X



進学率8割でも「大学は贅沢ですか?」 60年前と運用変わらず、認められない生活保護 ★4 [はな★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/04/16(日) 06:56:55.06ID:TzpVA5HF9
進学率8割でも「大学は贅沢ですか?」 60年前と運用変わらず、認められない生活保護
2023/04/15 17:30 AERA
https://dot.asahi.com/aera/2023041200059.html?page=1


大学生は原則、生活保護を認められない。大学・短大の進学率が8割に達した今も60年前のルールが適用されている。若者たちは「大学は贅沢ですか」と声を上げる。AERA 2023年4月17日号の記事を紹介する。

<大学は贅沢(ぜいたく) なんですか?>

地方の国立大学に通う「儚(はかない)」さん(21)は昨年9月、少女がこうつぶやくイラストをツイッターに投稿した。

「ずっと、大学は贅沢だという問題に向き合わされてきました」

3歳の時に両親が離婚。母親(53)と一緒に暮らし始めたが、母親は心的外傷後ストレス障害(PTSD)などを発症し、働けなくなり生活保護を受けるようになった。電気などライフラインが止まることもよくあった。

貧困から抜け出すには学歴が必要と考え、勉強して国立大学に進もうと決めた。

■待ち受けた過酷な現実

しかし、高校1年の時、生活保護世帯の子どもは原則として大学進学が認められず、進学するには「世帯分離」しなければいけないと知った。世帯分離とは、住民票に登録されている一つの世帯を二つ以上に分け、保護から外れることだ。

「こんなに頑張っているのに、生まれてきた環境だけで選択肢を狭められるんや──」

ショックだったが、現実を受け止めて猛勉強した。2020年春、第1志望の大学に合格。返済不要の給付型奨学金や授業料の減免措置を受けることができ、世帯分離の手続きもした。ようやく手にした未来への切符だった。

だが、待ち受けていたのは過酷な現実だった。

母親からの仕送りは望めないので、生活費も教材費も国民健康保険料までも自分で支払わなければいけない。世帯分離したことで、家族に支給される保護費の減額分(約4万円)を母親から求められた。塾の講師やキャバクラなどバイトに追われ、睡眠は1日4、5時間。食費を切り詰め、体重は36キロまで落ちた。心と体が悲鳴を上げ、摂食障害とうつを発症し、1年で休学を余儀なくされた。


※全文はリンク先で


★1: 2023/04/15(土) 18:33:50.03
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1681566701/
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:09:37.39ID:Oe36XR850
>>399
確かに親が子どもの稼ぎや遺失利益に関与することもあるけど、教育費に関しては全額公費にすることで、みんなが平等に教育機会を得られるというメリットがあるんだよね。完全に公平な制度は難しいけど、教育の公平性向上のために努力していくべきだと思うな。
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:10:01.40ID:28NCRP0H0
親ガチャハズレはしゃーないやん
世の中平等ではないからな
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:10:19.84ID:01FABJLA0
後は防衛大学校に行く。
勉強しながら給与貰えますよ。
資格とってから民間に就職する人が割といます。
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:10:25.99ID:G22gameM0
>>376
普通課高校って大学の予備校として始まっている。
都道府県とかの歴史ある公立高校は、帝大附属中学(高校)として開校された。
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:10:30.72ID:kySkpNqv0
>>390
書き手のイマジネーションが足りないか、生活保護が冷遇され過ぎではないのかのどちらか
どっちにしても生活保護叩きのネタを提供するだけになってしまう
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:10:40.24ID:Rf0QCUhQ0
給付型奨学金受けてバイトしても給与所得控除と基礎控除で
年98万円まで住民税非課税じゃねーの?
住民税非課税なら世帯分離した国保税も年6万円程度じゃねーの?
わからん
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:10:57.20ID:Hmvyft630
>>412
中卒の知り合いが二人いるけど、どっちもバイトすら見付けるのが大変だったらしい
どっちも子供がある程度大きくなってから看護学校に入った
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:11:01.96ID:km0zPnCB0
>>326
義務教育が最低限の範囲なので、中学までだよ
高校や大学が最低限だと、それらも義務教育にしないとね
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:11:12.82ID:KaWFu4r00
大学の進学率って8割もあったのか
地方は高卒で就職する人も多いイメージがあったから
5~6割くらいかなと思っていた
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:11:39.42ID:pdbYBzRZ0
進学率8割でも「大学は贅沢ですか?」 60年前と運用変わらず、認められない生活保護



高校からの大学進学率ですか?
中学からの進学率を考えてみてください
うちは貧乏で働きながら夜間に行きましたよ
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:11:47.92ID:mCSR1aYr0
文系は下位7割、理系は下位1割は不要だからね。
キャンパスライフで部活等で遊んで、大卒ステータスを取りたいだけ。
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:12:05.78ID:KJ+PPc4v0
元々貧乏人は小卒で働くのが普通の日本だったのが、その後10年間親の脛を齧り続けるのがデフォになったんだから豊かな国だよな

海外だと一旦就職して、働きながら大学に通うのも割と普通だよ
高卒→大学のルート以外の、社会人入学の道を広げる制度を訴える方が良くないか?
まあこういうこと言う人は本当に学びたい訳じゃなくて、安定企業に入るための安パイルートに乗りたいだけだろうけど
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:12:17.72ID:28NCRP0H0
抜け出したいのであれば早々に親と縁を切らないと後々世話までさせられるようになって完全に詰むぞ
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:12:25.40ID:0OnA99U20
こういう人に必要なのは金と親との縁切りなのは当然だけど
大学行く間は保護シェルター的な、普通の生活を学ぶ場も必要なんじゃないか?
優しい人間に囲まれて、安心して飯が食えて、仕事や学校行って帰って来てからどう過ごすか、金銭感覚も学ぶ事が大事で
それは本人から湧き出るものではあるけど、周囲の助けと教えがないとなかなか気付けないし完全に立ち直るのは難しい
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:12:47.82ID:xAcQlEZb0
>>413
非富裕層向けは実質無償化だよね
で、この人の場合は世帯分離しているから低所得者状態

だから生活保護とは関係なく大学授業料は無償状態

なぜ生活保護(費用)で大学に行くんだっていう変な話になってる

この>>1の変なのは、親なんだけど。なぜか生活保護は大学に行くのは贅沢とかわけのわからない方向になってる。
今の制度を知らないってことよな。教育と知識が大事という反面教師ではある。w
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:12:53.52ID:k1OeI6FI0
>>1
>生活費も教材費も国民健康保険料までも自分で支払わなければいけない。
学費無料でもそうなる。

>1年で休学
お気の毒に
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:12:57.47ID:Xjm+jn6p0
下手な底辺よりも裕福な暮らししてる生活保護民のくせに何言ってんだよ
ガチで生活保護受けなきゃ生きていけない奴らが
世の中舐めくさってるこう言うクズのせいで後ろ指刺されるようになるのは可哀想だわ
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:12:58.61ID:CIMow4tW0
母親がクズすぎるので世帯分離して、親子関係を切れ。
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:13:06.23ID:zUMZpPB10
中卒っていうのはたぶん人間性が怪しまれちゃうんだろうな
高卒100%近いわけ

つか大卒8割はねぇよw
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:13:11.02ID:Dl5K5I/Z0
>>356
この子はキャバクラで働いてる
もともと水商売に落ちる程度の品性のない子
毒親のせいにしてるけど、水商売の泥水に飛び込んでいける線引きの緩い子
夜の仕事の爛れた生活が原因だと思いますよ?
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:13:22.95ID:Osc1jBeM0
二部にいけ
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:13:27.93ID:0xAqsgAR0
これは生活保護じゃなく、教育負担の無償化なり引き下げで闘うべき案件だろ。
生活保護なんて、自分だけ助ければいいって発想だから、大学まで行っても社会運動ひとつ起こせず敗訴なんだよ。
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:13:39.32ID:JLKqppHx0
>>406
大学の話の前に親から離れなさいってのが先だからだと思うよ
生活保護を受けて大学に行くというのは貧困から抜け出す根本的な解決になっていない
この子が大学行って就職してお金を稼いだとしてもその後ずっと親にたかられることには変わりないんだから
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:13:49.30ID:pdbYBzRZ0
大学くらい行けばいいと思う
働きながら夜間に行けばいい
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:15:30.33ID:0OnA99U20
>>445
品性ないのはそうやって決め付けるお前だと思うんだけどなぁ
立ち直るためにはそのくらいなんでもやる努力がないと無理なんだぞ
選べる環境なら選ばなかっただろうに
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:15:30.52ID:lGLBV2dE0
エホバの証人は大学進学に否定的だから高専行くよね。
0459ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:15:40.62ID:PZ7XLYHI0
そもそも頭が良くて成績良ければ
無償の奨学金受けれて無料で大学に行けます
アホが大学に行くのは贅沢です
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:16:02.49ID:xAcQlEZb0
>>449
今も昔も低所得者の学費無料
国公立はやってますし、比較的ハードルは低い
(広島大学みたいに、経済的困窮に加えて成績を求めるところは比較的少ない)
0462ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:16:16.19ID:YBntTYc40
成績優秀者なら学費免除でいけるやろ
頭悪いくせに大学なんか行かなくていい
ましてナマポの分際で
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:16:34.44ID:A8u479Ge0
贅沢なんじゃなく、生活保護を受けながら大卒の資格まで得ちゃったら
進学せずに働いて自活してる人へのあからさまな差別だから

今度はその人達が差別だって騒ぎ出したらたかる人ばかりになっちゃうでしょ?
自分の事だけじゃなくそういう影響も考えたほうがいいよ
0465ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:16:40.38ID:m53csxIP0
>>4
いい会社では半年ごとの人事考課のノルマがキツいぞ。
生き残り競争が苛烈で、足の引っ張り合いも常識。
幼馴染みが優秀でいい大学出ていい会社入ったけど、数年で身も心もボロボロになって田舎に帰ってきた。
0466ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:16:46.72ID:pdbYBzRZ0
大学に行けばサークルに入って飲み会行くとかあるんですよね?
昼間の大学なら持っていい方法があります
ほとんどの人が大きな事を言うけどケツを割る新聞奨学生苦労するのは嫌なのかな?
0467ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:16:59.35ID:x974Mh5Q0
大学生ならアルバイトできますよね?新聞配達したら住み込みで
0468ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:17:03.05ID:0OnA99U20
>>450
最近は毒親の存在が浸透して離れやすくはなったとは思うが、未成年だから親のあれこれが必要だったんじゃないか?
それは結局周りの助けがないと抜け出せない
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:17:07.66ID:L7UN3Tu30
>>422
合ってる
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:17:25.58ID:3h+ehc3p0
>>1
贅沢かどうかではない
いつもの頭の悪い理論のすり替え
大学は義務教育ではない
学問をやりたい人間だけが行けばいいところ
どうしても学門したければ金を貯めてから行けばいい
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:17:29.45ID:jSrUPRdZ0
離婚して金無いのに母親に引き取らせるのが間違いだな
金がある方の親が引き取れば良い
0474ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:17:33.17ID:km0zPnCB0
>>445
そそ
おまけに
睡眠時間減らしてキャバクラ頑張ったら、大学休学することになりましたー
って、目的と手段を理解できないバカ
0475ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:17:34.96ID:OY3HcFoT0
5ちゃんも60年前の価値観のやつばっかw
ジジイババアだらけだから納得
0476ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:17:35.58ID:DCDJ1O+40
ナマポ云々じゃなく大学は無償で行けて卒業するのを難しくすれば良いのよ
大学入って遊んでコネばっかり作るんじゃ卒業してもコネだけに頼る様になるぞw
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:18:55.57ID:01FABJLA0
>>436
けど、教材費と社会保険料と生活費の為に家庭教師やったりキャバクラに勤めてたってあるから生活費がたりないんじゃないかな。
0480ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:19:30.23ID:3h+ehc3p0
>>1が本当に国立なら授業料免除されているはず
実家から通えばほとんど金はかからない
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:19:44.23ID:4qUheBZK0
大学って何のために通うんだっけ?
遊んでた記憶しかねえ…
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:19:48.63ID:x0Cmskrv0
中国人留学生とか外国人を優遇するぐらいなら日本人を支援すべきだよ
大学生にお金の事を考えさせるとか酷だなーと思う
俺なんて3流私大なのに学費と別に30万+アルファ貰って遊んでたよ
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:20:05.75ID:Hmvyft630
>>459
>>462
この記事の人は成績が良いから無償で行けてるけど
親が「お前が抜けて減った生活保護費を四万払え」って言って来たから
バイトを増やして休学って話らしいよ
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:20:20.45ID:nhOjuteS0
こういうことしてると鉄パイプ爆弾が飛び交うんだな
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:20:33.70ID:01FABJLA0
社会人を経験してから大学でもいいんじゃないかな。
医者になった人いるよ。
昔に比べれば楽勝でしよ。
0492ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:20:49.42ID:Dl5K5I/Z0
>>406
あなたの身の上は世間的には大変な方だとおもいますけど、特段珍しいわけでもない
他人が恵まれてるように見えるだろうけど、恵まれてる人ばかりじゃない
各々歯を食いしばって黙って頑張ってるのよ
「アンタが特別なわけじゃない」
これは言われたら腹が立つけど、言われる前に自分で気がつくべき
あなたもそれに気付くべき
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:20:51.89ID:xAcQlEZb0
>>478
そこを親の生活保護の問題(4万円搾取)とするか、本人が生活保護の子だから大学に行くのは贅沢とするかではやはり視点が違う
0494ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:20:55.89ID:S2N7ZKko0
>>484
いい大学を卒業したって資格を取るため
講義に意味はない
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:20:56.85ID:pdbYBzRZ0

どれくらいの偏差値の大学に入りたいの?
0497ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:21:30.23ID:pdbYBzRZ0
>>406
あなたは凄いけど、この子は脱却する気がないからだよ
大学費だけじゃなく生活費もくれ、と言ってる

働かなくてもみんなと同じ暮らししたいだけなのに
それが贅沢なの?って言ってるんだよ
0502ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:21:41.06ID:IkYYhZpj0
世帯分離しても母親と同居できないの?
少なくとも家賃や光熱費くらいは抑えらるじゃん
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:23:01.80ID:X58QBa+50
基本的に全員が平等の訳ないからな
この女は勘違いしてる
日本は全国皆中流を目指したが崩壊した
もはや下流
下流には下流がいる
俗に言う親ガチャ失敗したってことだ
0507ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:23:05.10ID:UWvvHEi40
>>498
塾よりキャバ出来るくらいの女子大生なら個別指導でかなり稼げるんだよね
高校生も優しい女子大生に教わりたい
0510ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:23:37.05ID:L7UN3Tu30
>>501
スーゼネになると学閥あるけどやる気次第だからなあ
高卒役員いたりするし
0511ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:23:50.30ID:pdbYBzRZ0
IDが被っています
固定IPだから変えることが出来ません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況