X



進学率8割でも「大学は贅沢ですか?」 60年前と運用変わらず、認められない生活保護 ★5 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/04/16(日) 09:54:51.32ID:TzpVA5HF9
進学率8割でも「大学は贅沢ですか?」 60年前と運用変わらず、認められない生活保護
2023/04/15 17:30 AERA
https://dot.asahi.com/aera/2023041200059.html?page=1


大学生は原則、生活保護を認められない。大学・短大の進学率が8割に達した今も60年前のルールが適用されている。若者たちは「大学は贅沢ですか」と声を上げる。AERA 2023年4月17日号の記事を紹介する。

<大学は贅沢(ぜいたく) なんですか?>

地方の国立大学に通う「儚(はかない)」さん(21)は昨年9月、少女がこうつぶやくイラストをツイッターに投稿した。

「ずっと、大学は贅沢だという問題に向き合わされてきました」

3歳の時に両親が離婚。母親(53)と一緒に暮らし始めたが、母親は心的外傷後ストレス障害(PTSD)などを発症し、働けなくなり生活保護を受けるようになった。電気などライフラインが止まることもよくあった。

貧困から抜け出すには学歴が必要と考え、勉強して国立大学に進もうと決めた。

■待ち受けた過酷な現実

しかし、高校1年の時、生活保護世帯の子どもは原則として大学進学が認められず、進学するには「世帯分離」しなければいけないと知った。世帯分離とは、住民票に登録されている一つの世帯を二つ以上に分け、保護から外れることだ。

「こんなに頑張っているのに、生まれてきた環境だけで選択肢を狭められるんや──」

ショックだったが、現実を受け止めて猛勉強した。2020年春、第1志望の大学に合格。返済不要の給付型奨学金や授業料の減免措置を受けることができ、世帯分離の手続きもした。ようやく手にした未来への切符だった。

だが、待ち受けていたのは過酷な現実だった。

母親からの仕送りは望めないので、生活費も教材費も国民健康保険料までも自分で支払わなければいけない。世帯分離したことで、家族に支給される保護費の減額分(約4万円)を母親から求められた。塾の講師やキャバクラなどバイトに追われ、睡眠は1日4、5時間。食費を切り詰め、体重は36キロまで落ちた。心と体が悲鳴を上げ、摂食障害とうつを発症し、1年で休学を余儀なくされた。


※全文はリンク先で


★1: 2023/04/15(土) 18:33:50.03
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1681595815/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 09:55:12.44ID:/boSjo9Z0
>>1

貧乏人が生活に困らない上級の道楽学問である文学部や芸術系学部を志望とか頭イカれてる
あんなん平安時代なら貴族が短歌やカルタをするようなもんよ
明日の飯すらままならない貧乏人が貴族ごっこかよ…

そんなにやりたければ、建設現場の作業員や長距離トラックドライバーに「私、あなた方が必死に働いて納めた税金から美大に行ってお絵描きにうつつを抜かしたいんです♪」ってお伺いたててこいよ

貧乏人が行くべきは警察・消防・自衛隊等の現業公務員だろが

高卒警察官
新卒19歳(警察学校):290万円(月収18万円)
20歳(巡査):350万円(月収23万円)
25歳(巡査):420万円(月収28万円)
30歳(巡査長):530万円(月収35万円)
35歳(巡査長):650万円(月収42万円)
40歳(巡査部長):710万円(月収48万円)
45歳(巡査部長):750万円(月収50万円)
50歳(巡査部長):780万円(月収52万円)
55歳(巡査部長):800万円(月収54万円)
60歳(巡査部長):820万円(月収55万円)

退職金:2200万円
生涯賃金:2億8000万円
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 09:55:33.35ID:lQ1rdUAR0
安倍政権が残した功績
>>1
悪夢の民主党政権(現:立憲民主党)が終わった2012年から
安倍総理の経済対策 アベノミクスが起きた2019年までの8年間に
ここまで経済が回復しています
有効求人倍率は0.8倍→1.6倍
平均給与は400万円→440万円
就業者数は6200万人→6700万人
失業者数は285万人→140万人
自殺者数は28000人→20000人
日経平均は8000円→24000円
正社員の数は3300万人→3500万人
正社員の有効求人倍率は0.5倍→1.2倍  
年金運用益は20兆円→60兆円 
名目GDPは490兆円→560兆円  
実質GDPは510兆円→550兆円  
最低賃金は700円→900円 

中国が拡散した新型コロナによる死亡者
世界 635万人
米国 105万人
日本 3万人
世界で初めて中国から新型コロナをばら撒かれた国は日本です
当時の安倍総理は慎重な判断を行い、コロナを徹底的に抑え込んだ結果 
コロナの感染者及び死者数は先進国ではダントツで、
世界的に見ても日本は圧倒的に被害が少ないです
また類を見ない大規模な経済対策も行い、自殺者数を抑え込み、
世界で”唯一“自殺やコロナ死を含んだ総合の死者数(超過死亡者数)を
大幅に減少させ、多くの日本人の命を救いました

ほとんどの人がこの実績を忘れます。
ただ、安倍総理が日本人の命や暮らしを守るために、
良くするために誰よりも必死であったことは忘れないでください 
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 09:56:26.45ID:IC8BqVgK0
厚生労働省の所管の高等技術専門校(昔の職業訓練校)じゃダメなのかね
授業料無料だよ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 09:57:30.88ID:EaOE2I4w0
アホが大学行くのは趣味っていえるレベル
まあ贅沢品やわな
普通ぐらいの偏差値あれば奨学金も出るし自分で行ける
生活保護の金でいかせろってのが意味不明
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 09:58:25.68ID:/boSjo9Z0
ギリ健Fラン文系ひまわり学級大学生
「大卒としてのプライドがありますのでブルーカラーはちょっと…」
「いくら正社員でも現業はちょっと…やっぱり事務職希望なんで派遣事務行きます…」

職業別の有効求人倍率ベスト
1. 建設躯体工事(10.10倍)
2. 土木(6.97倍)
3. 建築・土木・測量技術者(6.70倍)
4. 保安(6.35倍)
5. 採掘(5.02倍)
6.介護サービスの職業(3.88倍)

職業別の有効求人倍率ワースト
1. 美術家、デザイナー等(0.20倍)
2. 事務用機器操作(0.27倍)
4. 一般事務(0.28倍)
5. 鉄道運転(0.48倍)

ソース ハロワ

無駄に大卒を増やしたためにブルーカラー(生産職)を担う人材がいなくなり、外国人労働者を頼る羽目に
実際に利益を稼ぐ生産職が不足し、補助的地位の事務職がダダ余りの日本
ガソリン(生産職)が足らず走行不能に陥っている車に溢れても尚エンジンオイル(事務職)を入れ続けてる状態
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 09:58:28.17ID:7H1L8jp00
>>1
昔、東大卒の人が「学業でいくらいい成績取っても能力的に全く意味がない。人前で成果を上げる人間こそ偉い。例えそれが中卒であっても高卒であっても。」と言っていたのを思い出した。
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 09:58:30.03ID:tcOLXMxk0
私立は贅沢だけど、国立ならいいように思うがな
実際、国立の学費も上がりすぎたし、貧乏人の救済手段が減りすぎてるよ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 09:58:45.58ID:KmqdLst/0
ぜいたくだろ。
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 09:59:01.22ID:RpYzg8FW0
藤井聡太(高校中退)「大学行く意味ってなんなの」
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 09:59:37.15ID:bjYVdL850
スパイ防止法がないからこういう連中がやりたい放題なんやろな
逆にスパイ防止法できて他国から金もらってる共産系テロリストを強制捜査ができるようになったらネットでテロ賛美してるような鬱陶しい人らも刑務所行きでいなくなるんじゃないかね

コロナに感染して死亡、重症化してるのはワクチンの効果がほぼない2回以下のやつと未接種者
3回のみは若者で軽症でも深呼吸がすると針で刺されたかのような痛みが走るからまともに息ができない→眠れない程度の後遺症が残る
4回打って無症状か普通の風邪程度の症状
ワクチン打たない人らは何考えてんだろうな

ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
ネットでワクチンは危険であるというデマを拡散しているのは中国から支援を受けている共産系テロリストです。
また報道機関では三流紙を中心にコロナは大したことないというデマを拡散していますが、日本の報道機関は世界で一番、
ダントツで中国共産党から資金援助を受けていることを忘れないでください。

コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回(オミクロン用)は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。後遺症での死はコロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫は2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 09:59:41.41ID:6mZ99qE+0
まあ俺の環境だと大学に行くのが当たり前という風潮だったが
家庭環境や地域によるんじゃね
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:00:53.12ID:pdbYBzRZ0
大学に行ってどんな職業についているか書いていないけどAERAで働いているの?AERAの宣伝?
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:01:06.25ID:NRK/7NL20
母親は生活保護を受け続けてるのにその母親に月4万円を渡す理由が分からない
渡した分は母親の収入として生活保護費が減額されるので母親の生活が楽になる訳ではないし収入として申告しないのなら違法状態
渡した分は娘さんの生活が苦しくなるだけだし大学にいけてたのに行けなくなったのは母親に渡す4万円が根本原因
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:02:01.12ID:MkRC1G/Y0
進学率8割のなかには奨学金の人とか働きながらの人も含まれるんだから無条件で行けるって考えはおかしい
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:02:07.28ID:ntTK8AOd0
>>18
問題の本質はそれ。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:02:49.64ID:dRtLykRW0
で、生活保護受給者の子供さんは、何を学びに大学に行きたかったの?って話だな
大学が「学歴を取りに行く所」や「学生期間の延長」になっているのはヤバイなww
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:03:01.13ID:O5b2tk3Y0
大学に行ったから成功するわけでもないだろ
高卒でも頑張っている人はたくさんいる
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:03:10.25ID:niXRw+pK0
これ弟も月四万円せびられるだろうな
勝手に娘のカードを使うとかする母親と完全に縁を切った方が良いんじゃないの?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:04:30.02ID:ff1VLTdZ0
俺が前に住んでた最寄りの小学校でも子ども3人の家庭はナマポだけだったし引っ越す少し前に妊娠してたなw
ナマポは子供産めば産むほどレベルアップして収入増w
ナマポが増えるほど増税になるから日本に恨みがある奴はテロなんてしないでナマポ帝国築けやw
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:04:32.94ID:sLXTu9eO0
割合の問題ではないわな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:04:33.13ID:5Z4cG3g/0
大学に行くのが義務ではないからな
勉強したくなくて
いかないやつも大勢いるわけなんだが
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:04:59.66ID:ntTK8AOd0
>>25
そう。
問題は、子供を経済的に搾取する毒親。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:05:18.25ID:FH+bbhe10
生活保護で大学か
日本人って本当に図々しいよね
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:05:21.68ID:gCpY9bVi0
うん、贅沢
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:05:43.55ID:ff1VLTdZ0
>>17
大学は働く就職するために行く所じゃないからナマポ貰いながら通学して卒業してもナマポ貰えばいいやんw
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:05:50.90ID:5AFS1ooC0
生活保護でもライフライン止められる母親って・・・
まともな生活送る能力ないじゃん
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:06:18.32ID:gb6ZNlDF0
生活保護も財源が無限にあるわけではないからどこかで足切りをしないといけないわけで、その足切りが「大学進学」でいいんですかって話をしてるんだよってことはみんなわかってるからいまさら俺が言うことではないな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:06:21.65ID:oj/ruQhr0
>>1
進学率8割とか嘘松
記事書いたやつちょろっと調べもしないのか大袈裟に書きたがるやつなのか
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:06:46.24ID:+TFaBkQe0
>>1
全部が贅沢じゃ無い。
贅沢じゃ無いから偏差値による支援とすれば良い。

もしかしてだけど馬鹿大学にナマポで通いたいというなら、そりゃ全国民が「贅沢なだけだろ?」としか思わんだろ?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:06:55.28ID:ypyBIy9T0
弟も4月から大学生らしいしまた母親の保護費減額されて母から金せびられる弟が想像つく
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:07:52.37ID:ff1VLTdZ0
>>31
そいつらが世帯分離してナマポ貰うって頭がないからやろw
ナマポ貰いながら卒業借金0と卒業したら借金1000万とかとどっちが賢いかだよw
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:07:57.41ID:/HpEyMyz0
大学行って特に学力とか技術とか上がるわけでないのに、
プライド高くなってブルーカラーを拒否する
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:08:54.49ID:GjlIroQM0
奨学金借りればいいだけの話だろ
なんで学費まで保護費から出さなきゃいけないんだよ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:09:00.54ID:5AFS1ooC0
>>42
そういう人は施設で共同生活してもらったほうがいいよ
「ジンケンガー」とかいうやつは絶対出てくるけど知り合いの生活保護の人は酒浸りで50代で亡くなってたしそれよりマシだよ・・・
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:09:14.25ID:KmqdLst/0
>>46
気象大もね。

俺ももっと頭が良ければ行きたかった。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:09:21.01ID:+TFaBkQe0
>>41
短大もコソッと含んでるからな、この記事。
そして地頭が良いのにナマポだからと弾かれるのは誰しも勿体無いと思ってる部分なのに、
その気持ちを利用してナマポ全部に広げようという福祉を喰い物にして自分の栄誉にしようという
浅ましい名誉欲に塗れたゲス記者の思惑だからなぁ、これ。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:09:34.40ID:/WINtK1Y0
>>1
国民が生きるために国が用意してるセーフティーネットの最終手段が生保
生きていくためにこれを受けるしか選択肢がない人達の制度

大学やめて働けば健康だし若いし普通に生きていけるよね?
という当たり前の話
大学に行くオツムでこんなことすら分からない厚顔無恥
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:09:41.57ID:4FLCcMRc0
Fラン私学助成金無くして試験付きの給付型奨学金増やせば良いんだよ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:09:46.28ID:NRK/7NL20
>>32
どうなんだろうね
同居してるけど世帯分離してるなら娘さんの生活費を母親が出すのも変な話だし
そこの法的な仕組みを知らないから色々と謎
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:09:49.47ID:oj/ruQhr0
>>27
ナマポじゃなくても共働きで貯金してるやつらのガキの保育料(毎月一人あたり10万~30万)税金から払わされてるぞ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:09:55.24ID:mmN/U1x+0
世帯分離して母親に4万渡してるなら母親は生活保護不正受給だよ
娘が4万本当に渡してるなら役所に支援を申告して受給額から4万引かれなきゃ
それをやっていないなら不正受給で生活保護止めるか不正受給分返却
身元がわかっているなら役所に通報できるよね
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:10:03.37ID:lZjqbhGo0
親ガチャ失敗や
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:10:20.44ID:ff1VLTdZ0
>>55
その人は働かずに酒飲めて幸せな人生やんw
そんな人は共同生活してまで健康や長生き求めてないだろw
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:10:50.17ID:Gm2SfHKQ0
>>48
まあこれよね
大半の者にとってはモラトリアムと学歴を買うところでしかないのよ
あわよくば結婚相手を見つけるところ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:11:03.26ID:+TFaBkQe0
>>44
> 弟も4月から大学生らしいしまた母親の保護費減額されて母から金せびられる弟が想像つく

渡すな!としか言えない。
福祉事務所に金額を通達してないなら単なる不正収入でしかないし、その行為が親をダメにしてるんだよ。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:11:29.53ID:vWAxFqYP0
贅沢ですよ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:11:40.35ID:Gj2aXqob0
高卒だと文化的な最低限の暮らしはできないって証明したらいいのか
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:11:46.27ID:ypyBIy9T0
>>32
Twitterちょい覗いたら「生活保護だからアパートの入居何回も断られる」って書いてたから実家住みっぽい
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:11:52.83ID:UyYvHJ6A0
キャバやデリで働けるなら数年寮に住んでガッツリ稼いでその金で大学に行けばいいだけでは?
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:12:20.50ID:FYZyOOAc0
公立大学理系限定とかにする?
それも大卒即即戦力化の学部限定
文系就職するなら学費全額返済で
0079名無し
垢版 |
2023/04/16(日) 10:12:23.84ID:7oclk1TI0
ナマポのくせに金を要求するのは違反やろ
この母親の支給額を減らせ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:12:28.36ID:vWAxFqYP0
18歳で成人なの忘れてないかい?
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:12:32.54ID:jaVqBLwm0
どうしても行きたいなら金を貯めるか働きながら行けばいいじゃない
今も苦学生なんて大勢いるだろうに何故その費用を生活保護で工面したいと思うのか、ふざけるな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:12:47.24ID:K80zWG0N0
社会に出てから高学歴である必要な仕事って2割も無いもんな。
まじで時間と金の無駄。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:13:01.39ID:+TFaBkQe0
>>63
完全にコレ、てか母親に4万円渡す必要がカケラも無い。
そのせいで貧困で就学不能になったとか意味が分からんよね。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:13:50.50ID:vvgIkhdM0
進学率が八割・・これこそフェイクニュースで
逮捕される案件
50数パーセントじゃん短大の女子含めても
進学率低い県だと3割くらいのところもあるし
やばい地域に出張した時なんか女に学は百害あって一利なしって
男も女もそろって言ってる場所もあったぞ・・笑って合わせてたけどな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:14:04.20ID:+TFaBkQe0
>>72
そりゃ失礼。
名も無い色々な学校詰め込んで水増ししてんのかと思ったわ。
しかし、水増ししても5割じゃ話にならんねw

間違いなく「贅沢品」だwww
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:14:11.71ID:hObxKeWY0
仮に生活保護受けてても大学通える様になったとしても、自立した子供から4万せびる様な親がそこから金出すとは思えないんだが
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:14:20.10ID:vWAxFqYP0
働いてお金ためてから大学行ってる人とか無視してんのな
本当に勉強したい人達ちゃんとしてるよ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:14:29.47ID:3XqydV1C0
>>1
日本の生活保護って、いろいろと制限を設けることで受給者が将来に向けてスキルや就業環境を整えることができなくなって、結果的に生活保護から抜け出せなくしてる面があると思うわ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:15:21.67ID:pdbYBzRZ0
>>83
世帯分離して4万円も減るってもとはいくら貰ってたんだろう?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:15:34.13ID:tcOLXMxk0
>>82
大卒と高卒じゃ求人が違うよ
貧乏だから東大行くしかないって勉強してたやつ、今じゃ俺より金持ちだし、
やっぱり出来るだけいいところに進学したほうがいいんだよ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 10:15:57.90ID:KJjPBk4n0
私は東大卒です
https://profile.ameba.jp/ameba/ando-satoru/
東大を出れば仕事もお金も思いのままです
結婚して幸せな人生がおくれます
東大に行きましょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況