X



「ピコピコハンマー」で少年が老女をポカリ、新たな迷惑行為動画が拡散! 動画の一部始終と弁護士の見解は [煮卵オンザライス▲★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/04/22(土) 10:32:10.69ID:SiGcuXKT9
週刊女性PLIME 2023/4/22(土) 7:01
https://news.yahoo.co.jp/articles/e43454e44be66153a20b18e73d0b1ac5c98b3da4

回転寿司店での他人の寿司盗み食い、醤油ボトルの注ぎ口舐め、カラオケボックスなどでの炎の噴射、など相次ぐ客側の迷惑行為動画。
SNSでの迷惑動画は店対象にとどまらず、人対象のものも存在するーー。


今回SNS上で拡散しているのは、あのおもちゃのピコピコハンマーを用いてのもの。  
20秒の動画の内容はこうだ。  

どこかのショッピングモール内、ダウンを着てピコピコハンマーを持った10代とおぼしき少年が、まず撮影者側に合図を送る。  
屈託のない笑顔が印象的だ。 撮影者も少年の仲間の模様。

そしてピコピコハンマーを持って、ショッピングカートを押した老女につかつかと近づいていき、うしろからハンマーでポコり。

「ピコッ」という高い音が鳴り響く。


そしてきた道を歩いて撮影者側に戻っていく。  


老女はすぐに気づき、追いかけて少年らに抗議する。


(老女)「○○しとるかコラ!誰かわかっとんのかおばちゃんが」
(少年側) 「誰すか?」(少年側)  


老女に猛抗議される少年を見て別の少年が「詰められとるやん」。 「フッフッフッ」という笑い声も。  

少年側に怒っているような男性の大声も入り、動画はそこで終わっている。


SNSではこの動画に対し、 「笑えんよ」 「年配にしかいきることが出来ないんだろうな」 「なんか悲しくなってきた」  など呆れる声で溢れていた。  

イタズラの延長線上と見えなくもない行為だが、後味は悪い。この行為について法律上の見解を弁護士に聞いた。

「当該動画に撮影されたポリエステル製などの玩具(通称ピコピコハンマー)で他人の頭部を殴打する行為は人の身体に対する不法な有形力行使ですが,当該動画を見る限り傷害結果を生じさせるには至らなかったようなので,暴行罪(刑法208 条)に当たると考えられます。
行為者は若年とみえるところ、その者が検挙された場合において、その年齢が 14 歳以上20 歳未満だったときは、少年法上の犯罪少年として家庭裁判所に送致され、調査又は審判の結果、その罪質及び情状に照らして刑事処分を相当と認められれば検察官送致され、刑事裁判を受けることになる可能性があります」
(藏王法律事務所 伊藤蔵人弁護士)


世の中に挑戦的になり「イキる」のも多感な思春期の特徴だ。  
そうした行為を仲間内で自慢しあう傾向もあるだろう。  
しかし、少年だからといって何も責任が生じないわけではなく、こうした行為を撮影しSNS上にアップするとしたら事はたちまち重大にーー。  

学校の場でも道徳はもとより今こそメディアリテラシーの教育が求められているといえよう。
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:00:32.53ID:yRku6AzI0
>>11
母親だと思って後ろから抱きついたことある
幼稚園か小学生くらいだったからその人とその人の子供も「あらあら~」って笑ってただけだけど
引っ叩くのはダメだ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:01:09.17ID:xvx5J4r60
撮影までしてるんだから普通ではないことをやっている意識はあるんだろ
テレビで見て普通の事だと思ったって言い訳は通らないんじゃないかな
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:01:15.71ID:/pyuxRU+0
ハンディモップで人を殺せる時代にピコピコハンマーとか殺意があるとしか思えない
少年だからといって大目に見る必要はあるのか?
このままほっとけば殺人未遂が殺人になるで
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:02:18.50ID:jgmt9M0y0
最近バラエティ番組でハリセンでしばくの
見なくなった気がする
今のご時世じゃアウトなんかね
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:02:25.35ID:2qdQrLrp0
ハンディクリーナーで既に一人ヤられてるからね
そーっと頭に乗せる程度なのかフルスイングなのかでも違ってくる
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:02:32.32ID:CJ/XO7O50
ほらまた男だよ
男見たら犯罪者と思え
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:02:39.03ID:/0H9lcYl0
>>1
完全に小学校低学年のメンタル。
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:03:19.28ID:XLw7eHbc0
「そこら辺の年寄りをピコピコじゃないハンマーで殴ってみた」
が出てくるのは時間の問題
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:03:51.50ID:h0ZuPZpL0
マジでZの承認欲求とんでもねえな
時代もあって大事過ぎるぐらいに育てられた弊害だよな
自分は特別な人間かと思ったら実際そうでもなくて自己評価と現実の乖離の大きさに耐えられんのやろ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:03:55.89ID:Vin0GuGr0
逆に今はテレビが温くてどんなイタズラなら許容されるか学ぶ機会がないのかも知れない
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:04:22.09ID:SdQpgO510
子供のいたずらだなぁ
特定されてしっかり叱られなさい
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:04:23.88ID:I8bLrJcf0
昔のほうがピコピコハンマーやらハリセンやらで芸人どつく番組多かったけど他人にする輩はいなかった
今はYou Tubeで目立つ為にやるからテレビが自粛するよりもYou Tubeが迷惑行為は垢バンとかにした方がよっぽど
いいんだけどな
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:04:32.02ID:jWh2lDcs0
男性に怒鳴られた瞬間ビクッとなって録画止めたところで笑った
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:05:01.17ID:65yj+Mky0
>>45
彼女を蹴るとか人格最低だな
オレの娘だったらおまえ海に沈めるぞ
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:05:05.16ID:Zb4dor6E0
>イタズラの延長線上と見えなくもない行為だが、

全く見えないが
このライター大丈夫か
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:05:14.13ID:2qdQrLrp0
外傷はなくても衝撃で脳細胞が数万個とか破壊される可能性もある
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:05:50.24ID:Mq/EQxUm0
見る気もしない
こんな奴らはいつの時代にもいるけど
今は動画撮ってネットにあげるから
目立つ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:06:34.79ID:GqYAVJqK0
偏差値38っていうと突き抜けたバカっぽいけど、偏差値62だとふーんとしか思えない謎
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:06:46.82ID:TsOIbLH/0
>>67
あらら、殺人の教唆だわお前の書き込み。
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:07:04.30ID:zlV/0tcI0
ビルの関係者や周囲がすぐに警察呼んで少年らを取り押さえるぐらい出来ないのか?民度低い地域だな
被害者婆さんもコラ!誰かわかっとんのかとかヤクザセリフ言ってるしな
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:07:07.23ID:dmjNvKpG0
お前ら自分のばあちゃんにこんな悪さされても許せるの?
次からエスカレートするに決まってるのに
さっさと捕まえてくれよ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:07:19.72ID:kv5GPjG60
もうじきピコピコハンマーからガチハンマーに持ち替えて強盗やるようになるからな
Z世代なんてそんなもん
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:07:28.54ID:h9IKDYrn0
遊び感覚でやってるなら遊び感覚で晒されても覚悟はしてるんだろ
通行人をおもちゃにしてたら自分がおもちゃにされるオチか
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:07:36.92ID:rjDutIO80
ピコハンでお年寄りを狙う→意味不明
「私が誰だかわかっとんのかァ!」→この反応も意味わからん
こんな反応真っ先に出るとか普段どういう感じなんだ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:07:39.04ID:tbLGoug50
>>130
不良はいたけどおばあちゃんには優しいぞ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:08:17.68ID:1/BHGkVw0
ナイフで差し返したら、正当防衛ですか?🤔
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:08:27.89ID:jp/5wn3l0
>>12
これは特定されて人生積むやつや
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:08:35.66ID:WATPyKq50
なよなよひ弱ばっかりのZ世代がまた調子に乗ったのか
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:08:56.07ID:uuJP42OX0
(老女)は初対面の人に発する言葉じゃないな
裁きだ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:09:15.42ID:iFMeia3Y0
メディアリテラシも道徳も既に学校でしっかり指導してるよね
教えても通じてない子をどうにかしなきゃって話で
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:09:35.53ID:DhgwynCP0
醜い老婆と頭の足りないガキ
どちらも消えるべき
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:09:38.67ID:6BontTCM0
こんなガキでも一発殴り返しただけでこっちが捕まるんだろう、理不尽
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:10:14.45ID:uuJP42OX0
そもそもちょっと前までは若者はホームレスを殺してたんじゃないか?
Z世代ってこんなのしか出てこないのって感じだが
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:10:17.88ID:9Pn58GrB0
>>2
イオン無く絶好調!
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:11:12.44ID:7TTBVf1l0
老人でしかも女性狙ってる卑劣で情けない醜悪なガキだな
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:11:15.05ID:ycbWXALP0
婆ちゃんだから甘く見てるんだろうけど、婆ちゃんの子供とか孫とかその周辺が婆ちゃんの味方だかんな
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:12:13.27ID:rkiFG73c0
>世の中に挑戦的になり

自分より弱い一人の人間を、複数でいたぶってるだけやん
世間みたいな強大な相手でもないし、何の挑戦もしてない
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:12:28.12ID:vfz3v5JP0
中1~2くらいのきっずと思ったらどう見ても高校生以上の兄ちゃんか…

ただただ哀しい。。
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:12:51.63ID:KO4v94Ao0
>>163
本当か?
デマ流してないよな?
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:13:34.86ID:HeWdiTzd0
ピコハン!
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:13:47.54ID:THD5GYoL0
なんで逮捕されてないんだ?警察仕事しろ
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:13:55.79ID:BYd+2dEd0
こういう時こそ正義マンが
後頭部おもっくそ殴って
肘の関節極めて投げる背負いで地面にたたきつけて
心臓に膝落としながら押さえ込みとかして
一日一善すればいいのに
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:13:56.61ID:7xXmRdDj0
こりゃ特定されて親もろとも社会的制裁喰わないといけないケースだな
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:14:42.75ID:X32+owKs0
一点の曇り無き暴行
そして証拠となる映像とか
完全にアウトで逃げられないw
しかも状況は悪意満載だし。終わったな
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:14:47.15ID:i9vQMYwA0
学校でのメディアリテラシーってよりも親の躾や本人の資質の問題じゃないの?
動画をネットに上げない事じゃなくて、迷惑行為をするなって方が根本だろうに
なんでも学校のせいにする風潮良くない
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:15:23.19ID:mzF8DoXN0
こういう幼稚な偽旗しかないよね
スシローにしろ音爆テロごっこにしろ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:15:26.71ID:gLgOZ7it0
若者さん
動画のために通行人玩具にします
闇バイトで平然と強盗殺人します
おじさん
歩いてる女狙ってタックルします
闇バイトで平然と強盗殺人します

そんな国があるらしい
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:15:34.95ID:undMSwdK0
叩かれた人のリアクションはおもしろいから
おじさんとかもっと怖そうな人の方がよかったな
老人はやめとけ
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:16:13.62ID:p/mYGzb00
>>7
この手の迷惑行為は、威力業務妨害もしくは公務執行妨害で行くことになったから、点数稼ぎにされるだけやぞ
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:16:28.76ID:zlV/0tcI0
マスコミが少し裏取ってニュースかワイドショーで流して警察も渋々動くだろ月曜辺りには逮捕だろ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:17:17.33ID:fTHhC+Wk0
ばっちり証拠残ってるから逮捕でいいな。
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:17:31.23ID:bi5ajKYP0
Z世代を見たら犯罪者だと思え!

Z世代を見たら犯罪者だと思え!

Z世代を見たら犯罪者だと思え!

Z世代を見たら犯罪者だと思え!
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:17:46.07ID:sEOGzHrw0
たけし責任とれよ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:17:49.70ID:a2RXt+rl0
発達障害児を普通学級の入れた弊害だな
特別支援学級に入れてお前は障害者なんだと刷り込みして
健常者に迷惑かけるなという教育が必要
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:18:36.54ID:We4hLpay0
Z世代の不良ってこの程度で済んでると見るべきか
コンクリ酒鬼薔薇佐世保みたいな事件って最近まったく起きてないよな
でもZ世代の方が不快やね
0195名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:18:43.82ID:KXn+XVSf0
星のカービィディスカバリーだとピコピコハンマーが最強武器だし危険すぎるだろ
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:19:16.57ID:jbe/wQnl0
骨粗鬆症の老婆だとピコピコハンマーでも頚椎骨折しかねないのに
くしゃみで肋骨や背骨が折れるんだぞ
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:19:19.03ID:cDvx/nh30
テレビでやってたから
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:19:24.87ID:Y61+lH390
若い子がこんなのばかりとか日本の将来は真っ暗
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:19:28.76ID:l7ez5x1l0
取り押さえて警察呼んで
「公的に記録」とって貰ったら
「後のことは弁護士から連絡」でok
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:19:45.69ID:rkiFG73c0
胸糞という点ではペロリストの遥か上を行ってるから
完膚なきまで叩かれ晒されればいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況