X



節約のため、職場のお昼は「カップラーメン」を食べてます。栄養的に大丈夫でしょうか?★2 [Gecko★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Gecko ★
垢版 |
2023/04/20(木) 07:15:08.57ID:p1LjppSp9
お昼時間が限られている場合、手軽に食べられるインスタント食品を選ぶ人は多いのではないでしょうか。その中でも、カップラーメンは手軽で満腹感も得られるため、職場でのランチタイムに人気があります。しかし、一方で節約の面から考えると、実際にはカップラーメンを食べることが経済的に有利なのか疑問が残ります。

本記事では、カップラーメンを職場の昼食で食べることが節約につながるのか、そのメリット・デメリットを解説します。

▼平日昼をカップラーメンにすると節約になる?
カップラーメンは、忙しい現代人にとって手軽で簡単な食事として人気があります。そのため、職場の昼食にカップラーメンを選ぶ人も少なくありません。一般的なカップラーメンの価格は、100円程度から300円程度まで幅広く、その種類によって異なります。
一方、外食のランチになると、最低でも500円程度はかかることが多いでしょう。つまり、カップラーメンを選ぶことで、外食に比べてかなりの節約になると言えます。

▼平日お昼をカップラーメンにした場合、栄養は取れる?
カップラーメンは手軽で簡単な食事として人気がありますが、一概に健康によいとは言えません。一般的なカップラーメンは、高いカロリーや脂質、ナトリウムなど、栄養バランスが偏っている傾向にあります。
ただし、最近では、栄養バランスがよく、健康に配慮したカップラーメンも増えてきています。例えば、野菜や海藻を配合したもの、低塩や低カロリーの商品などがあります。
また、カップラーメンには、多くの場合、スープや調味料が付属しています。このスープや調味料によって、味は向上しますが、その分、ナトリウムや糖質が増える傾向にあるため、可能な限り、スープや調味料を減らして、カロリーやナトリウムの摂取量をおさえることが大切です。
(一部抜粋)

https://news.yahoo.co.jp/articles/d8e59a130dc04f137fd260282720fd53ce664e74

※前:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1681909636/
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:17:00.29ID:xu3XKxkN0
完全メシならって言いたいけど値段高いから本末転倒だよなあれ
あれは本当にめんどくさい人向け
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:17:00.35ID:ZDqfXqH30
うまければよし
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:17:41.21ID:OLOibMry0
まぁチキンラーメンを作った安藤百福さんは毎日食べてたからな

一日一食なら大丈夫じゃね?🤔
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:18:50.17ID:UdUcAF8j0
カップ麺に限らずラーメンばっかり食ってると血がドロドロになる
食い続けて高齢者になったらコロナに速攻で頃される
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:18:52.33ID:qHOBszla0
カップ麺は完全栄養食だからな
毎日3個までなら全然平気
味噌ラーメンなら野菜も入っててさらに健康
あとコーラ飲めば玄孫の顔見れるまで生きれる
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:19:09.49ID:zFAJhlhh0
外食のランチで500円程度?
いつの時代だよ
今は何でも1000円の時代
安くても750円はとるだろ
カップラーメンもスーパーの安売りで買って108円プラス税
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:19:48.23ID:dJXQpvwn0
高い物食えとは言わんが
栄養価考えた食事しないと病は避けられない
物価高でも食費はケチるべきではない
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:20:04.85ID:geSftoM00
俺は基本的に朝に菓子パン1つ、昼は食べずに夜はちゃんと食べる
これで80近くまで増えた体重が半年で73を切るところまで下がってきた

たまに朝飯または昼をガツンと食べても維持できてるしストレスなし
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:20:49.59ID:9u3sdTVu0
毎日カップスターばっかり食べてる。買い占めたったw
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:21:06.90ID:9gpZCEnF0
>>3
まぁ実際毎日食ってても病気にならないんですけどね
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:22:25.39ID:FpZYKD8o0
俺は袋麺をもう何年も毎日食べてるぞ
まあ野菜はたっぷり入れるが
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:22:30.07ID:Ie6T1Nbf0
>>13
それで仕事してるならもう体のあちこち駄目になってるよ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:22:39.42ID:1cfBOQoO0
小田急の小池さんっていつも家にいてラーメン食べているけど仕事は何なのだろう?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:22:43.12ID:OLOibMry0
>>20
安藤百福さんは毎日食べてた
そして長生きだった

一日一食なら大丈夫じゃね?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:22:45.59ID:Qs2tJhMv0
山菜ならタダで食い放題だろ
健康にめちゃくちゃよさげだしな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:23:03.56ID:zFAJhlhh0
>>16
麺に2.2gスープに4.6gの塩分が含まれてるので麺食ったらスープ捨てないと1日分の塩分を摂ることになる
医者が推奨してる塩分は一日6gまで
6.8gで越えてるなw
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:23:10.09ID:b87Mt3pN0
メーカーに聞けばニコニコ笑顔で答えてくれるぞ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:23:59.65ID:geSftoM00
>>17
昔食べたカップスターの味がイマイチだったからそこから食べてないな
あのサイズ感のカップラーメンは、ホットヌードルもイマイチでやはりカップヌードルが至高だと思うの
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:24:02.57ID:OLOibMry0
>>25
まぁ一日三食はヤバいけどさ
一日一回ならいいんじゃね?
安藤百福さんなんて半端なく生きたからね
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:24:04.47ID:1BbnyFAC0
カップラーメンとかブルジョワかよ
俺はタッパーに白米詰めて塩ふりかけた貧乏弁当だぞ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:24:10.70ID:011MpkRT0
庶民死にかけているから
スーパーの売上とか毎月前月比でー20%記録している
物価上がりすぎて食料品すら買い控えし始めている
家電も売れてないしな
デフレ下のインフレつーわけわからん状態に突入している
一番怖いのが企業が製品を作って売ってもインフレが惨いので損する異常事態になっていること

日本国内で経済活動する意義がなくなってんやで
日本無茶苦茶になっている
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:24:25.84ID:NCrMt9zn0
ラーメンやファストフードばかり食べていたら高血圧になってイライラしやすく攻撃的になって歯ボロボロで禿げるから自粛している
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:25:09.14ID:geSftoM00
>>24
会社の定期検診の他に、自腹で血液検査も受けてるよ。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:25:12.40ID:9u3sdTVu0
>>34
リニューアルしたってCMやってたろ!!!美味しいぞ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:25:41.75ID:GvOIg0OZ0
>>19
若いうちは大丈夫だよね
今食ってるものは年取ると影響出てくるけど
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:25:42.37ID:geSftoM00
>>44
ありがとう。なにかのタイミングで食べてみる!
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:26:04.00ID:dju4H9eE0
独居中年で酒を一滴も飲まないのに、毎日カップ麺で痛風になった人が会社にいる
2階まで階段上がるのに5分くらいかかってる
医者も嫌がって行かない、困ったもんだ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:26:37.72ID:vod4OX0w0
職場でカップ麺食われるとクセーんだよ
UFOとか最悪
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:26:44.99ID:6naFkMf30
>>25

> 日清の始祖、安藤百福は毎日チキンラーメンを食べてました。
それだけ!!って訳じゃないでしょw
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:26:54.53ID:PSqVru5x0
いいなあ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:26:58.06ID:jeTCmL1X0
>>34
クッタのシーフード味ヤバいほど美味いよ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:27:13.36ID:0Rabrv8s0
ほとんどのカップラーメンが一食500kcal以下なのにカロリーが高いって、みんな一体一食何キロカロリーくらい摂取してるの?w
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:27:54.67ID:FpZYKD8o0
インスタントラーメン類の歴史も長いから
もし、しょっちゅう食べて実害あるならそれなりの情報があるはずだがな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:28:00.61ID:GYdMx2T40
節約のためなら死ねるタイプかよ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:28:04.49ID:xu3XKxkN0
>>49
じゃあ問題なくね?
もちろん一度の量があまりにも多いと急性高血圧で死ぬかもだけど生活習慣としては関係なくね?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:28:19.45ID:PSqVru5x0
カップ麺はスープ飲んだらあかんのでは?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:28:28.51ID:K8tP6lYX0
>>37
国からの給付が全然足りないんだよ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:28:49.65ID:pTqjcIRC0
物心ついた頃カップヌードルとかボンカレーが発売された還暦ジジイです
子供の頃からインスタント食品喰いまくって60年生きてきましたがすこぶる元気で風邪ひとつひきません
もう思い残すことも無いのでこれからも思う存分喰いまくります
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:29:03.42ID:OLOibMry0
そりゃ一日三食ならヤバいよ
そんなもん栄養学を学んでない俺でも分かる

野菜を取らない奴はみんな死んでる
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:29:04.07ID:2BY7PSLa0
自分でおにぎりでも握って持っていけ
それと職場のお茶で済ませろ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:29:27.60ID:pMQMTUNy0
昼食わなくてもいい日がある
プチ断食で
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:29:36.10ID:uW/+3M050
節約と健康気にするなら自炊しろ
毎日カップ麺とかそりゃ止めた方がいいに決まってるだろ
0084🐈
垢版 |
2023/04/20(木) 07:30:26.23ID:0ph6Yjc60
アメリカは、
クールダウンに日本のアニメ漫画ゲームが、
効くというが、
日本は逆に意欲減退はアメリカのが効く。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:31:41.71ID:U3Hoen1Z0
>>66
ナトリウムを過剰摂取した分については
水分を多く摂れば尿として排出されるが
そうすると今度は血中カリウム濃度が下がってくるぞ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:31:45.12ID:d26HOoyK0
社員食堂のある会社に勤めろ
もしくは仕出し弁当をエレベーターホールに売りに来る会社でも良いぞ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:31:58.87ID:OLOibMry0
ほんとはインド人みたいな菜食主義が一番いいんだけどな
たんぱく質は玉子とチーズ、あとは野菜オンリー

ビーガンみたいにやる必要はない
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:32:15.24ID:ZkTQfG1Q0
うちも昼はカップ麺しか食わん人が相当数いてこいつら絶対からだ壊すって思ってたんだが
何十年か経った今も意外とみんな元気
ちなみに俺の知る範囲でみんな肥満体ではない
0094🐈
垢版 |
2023/04/20(木) 07:33:00.16ID:0ph6Yjc60
風邪薬の成分だからカップラーメンと、
アメリカ人が言って笑ったが、
カップラーメンが一番意欲減退に効いたコンクリートジャングルオフィスを、
笑えなくなる。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:33:01.25ID:MZuI5kpl0
カップ麺だけだとカロリーが足りない
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:33:17.13ID:ICV24ePa0
カップ麺を毎日の食事に組み込むようなやつが健康気にしてどうする
弁当持参以外で健康に栄養バランスの取れた食事をするならある程度残すと払うのは許容しないと続けられんよ
こんなこと聞かなきゃわからんようなやつは3食カロリーメイトでも食っとけ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 07:33:20.21ID:oAYIEW050
>>93
バナナ、芋類
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況