X



【ウクライナ情勢】クリミア奪還が近い?家を売り払って逃げるロシア系住民 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2023/04/14(金) 23:25:13.64ID:uLWrmbvn9
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2023/04/post-101390.php
<ウクライナ軍の反転攻勢を恐れたロシア系住民のクリミア脱出が加速している。ロシア人首長は「迎え撃つ」と強気だが>
 ロシア・ウクライナ戦争で、近々ウクライナ軍の反転攻勢があるとの恐れから、ロシア系住民によるクリミア脱出が加速しているという。
ウクライナのウォロディミル・ゼレンスキー政権でクリミア問題を統括するタミラ・タシェワ大統領代表が、国営テレビに出演して述べた。
ロシア系住民は、2014年にロシアが一方的に併合したクリミア半島をウクライナが奪還しようとすることに不安を募らせているという。

クリミア半島では、ロシアのウラジーミル・プーチン大統領がウクライナへの本格侵攻を開始した数週間後の2022年4月11日以降、
テロ警戒レベルが上から2番目の「黄色」に引き上げられており、ロシア軍はウクライナ軍の進軍に備えてクリミア半島を要塞化している。

■クリミアは「売り出し物件だらけ」
タシェワは「大勢の人が家を捨て、クリミア半島から脱出している」と発言。
これに先立ち、現在クリミア半島には50万人から80万人のロシア人が違法に暮らしていると述べ、ウクライナがクリミアを奪還すれば、
彼らはウクライナの法律や国際法に従って、国外退去処分となる可能性があると指摘していた。

何千人ものロシア人がクリミアから脱出しているため、クリミアの住宅市場は売り一色だ、とつけ加えた。
「どれだけの人がクリミアを去ったのかについては、統計がないから分からない。残念なことに数十万人単位とはいかないが、数千人単位だと理解している。
その証拠に、クリミア大橋にも大行列ができている」と彼女は述べた。クリミア大橋は、ロシア本土とクリミア半島を結ぶ橋だ。
本誌はこの件についてロシア外務省に問い合わせたが、返答はなかった。

クリミア半島の先住少数民族タタール人を支援する「Q-Hub」の代表を務めるエミール・イブラギモワは、ウクライナのNVラジオに対して、
ロシア系住民はいずれウクライナ軍がクリミアを解放し、報復を受けるのを恐れている。
2022年8月にクリミアのロシア空軍基地が空爆を受けたときも、多くのロシア系住民が逃げた。
生き延びるため、彼らはクリミア大橋を渡った先にあるロシア南部のクラスノダールに逃れたという。
まだクリミアに残っているロシア系住民は、「ウクライナ軍が近い将来、クリミアを奪還しそうだと見て怯え、パニックに陥っているのだ」と、イブラギモワは言う。

ゼレンスキー大統領はクリミアを奪還すると宣言しており、2022年8月29日のテレビ演説の中で、
ウクライナ軍はクリミアが併合されて以降ずっと、クリミア奪還を「目標に掲げてきた」と述べた。
「今回の戦争は、ロシアが我々の領土であるクリミアを奪い、(東部の)ドンバス地方をも奪おうとしたことから始まった。
だからクリミアの解放によって締めくくらなければならない」

※続きはソースで
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 23:27:45.68ID:iGfX0jNg0
売れるのか
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 23:34:53.90ID:QP14gJQJ0
最近の機密文書漏洩でこの手のウクライナ有利の情報は全部嘘だったってバレたばかりなのにまだやるんか
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 23:37:37.63ID:RAfldyJ60
永遠に続く反転攻勢
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 23:38:10.58ID:TCLVy4d+0
またパヨは負けたのか
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 23:39:52.20ID:K1yVoiCS0
そんなん言ったらキエフなんか売り払う所かほっぽらかして国から逃げてく住民すら多いんぢゃねーか?

まあウクライナは徴兵可能な国民の国外逃亡を許さないみたいだがw
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 23:40:56.53ID:tgFb9XMQ0
>>5 >>6
ウクライナによる奪還が成功するかはともかく、戦闘になればミサイルや砲弾は飛んでくるし、
守るロシア側に家屋を接収される可能性もあるからな。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 23:43:36.45ID:kgDZuivk0
>現在クリミア半島には50万人から80万人のロシア人が違法に暮らしていると述べ、

ふむふむ

>「どれだけの人がクリミアを去ったのかについては、統計がないから分からない。残念なことに数十万人単位とはいかないが、数千人単位だと理解している。


つまりウクライナ大本営発表でも1%くらいが逃げてるとしか言えないのか

しかし数千人て
日本なんか1日に1400人減ってる(誕生3800死亡2400)からな
戦争無いのに
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 23:43:59.58ID:QP14gJQJ0
ウクライナ軍ほぼ壊滅で徴兵逃れ多発してるみたいだしNATOが本格参戦しないかぎり戦況は覆らん
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 23:45:16.42ID:J6eB7VKe0
ロシア人てフィジカル優れてるからか
フットワーク軽いね

日本人はフィジカル劣るせいかこんなことあってもあまり家を売り払うとかしない感じ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 23:45:49.17ID:2fXt7xlA0
>ロシア系住民によるクリミア脱出が加速しているという。
>ウクライナのウォロディミル・ゼレンスキー政権でクリミア問題を統括するタミラ・タシェワ大統領代表が、国営テレビに出演して述べた。

ウクライナの根拠なき願望報道www
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 23:46:33.44ID:/Ln2SkkI0
戦場に価値がつくのか
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 23:47:12.79ID:j3wevRWH0
日本は火災保険に入ってるから燃えても問題ないんだよ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 23:48:23.38ID:q/F6/htW0
地形的にクリミアは防衛には向いてない
細長い橋一本爆破されただけで詰む
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 23:49:17.65ID:j3wevRWH0
クリミアは水が無いので住むのは不可能
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 23:50:32.68ID:J8EljS730
そういや大麻スレにはウクライナ情勢の全ては日本が大麻解禁しないせいだって連呼するキチガイがいたな
陰謀論にしても全く意味不明な話だった
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 23:50:40.26ID:NKMrNPA60
>>7
ウクライナ発表の戦果を全て合わせたら今頃ゼレンスキーは赤の広場で戦勝パレードしてるわなw
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 23:51:14.44ID:Nok4jv8C0
露助シンパのサヨク多くて草
といってもこの戦争長引きそうだな
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 23:52:34.19ID:0FikQnNE0
>>23
何年前の知識なんだよ。ロシア軍の支配地域の地図見て見ろw
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 23:53:01.31ID:02yLGRa60
逃げてる人々は以前はどこに住んでたんだろう?
食いつめて流れてきた小作人?
家や畑はどうやって手に入れたんだ?
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 23:54:05.05ID:Nok4jv8C0
>>23
ウクライナ南東を露軍が占拠してる
今ではそれは流石にない
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 23:58:37.51ID:lYKbCm0a0
バフムトでウクライナ優勢!ロシア劣勢!ってやっていたのがとうとう誤魔化しきれなくなってきたから今度はこっちかあまりにも分かりやすいな
いつまでこの不毛なプロパガンダ続けるのこいつら
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:01:21.44ID:ITHcUFKY0
>>33
バフムトは最初から宇軍の陽動作戦の一環だぞ
第一まだ防衛の中心部は一応陥落してないし
むしろ1ヶ月で陥落させることを目標としていた
ロシア軍側にも割とリスクが大きい戦闘になってしまった
とはいえロシア軍がゲロ弱かって言ったらそれも違うしロシアには国家総動員という切り札がある
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:01:36.26ID:C0ElhV/e0
>>24
ウクライナが水門閉めてクリミアを渇水で殺そうとしてたよな
ロシアも今回の侵攻の初手で破壊してたわ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:02:55.89ID:a7FB9smK0
ロシア弱過ぎ問題
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:03:29.32ID:ITHcUFKY0
>>36
南岸除くクリミアはソ連時代の灌漑システム
なければ農作できないほど乾いた地域だからな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:05:22.64ID:ITHcUFKY0
>>38
ロシアの認識ではクリムは我が領土だからな
しかし小型核ついに使ちゃうのかね…
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:09:07.52ID:e0CHwOTc0
ロシアは東側に注力している
ロシア経済の低迷

これだけ見ても逃げるなり、ロシアを見限って脱出する理由になるだろう

ウクライナも指揮が低下していたりと
状況良くないみたいだけどな

どちらの国民も辟易しているだろう
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:09:25.57ID:ITHcUFKY0
>>43
少なくともワグネル含む露軍は痛手を負ったよな
でも総動員なら補填できるからまあそろそろかな
詳細では違うが全体的には質重視のウクライナと
量重視のロシアどちらか勝つのかには興味ある
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:10:00.98ID:gYS7Gr2n0
>>23
だから開戦初期に、電撃的に南部を進んだんだろうね
クリミアを人質にとらせないために、ウクライナが準備を整えるより早くヘルソンを抑えておく必要があった
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:10:26.99ID:Bbod7dgA0
水源押さえて、橋を落とせば終了って簡単な作戦。孔明が出るまでもなく、曹豹でも十分いけるだろ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:12:42.36ID:HISA9Jwm0
クリミア方面の戦力がロシアが倍なんだがw
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:14:56.87ID:C0ElhV/e0
>>47
実際はウクライナのが数で上でしょ
ウクライナ常備20万予備役90万
ロシア初期投入20万追加動員30万

西側が大勝した湾岸戦争だって質だけでなく量でも上だったからなのに、ロシアはウクライナ舐め過ぎ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:15:00.60ID:6pF0gEqr0
ロシア、ベラルーシ、ウクライナのスラブ三姉妹の元となるルーシという国があり
キエフに首都を置いたのでキエフ・ルーシとも呼ばれるが
内紛とモンゴルの侵攻で滅ぼされ属国になった

その後キエフ異民族のポーランドやリトアニアに征服され
今のウクライナ人の祖先もドニプロあたりに追いやられていたが
反撃に転じたロシアはモンゴルを撃破し、さらにキエフをポーランドから奪い返した

かつてのルーシの領域を回復し、日本で言えば京都に当たる
歴史と文化と宗教の都市キエフを奪還したロシアは
名実ともに新ルーシとなった。ロシアとは、ルーシの国という意味

ウクライナ人は帝政ロシアの統治の中で居住地を拡大させていったが
帝政ロシアはロシア革命で倒れ、1922年にレーニンは
ウクライナ人地域とロシア人地域を合体させた
国名はウクライナ(辺境 という意味)と名付けられ
歴史上始めてウクライナという国が誕生した
https://i.imgur.com/uki43j7.jpg
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:15:03.89ID:HISA9Jwm0
機密文書は死者は改ざんされているんじゃないかといわれていたが流出させたのが一等兵なので高度な事が出来るとは考えられないのでウクライナの開戦時の兵力は壊滅したのがわかる
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:17:49.10ID:FeDm9NyK0
>>45
米国では死傷合わせて22~18万ぐらいと見込んでるので、初期投入兵力が消えた

例の文書漏洩では、ロシア内部での死傷数カウントでFSBとロシア国防省が揉めてるらしい
正規軍以外をカウントしてないんだそうだ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:19:09.97ID:p1P/vu0l0
風向き的に、核使ったらロシアに放射性物質が流れるしかないんだが、やるかね?🤔
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:20:32.25ID:HISA9Jwm0
ロシアからいくらでも戦車が補充できるぜといっていたが機密文書だと100両ぐらいでびっくりしたなもう
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:20:51.15ID:ITHcUFKY0
>>50
日本語もまともに話せないかよw
しかしクリミアを奪還しようとなるとヘルソンの
右岸やハリコフ奪還以上に難しくなりそうだな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:22:05.73ID:ITHcUFKY0
>>52
モンゴルの統治を受けなかったのがベラルーシ
モンゴルの血縁国
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:22:54.23ID:jjUN5zoz0
日本も東郷艦隊を差し向けろ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:24:04.62ID:ITHcUFKY0
>>60
モンゴルの血縁国・従属国だったのがロシア
ポーランド・リトアニア連合という今は
滅びた国の属領だったのがウクライナ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:25:22.57ID:C0ElhV/e0
>>56
土地に固執してないからでしょ
ウクライナはゼレンスキーがドイツで語ったように、西側の支援頼りだから撤退で敗戦ムードからの支援打ち切りとかが怖くて死守せざるを得ない
ロシアは自国の意思決定が揺らがなければ継続できるからヘルソンのドニプロ西岸放棄みたいな補給重視の撤退できるし、なんなら前線もイジュームやリマンから一目散に逃げ出したように自分の命が大事w
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:26:47.15ID:6pF0gEqr0
ウクライナ軍なんざ
戦死・行方不明33万人、負傷者50万人オーバーですわw

死んだ兵士の家族に金なんか払いたくないから、
死亡7万人、行方不明25万人のように行方不明扱いして誤魔化してるだけですがな
いつまでも無理ですがなそんな嘘はw
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:27:06.56ID:HISA9Jwm0
フランスドイツという大国が泥船から逃げ出しているのにどうやっても勝てんよw
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:27:25.60ID:/Z9WfFAB0
>>64
え?わざと制圧してないの?
そんなに余裕あるならさっさとキエフ落としてたほうが良かったでしょ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:27:37.53ID:e0CHwOTc0
流石にウクライナもモチベーションが落ちてきてるのかもな
ただロシアも大した大義の無い侵攻だから

互いに時間も人間も消耗すること悲惨な状況

プーチンはもう諦めろよと
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:28:28.14ID:xzdMvlze0
>>1
アハハハハ
このネタは結構久し振りだね
こんな記事を流すとはウクライナ軍は相当に劣勢なようだ
まぁもうバフムートが落ちるもんね
こうしたプロパガンダでウク信の心を繋ぎ止めなきゃなんだろうね
007255
垢版 |
2023/04/15(土) 00:29:46.58ID:VpVlRteN0
逃げてもどうせ徴兵されるぞ
家を売るんじゃなくて、墓を掘るのが今すべきことだろ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:29:54.25ID:/nUSpAfN0
>>70
モンゴル人王じゃなくて🇬🇧イギリス人王だったんじゃないの?

鎌倉武士が許さないだろ?元寇後に大陸で拉致しまくってるよ?
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:30:10.39ID:ITHcUFKY0
>>69
今中国・インドの和解案を受け入れたらそれこそ露中の外交的勝利で米国の面子丸潰れだから
米国は猛反対しそうだな
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:30:19.57ID:C0ElhV/e0
>>65
死んだ兵士の家族に金なんか払いたくないってのも嘘じゃないんだろうけど、給金の支払いが上司の役割で行方不明のままにしてガメて私腹肥やしてるって話も聞くな
生きてる日本人義勇兵もなぜか無給らしいし
忍者小隊って奴がtwitterで上部の腐敗嘆いてたわ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:31:15.11ID:/nUSpAfN0
いや、🇬🇧イギリス人司令官捕まってるんだなw
これが。
単なるパシリじゃないの?アジア系は。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:31:31.64ID:phNlwn0W0
何の責任も持たないプーアノンの書き込みとは違って現地人はリアルやからなあ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:31:43.19ID:t1n+afDI0
昔の満州国もこんな感じだったんだろうな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:31:47.58ID:mhRpgcod0
ロシアざっこwww
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:31:47.82ID:ITHcUFKY0
>>70
イギリス人王ってなんだよw
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:32:21.19ID:C0ElhV/e0
>>68
キエフ破壊するだけならできたかもだが、継続的に駐留統治するだけの人数と補給線は無かったっしょ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:33:14.35ID:dmx61iyd0
ソ連を否定するならウクライナも認められないな
レーニンが国境線を引く前はロシアだったんだから
ウクライナはただの地方の呼び名、ウクライナ人は田舎者って意味、ウクライナ語は方言
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:33:17.22ID:HISA9Jwm0
ちょっと小前に日本人傭兵をたたいたとあったけどブラボー3忍者も更新無しwww
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:33:25.33ID:/nUSpAfN0
>>62
アレクサンドラ系なんだろ

https://www.google.com/search?q=%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%82%AD%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%A9%E5%A5%B3%E7%8E%8B&rlz=1CDGOYI_enJP1051JP1051&hl=ja&sxsrf=APwXEdfCYunkTBMq3oCXW5AsQIOOEv-r5g%3A1681486335162&ei=_3E5ZMu6CcW52roPn-SZ8AI&oq=%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%82%AD%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%A9&gs_lcp=ChNtb2JpbGUtZ3dzLXdpei1zZXJwEAEYATIKCAAQRxDWBBCwAzIKCAAQRxDWBBCwAzIKCAAQRxDWBBCwAzIKCAAQRxDWBBCwAzIKCAAQRxDWBBCwAzIKCAAQRxDWBBCwAzIKCAAQRxDWBBCwAzIKCAAQRxDWBBCwAzIKCAAQRxDWBBCwAzIKCAAQRxDWBBCwA0oECEEYAFAAWABgsw9oAXAAeACAAQCIAQCSAQCYAQDIAQrAAQE&sclient=mobile-gws-wiz-serp
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:35:43.57ID:/nUSpAfN0
🇯🇵日本に残っているモンゴル軍の遺骨調べてみればいいんだよ。何故やらない?
アジア方面も🇬🇧イギリス人司令官いたのかどうか。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:35:53.63ID:xb3tGSAt0
>>14
日本増えとるやん
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:36:38.57ID:tOR0ePWP0
今日の大本営発表
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:37:02.86ID:ITHcUFKY0
>>84
ロシアからすればキーウ攻防の時にもっとベラのロシアが全面的に協力する予定だったのかもな
その後ロジスティクスの面からキエフやオデーサの攻撃を緩めて迅速に主戦地をウクライナ東南部
に集中させたことに関しては露軍評価してるよ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:37:57.02ID:vn+lniS10
奪還が近いというより、馬鹿みたいに爆撃しすぎて生活できないくらい廃墟化進んでるから逃げるしかないだろ
ぶっちゃけロシアにとってはもはやEEZ以外に価値なくなってるよ、あの半島
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:38:07.73ID:W7dbsJ980
日本も勝手に占領した沖縄や北海道に家建ててるからなあ、中国やロシアに返還する前に家売っほうがええんちゃう?
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:38:58.74ID:Ua/ECCu60
もともと住んでたロシア系住民なのか、ロシア占領後に移住してきたロシア人なのかによるなぁ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:40:12.13ID:dmx61iyd0
>>84
プーチンは最初から東部住民の保護って言ってた
キエフなんか狙ってない
キエフ周辺にいたのは軍事施設破壊するためとネオナチ排除のためだよ
撤退したのは停戦協議が決まりかけたから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況