X



福井県の人口が丸ごと消えた! 岸田政権「異次元の少子化対策」に突きつけられた「過去最大の人口減」という現実 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/04/13(木) 23:01:57.04ID:OhtgxnKS9
4月12日、総務省が公表した2022年10月1日時点の人口推計によると、外国人を含む日本の総人口は1億2494万7000人で、前年より55万6000人減った。人口マイナスは12年連続だ。

さらに、日本人は75万人減の1億2203万1000人で、比較可能な1950年以降で、最大の落ち込みとなった。前年の61万8000人減から13万人以上、減少幅が拡大。減少幅の拡大は、11年連続となった。

都道府県別では、東京を除く46道府県で人口が減少。沖縄は0.01%減で、1972年の日本復帰以降、初めてのマイナスとなった。

《福井県か徳島県あたりが ひとつ消えた計算です。出生率で断トツの沖縄までが初めて減少に転じました。人口で同水準だった1990年代前半と比べると、国家としての老化が著しい》

日本人が75万人も減少したことを受け、SNSではこんなコメントが。たしかに、福井県の統計調査課の資料を見てみると、2023年3月時点で人口は約74万8000人だ。

SNSでは、さらにこんな悲観的な声も見られる。

《朝から新聞読んで気分落ち込むわぁ 10年後が怖いなぁどうなるんだろうか》

《この国は戦争でもやってんのか?》

2月に厚生労働省が発表した、人口動態統計の速報値では、2022年に生まれた赤ちゃんの数(出生数)は、79万9728人。1899年の統計開始以来、初めて80万人を割り込んだことが衝撃を与えていた。

ただ、速報値は、日本在住の外国人や在外日本人の数が含まれる。6月に発表される確定値は、日本に住む日本人の数で集計するため、速報値よりさらに少なくなるのは確実とみられており、“悲しいニュース”に追い打ちをかけることになりそうだ。

岸田文雄首相は3月の記者会見で、「これから6、7年が、少子化傾向を反転できるかどうかのラストチャンスだ」と語った。3月31日に公表した「異次元の少子化対策」のたたき台では、今後3年間に集中して取り組む政策を「こども・子育て支援加速化プラン」として掲げている。

だが、次々に発表される「現実」は、そのハードルの高さを物語っている――。

2023.04.13 21:20
FLASH編集部
https://smart-flash.jp/sociopolitics/230850
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:26:36.66ID:fI8kARyf0
自民党とはアメリカの御用聞き政党として誕生したんだよ

GDP破壊工作、日本破壊工作しかしとらん
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:26:38.58ID:kbOdVrZ30
>>97
アフォみたいな社会保障費を考えたらワロエナイ。。。。
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:27:12.39ID:9bm+nwa90
>>100
真逆のことを平気でやる奴って精神異常者といわれても仕方ないな
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:27:38.20ID:UmE/vk4F0
福井県なんてあったっけ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:27:40.62ID:c0h85rbb0
増税しても




その税金を払うのは




生まれてきたガキだぞ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:28:33.20ID:mFSM8Z6p0
>>1

いわゆる超過死亡と言い換えていい❓w
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:28:44.37ID:eTftIWMO0
増税の結果だろ
子供作ったりしてる余裕ないもんよ
0113ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/04/13(木) 23:29:06.07ID:QwrmvNbU0
>>103
そうは言っても自民党と社会党が連立した時から
日本は翼賛政治の状態なので選挙を繰り返しても意味が無いことは明らかだから。
プロレス国会なんてものは世界でも類を見ないだろうね。
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:29:14.71ID:oPbTkw4s0
人口が減るってことは社会保証費、税負担が激増で需要が縮小する事だからな
既に起きてるけど
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:29:37.67ID:T2Zm1FFH0
どうせ人口減少してマジで大変な時は今の国会議員はほとんど引退してるし
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:30:03.36ID:99hjivoA0
>>1
ドリルでpc破壊した少子化担当大臣を思い出すわー
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:31:36.11ID:NcWSUy4b0
すべては自民党のせい
奴らは高齢者と医師会と経団連しか見てない
そりゃ日本も滅びますわ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:31:36.84ID:fI8kARyf0
経済ってのは個人消費が回り回って所得になり、企業投資意欲に向かい、高齢者とか若者とか関係無い、すべては需要を生み出してる。

全ての間違いは税金や社会保障費は国民から巻き上げた金でやってると真っ赤な嘘話をプロパガンダ巻き散らかされている。増税のネタにされている事。
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:32:00.24ID:T2Zm1FFH0
少子化なのに大学はどんどん増えてる不思議な国
もう大学選ばなければ誰でも大学生になれるらしいな
0122ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/04/13(木) 23:32:07.84ID:QwrmvNbU0
>>114
そりゃあ国の政策がまともじゃないからね
中間搾取構造を増やして総量が変わらないのに
ただただ按分するだけのデタラメ政治だったから。
さらには恣意的に所得移転をするから国が倦み疲れているのさ。
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:32:43.03ID:x455BHMj0
×福井県分の人口が消えた
○福井県分の老人が消えた
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:32:46.16ID:mEviiwL10
人口が減ってるなら
都道府県単位で合併すべき
そうして税収が増えれば必要なインフラを絞って整備する
いつまでも昔と同じ体勢だからおかしくなる
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:33:08.77ID:n7BJvM/J0
>>119
税の規制は経済の潤滑性を下げる役割あるからな
インフレ対策を常時行なってる日本政府バロスwww
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:33:38.31ID:TMd41q0v0
ピッコロ大魔王みたいに毎年一県消してくれてるな
ありがとう岸田
ありがとう自民党
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:33:55.21ID:nORvBdnt0
今の人口減少ってもう10年~20年レベルの積み重ねの結果だから目先の政策や政治家のせいにしても意味がない
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:34:40.82ID:yCvNSsyd0
何とも嫌な例えだな
とにかく今頃少子化対策しても遅い上に全く異次元じゃ無いしイマイチ
異次元の増税くらうのだけは間違いなさそう
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:35:06.20ID:rAbc4tbJ0
少子化なんて俺達には関係ない
なるようにしかならない
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:35:42.13ID:wRs/q2+b0
子供が産まれてから支援するっていってもそもそも結婚まで行くのがキツいって話なのに
まあ結婚する人達が全員子供を5人くらい産んでくれるんならそれでもいいんだけど
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:36:01.24ID:fI8kARyf0
アジェンダ21で世界中の人口削減計画されてるんだな、ダボス会議、WHO、グローバリスト、アメリカの御用聞き政党自民党は正に大昔から少子化推進中なんだな、増税経済破壊、所得低下、結婚率低下、も全部意図されてるんやで。
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:36:11.95ID:mIghgI+o0
>>11
日本を衰退させる政治しかしてないだろ
経済プラスになる正反対のことを徹底してやって詭弁と嘘で逃げんだから意図的でしょ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:37:38.15ID:UmE/vk4F0
>>136
政権を握ってたカスと握れなかったカス以下がいただけだろ
具体的な解決策も出せないのに夢見るのはやめな
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:37:54.64ID:bsfQO/EM0
>>141
一年で県丸ごと消えるって結構多くね…
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:38:38.03ID:UQ+YKMfp0
>>124
釣りなのか本当に
そう思ってる
のか知らんが
減っているのは
若年層、高齢者の
人口は増えている
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:38:43.92ID:+BGUQqyU0
基本的に自民なんて国民は金産み出す奴隷としか思ってないから
こども生めと急に強要しだすのも家畜と同じ感覚でしょ
そいつらが一旦減ろうがそこまでなんとも思ってないよ
移民という輸入でええやろ思ってるし
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:39:37.28ID:BxnNjXWn0
子供1人生むごとに1000万支給しないと無理
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:39:50.81ID:XkmjENfG0
>>1
少子化の原因は決して経済的困窮や政治のせいではない
真の原因は

・我が子の為に生活レベルを落としたくない自己チュー
・我が子の為に男遊びを制限されたくないヤリマンビッチ
・育児の肉体労働的な部分を忌避したい軟弱者
・国ガー、社会ガー、支援ガーなどと他人に責任転嫁して自己正当化をはかる社会不適合者


という、奔放に生きたい好きに散財したい輩が子供を邪魔に思うから
キーワードは「我が子より自分」

これ常識な


#該当者が発狂
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:40:02.15ID:H3FqwHDp0
>>145
ためしに消してみたけど日本の形そんなに変わらんし大丈夫だろ
せいぜい関西が電力不足になるくらいのもん。カニは石川京都や兵庫でも取れるし
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:40:38.10ID:D5+rJdrm0
統一教会の狙い通りに粛々と日本崩壊計画を進める自民党
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:40:39.28ID:zUFFF4q50
国のことなんて考えず「自分さえよければいい」と思う奴が増えた結果
特に女。結局は女を甘やかした結果
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:41:19.17ID:W8Oxsfvn0
>>139

そりゃ朝鮮カルト連合政治が日本の発展のために政治をすると思うかい?
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:41:29.06ID:dnbMWFUj0
貧乏人は子供を作れないから貧困の連鎖なんて起きないアッハッハって自民党の議員が昔言ってた
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:42:28.73ID:acPQ/9MX0
地獄の自公政権で没落する一方の日本を象徴するニュースだな
日本を滅ぼしたくて堪らない壺信者共も嬉しいだろう
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:43:58.32ID:Mykr1ZlU0
こんなの20年前に氷河期世代が将来ヤバいって言われてただろ、そしてもっと酷いのは更に20年後だ。少子高齢化加速し、老人層入りする氷河期誰が支えんだよ。
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:44:46.07ID:zUFFF4q50
自民復活した直後の2012-15年頃は「やっぱ反日ミンスより自民が最高!」
とかいうレスであふれてたのに、今さら自民が悪いとか言ってる国民www
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:45:22.12ID:sYVPQZAa0
福井県は子供が結構生まれてるから、人口は少ないけど減少率でみると緩やかな県

他の県のほうがヤバいよ
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:45:48.92ID:fHRRlMP90
>>145
年寄りが消えてるんだから良いことだろw
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:45:59.98ID:ZBPop08w0
これが日本の考えたV作戦なん?
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:46:27.56ID:fHRRlMP90
>>167
不細工と視覚障害者って相性良いんじゃね?
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:47:26.14ID:0yoMCkR+0
>>1

> 都道府県別では、東京を除く46道府県で人口が減少。沖縄は0.01%減で、1972年の日本復帰以降、初めてのマイナスとなった

いや…東京も日本人人口は減ってるから…
記者はバカなのかな…?

東京都の人口 令和5年最新版

令和4年1月 13,988,129人
令和5年1月 14,034,861人(+46,732)

令和4年1月
東京の外国人数=517,881

令和5年1月
東京の外国人数=581,112

外国人増加数 +63,231←伸び幅も更に増加
日本人増加数 −16,499←ここ5年以上ずっと減少中
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:47:33.18ID:yerQSkBp0
>>161
貧困は相対的なものであるって認識が無かったんかね?
バカすぎる発言だ
さすが日本の国会議員
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:47:59.11ID:C16+D5Y00
統一協会自民党の思う壺ですね
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:48:07.02ID:RyaTRdc80
氷河期なんとかしなかったのと
竹中、小泉の時代の派遣緩和とかあの辺から狂いはじめて、信用されなくなったように思う
安倍で見せかけの雇用は増えても手取りは目減りしていけという
なんかジリジリ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:48:28.83ID:AVuooGhX0
今まで少子化対策どころか、少子化にする政策ばかり続けてきた自民党
もはや手遅れだわ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:48:42.85ID:fHRRlMP90
>>176
氷河期は関係ねえからw
おまえがクズなのは氷河期のせいじゃねえからw
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:49:03.42ID:D7ies0zF0
子供作らせてくれる相手いないんだものしょうがないだろ
こっちは童貞なんだよ
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:49:05.80ID:hUTQ46hH0
>>129
最終的には国民の責任よ。

国民の意に反した政治家は落選するんだから、
今残っている政治家は事実上、国民の指示に従っているだけ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:49:07.40ID:XJ2FJjGS0
自民党…
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:49:24.46ID:0yoMCkR+0
>>178
統一の計画通り?

統一協会文鮮明教祖『日本の国民は多すぎるから5000万(人)くらいにしたらいい』
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:49:26.62ID:jYzjA5t+0
滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:49:38.38ID:ZBPop08w0
終わっているV作戦
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:49:43.78ID:fHRRlMP90
少子高齢化は世界のトレンド
日本は世界最先端なだけ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:50:01.32ID:RyaTRdc80
労働者に払う給料をコストって感がるようになってからおかしくなった
人減らして人減らして
あとはいっこうに同一労働同一賃金にならなし、働き方も多様性がない
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:50:03.60ID:V+fwti7D0
わざとロストジェネレーションつくっといて
いまさら人口減少を問題視とか
なんなの自民党って
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:50:29.84ID:EdaFLUp/0
>>157
そうやって政治家達が国民のせいにして税金チューチューしてきた結果やで
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:50:34.98ID:qHwZKkS20
公務員削減、格差社会を無くす事を渋った結果だろうな
自分の世代さえよければのツケが限界まできた
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:51:03.89ID:Uo61Qma00
>>176
いつまで小泉竹中ガーしてるんだよ
氷河期のおっさんは
小泉竹中以降でも派遣や非正規が蔓延してるだろ
つまり歴代の政権は見捨ててるんだよ
民主政権ですら禁止しなかった
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:51:29.69ID:hUTQ46hH0
>>187
残念だから日本はもう最先端ではない

韓国、台湾、中国とかの方が
少子化が0.5くらい進んでいる。

まぁ進まない方が良いんだけど、
進んでいる方が先進国的ともいえるからな。
そういうのにも負けてるんだよw日本は
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:51:36.16ID:o0nlXzMY0
地方自治体の腐敗とか堕落が原因じゃん普通に考えてもさ。近畿地方なんて特にさ。何やってんだ近畿ツーリストとか。
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:52:14.42ID:0yoMCkR+0
東京=外国人を大量に入れて人口微増
その他の大都市=外国人来ても人口減少に歯止めがかからない
田舎=外国人すら来ない!
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:52:41.55ID:dvJzTXlP0
バブル以降の自民政治
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 23:52:42.79ID:kiSGjeN/0
そりゃそうだ
勉強運動出来てモテてた俺が中年引きこもりだもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況