X



「日本料理は過大評価されている」日本在住の外国人大学講師が英誌に寄稿★6 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/04/22(土) 22:18:49.75ID:VxT+Lhrk9
日本料理こそ世界に誇る文化であると自負している日本人は少なくない。だが、実際はすべての外国人が絶賛しているわけではないようだ。日本在住の大学講師で「ジャパン・タイムズ」の寄稿者でもある英国人が、英「スペクテイター」誌に本音を打ち明けている。

■魅力の大半は「味」とは無関係
日本に23年間暮らし、屋台料理から懐石のフグの天ぷらまで、ありとあらゆる日本料理を食べてきた結果、私はある結論に達した──日本料理は過大評価されている、ということだ。日本料理は盛り付けが完璧でないことがめったになく、絶品なこともある。だが同時に味気なく、似たり寄ったりなこともある。

問題の一つは、日本人が自国の料理に惹かれる理由の多くが、実際の「味」とは関係のないところにある点だ。

少なくとも英国料理がまずかった昔、それはたんなる「燃料」にすぎなかったのに対して、日本料理は昔もいまも、ある意味「芸術」だ。高級な日本料理は、ワーグナーの総合芸術に匹敵する。色彩、選りすぐりの器、箸、膳、座敷、そしてもしあれば近くの小川から流れる水の音、これらはあらゆるものを包括する知覚的経験の一部をなす。

ある食通の友人が、日本の有名なご当地ラーメンめぐりをした。ある店で彼は、一緒に店を訪れた相手と話しはじめると、店主に静かにするよう怒られた。店主は壁の貼り紙を指差した。そこは「私語禁止」のラーメン店だったのだ。

日本料理は「薬」でもある。栄養価、古くから伝わる食材の食べ合わせ、調和、産地、季節感に過剰なほどこだわる。また一口も残さずに、腹八分目を厳守するというルールがある。こうしたこだわりは、それなりに素晴らしい。だがときには純粋に食べる喜びのために食べたいと思わせることもある。

伝統的な料亭の神秘的な雰囲気は、魅力的であると同時に威圧感を伴う。それは客に、古い儀式に参加しているような錯覚を与える。そして少量で、どちらかと言うとあまり美味しくないことが多い料理を何時間もつらい正座で食べなくてはならないことへの一切の疑念を鎮める。

好きな料理はフランス料理やイタリア料理、あるいはインド料理やタイ料理と言ってもあまり人の印象には残らず、感心もされない。だが「日本料理」ならどうだろう? そう言った瞬間に、自分は洗練されていることを宣言したことになる。

■行き過ぎた伝統への敬意

※以降会員記事

Philip Patrick

Courrier.jp
2023.4.20
https://courrier.jp/news/archives/323138/

★1:2023/04/21(金) 09:27
前スレ
「日本料理は過大評価されている」日本在住の外国人大学講師が英誌に寄稿★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682118141/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:20:31.15ID:063kPdUQ0
あとワクチンは打ってマスクもしてウクライナを応援してるくせにコウロギ食は嫌がってる半端者がいちばんイラつくわ

自分の陣営に殉じろや
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:21:53.72ID:phfR7ncX0
逆張り大好きな人ですかね。
別に日本料理が凄いと言う事を擁護したい訳じゃないけど、
そう言う言い方は愛好家の人達の反感を買うだけ。

それぞれが自分の好きな国の料理を自慢すればいいじゃないか。
イチイチ否定する必要は無い。
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:23:03.82ID:ufIZM1a30
日本料理じゃなく日本の料理だね
これは意味がぜんぜん違う
日本の料理は質がいいんだよ
イタリアのピザより日本のピザの方がうまかったりするからね
日本料理じゃないけど日本の料理が優れている結果
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:23:26.16ID:eT9E7/vn0
食べることに興味がない俺には理解できる
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:23:33.61ID:y5RhQd2B0
イギリスに行ったことのない愛國老人たちが
飯がマズいイギリス人に言われたくない
とか食ってもないのに跨って腰振っちゃうスレ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:23:57.61ID:iS1APjLE0
外国人の口に合わないのなら無理しなくていいよ

日本人でエンジョイするからね
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:24:41.01ID:sQQ2RRXc0
韓国人中国人のインチキ和食
 ↓
お前ら「他国の文化に払う敬意はないのか拝金主義者! 死ねよ文化泥棒!」

日本式アレンジ版イタリアン、フレンチ、中華、カレー、コリアン、その他諸々のインチキエスニック
 ↓
お前ら「日本人だけはいいんだよw 世界最高の民度を注入して魔改造してやってんだからww」

並べて書けばバカにでもわかると思うけど、これは「ダブルスタンダード」っていって
大人の世界ではすご~くすご~く恥ずかしいことなのな。
他人に厳しく自分には甘い。オレはいいが貴様は悪い。てめえくたばれ我繁盛。
そんなのがお前ら。そんなのが日本人。これじゃ世界中ありとあらゆる相手から憎まれ嫌われ蔑まれるよな。
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:26:03.40ID:jS373WZu0
ありきたりじゃない料理って中華だけだろ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:27:33.92ID:MaXlbBX10
イギリス人に言われても
なんとも思わない不思議だな
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:29:06.96ID:sLCeO4kx0
>こうしたこだわりは、それなりに素晴らしい。だがときには純粋に食べる喜びのために食べたいと思わせることもある。

フィシュアンドチップスを腹一杯って吐きそう
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:29:13.80ID:/JvotNy30
まあそうだろう
慣れたら落ち着く
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:30:30.30ID:YMfpK+XX0
>>4
英国料理って何だろうか?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:30:36.48ID:Po+MwzyO0
単に食いにいった懐石が期待はずれだっただけじゃないの
外国人が日本を食で評価してるのって日本料理すげーというよりありとあらゆるものを完コピどころか魔改造して清潔で安くホスピタリティまであるってのが大きい
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:31:36.31ID:gZq/e6wh0
イギリス住んでだけど、メシは本当に不味い
何故かマクドナルドみたいなチェーン店も不味いw
というか料理の味付けや見た目に全く拘らない国なのは確か
スコットランド料理はその中ではちょっと美味い
素朴なのも良かった。
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:33:03.76ID:+J3Y+X6A0
コイツは日本に来て懐石しか食ってないと見た
食い物もバリエーションも世界有数の国なのに
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:34:15.31ID:L4XplVFU0
みんな普段日本食なんて食わねえしな
だいたい洋食食ってる
日本人自体がまずいと認めている
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:34:22.45ID:d6mgxqOF0
メシのマズさに定評のあるイギリスかよ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:35:39.92ID:VHGOpnDF0
>>27
チョンの貧しい舌には
日本食は合わんわなそりゃ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:36:17.48ID:rkiFG73c0
まぁそれはそうだろうな
世界に通用する料理もあるけど、全部がそうってわけじゃない
他国の料理も同じこと
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:39:57.25ID:QRNiTdeP0
日本料理は素材を活かして素材を味わうようにできてるよ
だからこの人の言う過大評価は「食い物は過大評価されている」って意味になる
食えればなんだっていいだろって意味だ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:40:30.59ID:BhWsjIHs0
それあなたの感想ですよね?
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:41:41.85ID:GaQNYUpg0
>>21
イギリス近海でとれるタラを、劣悪な保存状態でちょっとだけ腐らせて
ジャガイモと一緒に傷んだ油で適当に揚げた料理が一番有名

これに匂いが気にならないように酢をジャブジャブぶっ掛けて食う・・・
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:42:00.86ID:W5ITJdsw0
「大英帝国の発展はイギリス料理のおかげ(不味過ぎて他国に探索を始めた)」
byウィンストン・チャーチル
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:44:18.80ID:AC5i1I3K0
>>1
うんそれでいいよ別に。
いちいちうるさい
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:44:41.22ID:bMkO8MNr0
日本食?
カップ麺とレトルトやろ?
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:44:45.85ID:uEjqdKxl0
まあ、世界三大料理は元々食材制限の無い国で味を追求してたが、こちらはナマグサもの禁止の仏教国なので味至上主義の贅沢な宮廷料理とかは発展しなかったからな。
今の日本料理とされているものも、ほとんど明治以降に料亭中心で発展したものだし。
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:44:58.31ID:jJ4sw8xH0
ロンドンはどこで買ってもパンが不味かった
パリの後に行ったので落差が凄かったわ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:45:54.28ID:/wWeVHeT0
>>22
これだな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:46:26.05ID:QRNiTdeP0
味覚の受容体が発達してないバカ舌(お子様舌)や蓄膿で香りが鼻を通らないなんかだと日本料理は厳しいよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:47:23.52ID:tZZx0E4u0
>日本料理は盛り付けが完璧でないことがめったになく

何この日本語。つまり完璧ってこと?
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:51:08.57ID:Ynpf5Hi60
未開人がイギリス料理叩いてるけどソースはイギリス発祥
ソースなきゃ焼きそば、たこ焼き、お好み焼きとか全滅
B級グルメを食えてるのはイギリスのおかげ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:51:24.27ID:Ec2QeJeD0
>>50
イギリスこそ強大な帝国だったわけで
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:52:46.79ID:m/jyURdH0
フィッシュアンドチップスでも食ってろイギリス野郎
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:53:12.95ID:7tmWrqab0
好みの味付けってそれぞれ違うから現地の食べ物が必ずしも美味しいわけじゃない
俺は日本の中華料理は好きだが大陸各地、香港、台湾、東南アジア華僑の本格中華を食っても全然美味しいと思えないのよね
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:54:05.65ID:We368KIL0
全ての人が絶賛する料理なんてこの世に存在しない
俺はチーズ嫌いだから、チーズ使ってるものを絶賛することはあり得ないし
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:54:37.10ID:QRNiTdeP0
旨味の三代要素(イノシン酸、グルタミン酸、グアニン産)で味付けした料理が大したこと無いつーんだから。
笑えるよね、もう飯の味とか語るべきじゃない
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:54:53.77ID:GaQNYUpg0
>>35のフィッシュアンドチップス(クソみたいなタラフライ+フライドポテトに酢を掛けたもの)、
そしてイワシの頭だけ突き出させて並べたパイ(スターゲイジーパイ)、
あとは味付け無しのままウナギをヌルヌル成分で煮凝りにしたもの(ウナギのゼリー寄せ)とか
粉砕した羊の内臓を胃に詰めて茹でたメチャクチャ臭い内臓料理(ハギス)とか

冗談抜きで英国料理はほぼほぼ凶悪だからねwww
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:55:12.04ID:Jp4QHFR+0
>>52
カレーもイギリスから伝わってるしな
道理がわからない低能が多すぎる
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:55:17.83ID:2HjGA0Hz0
>>1

研究者氏名 PHILIP PATRICK

パトリック フィリップ
所属 上智大学
部署 言語教育研究センター
職名 講師
学位 歴史学修士(St. Andrews University), MA Language testing and Assessment(ランカスター大学)

だそうだ

また上智ェ…
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:55:57.58ID:dZEF6AuH0
あちら側でしか生産されてない食材は確かにあちら側で食べたほうが旨い
日本でも生産できる食材の場合は大量生産品じゃない分日本で食べたほうが旨い
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:56:32.51ID:gCG+voQ/0
日本食は好きだけどフランス料理や中国料理に較べて外国人にゴリ押し出来ないのは日本人でも思う
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 22:57:47.73ID:HauVsJ8I0
ラーメンを日本料理とか言ってる時点で、何も分かってなさそう
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 23:00:04.52ID:/wWeVHeT0
まあプレート1枚に豆やら肉やらポテトやらを雑に乗せてしかもまずいみたいな感じでしょ欧米
つーかイギリスあたりは
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 23:00:46.13ID:GaQNYUpg0
たぶんイギリスで一番美味いのは中華料理じゃね?

日本ほど美味しくないけど、チャウメン(塩焼きそばっぽいもの)とか炒飯とか
何故か焼うどんとか食えるぞ。でも変な中華料理すらアメリカのがちょっとマシかもw
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 23:02:37.92ID:uEjqdKxl0
>>53
イギリスは大帝国に発展する前に大幅に王権が制限されてたからな。
宮廷料理に回す金があるなら海軍に金回せと議会に怒られるw
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 23:03:34.03ID:oBhG+1Gz0
ジャパンタイムズの販売を請け負う朝日新聞社


でたー!バカヒィ!
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 23:04:54.77ID:YtutxENC0
ねんこぅじょれつしてよいだいがくにいきなさい
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 23:05:08.36ID:naeoAr8M0
料理に限らず日本を買い被りすぎてる人いるね
日本にもアメリカでは〜おフランスでは〜
ドイツでは〜言う人居たけど同じかな
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 23:05:23.19ID:jLRZLeoC0
外国人が日本の料理を食べて美味しいと思うには1000年かかるんじゃないかな。
お蕎麦やラーメンなんかは音を立ててすすりながら麺が伸びないうちに素早く食べるから美味しいのであって、もそもそ食べてても美味しくもなんともないよ。

今まで生きてきて生魚を一度も食べたことのない人が日本にきていきなりお刺し身やお寿司を食べたらお腹を壊すよ。知り合いの中国人の周さんが初めて日本でお寿司を食べたときにお腹を壊したって言ってた。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 23:05:53.18ID:P8P4ReRo0
威張りちらさないラーメン店の方が多いし
懐石なんて滅多に食べないからどうでもいい
定食ならいろんなメニューあるからそれでいい
おせちは買うのなら色々ある
日本に住んでればイギリスより選べるでしょ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 23:07:02.01ID:/dxOeOR30
そもそも優劣つけるほうがおかしい
その国の料理はその国で最適化されたものなのだから
国が違えば料理の価値もかわるというもの
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 23:08:02.30ID:GaQNYUpg0
>>67
あぁ〜ラーメンは(中華料理がローカライズされた)日本料理かもしれないw
そういえば担々麺って中国だと全く違う料理が出てくるからなw
日本の担々麺は香港あたりでも日式坦坦麺とか言ってるな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 23:08:39.81ID:YtutxENC0
日本料理の真骨頂は卵かけご飯!

高級日本料理はわからんが家庭料理なんて酒、醤油、みりんで全部味付け済むからな
田舎ならみりんの代わりに砂糖
日本料理の何がすごいのかさっぱりワカラン
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 23:11:49.38ID:QdHXQooZ0
他国に行って飲食店で私語禁止だったら、この空間は何なんだと誰もが思うだろなw
平地が少なく店が狭く回転率にこだわらないといけないから長居させたくないからだろけども
そういうゆとりが日本には少ないんだ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 23:12:05.82ID:kRPN+ZJM0
高級料亭の料理はむしろマズそうだよね
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 23:12:20.09ID:pNH8+KFT0
イギリスって移民が多いからエスニック料理が発達してる
インド料理は本場の味
日本でもインド料理屋が増えてるけど、日本人に合わせ過ぎてるとこが多い
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 23:12:32.70ID:zwRLYqaT0
日本食で不満を持ったことがない
これだけ種類があれば絶対好きな食べ物はあるしな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 23:13:40.46ID:Bq7aYfQu0
だからあ こいつらコッソリ美味いもん食ってるんだって
侵略されないための国家的プロパンガス
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 23:13:46.36ID:gl5mdld00
バカ舌の英国人がいい加減なこと言うな!
てめえの国の料理は豚の餌だろうが!
他国の料理に口出す前に
てめえの国の料理をひとの食い物にしとけ!
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 23:17:11.96ID:4R5wsVb80
>>57
イギリスには旧植民地の人間が集まって来て
いろんな料理屋を開いてるから
それが美味いんだってさ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 23:18:20.80ID:2aXGOAyR0
>>1
個人の感想かよw 話にならん

YouTubeで寿司や鍋料理食って感動してる外人動画いっぱいあるから見てから言えよ
みんな味で感動しとるわ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 23:22:17.80ID:/wWeVHeT0
>>77
偶像視って言うのかな
日本人が思ってるより日本に対して妙に大げさに
持ち上げる外国人多いね
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 23:22:22.52ID:GaQNYUpg0
そのむかしミシュラン東京版ができる前の話、
「日本料理ならほぼ知ってる」と自称するミシュランの調査員が来日した時に、
某高級ホテルの支配人が焼き鳥屋に連れて行ったら、

炭火で焼かれた鶏と日本酒の組み合わせ、特に甘いタレが付いた肝をたいそう気に入って
「ソースが繊細。フォアグラより美味くて感動した」とか絶賛していたと^^;

たしかに脂が多過ぎて薄味なフォアグラより、
濃厚な味の(普通の)鶏肝のが旨いかも知れない・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況