X



進学率8割でも「大学は贅沢ですか?」 60年前と運用変わらず、認められない生活保護 ★2 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/04/15(土) 20:15:19.00ID:0ZvBAsQ69
進学率8割でも「大学は贅沢ですか?」 60年前と運用変わらず、認められない生活保護
2023/04/15 17:30 AERA
https://dot.asahi.com/aera/2023041200059.html?page=1


大学生は原則、生活保護を認められない。大学・短大の進学率が8割に達した今も60年前のルールが適用されている。若者たちは「大学は贅沢ですか」と声を上げる。AERA 2023年4月17日号の記事を紹介する。

<大学は贅沢(ぜいたく) なんですか?>

地方の国立大学に通う「儚(はかない)」さん(21)は昨年9月、少女がこうつぶやくイラストをツイッターに投稿した。

「ずっと、大学は贅沢だという問題に向き合わされてきました」

3歳の時に両親が離婚。母親(53)と一緒に暮らし始めたが、母親は心的外傷後ストレス障害(PTSD)などを発症し、働けなくなり生活保護を受けるようになった。電気などライフラインが止まることもよくあった。

貧困から抜け出すには学歴が必要と考え、勉強して国立大学に進もうと決めた。

■待ち受けた過酷な現実

しかし、高校1年の時、生活保護世帯の子どもは原則として大学進学が認められず、進学するには「世帯分離」しなければいけないと知った。世帯分離とは、住民票に登録されている一つの世帯を二つ以上に分け、保護から外れることだ。

「こんなに頑張っているのに、生まれてきた環境だけで選択肢を狭められるんや──」

ショックだったが、現実を受け止めて猛勉強した。2020年春、第1志望の大学に合格。返済不要の給付型奨学金や授業料の減免措置を受けることができ、世帯分離の手続きもした。ようやく手にした未来への切符だった。

だが、待ち受けていたのは過酷な現実だった。

母親からの仕送りは望めないので、生活費も教材費も国民健康保険料までも自分で支払わなければいけない。世帯分離したことで、家族に支給される保護費の減額分(約4万円)を母親から求められた。塾の講師やキャバクラなどバイトに追われ、睡眠は1日4、5時間。食費を切り詰め、体重は36キロまで落ちた。心と体が悲鳴を上げ、摂食障害とうつを発症し、1年で休学を余儀なくされた。


※全文はリンク先で


★1: 2023/04/15(土) 18:33:50.03
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1681551230/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:15:44.60ID:L73hwRNr0
>>1
生活保護を受けると、これだけの特典を何の苦もなしに享受できる!
(デマ認定したがるのはこれらを享受している怠け者!)

≪生活扶助≫ 衣食住などを扶助。食費・光熱費など。現金支給。
≪教育扶助≫ 学級費や修学旅行費など。現金支給。
≪住宅扶助≫ 家賃や修繕費、リフォーム代など。現金支給。
≪医療扶助≫ 医療費。現物支給。健康保険料の負担はなし。窓口負担も原則なし。
≪介護扶助≫ 介護保険を使った介護の費用。現物支給。介護保険料の負担があるが、保険料相当の現金が上乗せ支給される。
≪出産扶助≫ 出産費。医療扶助の範囲外の部分も扶助。現金支給。
≪生業扶助≫ 就労に必要な資金、技能取得費用、就業の為の準備金など。現金支給。義務教育修了後の学校の学費もカバー。
≪葬祭扶助≫ 葬祭費。現金支給。

生保厨がのたもうてる「収入」というのは基本的に生活・教育・住宅の各扶助の合計を指す。
住宅扶助自体は少額なケースが多いが、それはたいていの生保厨が公営住宅に住んでるので家賃が激安というだけの事。
しかも、公営住宅だから家賃を踏み倒しても追い出される事はない。実質上「おこづかい」。

次に医療扶助。健康保険料の負担は一切なし。窓口負担も原則なし。
「原則」という但し書きなのは例外があるからだが、それは「入院中はその人の生活扶助費が浮くので、
入院期間中の生活費用に相当する過剰給付を自己負担金の形で回収する」というケース。
あくまで生活扶助の過剰分を差し引くだけで、受給者には何の損もない。

そして出産扶助。普通の人なら健康保険適用外の部分は実費負担となるが、
生活保護受給者だとこれが現金支給。実質上、妊婦検診から分娩までタダ。
帝王切開などの保険診療に該当するようになったら、その部分は医療扶助で捻出され、本人負担はなし。
そもそも、生活保護を受けていても、母子家庭なら本来はこの扶助のお世話にならないはずなのに、
なぜか妊娠するシングルマザーが大量発生w

生保厨の実質的な家計が今どきの若い共働き夫婦のそれよりはるかに裕福である事がわかる。
生保厨ののたまう「収入が少ない」は、単なる数字のトリックにすぎない。

≪生活保護法≫
http://www.houko.com/00/01/S25/144.HTM
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E8%AD%B7
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:15:45.09ID:7L07nNuW0
>>1
>高等教育機関の種類別に高校生の進学率を見ると、
>▽大学(学部) 56.6%(前年比1.7ポイント増)
>▽短大(本科) 3.7%(同0.3ポイント減)
>▽専門学校 22.5%(前年比1.5ポイント減)


大学と短大の進学率は約6割だな。専門学校を合わせると約8割。
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:17:06.30ID:yDx4RnWu0
>>1
大学は職業訓練校ではない。
必要だと思うのなら、自分でお金をためてから行けばいいだけ。
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:17:24.28ID:GwQ5nvrO0
>>1
大学に行ってる奴らの8割は行く価値のないfランでモラトリアム
だから贅沢品

はい論破
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:17:43.67ID:HmIYc8b50
>>1
> 世帯分離したことで、家族に支給される保護費の減額分(約4万円)を母親から求められた。
親がクズなだけじゃん
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:18:53.45ID:V1r1nvu20
車も保有率8割だけど贅沢品だろ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:19:02.46ID:QZEZEkmz0
18歳までに進学費用用意出来ないばかりか
子に4万円無心するクズ親が全面的に悪いやん
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:19:08.42ID:E2GQusRn0
悔しかったら岸田の息子に生まれ変われやww
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:19:18.09ID:Mt+H/oo00
自分で稼げばいいじゃん
なんで0円で通いたがるの?
0円でできること探しなよ
大体のものは有料なんだよ?知らなかったかな?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:19:39.11ID:dtHpB59l0
>>1 自宅から通える大学にすれば楽になったのに
そこが無理したところだな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:20:34.88ID:/XJh/9lY0
甘えるな
昔はみんな高卒で働いて
立派な人間になった
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:20:37.15ID:F5JG+UJr0
人間は、神ではない
すべてを救えない
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:21:06.43ID:A0aCPfPW0
スマホ所有・契約が贅沢品として認められない時代があったが、

今はスマホさえ無いと連絡も取れないし無料通話アプリを使うほうが安上がりだし職探しや病院予約に必須だから無条件に認められてる
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:21:27.88ID:Tpfha+9R0
贅沢ですか?

心のどこかで贅沢と思ってなきゃ出ないセリフですね
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:21:39.67ID:UdLKQI0x0
困窮者向けの大学生向け奨学金とか受けれる様になるからむしろ世帯分けといた方が得では?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:22:21.25ID:dtHpB59l0
保育園待機児童解消策がジジババ世帯との別居を促して更に待機児童が増えるのと似てる
経済的に苦しいなら一緒に同居しなさいよ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:22:53.23ID:jLBifXST0
学歴社会が少子化招いてんだから大学なんか悪でしかない

頭いいくせに少子化は解決できない高学歴ども
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:23:15.58ID:Xq1vu1Te0
糞作文記事
家族に支給される保護費の減額分(約4万円)を母親から求められたってなんだよ
生活保護関係なく単に親がだめすぎるってだけじゃん
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:23:19.99ID:1vXmYCnp0
親と縁を切るのはヤダヤダー
デモデモダッテが多くて私可哀想でしょアピが臭くて生理的に無理
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:23:32.37ID:Vz9I8/U70
毒親は生保でなくても多数存在してるが?
俺の親なんて学生運動のリーダーやったから
俺は早々詰んだし
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:24:13.58ID:dtHpB59l0
>>23
そこだよね
親からの支援要請四万円も家賃や光熱費等の基本料金がなくなればカバーできそう
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:24:15.97ID:6khFG9Eb0
いや
これは給付型奨学金の充実の方向で対処する話で生活保護の問題じゃないでしょ
優秀だけど経済的に難しい人間の為に対処するべき話
Fランみたいな馬鹿でもアホでも入れるクソ大学に行く馬鹿の為に生活保護で大学ってのは
無意味な税金の負担
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:24:24.53ID:8wsJNvhS0
転学部したみたいだけど大学の美術学部って金持ちじゃないと無理だろうしなぁ
早く親の言うがままに仕送りしているヤバさにも気付いて欲しい
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:25:49.98ID:MM+CTZ6N0
>>21
ちゃんと読みなさいよ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:25:55.37ID:TkjihRpw0
大学行かなくても生きて行けるからね。
そもそも子供を大学行かすのは働いてる親でも大変。
受験から授業料、一人暮らしなら仕送りと何から何までお金がかかる。
そのために親が頑張って働いて金貯めるのよ。

皆行くからというのは甘え。生活保護保護費の元手は税金だから論外。可哀想とは思うけど、思うだけで勘弁。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:26:05.47ID:QZEZEkmz0
世帯分離済みだから毒親の束縛から逃げれてるのに
学生の身分の我が子に年48万円無心するババアと
さっさと縁切らないのが間違い
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:26:23.91ID:rc4yR+ZX0
(・∀・;)今は親から離れて生活しなよ。稼げるようになって余裕ができてから助ければいい
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:26:35.23ID:/sMWND2r0
>>1
セーフティーネットの最終手段が生保
生きていくためにこれを受けるしか選択肢がない人達の制度

健康だし若いし大学やめて働けば生きていけるよね?という当たり前の話
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:26:35.71ID:NdNWxQwL0
大学で何を学ぶのかと考えれば
それはまあやっぱり贅沢よ
キャンパスライフーってんじゃないからな本来は
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:26:49.59ID:GcRzQlk40
>>8
親と縁を切るのがイイネ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:26:55.69ID:uHY7qpAl0
世帯分離したのに親に縛られてるのがよくわからん
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:27:30.96ID:+S9wdjJ+0
奨学金で卒業した身からすると「甘えるな」の一言だな

こういう甘ちゃんが多いから日本では超学歴化社会が進まない
アメリカにおけるデモクラシーでも読んで見るといい
アメリカがナンバー1で居続けられる理由
日本が没落した理由
日本が没落し続ける理由

この一冊でよく理解できる
17世紀の人間が書いた本
当時のアメリカを観察するだけで、今のアメリカが世界一なのも納得出来てしまう名著
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:27:56.02ID:LX2XVw/O0
ナマポ減額分を支払えとか言ってくるクズ親とは完全に縁を切った方が良い
その4万円払わないで済めば睡眠時間1,2時間は増やせるだろう
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:28:22.31ID:MM+CTZ6N0
この学生さんのケースは毒親なの?
記事後半に出てくる人とは別でしょ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:28:50.66ID:w05KArMD0
March以下は存在価値なし。
高卒を一般化したら?
パヨった文系学者を飼っておく必要ない
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:28:52.48ID:Vz9I8/U70
>>43
マジでそれ。
病苦で仕方なく生保をセーフティーネットとして利用してる人は減額されても「死ね」とか言われてるのにな。
0052づら
垢版 |
2023/04/15(土) 20:28:58.65ID:LORDCkof0
低品質大学のおかげで粋ってる面倒な民族が増殖してんね!
0053づら
垢版 |
2023/04/15(土) 20:28:59.00ID:LORDCkof0
低品質大学のおかげで粋ってる面倒な民族が増殖してんね!
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:29:04.66ID:jQVzu/ql0
昔なら就労奨学金でいけたんじゃない?新聞も無いし今はもうないの?夜間大学とかかな?知らんけど
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:29:14.64ID:Tpfha+9R0
結局水面下で親からの束縛(精神的な面)で逃れられないからホイホイ金渡しちゃうんだろうな
その愚かさに気付くのはあと何年かかるのやら
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:29:51.85ID:x+zQ31+X0
義務教育じゃないから贅沢なんじゃね?
行かせられない親に問題あるでしょ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:30:00.85ID:YPT9b5kX0
他人の金使ってまで通わないといけないのだろうか?自分が税金使って大学通うお金でもっと生活苦しい人を助けられるとは思わないのかな?
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:30:06.87ID:iYvIJ5ny0
>>1
無理だろ

働いて納税してる奴らが全員大卒じゃない限り不公平
税金で大学行くなら
ナマポじゃない奴らも全員行かせてやらないといけなくなる
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:30:12.96ID:LA1LzyOD0
ナマポ親の支援しなきゃいいだけ
ていうかこれ世帯抜けた子どもが支援したら親の受給額減らされるはずだろ?
受給額減らされず黙って金渡してるなら不正受給やろ
生活保護で育ったんだし世帯も分けたならちょっとは根性だして寝ずに働けばいいよ
そこまでして大学行ったのは自己責任だもん
無理なら大学辞めて就職して働いて貯金貯まってからまた大学行けば?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:30:47.04ID:fRlC+FIQ0
親は子供から4万円巻き上げても、支援を受けていると自治体に報告しないといけない
そして結局支援を受けている分は減額される
それをしていないならクズの毒親どころか不正受給なんだが
それが保護費=最低限度の生活の意味
それ以上欲しけりゃ働くしかない
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:31:15.70ID:DKg+tnTO0
働いて学費貯めてから大学いけ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:31:21.48ID:jdnzySa60
贅沢か贅沢じゃないかと聞かれたら贅沢
普通に就職すればいい
どうしても大学行きたいなら防大か防衛医大行けばいい
給料貰いながら大学通えるぞ
もしかして選り好みしてる?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:31:33.04ID:qMsSByWQ0
>>1
働いて時間と労力が奪われていくのが貧乏人。
親が貧乏というだけで、裕福な子よりどれだけ背負わされなきゃならないの?

バイトして働く分、勉強する時間が奪われて
塾に通うことも出来ないから効率的な勉強も出来ない。
裕福な子は持てる時間全て自分のことに使えるのにな?
奨学金制度も結局マイナススタートだよね?

親が貧乏というだけで。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:31:34.56ID:F48rZd3U0
てか乱立した大学はバブリーだった頃の負の遺産だよな
減らしてある程度のエリートだけが行く最高学府に戻した方がいいと思う
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:32:01.13ID:eueEqo+v0
贅沢だから大学に行けないのではないだろ
ナマポは、生活に必要な最低限を保証するだけだから大学なんか最低限でも何でもねーよ
高校すら最低限ではないから言っては行けない
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:32:15.48ID:ZsO7LVaF0
よし。大学の数を減らして進学率も4割に下げよう
本当に必要な人材にだけ教育を受けさせよう
Fラン大学は世の中に必要ない
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:32:16.87ID:oZZgeKVj0
義務教育でもない進学に生保出してまで通わせるなら
進学率8割越えどころか大学まで全国民義務教育にして
各家庭に生保並の補助金出さなきゃ不公平になるでしよ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:32:22.83ID:iYvIJ5ny0
みんな全部読んでるんだな
スレタイしか読まなかった(笑)
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:32:47.95ID:bc/o+qrt0
日本人に生まれただけで、世界のトップ10%に入るんだよ。日本に生まれただけで実は勝ち組なんだぞ!
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:32:51.60ID:2k5K8ZpB0
税務大学校とか防衛大学校とか気象大学校とか、自治医科大とか防衛医大とか、給料もらえながら学べる教育機関はたくさんある
そういうとこへ行けばいいし、いけないほどバカなら大学なんか行く価値ない
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:33:05.66ID:ROf6gCmK0
エー大学進学率が8割もあるん?知らんかったわ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:33:13.67ID:qFfAvdXL0
高卒や中退中卒で働いてる人たちいっぱいいるしね
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:33:31.14ID:+lgE4iUN0
>>74
国立は無料でいいと思うマジで
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:33:36.12ID:1fIrUh020
減額分を母親から求められた
母親がクズなだけじゃね
それはそうと朝日新聞の新聞奨学生でもやれば良かったのに。もうちょい睡眠時間とれるぞ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:33:43.16ID:UCaJEasa0
>>8
このクズ親の例を持ち出して、国民に共感を持ってもらおうとする朝日の記者が頭おかしい。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:33:59.05ID:oPbgJWin0
仕事してから勉強してもいいじゃん
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:34:36.71ID:1FvORM8P0
>>74
学費って言ったって年間50万程度だろ?
パパ活10回くらいすれば賄える額だぞ

SEX付きなら数回だぞ?
舐めてた事言ってんじゃねーぞ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:34:39.94ID:VUcYxp430
AIで文系職業は無くなるんだからF欄は全部潰して高卒で働かせろよ。GDPもちょっとは上がるやろ。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:34:43.50ID:jQVzu/ql0
一般家庭でも奨学金で大学行ってさ、卒業してもその返済で苦労するオチあるよね
ウチの息子が奨学金利用するのヤダって拒否ってくらいだし
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:34:54.90ID:ROf6gCmK0
8割が大学に行くと大学が足りないだろう
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:35:05.37ID:qMsSByWQ0
>>81
だとしても
この国の上級の子供が親の金とコネで
いい学校にも大企業にも入れる現実は変わらないよね
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:35:49.22ID:lE0WSHWk0
飛田新地で稼いだお金で京大卒業したって人もいるらしいぞ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:36:07.66ID:L/U1aaLZ0
>>87
だからこの件は授業料の全額免除申請して通ってるよ
自宅外通学だから家賃生活費その他が足りないんだろうな
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:36:10.59ID:Xj0sbach0
贅沢そのものだが
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:36:15.07ID:QZEZEkmz0
世帯分離で子供の生活費が掛からなくなった分
支給額減るのは当然の話なのによく4万振り込めとか言えるよな

進学費用を用意出来なくて申し訳ないとか
そういう感情が親に一切無いw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況