X



【詐欺】必ず儲かると言われたら警察に相談を 長野県で450万円被害 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2023/04/12(水) 08:16:01.24ID:XCOB4ny59
もうけ話信じ450万円被害 「電話でお金詐欺」に注意を

https://www3.nhk.or.jp/lnews/nagano/20230412/1010026204.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いのでご注意を

下伊那郡の60代の男性が「興味がある方は電話番号を書いて返信してください」というメールに返信し、
その後、投資関連会社を名乗る男からのうその競馬のもうけ話の電話を信じて複数回にわたって
あわせて450万円を振り込んでだまし取られました。
警察はいわゆる「電話でお金詐欺」に注意するよう呼びかけています。

去年9月、下伊那郡の60代の男性の携帯電話に投資関連会社を名乗る男から
「興味がある方は電話番号を書いて返信してください」というメールが届き、男性は返信しました。
後日、投資関連会社を名乗る男から「競馬で投資する。振込金額の5パーセントが配当され、30万円の振り込みで
受け取る権利が得られる」などのうその電話を信じ、男性はことし2月までに指定された口座に
複数回にわたってあわせて450万円を振り込んで、だまし取られました。
男と連絡が取れなくなり、男性は被害に気がついたということです。

警察は特殊詐欺事件、いわゆる「電話でお金詐欺」事件として捜査するとともに、
もうかるなどと言われても振り込まず、必ずもうかると言われたら警察に相談するよう呼びかけています。

04/12 07:07
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:19:03.18ID:h/KOFZrZ0
そんな騙されやすいのに450万よく持ってたな
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:24:35.77ID:MjJ12tO90
こんなもんに騙されるのはバカだとか言ってる連中も国に騙されてワクチン射ったと思うと笑えるわ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:32:46.86ID:4+/wMj4p0
必ずハゲると言われながら
相談もせずにハゲ散らかして醜態をさらして
街の景観を汚すハゲ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:35:32.60ID:Sw4lH0s/0
未だにオレオレ詐欺に騙される知的障害者がいる事実
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:36:24.83ID:DyAKBgOB0
警察に相談に行ってもきっと「それ詐欺ですから気をつけてね」で終わり。
前にオレオレの詐欺の電話が掛かってきて、警察に連絡したら「情報ありがとうございます」で終わりだったので、そのあとどうするのと聞いたら「実際被害に遭われてないので(警察として)どうすることも出来ません」と言われたで。
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:38:23.51ID:1uGdPkfG0
俺は大丈夫だ。俺は騙されない。なんでこんなのに騙されるんだ

そう思っていた人も、老いて正常な判断ができなくなり
生涯かけて貯めたお金を詐欺で一瞬で失うんだ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:39:32.70ID:RmKkgjDx0
「俺に金を貸してくれたら来月倍にして返すよ」
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:40:25.51ID:jVVd7zpS0
この詐欺大国は、電気料金を大手電力会社の3倍くらい払ってる人が居るらしいw
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:40:41.96ID:z/P7cYVk0
必ず儲かるんなら、わざわざ他人に教えるかよw
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:42:23.07ID:Q1F6H4ij0
なんという釣り師スキル
むぅ、うぬぅ、ぐぬぬぬ、
えーいっ!

おまわりさんもそうですが公務員職を筆頭に政府事業への従事は必ず儲かりますか?
そしてその原資はどのように?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:42:24.91ID:moRmOzyO0
「絶対に儲かなら自分がやったら?」で済む
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:44:00.08ID:l4dGBjuH0
必ず儲かるからと言われて考え無しに
ドル建て一時払終身保険1ドル128円時に700万円入ったよ 金利は4.5%
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:45:16.13ID:Q1WC9LLq0
年金のはなし?
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:46:05.54ID:2H+t+X+E0
ワクチン接種すれば必ず終息します🤗
云われてる健康被害は全てデマです🤗
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:46:28.00ID:QTD9aSnn0
銀行に預け入れたら必ず儲かるけどな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:50:05.47ID:mlc+0a/X0
ユーグレナ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 08:52:26.26ID:rtyVfHN20
儲かるならおまえなんかに声かけるわけないww
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:01:02.94ID:REl+Axjk0
国が金を持ちたいなら投資やnisaだって言ってくるのでちょっと警察に相談してきます
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:05:11.51ID:FzdlQIbH0
いったい何を根拠に信用するんだろ
競馬でって信用できる要素なくね?
馬券にしても馬に投資にしても儲かる要素がわからん
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:07:16.16ID:qDn3aPb20
こういうの若い無知なら教育啓蒙だが
定年くらいまで社会人やってきた人間が何学んで生きてきたん?って意味不明な輩マジ多いからな
きっと会社と村の掟が絶対マンという井の中の蛙で生きてきたんだろ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:13:43.15ID:Fct4LGTw0
詐欺師は「必ず儲かる」とは言わないように思う。

被害者「セールスの人にこんなこんなと言われました」
捜査員「それでつまり必ず儲かると判断した(判断させられた)わけですね」
被害者「はい」
発表官「えー、必ず儲かると言われて被害者は払い込みました」
記者「ふむふむ」

みたいな。もしくは、よしんば「必ず儲かる」という文言を発したにせよ、「こんにちは。必ず儲かりますよ」「そうですか、買いましょう」なのではなく、それを信じさせる前段やフォローも込みなのだから、馬鹿だ馬鹿だと書いている人ほど「これはそういう詐欺ではなさそうだぞ」とか判断して騙されそう。
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:17:27.84ID:CaNfrLYR0
>>41

3 名無しさん@お腹いっぱい。[] 2022/12/02(金) 05:45:19.72 ID:XdAWB8Oj
自分も健康器具でやられました
あと高級寝具と欠陥リホームとオレオレ詐欺
全部で8000万円と少してす
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:21:08.49ID:snZ1S2fo0
アホすぎる
特殊詐欺が無くならないのは騙される方にも問題あるからだぞ
競馬に投資するから振り込めて笑
一瞬で詐欺だとわからんか?
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:22:47.85ID:Fct4LGTw0
>>18
銀行も、よっぽど安全なら自行の責任で張ってそれを預金者に還元すれば良いのにやたら投資商品を勧めるけどな。

まあ、詐欺師の場合も、自社では投資できないという理屈を何か用意してセールスするんだと思うわ。もしくは、その理屈を持っていて説明できるという自信が投資を募る言葉に迫力を持たせているんだと思う。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:24:07.71ID:BdHnqOkf0
加害責任80%くらいかなぁ?被害者も悪いし。オレオレ詐欺詐欺言われてんのに。自分だけは甘い汁吸いたいんだろうね両者とも。頑張れ長野県警!
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:24:18.94ID:snZ1S2fo0
少し前に投資詐欺で自○しちゃった大学生がいたけど
アレもどう考えてもおかしいんだよ
必ず儲かるから金は借りてこいとかさ
まず詐欺だと気付くやん
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:24:42.79ID:RxaI/lWJ0
>>45
法律で決まってんじゃね
金融関係の法律は色々と面倒くさそうだぞ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:27:38.99ID:BdHnqOkf0
まあ詐欺も怖いけど自殺も怖い。サークル勧誘怖い。バックに何ついてんの?宗教?ヤクザ?誰にも相談できず、自死を選ぶしかないなんて悲劇だよね。ご両親かわいそう。本人が一番つらいけど。将来ある若者が詐欺の加担になるようじゃ社会が終わってる。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 09:46:16.83ID:Fct4LGTw0
>>48
うん、銀行の場合は自行判断だけで張れない法律が出来たせいみたいだね。ただ、それ(銀行による投資勧誘)は詐欺師にとって有利にはたらくとは思う。
あと、パチンコが賭博ではないとかソープが管理売春ではないとか、世の中にはクッションを挟むことで合法になっている事態も多いから、「自身の資金で投資するとインサイダーになるから、他人に投資させた体裁が必要なのだ」とかそんな理屈も成り立つとは思う。実際の詐欺はもっと巧みだろうけど。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 11:12:21.83ID:Xh+TqgrU0
まぁでも450万くらい出してもええやってくらいのステータスのある人間だからお前らより格上
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 11:23:38.21ID:sXOhxp3m0
警察が一番信用できないだろ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 11:26:45.59ID:+YYOZAx90
また東京産業か
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 11:26:54.68ID:vK156sgo0
被害者が拡大するまで放置
そもそも言っても無駄
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 11:34:41.77ID:jNIX98y90
必ず100万円儲かる方法あるよ
年利0.01%の1年定期預金に100億円預ければいいんだよ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 11:42:12.18ID:drXIaQ/V0
脱税して金儲け出来るって言われてんのに警察に相談するバカがいるかよ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 11:52:13.89ID:4wisWCyM0
あほやクソジジイ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:02:08.66ID:kUIl1i6Y0
岸田の「所得倍増!」詐欺と一緒だな
警察はこの詐欺師を捕まえろよ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:06:11.92ID:QjKg5dQA0
「必ず儲かる」 www
それだけバカが一杯いるんだろうね
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:09:07.26ID:6Ytxi+cH0
みんな嫌うけど、銀行証券保険に相談できる担当を持ったら良いのにね。
商売だから手数料は掛かるけど、一応損はさせくないって微かな良心は感じるしさ。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:12:00.20ID:OHfXO7xV0
>>18
総額が増えると自分の儲けも増えるパターンもあるから一概には言えないけどね
まぁお馬さんはそれとは真逆だけども
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:14:59.27ID:H1QjixDm0
>>12
そりゃそうだろ
詐欺電話かかってきましたーって報告されてもそんなもんだろう
でもホームページとか呼びかけの内容に反映されることはあるだろう
今はこういう内容の詐欺が多いですとかさ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:17:45.72ID:W7lOUned0
必ず儲かるなら、なんか奢ってください!ていうかなんか芸して。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:18:48.74ID:iYJh/3vz0
なんか俺の友達周りでも、携帯契約をするだけでお金がもらえるアルバイトってのを勧められてるやつ多数だわ
必ず儲かると言われているから通報したほうが良いのかな?
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:22:06.35ID:41dwDqS20
>>18
「お金を振り込んでくれたら必ず儲かります」
「本当に儲かるんですか?」
「必ず儲かります(但し私が)」
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:29:56.08ID:6Ytxi+cH0
>>82
残り1%を引く自信が有るので、そのお話は辞退させていただきます。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:49:41.33ID:gX39reDt0
「山口から統一教会の悪影響を無くしたい」有田芳生氏、山口で安倍後継に挑む ★2 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680960460/

【祝】栃木県議会議員選挙 旧統一教会の関連団体で役員を務めていた自民の現職が14回目当選 最多に並ぶ [水星虫★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1681132307/
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:50:34.38ID:II+xwLnp0
返信するなよ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:52:08.41ID:IerViGFg0
除菌とか消臭みたいに99.9%って言えば良いのに
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:53:59.77ID:aONTbQgD0
>>1
銀行に金預けたらズゲーぞ
必ず儲かるから
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 12:57:35.37ID:wwq5LJIu0
必ず儲かるは詐欺だって昔から言われてるだろ
それでも騙されるのがいるなんて、詐欺師も笑いが止まらないな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 13:17:53.57ID:22MFcx7s0
>>1
安易に絶対だの必ずなんて云うヤツなんざ
ハナから信用しねえっての
だからワクチンモドキ打っちゃうんだよ。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 13:18:58.95ID:j8mtXU2l0
大学生なんて基本的に金欠に決まってんじゃんか。実家が太い人は特殊だけどさ。必死こいて大学滑り込んで、詐欺やってって…釣る方がいけないけど乗る方も…。そのお金あとで巻き上げられるからさ。っていう社会の構造になってんだけど。最初から。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 13:43:21.52ID:cuuDSTVl0
>>1
早く悪徳新興宗教を取り締まれよ

悪徳新興宗教は無言の脅しや圧力で信者を脅して大金をせしめるから
「必ず金が儲かる」とか証拠の残るインチキはやらない

だから余計にタチが悪い
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 13:44:50.52ID:cuuDSTVl0
>>94
そうそう

パチンコなどのギャンブルでも勝ったり負けたりだから
負け続けている馬鹿が「次こそは勝てるかも」とか思ってハマってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況