X



欧州、台湾巡り足並み乱れ 米中間でバランス苦慮 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/04/15(土) 09:25:24.68ID:pYWUG11B9
 【ベルリン時事】欧州の対中国戦略で足並みの乱れが目立っている。北京を訪問したドイツのベーアボック外相は14日、中国の秦剛国務委員兼外相と会談後、「台湾海峡の軍事的エスカレーションは、世界全体にとって恐ろしいシナリオだ」と懸念を表明。台湾問題の軽視とも受け止められる発言をしたフランスのマクロン大統領との対比が際立った。

 米中対立と距離を置き欧州独自の外交を目指す点で独仏は一致しているが、経済・貿易面などで中国の存在感が増す中、バランスを取るのに苦慮している現状が浮き彫りになった形だ。

 ドイツは先月、26年ぶりに閣僚が訪台するなど、メルケル前政権の融和的だった対中政策の見直しを図っている。ベーアボック氏は対中強硬派の急先鋒(せんぽう)で、報道によると、外相会談でも「(中国では)人権が制限されている」と批判した。
 一方、マクロン氏は先週の訪中時のインタビューで「(台湾問題で)欧州は米国に追従すべきでない」と述べ、批判が殺到。火消しに追われている。ただショルツ独首相も昨秋に中国の習近平国家主席と会談し、「陣営対立に反対だ」と米中の覇権争いとは一線を画す姿勢を示している。
 中国の立場に配慮するこうしたアプローチに対し、ロシアの脅威が身近に迫る欧州諸国は冷ややかだ。リトアニアのランズベルギス外相は12日、ツイッターで「米欧の団結の利点と必要性を認識するよう提案する。独裁者に欧州の平和を懇願することはお勧めしない」と独仏をけん制。軍事的な後ろ盾となる米国との関係強化を求めた。

時事通信 2023年04月15日07時13分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023041400639&g=int
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 09:59:41.83ID:X2/9BQVa0
日本は民主主義なのよ。基本的人権を守るために、中国やロシアのような専制国家と闘わないといけないわけ。アメリカとイギリスが民主主義の代表国なんだから、そこと手を組むのは当然だろ。ロシアがウクライナを信仰しても目覚めない奴はアホの極みか弱虫。すでに日中戦争は始まってるんだよ。
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:00:03.16ID:I3L0aZqZ0
>>87
バカだな中国人か?
なんで日本が台湾を見放すんだよ笑
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:00:06.40ID:c1B/NS8e0
台湾が中国になっても欧州には損害が無いからだろウクライナとは違う
アメリカやアジアには良くない
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:01:01.72ID:HJtuAWLQ0
それでも欧米の狙いは「イエローモンキー共を殺し合わせる」で決まってふと思うがね
それに賛同するバカとポチが日本にたくさんいるわけだ、心底軽蔑するわ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:01:40.42ID:d8Gtao3A0
さすがフランス、盲従的にアメカス追従でなく国益を考えて柔軟に付き合う相手を選択できる
これが真の民主主義だよ だいたいアメリカのやってることがいつもいつもゴリ押しすぎる
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:02:23.65ID:WnoQz6l80
ウクライナに千羽鶴送った日本がバカみたいだな
結局コイツら自分達のことしか考えてないんだよ
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:02:34.25ID:4fsOMTo50
チャイナマネーに飛びついたみっともなさを
アメリカに追従しないフランスをアピールすることでごまかそうとしている
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:03:23.53ID:P//vp2Qh0
>>108
アフリカみたいに永遠に内輪もめしてろ
生み出された富は俺たち白人がいただく
心の底でずっとそう思ってるよ
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:03:45.90ID:i7PUVhYa0
>>89
欧米は自分等が不利になるとルールを変える連中だから意味のない事だと言う詭弁もそのうち使うだろうね。
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:04:22.13ID:WWfDuXmr0
ウクライナ侵攻だってロシアの肩持ってる国が地球には半分いる
そりゃ台湾で足並み揃わないこともくらいあるだろ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:04:23.51ID:u4bwZ9lf0
貧苦にあえいでいる欧州からしたら中国の発展が気に食わないだろうねえ
ガスがなくて生活苦になってる有様なんだし
けどそんな中国に依存せざるを得ないという
プライドの塊の白人共が人間未満のイエローモンキーの穴を舐めるなんぞ屈辱の極み
だから台湾情勢を煽って戦争を起こさせたがってる
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:05:16.58ID:c1B/NS8e0
台湾の次は中国はどこを侵略するかと考えれば南沙諸島とフィリピン、ベトナムだよな
台湾だけで終わるわけが無い、ロシアもウクライナの前はジョージアとクリミア半島
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:05:41.45ID:wjn7KZbV0
チャイナの侵略行為の責任の一端を
肩代わりするのなら構わんよ。
どんどん謝罪と賠償をしたまえよ。
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:05:54.89ID:mlNJo/sU0
>>80
フランス人にとっての「台湾問題」って
日本人にとっての「キプロス問題」みたいなものだろうなw

日本人の大半はキプロスで紛争が起こってるな事どころか
キプロスの場所を指差せないw
それと一緒
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:07:37.46ID:osQyGo0r0
>>103
米国の第五艦隊の指令部があるバーレーン
なんて民主主義でもなんでもねーぞww
そろそろ第七艦隊がある国もカルトに動かされてる
民主主義やめるか?ww
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:07:42.12ID:WRVFdOaH0
フォンデアライエンとマクロンがチャイナをおだててNATOのウクライナ疲れを可視化し、引き締めを図ってるのがこれな。
フランス以外にイタリアスペインポルトガルドイツ、もうヨーロッパ全域で、
「ウクライナはもういいからインフレどうにかしろ」で愚民がキレている。
政治的にロシア寄りで日本のマスコミに超好かれてるハンガリーとバルカン諸国とは違う話。
トルコが行動不能に陥りフィンランドがNATOに加盟し、ロシアはバフムト以外じゃなにもしてない今ちょうどよい暇ネタだよ。
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:08:15.24ID:c1B/NS8e0
欧州はウクライナの軍事支援であれだけアメリカ、日本に助けて貰って
台湾関係ないはあり得ない
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:11:10.27ID:nJVhzFLi0
>>108
つまり日本の取るべき道はナニ?
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:12:28.52ID:dckGw/NN0
ちゃくちゃくとミサイル技術を
向上している北朝鮮にもアメリカは
ヤキモキしてるんだろうな
核持ってるから手を出せないし
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:13:37.87ID:WJAcFnoa0
>>120
2027年まではマクロンだわ。どんなに国民から議会から嫌われようとも。
その次は右のルペンか左のメランションか。
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:14:04.42ID:nJVhzFLi0
>>129
核を持っているからじゃなくて、北朝鮮には手を出す価値が無いからだと思う
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:14:48.92ID:u4bwZ9lf0
>>128
インドみたいに第三国になること
インドはロシアのガスを安く買ったりとうまく立ち回ってるでしょ
なお実際はアメポチ
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:15:40.63ID:wLbwp5PU0
ロシアウクライナ戦争を目の当たりにして
いかに中国がアホでも簡単に侵略が終わらないのは理解してるだろ。
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:16:23.82ID:f/c9PuZ+0
ドイツはEUを支配してるしフランスは
世界中に利権があって他国との連携の
優先順位は低い
欧州域内の小国は連携しないと外敵から
身を守れない
この辺の危機意識の差
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:16:27.73ID:u4bwZ9lf0
>>132
仮に北朝鮮に大量の原油みたいな資源があったら即座に滅ぼしてるだろうねえ
北朝鮮ってなんにもないもん
ま、せいぜい中露との緩衝地帯ってとこが関の山だな
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:17:51.03ID:oeUHkKjT0
>>1
日本企業もどっち付かずで双方から利益得たい腹づもりのようだが米国の本気度を見誤ってんじゃね
支邦に媚びるなら平気で切って来るよ

お気楽民主党政権でこれなんだから米国は完全に支邦潰しに梶切ったと見るべき
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:19:02.52ID:dckGw/NN0
>>132
価値はないだろうけど、安全保証的には
捨て置いていい相手ではないような
ただ中露のバックアップがあるから
手出しにくさもあるんじゃないのかな
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:21:07.26ID:b/Tc12kt0
お前らに報告しておく(´・ω・`)
セブンのマカロンめっちゃ美味しいよ
食べて見て(´・ω・`)
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:21:59.40ID:JEIuB/C10
>>1
年がら年中、日本人は「台湾ガー」って言ってるけど中国の最大のパートナーはパキスタンだ
その他にもアルジェリア、アフガニスタン、アルゼンチン、バーレーン、ボスニア・ヘルツェゴビナ、ボツワナ、ブラジル、コスタリカ、エジプト、エチオピア、フィジー、イスラエル、インド、インドネシア、イラク、ジャマイカ、ヨルダン、ケニア、クウェート、レバノン、レソト、モーリシャス、マダガスカル、マレーシア、モルディブ、モロッコ、モザンビーク、モルドバ、モンゴル、ミャンマー、ナミビア、北朝鮮、オマーン、ペルー、フィリピン、サウジアラビア、セーシェル、セルビア、スリランカ、シリア、タイ、タンザニア、チュニジア、トルコ、ウルグアイ、ベネズエラ、ベトナム、ジンバブエ等がある
https://wen.baidu.com/question/1185041685087406179.html
いずれも日本には馴染みのない国ばかり

要するに、台湾のことばかり言ってるのは西側諸国ばかりだ
中国国内では、台湾なんかほとんど関心が持たれてない
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:22:06.96ID:z/oZlsVI0
>>1
ユーロはロシアの安い天然ガスでやってくモデルが崩れて
原発のクリーン水素移行途中だから
移行完了まではコイツら当てに出来んと思うよ
早速フランス社会保障問題で混乱し出してるし当分ユーロは国内問題に追われる
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:22:54.81ID:Hjh/zOsH0
中国が自前で戦闘機を作りだす前は、中国の戦闘機はフランスのタイフーンだったけ?
ドイツにしろ主要自動車メーカーの工場は中国だったよな
経済依存度で言えば日本もだし、もっと言えばアメリカだってそう
これだけ半導体が問題になっても日米ともに国内生産しようとしていない

そんな状況で台湾だけを守るってのは欧州どころか日米も頭痛いんじゃないか?
ロシアをコテンパンにして核放棄までさせりゃ、欧州も次は中国が視野に入るのだろうけど
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:23:21.64ID:nJVhzFLi0
>>130
スマンがよく分からんな
>対立に極力関わらない
たぶんキミとは根本的なところで認識に違いがある
俺は「台湾有事は日本有事」と思ってるから
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:25:24.75ID:DWlXkMCN0
日本はアメリカ追従で中国とお互いに消耗させられるなら、中国と『台湾お好きにどうぞ、尖閣沖縄は手出し不可』の交換密約した方が良いと思うけど
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:26:21.84ID:WWfDuXmr0
>>123
日本は岸田がうまい棒としゃもじ握りしめてゼレンスキーのポケットにわざわざ現金ねじ込みにいっちまったからな
ほどほどでいいのにため息出るわ
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:27:16.94ID:NgqTzvLi0
もはや超大国になってるのに、まだ台湾欲しがる意味がよくわからんよ
統一してもしなくても大して変わらんだろ
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:27:45.08ID:/Ksvv8kf0
>>27
既に中国はアメリカを凌駕しつつあるからなぁ。専制国家としてひとつの目標に邁進できるのが強い。
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:28:40.57ID:J8yZ0T2K0
ウク信を始めとしたお花畑は、西側、NATO、G7は足並みが揃っていると洗脳されていたからな
現実は国益と国益のぶつかり合い、駆け引きだという現実を見て騒いでいる
日本は必ずG7に助けてもらえるとも信じ切っているからな
むしろ中国に手を貸すことだって十分にあるという現実を見ようとしないお花畑
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:29:27.84ID:caviN83X0
別にアメリカの言いなりになる必要もないヨーロッパ諸国はいいな
日本みたいなアメリカの奴隷国家と違って
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:30:12.82ID:pcE5H5Bs0
バランスもクソも煽らなければ揉めない感じよな
台湾の自治権自体は最初から認めてるのに
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:30:16.54ID:u4bwZ9lf0
>>150
あそこは軍事的に超重要
あと沖縄も
なくなるとシーレーン安保の問題がでてくる
日本にも当然影響がでてくるぞ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:32:05.93ID:oeUHkKjT0
> これだけ半導体が問題になっても日米ともに国内生産しようとしていない
>
> そんな状況で台湾だけを守るってのは欧州どころか日米も頭痛いんじゃないか?

日本も米国もISMCに自国内に工場を作らせるよう話を進めている
高密度集積回路の供給元となる事で米国の庇護を受けるというのが台湾の腹づもりなので話はそう簡単ではないが
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:32:38.10ID:Eabc2xyU0
核がだめなら化学兵器を使えば
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:33:04.34ID:p9Vuofzo0
米国は自分ではやらないよ
代理で日本や豪州にやらせるつもり

だから中国をあれだけ煽ってる
自分はやらないから
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:33:45.66ID:NvsLAgr00
フランスイギリスは太平洋に植民地あるけどイタリアやスペインは知ったこっちゃないしな
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:34:00.39ID:/Ksvv8kf0
>>150
中国が西太平洋を掌握するにはまず台湾は突破しなければならないライン。台湾を落とせば日本をシーレーンを締め上げて屈服させられる。詳しくは第一列島線、第二列島線で調べてくれ。
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:34:14.88ID:feLe+mLs0
マクロンが飛行機いっぱい買って欲しくてチャイナに媚びたからな、
なんかドイツも同調気味だが
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:35:11.22ID:WWfDuXmr0
>>155
そりゃ影響は出ると思うが当の台湾が武器買いまくり、総統がアメリカで活動しまくり、戦争やる気満々じゃん
事態がエスカレートしても気にする気配ないのもなんだかね
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:36:26.41ID:g9e/Cw9Q0
ドイツ、フランス、ロシア、中国でなんかやるかな
早々にフランスが裏切りそうだけど
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:37:23.79ID:J8yZ0T2K0
現実は日本の考えるようには行かないのに、バカは他国を信用しているからな
だから軍事力と経済力を持った独立国としてプレーヤーにならなきゃ日本は食い物にされるだけ
しかし完全に平和ボケしたウク信連中は、さらにアメリカ依存を深めようと考える奴隷根性が染み着いている
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:37:59.82ID:p9Vuofzo0
>>146
そういう風にならないようにするのが日本の政治家の役目だろうが
なんで、国交すらない地域のために国民に犠牲になれって言えるのか?
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:38:54.95ID:pcE5H5Bs0
>>160
そのフランスのマクロンはこんな下らない話に一々乗らなくていいってスタンス
それとアジア圏にあるイギリスの植民地は100人未満の集落でここの危機とか言われてもヨーロッパ圏に住んでる殆どのイギリス人には流石に関係なさすぎる
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:40:11.61ID:u4bwZ9lf0
>>165
台湾の選挙結果をご存知?
アメリカがそれを認めないのさ
仮に戦争になったら中国が負ける可能性が高いと言われてる
ただ日本もただでは済まない可能性があるし
アメリカばかりが得をする結果になる
中国は賢いからそれを理解してて無茶なことを控えてるんだよ
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:40:37.54ID:LHvj0QlU0
アカパヨク老害はバカだから
軍事的な抑止力を高めるという思考が出来ない
バカだから戦争する気だと煽ってるが
侵略されてるのは軍事力を弱めた国々
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:40:41.31ID:p9Vuofzo0
>>162
口で綺麗事言っても最終的には自国ファーストだから

日韓みたいなアメリカの属国とは違う
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:42:08.75ID:8uKxI/MV0
地球の裏側のことに興味なんか湧かんよな普通
キシダがウクライナ応援ってバカ丸出しなのに
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:43:24.91ID:k+XsoXov0
たしかに大量破壊兵器をホントに廃棄して侵攻されたのはイラクだよな
は軍事力を弱めるとアメリカは侵略してくる
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:44:27.64ID:4Fg+OnCd0
>>49
ルペンもウクライナ支援反対でフランスはロシアとの争いを避けるべきって言ってるし
マクロンの後任がこいつになったらフランスは台湾有事なんてシカト決定だな
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:47:01.60ID:p9Vuofzo0
>>173
軍事力を高めるのは良いが、台湾有事に積極的に関わるのとは話が違うぞ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:47:44.37ID:7ytji0lQ0
>>17
ブリカス仕草wキャメロン流作法っすなぁ⊂=⊂=⊂(┛゚Θ゚)┛
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:48:33.64ID:p9Vuofzo0
>>181
勝共連合は大きな戦争を望んでるもんな
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:50:07.92ID:J8yZ0T2K0
世間の羊の群れたちは、アメリカが守ってくれるから日本はアメリカに任せればいいと考えている
おそらく90%以上の日本人が本気でそう信じている
これがどれだけ恐ろしいことかなど、全く考えていない
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:52:03.57ID:oi8VsiL/0
アメリカの場合は他国にちょっかい掛けるより自国の治安気にした方がいいんでない?
銃乱射とか言ってるけどあれは内乱そのものっすよ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:53:19.22ID:gQOcYiOx0
>>175
最近ウクライナの報道がないな…
終戦したんかね?
最近までテレビで毎日ゼレが映ってたが
少なくともここ2週間はみてない。
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:53:36.55ID:b/Tc12kt0
>>185
じゃあ日本が取るべき行動をアメリカさんの意向無しで決められると君は考えてるのか(´・ω・`)?
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:54:39.86ID:p9Vuofzo0
>>92
欧州の中心国家はドイツとフランス
フランスの影響力は域内では強いと思う
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:56:12.61ID:jKHSdRlD0
日本が中国に侵略されても、欧州は傍観してるだけだよ
商売敵が潰れれば国益になるだろ それが真実 小学生の女の子みたいなこと言ってる自己陶酔のアカだるまこそ害悪
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:56:35.56ID:v4s069zz0
日本も米国に同調してないといざ日本が攻められた時米国が助けてくれなくなるからな‥仲間が多い台湾有事の際に覚悟決めて決着つけるしかない
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:58:30.98ID:X2/9BQVa0
欧州が台湾問題に関心がないのは事実だよ。日本がウクライナに対して関心が無いのと一緒。ロシアがフィンランドに侵攻しても、大半の日本人にとっては他人事だろう。
台湾有事は日本有事。第一列島線にミサイル配備して、中国の海洋進出を止めなければいけない。フィリピン、オーストラリアも当然、参戦する。韓国は北朝鮮とバチバチだろう。基本的人権を守るため、民主主義国家vs専制国家の決着をつける時が来たんだよ。アジアの問題はアジアでケリをつける。日中戦争に西側の支援は必要ない。
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:58:49.37ID:xQZEJSfZ0
中国ではマクロンとの公式対談を終えたキンペーが翌日にマクロンを追っかけノーネクタイで非公式晩餐会を開催したとのこと

アメリカメディアが岸田を今年の100人に選ぶ
日本も腹の中ではマクロンと同じ考えだとわかってるから称えて釘を刺す形にしたのだろう
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:59:10.72ID:J8yZ0T2K0
>>188
そりゃ出来るだろ、勇気のある人間なら
腰抜けばかりだからやってこなかっただけだろ
まあやろうとした人間はCIAに殺されたけどな
それでもやる覚悟があれば出来る
もちろんアメリカへの説明と説得は必要だろうが、アメリカに反対されてもやるという覚悟は国民にも試されている
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 10:59:41.70ID:5ADxTQgg0
ネトウヨは日本の輸出先貿易額1位と輸入先貿易額1位がどこの国か少しは調べた方が良いですよ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 11:00:34.40ID:gQOcYiOx0
台灣は親中派と親米派がいるからな。
フランスはそれに気付いているんでしょ。
日本はそれに気付いていないかもな。
テレビをみても台灣人はみんな反中、
親米であるかのような報道をしている。
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 11:01:21.03ID:nJVhzFLi0
>>185
>アメリカが守ってくれるから日本はアメリカに任せればいいと考えている

それは米国のアフガン撤退、ウクライナ戦争前までの考え
今は「自分で自分の国を護ろうとしないヤツに手は貸さない」が広く共有されている
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 11:02:26.63ID:MeafOF+t0
キシダやタカイチ、小野寺、清和会はガチの親欧米派だろ
だから日本人から嫌われて批判されまくっているんだが

日本人の理想の政治家は田中角栄や竹下登だからな
反白人で大アジア主義者ね
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 11:03:37.46ID:1z+ZZV9P0
フランスはさっさとNATOやらEU脱退して独自の外交進めればいいのにわざわざ外交の選択肢狭めてるよな。イギリスはまだわかりやすいわEU離脱して自分達の思うようにしたいって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況