X



【SNS】バイト先での動画が大炎上した22歳「僕の人生は終了した」300万円の賠償金、実家にまで誹謗中傷…炎上は本当に正義か [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/04/14(金) 11:01:40.96ID:dwDBAL9T9
※4/12(水) 15:55配信
週刊SPA!

’22年に発生した炎上事件は1570件(『デジタル・クライシス白書2023』より)。一日平均4.3件。今日もどこかで誰かが燃えている。特に、回転寿司チェーン「スシロー」での迷惑動画がSNSで拡散されたことが記憶に新しいが、犯人の個人情報を晒し、実家や所属先にまで社会的損害を与える“制裁”は、いきすぎた正義ではなかろうか。更生の余地すら与えない現代デジタル社会の闇、あなたの正義感は果たして正しいのか、今、試される――。

【炎上した人に聞く】酔った勢いでの行動が思わぬ事態に…
「ゴミくず。早く死ね!」
「死んだほうが社会のため」
「人生終わらせてやるよ」

昨年9月初旬の午前2時、吉田大成さん(仮名・22歳)は鳴り続けるスマホの通知音で叩き起こされた。眠い目をこすってスマホを手にすると、目に飛び込んできたのは冒頭の罵詈雑言。DMの受信を知らせる通知音はやまず、夜明けまでに約5000件もの“刃”が吉田さんの胸を抉った。

遡ること4日、吉田さんはバイト先の居酒屋が営業を終了した後に同僚たちと店内に残って酒を飲んでいた。若い仲間たちと浮かれて、吉田さんは酔った勢いで服を脱ぎ、おどけてみせた。

「裸のまま店内をうろつき、客が使うメニュー表で“アキラ100%”の真似事をしていました。同僚がゲラゲラ笑いながら動画を撮っていたのを覚えています」

翌朝、その動画が同僚のインスタグラムの24時間で投稿が消えるストーリーにアップされていることを知ったが「友人・知人ばかりのフォロワー100人程度の“鍵垢”だから大丈夫だろう」と大して気に留めなかった。

フォロワー100人程度の“鍵垢”のはずが…

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c56e183cd7480d2263f7791b99ea09d1ba343bd
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:22:14.99ID:R2nyKdL30
>>178
>>1の記事がなけりゃお盆小僧のことはもう忘れてたよ
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:22:15.15ID:YhxtAbx20
>>1
チフスのメアリー「気にしたら負けだってwwww
世界中に梅毒ばらまいたあのおじさん「おうともよwww
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:22:22.54ID:ElFe+BUj0
バカが余計な事をするからだ。
ネットの誹謗中傷を含め、バカが余計な事をすれば厳しい罰が下るのは当然。
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:22:34.18ID:nNa/+Fex0
>>197
そうやって底辺さらしてろよ(笑)
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:22:37.04ID:a45pyx5d0
悪質な書き込みが多いから300万程度はすぐに稼げる
ネットだからって何言っても良いと思ってるのか?
誹謗中傷は許されないことだよ
当たり前
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:22:44.02ID:DKRs+qg/0
炎上するような事を自分から行いその結果炎上しただけ
被害者になろうとするのは無理がある
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:22:50.81ID:06grT6gu0
自業自得
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:22:55.51ID:pH/sJ30G0
>>196
本当そうね
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:22:57.11ID:gcXDpsw70
自民に迷惑行為をすればよい
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:23:01.01ID:olMVYi/B0
いや
全然同情できん
自業自得の提携だろ
何でバイト先でやるんだよ?
家飲みで仲間内でやってるなら構わんけどさ
こう言うのは徹底的に吊し上げないとまた馬鹿が同じよう事やらかすぞ
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:23:05.47ID:nNa/+Fex0
nNa/+Fex0

常識
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:23:07.73ID:0BiYEWk/0
馬鹿野郎!生きてさえいれば無限の可能性がお前を待ってるんだよ!
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:23:12.31ID:HCzPFq1v0
いい感じに纏めた記事だけど…つまりバレなきゃやってもOKみたいなのが透けて見えちゃう
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:23:24.19ID:CLjgNuWG0
その誹謗中傷してくる輩から賠償金をとって寿司屋の賠償に充てればいいじゃん
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:23:31.76ID:DSX0GAqi0
バイトテロとか無限に沸くよ
処刑しても追いつかないレベル
やっぱりちゃんと法律作らないとだめだな
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:23:40.00ID:F30LwYfY0
>>150
実際それでいいと思うよ、一件の示談金30万位になれば誹謗中傷するやつ減ってくるだろ
もうなぁなぁで終わってた時と時代が変わってきてるんだよね
0223高柳晋作
垢版 |
2023/04/14(金) 11:23:42.56ID:rxOxoJhJ0
>>1
今炎上中の原神ってゲームのYouTube配信者が女子高生妊娠させて友達に相談したらその子も肉体関係でJK2人がマンション10階から飛び降り自殺して動画が格差されてる奴はスレ建てないの?!

炎上は積極的に油注ごうよ!
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:23:47.41ID:nNa/+Fex0
お前みたいな雑魚の悪あがきを全国、全世界のエリートに晒され

内心苦笑されるんだな (笑)

おまえが不幸なの駄々洩れなんだよみっともないカス
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:23:53.52ID:6Ep1Fpoz0
ネットの発達してない県に一族郎党引っ越ししろよ
でも山形あたりの陰湿な県だと余所者扱いされて辛い目にあうだろうしなあ
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:23:58.01ID:bqg/GnOP0
日本人の陰湿さがよくわかる事例
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:24:02.30ID:nNa/+Fex0
その口汚さもなw
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:24:17.46ID:nNa/+Fex0
>>230
片思いってなんだろ
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:24:23.88ID:IY34dH/k0
SNSで悪のりしたら人生終了で、
テレビ番組でペンギン池に落ちてもセーフっておかしくない?
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:24:26.73ID:nNa/+Fex0
nNa/+Fex0

常識
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:24:42.86ID:qyob15WK0
後にも先にもこんなバカッターがこいつ一人ならやり過ぎかもしれんが

続々と現れてるんだから抑止力にならないといけないたろ
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:24:45.97ID:tgjFnlSW0
>>15
加害者であり、告訴したら被害者にもなる。
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:24:55.27ID:nNa/+Fex0
こいつは、やる女やなw
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:25:07.53ID:XOWfN+090
全ては自分で招いた結果だから
文句を言いたいなら動画を上げた同僚にでも言えば?
世間に愚痴たれるとか、これ以上火に油を注ぎたいの?
そんなだから、そんな体たらくなんだよ
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:25:14.00ID:AhTr9D9o0
>>1
バズりたい!

動画投稿

バズった!

終了
よかったじゃん世間や会社や家族を巻き込んでバズったぞ
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:25:15.24ID:f+6YAMon0
>>7
昔と今の決定的な違いは個人の個人による個人のための情報発信が可能になったこと。
それに昔はテレビ新聞など大手メディアが扱わなければ知りようもなしだった。
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:25:20.43ID:k3bIZXoH0
この程度のことでとは思うけどなぁ
ただただ叩きたい奴らの憂さ晴らしが大半なんじゃないの?
わざわざDMまでするか?
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:25:24.06ID:5sgTa8t40
>>17
ワロタ
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:25:27.69ID:OtP8oUoX0
受忍限度を超えた誹謗中傷には開示して裁判したらいいのよ
行き過ぎた私刑や言動が見られるんだから
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:25:31.66ID:GuJ6WvGg0
この経験をChatGPTに書かせて書籍化したらどうだろうか
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:25:32.69ID:JiVtfFTl0
逆の立場ならありなんだろうか
正義とかそれっぽく言い換えてるけど普通に嫌悪感しかない
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:25:53.82ID:SlV5rJAz0
>夜明けまでに約5000件もの“刃”が吉田さんの胸を抉った。

完全に被害者面でくそわろたwww
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:26:27.20ID:5sgTa8t40
>>239
おまい、プロデュースしたれ
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:26:34.21ID:/oZsgful0
何でもかんでも動画や写真をネットにあげたがる輩とは付き合い方を考えた方がいいな
もろちんこの男がした事は許される事じゃないだろ
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:26:44.57ID:Hcu7lSAE0
炎上に荷担した人たちのうち、明らかに正義のないものや、不当に利益を稼いでものを
根気よく個別に訴訟して自分に対する賠償金を得ていくしかないかもね
人生全然終わってないでしょ
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:26:47.76ID:YLTLLeRZ0
テレビ芸人の真似だけど「テレビの悪影響…」って論調にはならないのは不思議だね
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:26:57.70ID:t66JQ3XP0
迷惑動画を上げるのもエンタメ気分でやってるんだろうし
炎上や誹謗中傷もエンタメ気分でやってるよな
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:27:00.58ID:APFxG66C0
居酒屋バイトならそんな奥深い人生も無いだろ
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:27:28.32ID:eKaZgKrd0
バイトテロとかの末路はもっと報道されてもいいと思うけどなぁ
それでかなりの抑止力になるでしょ

それでもわからんバカは死刑でいいよ
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:27:35.58ID:tNbaeakk0
本当暇人が多いな
こんなやつよりもっと日本社会に迷惑かけてるグエンやシナをどうにかしろよ
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:27:41.24ID:1pVY0PPu0
ただまあ、私刑でもないと止まらない馬鹿が一定数いるのも事実だからな
需要と供給の結果でもある
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:27:45.36ID:AhTr9D9o0
>>240
「罰がキツ過ぎる!」に関してはそれだな

「やらなければ済む話」以外のなにものでもない
過ちでやってしまったら罰が云々!も「普通はやらないし、やらせない」で終わり
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:27:45.76ID:+QzlUKev0
>>234
対応間違えれば
ペンギンだって人生終わるぞ
実際、表にでてないけど
スタッフで終わった奴いるだろ
上まで話抜けてんだから
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:27:58.37ID:R2nyKdL30
>>239
しくじり先生か
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:28:04.37ID:C8tRETQh0
>>1
これで2度とやろうとは思わないでしょ?
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:28:07.72ID:wAxmCEFL0
終了した、じゃなくてさせたんだろ自分で
炎上が正義とは言わないけどい一番の悪がお前なのは間違いないよ
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:28:11.68ID:GhWoxq1Y0
別に殺人して実名報道されて懲役15年食らったとしても人生終わりではないしなぁ
大げさじゃね?
0285高柳晋作
垢版 |
2023/04/14(金) 11:28:15.77ID:rxOxoJhJ0
>>243
ニュース速報にはスレ建ってるのよねぇ
動画もまだ観れるし自殺配信
さあ、数日はこれで暇つぶそうぜ!
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:28:18.52ID:MBj+FJhD0
22歳にもなってバカやった結末
どうせここでやらなくても、バカはどうせ何処かでやるから
バカは最初から人生終わっていたんだよ
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:28:43.28ID:YTcHfooc0
寿司ペロの時撮影者は父親って言い切ってた連中がどれだけいたことか
その点、あいつらはこんな反省すらもしてないわけだぜ
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:28:47.11ID:pwZYJ4qW0
偽旗乙
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:28:51.28ID:ues7cHtz0
調子こいた底辺に対し底辺の誹謗中傷が殺到する図
全員にネット接続禁止という処罰を下すべきだな
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:29:19.97ID:gu73UIMw0
自業自得やん
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 11:29:32.82ID:VHhJL5qv0
>>280
フォロワー付けたら無意味
フォローフォロワー0の完全な壁打ちでなければな
しかしネットに出したら危険性はゼロではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況