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:32:16.40ID:ioxUeA5C0
>>4
分かる、ストロングなぁ

中毒作って囲い込もうって作戦なのかな、サントリーは?
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:32:56.10ID:74CjvvBm0
>>115
缶コーヒーを一切飲まなくなった自分だけどルーティンというかノリみたいなもんだろうね
本当に飲みたい時だけ飲むという自分ルールを設けたらいつの間にか飲まなくなった 缶コーヒーっておしっこが臭くなるんよね
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:33:34.16ID:BlBumR4s0
こないだ眠気覚ましに
レッドブル飲んだんだけどアレはマジでヤバい
2本飲んだだけで心臓とまらなくなったぞ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:35:06.94ID:HA3P/mcQ0
缶コーヒーはカフェインより砂糖の方が気になるな
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:35:51.05ID:f+LKR8yj0
アメ公でエナドリ飲み過ぎで死ぬ奴出てるせいか、やたらカフェイン気にする奴多いが、
日本人は欧米人よりカフェイン耐性強いので、そこまで気にする必要ない
それにエナドリ飲んで死んだ奴も何リットルとアホな量飲んだ場合の話

コーヒーよく飲む奴なら200㎎なんて余裕で超える量だし、全然気にする量じゃねーわ
昔はトレーニング前にカフェインの錠剤1000㎎摂ってたこともある

何十杯と飲めば流石に影響出てくるだろうが、
その場合カフェインよりむしろ当分の過剰摂取を気にすべきだわw
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:37:28.26ID:T+s5ov890
カフェインに頼り過ぎると自律神経がイカレる。アル中増産して暴力被害が増えたストロングと同じで健康被害が社会問題化したら最悪訴えられかねんぞ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:37:39.87ID:FPr/jmeM0
クソ甘いジョージアオリジナル250ml缶飲むと、明らかに眠気覚ましになるんだが、
成分にカフェイン書いてないから、どのくらい入ってんだろ?
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:38:12.71ID:eWXTwlWI0
カフェインて、砂糖と一緒だと吸収が抑えられるとか、なんかで読んだ覚えが

眠気覚しならブラックでないとあんまし意味ないとかなんとか
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:40:08.65ID:MqXUYI7C0
寝る前は生茶のカフェインレス飲んでるわ
カフェインは睡眠の質を著しく下げる
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:41:39.28ID:9vzqrseA0
カフェイン中毒ってめちゃくちゃキツイみたいだから耐性ない人が間違って飲まないパケにはしてほしい
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:43:12.63ID:74CjvvBm0
そんなにカフェインを過剰摂取したいなら錠剤や粉末カフェイン入れればいいのにね
わざわざ不味い飲み物買わなくていいのに
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:47:20.13ID:gAoLZ/ZS0
ドンキに売っているGODと同じ位だな
あれも最初滅茶苦茶効いたが最早何も感じない
耐性やべえわ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:47:26.89ID:capO/nD/0
カフェインは何か食べ物と一緒に摂らないと心臓バクバクする
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:48:24.16ID:0418AjQb0
カフェインの化学式見るとアレに近いよね
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:49:34.76ID:9kPAyCxD0
知人宅の小4の子供がオヤツ感覚でモンスターエナジー飲んでてビックリした
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:50:03.16ID:b39HHoJN0
水分コーヒーと緑茶で済ましてるからか健康診断で不整脈でひっかかった
止めたら治るかな
コーヒー飲みたいよう
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:50:27.88ID:hjZVkdtT0
カフェインが効くとかいう感覚が分からん
眠気が覚めるという事も無いし体調になんの変化も感じない
コーヒー紅茶美味しいねってだけ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:54:32.51ID:KzGv3zSi0
錠剤カフェイン200mgは心臓バクバクまである危険
特に疲れて居る時は危ない
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:59:43.12ID:fvdYXtKQ0
これはマジで頭が冴える
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:02:33.92ID:8kCGNOgl0
カフェインも規制しなさい
少なくとも子供が自由に摂取して良い物やないがな
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:06:42.01ID:KE16uw9c0
缶コーヒーとかもカフェイン量表示しろよ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:07:18.46ID:cdYQEKmk0
玉露ドッピオで!!
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:16:44.78ID:YP5IBqru0
>>83
抽出してるユーチューバーたくさんおるやろ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:17:44.79ID:hvoaS/lA0
ごく普通のことで騒いでないでお前ら働け
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:18:55.89ID:GqpoiFre0
依存症ビジネス
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:24:41.14ID:UkAgFWuw0
酒を飲まないことで有名なトランプは、コーヒーにも近寄らないようにしてるそうだ。
「近寄らない」という表現が秀逸だよね。
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:28:18.96ID:qkFcdy5o0
やたら甘い
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:29:19.98ID:sz8h+h4O0
>>52
アメリカのラジオで水を沢山飲んだ人がプレステ貰えるみたいな大会があって
優勝した人死んじゃったね。ミス中毒で。
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:31:07.33ID:94MYwzHF0
缶コーヒーを好んで飲む層なら飲み過ぎを控えるぐらいの分別はあるやろ
それを「ケミカルな外見じゃないから抑止がきかないかも」などと心配するのは失礼だわな
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:34:13.19ID:cuuDSTVl0
>>3
オレたちが1番正しいっていう前提で話を進めていくからなあいつら
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:35:44.95ID:cuuDSTVl0
>>22
あらかじめカフェイン量が多いって表示してあるのに
それを読まないで飲む方が悪い、で終わる話
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:36:46.75ID:N7nwgymz0
カフェインゼロになる前の十六茶は
飲むと頭痛くなったは
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:36:49.41ID:FCxLpmdB0
このレベルで問題になるなんて、、マジで日本やばいだろ

もうこの先どんな商品でも一部過激なクレーマーにより商品販売すら厳しくなる時代が来そうだわ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:37:12.26ID:cuuDSTVl0
>>174
ポルノ女優とか変な女にも近寄らなければ完璧なのにな

どんな罠が嵌められているか分からんのに
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:38:42.79ID:TbyfyW7c0
カフェインは目に悪いぞ。
緑内障の人はヤメレってあったな。
ソースはネット。
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:39:08.37ID:wgum/xVS0
>>153
ジム行ってるマッチョは高確率でとってる
粗末な缶コーヒー1本で驚くほど効く(体感ある
エナジー系よりコーヒー好まれているよ
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:39:10.82ID:ucHVOErg0
ホワイトカフェはこないだそれ知らないで飲んだけどなんともなかったな
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:39:37.30ID:CXc6oqw+0
>>1
これ表記に対して、各製品のカフェイン含有量が分かりにくい

ボス カフェインは、ホワイトカフェもキャラメルカフェも200mgでOK?
だとしたら、下部の82mgは何の意味?

ボス ブラック(無糖)は75mg?
ボス カフェオレ は75mg?40mg?
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:40:03.51ID:SjrYnMcm0
名前にカフェインを強調してるんだから
そりゃカフェインが多めに入っとるだろう
なんなんだよ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:40:38.80ID:cuuDSTVl0
>>40
日本人ほんと陰湿だと思うわ

田舎者を笑えない

田舎者が都会に出て仕事してるから仕方ないか
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:40:53.49ID:X/pzw8Ot0
ニュー速の老人が好んで飲む緑茶系飲料もカフェイン入だがw

コーヒーよりは少な目だがな
やっぱコーヒー別格で効く
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:42:56.13ID:X/pzw8Ot0
普通のコンビニコーヒーLなんかも結構な量カフェイン入っているがw
そんなのも知らん層があれこれ語っているのか
Sでもまあまあとれるからね
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:42:58.59ID:cuuDSTVl0
缶コーヒーは一切買うな飲むな的な健康自己啓発書があった気がする

社畜が毎日コンビニに行ったら毎回必ず買ってしまう缶コーヒー

この習慣を辞めろ的な
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:43:23.35ID:Qz8lpjoG0
>>32
どの人種にもカフェイン耐性が低い(分解が遅い)人が、一定の割合で存在するという解釈が正確
日本人はカフェイン耐性めっちゃ高いっていうのは1985年の論文をきっかけに広まった「結果の拡大解釈」に基づくデマなのでうかつに広めないでほしい
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:46:54.18ID:5lwtvbGn0
試しに厚労省上限まで摂取したことがあるが気分が悪くなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況