X



【岸田首相襲撃】「犯人の動機を報じるな」 首相襲撃事件で一部自民党議員が主張 ★10 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆ZABAAAAA/2 おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/04/23(日) 02:02:35.96ID:L3NaAiZy9
///////////【お願い】/////////
※個人特定や誹謗中傷を書き込むと罪に問われます。
積極的に詮索したり個人情報を書いた場合はログ開示の
可能性があるのでご注意ください


///////////【記事ここから↓】/////////
岸田文雄首相に対する爆発物襲撃事件から22日で1週間。逮捕された木村隆2容疑者は黙秘を続けているとされ動機は不明だが
一部の自民党国会議員らからは、「犯人の動機を報じるな」との声が上がる。テロ肯定や、模倣犯につながるからだという。
ただ、どのような背景から動機が生まれ、犯行に至ったかは重要な問題だし、その報道を権力側が統制するのはおかしい。
「動機を報じるな」の理屈を検証する。(大杉はるか、中山岳)

⬛︎細野豪志氏「報道に『売れる』という以外の価値を感じない」

威力業務妨害容疑で現行犯逮捕された無職木村隆二容疑者(24)=兵庫県川西市=は、いぜん黙秘を続けているという。
共同通信によれば、昨年、参院選の被選挙権年齢制限などを違憲だとして本人訴訟で提訴していたことや
同容疑者のものとみられるツイッターに「岸田首相も世襲3世」などの投稿があったことが判明している。
ただそれでも、今回の事件の動機や背景はまだ不明だ。

こうした中で、自民党の国会議員らが、「報道は動機や背景を追及するな」と主張している。
 自民党の細野豪志衆院議員は20日、「岸田総理を襲撃した男の人物像、テロの動機について報道合戦が始まった。
私はこれらの報道に『売れる』という以外の価値を感じない」とツイート。
「卑劣なテロ行為がなければ、男の政治や選挙制度に対する不満(単なるわがまま)を人々が知ることはなかった。
テロにより目的の半分を達成したと言えるかもしれない」と続けた。

続きはソースを【熟読】して下さい
東京新聞 2023/04/22 12:00
https://www.tokyo-np.co.jp/article/245507

★1が立った時間 2023/04/22(土) 13:34:27.15
※前スレ
【岸田首相襲撃】「犯人の動機を報じるな」 首相襲撃事件で一部自民党議員が主張 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682138067/
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682142561/
★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682146349/
★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682150610/
★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682155554/
★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682160001/
★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682164579/
★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682169657/
★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682176059/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:33:13.76ID:nkW0y4oq0
国民民主 玉木代表 山上容疑者を肯定する言説もあるが完全に間違っている。テロにいかなる理由も正当性も与えてはならない★3
://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1681557980/

三浦瑠麗氏 テロに断固反対「テロリストに同情したり名声与えたりしてはいけない」 ★2023/04/15(土)
://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1681558175/

>>90 >>1
安倍系似非保守/偽右翼(アベパヨ)三浦瑠麗(太陽光メガソーラー開発投資=親中派:反人権=テロ賛成)はもう消えたのかと思ったらまだ居たのか(※玉木N国維新..もアベパヨ)
ps://i.imgur.com/iunpbhp.jpg
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:33:52.10ID:oNpZQHFD0
>>96
今の勢いだと政権が維新に行きそうな?
立憲などすぐに政権が倒れて害も少ないだろうが
ハシゲ総理に竹中副総理とか地獄やで?
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:34:21.68ID:+n9H+Btz0
>>88
無理だろ
大方「無職の世間体と自分のプライドの間で折り合いつけられなかった」程度の
恥ずかしい動機なんだろうから本人なんぞに期待するな

政治家になってどうしたかったかなんて突っ込まれたらロクな考えなんてなくてしどろもどろになるから、
供託金がどうなんて言わずにひたすら黙っとくしかないんだろ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:34:46.11ID:SYHpojoE0
>>62
役職を取り上げられて党内でお詫び行脚らしい
反省はしてないだろうがね。またやらかすだろう
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:34:54.05ID:XesdiVa50
H氏のキモい頑固一徹の言い方見たら、逆に国民感情逆撫でしまっせ。
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:35:44.61ID:dguYCSpZ0
細野さんはヤクザラーメン暗殺の動機も報道するなとは言わんのかね?テロだけど。
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:35:44.87ID:xgtry3LS0
>>64
お前みたいな低能はコメントするな
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:36:01.40ID:x1gvWujN0
三条河原に首を晒せばテロもなくなる
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:36:39.68ID:IZKWjiFF0
テレビは「報道の自由」を主張するならこういうときこそ議員の名前を出して非難すべき
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:38:26.68ID:pgUUxef60
>>77
意思表明したらなんかに引っかかるんじゃないか?
そんな意思ナイナイナイ1000%ナイデースワタシコシヌケ根性無しのヒコクミンデース自民党並びに財務省様の靴を死ぬまで舐めさせてもらいます
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:39:06.34ID:BkeQojc60
暗殺容疑者はキッシー襲撃後この国をどうしたいというビジョンすらない。
懲役30年でいいだろ。
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:39:40.39ID:nkW0y4oq0
木村容疑者、ツイッターで岸田首相を名指し批判か…「世襲が蔓延る原因は300万円もの供託金」 ★9 : 2023/04/18(火)
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1681901670/

>>101 >>1
世襲がいけないというなら、なぜ岸のぶちょあたりを狙わなかったのだろう。小泉進次郎や河野太郎も岸田首相よりずっと有名な世襲3世だし。
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:39:48.61ID:q5oGGs2P0
>>112
元勲=オジキ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:40:07.35ID:x1gvWujN0
コロナ報道を境にテレビは見なくなった
元テレビ大好きっ子
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:40:09.68ID:Msi2BI0s0
細野
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:42:33.37ID:BkeQojc60
議会制民主主義は英国を参考にしたほうがいい。
供託金問題、世襲問題
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:42:40.11ID:Z+321SiN0
ウリは守らないがお前は守れ
簡単な詐欺www

ナンボ取り繕っても無駄ですよ?トーダイ卒だろうがハルバード卒だろうが意味はない
嘘は嘘www

ぎゃははwww
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:42:54.30ID:gFSarw9e0
売れると言う事は需要がある訳だが
民主主義への挑戦だとか言うわりには
言論させない方向なのかな
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:43:00.82ID:9qAg54vq0
ただの政治的な不満なんか報道されたら、
国民もなっとくしちゃうからだろうね。
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:43:18.28ID:HVRgxUZn0
中国共産党が見本にしてるのは愚民化による穏やかな独裁の自民党で、自民党が見本にしてるのは都合悪いことは強権でなかったことにできる中国共産党なんだよね
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:44:43.39ID:guFGfQuW0
テロリストの主張に同調するパヨクに配慮しろ
こういう頭の狂ったパヨクの主張
けっきょくはコレに尽きる
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:45:05.17ID:/7bTdtVC0
物価目標2%UP
物価上昇が凄すぎるので給付金

これを同じ口で言ってるのが自民世襲総理w
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:45:08.05ID:oqxJxxKA0
>>105
小西の暴言なんて一時のどうでもいい事だよ
不都合な報道をさせないがための放送法の解釈変更圧力についての追及はどうなったの?
桜見会から今までだってぜんぶそうやん
子供騙しで騙されるガキや
忘れる痴呆老人ばかりじゃないんだよ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:45:57.27ID:RvO0sH7f0
山上を称賛する言動を取り締まる必要はあるだろうね

テロの教唆・幇助罪くらいにはなると思う
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:46:37.34ID:DAf35oq/0
襲撃犯の言ってることが間違ってるなら国民に公開して反論すべきだろ

反論できずに報道規制して国民の知る権利を奪えば逆にテロは増える
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:46:42.86ID:nkW0y4oq0
【岸田首相爆弾事件】容疑者とみられる男性、国葬実施を批判 - 2023/04/18 13:17
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1681793282/

>>117 >>1
国葬やれやれ団はアベ系要するに高市や萩生田や維新(公明れいわN国参政)や立民(鳩山蓮舫細野)国民(玉木前原)辺だろ狙う相手が間違ってる
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:47:10.75ID:/7bTdtVC0
>>134
山神の要求飲んでるからwテロになるし、続くんだよw
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:48:00.32ID:9A0zl74K0
動機は国葬が原因

なんで?これを報道したら駄目なんだ?


報道弾圧の自民党
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:48:25.43ID:/gd7MUT30
ニュージーランドの首相が大量殺人をした犯人の名前を私は絶対言わないわっという発言がとある左側の界隈ではうけたらしく、動悸を報じるなと言うんだよな。Twitterでも見かける。
でもな、犯人の動悸がどう間違っているのか再認識することが必要。理性的になれよ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:48:27.80ID:oPrkaP/W0
>>37
人生が上手くいってないって
まだ24歳だしなぁ
どっちかっていうと意識高いのが拗らせた感じじゃね?
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:48:28.18ID:x1gvWujN0
既得権益の思考停止の組織票で日本が沈んでゆく
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:49:25.73ID:+n9H+Btz0
>>113
「引っかかるからしないだけで俺は本当はそう思ってるんだ!」ってのは今回の木村と同じだな
選挙制度を都合よく隠れ蓑にしただけで、本当は日本を変えるために何かする気なんて微塵もない

本当にクーデターに参加する気があるなら、>>49の二行目なんてナシでいい一文だからな
やる気ないんだから安全だよお前は。死ぬまで舐めるしかない
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:49:34.09ID:XesdiVa50
>>134
なるかw

3年ロムっとけアホなんやし
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:49:35.98ID:9A0zl74K0
報道弾圧
言論弾圧

糞政党
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:49:57.63ID:BkeQojc60
東京を中心とした日本自治区それ以外は中国の州、そんなの望んで東京一極集中してた
のか?
それにしても日本の航空機製造能力は途上国並み、ミサイル、ロケットの類は北朝鮮以下
恥ずかしくないのかね三菱。
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:50:23.38ID:noGL2l+d0
前のテロリストの犯人を持ち上げる発言してたマスコミ関係者は反省してほしいよね

だから勘違いさん出たわけだし
でも今回の犯人ってさ
駄々っ子がそのまま大人になって暴走した感じよね

政治に不満があってもテロリストならないし
思い通りならないことなんてたくさんあるけどさ
目的のために他人に危害加えてもいいと爆弾作る労力あるなら仕事しろって話だけど。
テロリスト海外みたいに刑期重くしてほしいわ
再犯されたら怖いし。
思想って変わらないと思うし、更正って難しいだろうに
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:50:41.38ID:9A0zl74K0
スゲェ酷い国どよな
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:50:47.04ID:/7bTdtVC0
議員定数を減らさねば・・・

良い事考えた10増やせば、10減らせる!

バカ以外は怒るよw
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:51:23.11ID:RvO0sH7f0
>>137
山上本人には厳罰(死刑もありうる)を科す
山上を称賛している奴らは殺人教唆・幇助で逮捕する

それくらいやらないとテロはなくならないだろうね
捜査当局の奮起を期待したいわ
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:51:47.09ID:SHC0gAQX0
都合が悪いと報じるなて
自分達で否定していた報道への圧力を証明してるのは如何なものかと
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:52:00.04ID:cWjwWOLi0
>>1
昨夏の参院選での公約
日本維新の会「衆参両院18歳」
国民民主党「衆院18歳、参院20歳」
立憲民主党「衆院18歳、参院(と知事)23歳」
公明党「引き下げ」
共産党「引き下げ」
自民党「……」
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:52:00.96ID:jLPAksX90
>>101
行動と思想信条を分けて論じればいいのにね
プロレスがバレるのが嫌なのかな
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:52:19.73ID:sQuar/yM0
民主主義の根幹を揺るがすならテロルは容認出来ない
なのにテロル肯定やら模倣犯が出るのは何故だ
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:52:39.07ID:pgUUxef60
>>142
やけに煽ってくるけど言ってる意味がいまいちわからん
おれみたいなサルにもわかりやすく一語で頼むわ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:53:10.73ID:+n9H+Btz0
>>140
意識高い系とは思わんなあ
意識高くありたいとは思ってるけど、SEALDsレベルの理論武装すらする気がないって感じ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:53:15.95ID:BkeQojc60
>>154
日本人の付和雷同性
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:53:51.12ID:TR2DBsnH0
ナチュラルにこういった主張をすること自体がおかしい
本当におかしい
どうかしてると思う
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:53:54.33ID:K4K3+Dk90
>>150
だからお前みたいな低脳はレスすんの15年早いからロムっとけって馬鹿なんやから
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:54:49.21ID:DAf35oq/0
>>146
テロリストを持ち上げる発言をしてたマスコミはいたか?
同情的だった人はいたかも知れないが。

てか山上さんを持ち上げたから今回の事件が起こったって決め付けてるけどそんな証拠はないだろ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:54:54.34ID:/7bTdtVC0
>>150
頭悪いの?統一教会は犯罪組織かなんかなの?なんで法人格有してるの?
国家に認められてる宗教法人と何で自民党はこぞって手を切ってるの?
何万っていう票貰って当選したんだから、議員辞職しなきゃおかしくない?

政教分離きちんとしてたら山神君のターゲットにならなかったのにね。
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:56:08.24ID:BkeQojc60
空自の戦闘機はステルス機能つけなきゃな。
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:56:11.13ID:RvO0sH7f0
山上を持ち上げたアホどもを根こそぎ逮捕すべきだわな

今後のテロを防ぐために
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:56:27.40ID:jLPAksX90
>>158
一連の書き込みを見て君が絶望してることはよく伝わったよ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:56:27.95ID:K4K3+Dk90
むしろ山上氏は国賊を退治しただけなのに何言ってるんだろうな。

春やから頭おかしい人多いわー^ ^
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:56:40.87ID:/gd7MUT30
報じるなって命令は政治家による言論統制だからなあ。結構ヤバイと思うが、、、
聞きたくない奴は聞かないでイイじゃん。自分が聞きたくないからって皆にも聞こえないようにする。
かなりのサイコパスだなあ。
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:58:16.47ID:Z2an18+R0
自民党が選挙で勝ってるんだから正論でしょ
ノイジーマイノリティの意見を聞いてたらキリがないしメディアの時間だってむげんじゃないんだよね
横暴な統一教会批判やテロの犯行動機は一切報道すべきじゃないと思うね
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:58:20.22ID:noGL2l+d0
報道の仕方は考えた方がいいと思うよ

壁に穴をあける威力があった爆発物で
被害が大きくならなくてよかったけど
あの場にいた人たちは危険にさらされたわけだし
暴力で何かを変えようとするなんて
怖いと思うよ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:58:34.91ID:jLPAksX90
どうしようもない議員がお互い弱みを握り合って呉越同舟
今の政党なんてそんなもの
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:58:40.52ID:/7bTdtVC0
>>164
テロに屈する反応してくれる政治家がいんだから、続くでしょw
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:59:51.16ID:sQuar/yM0
>>157
専門用語は分からんよ、専門ではないので
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 03:00:11.51ID:+n9H+Btz0
>>155
木村もお前も、本気で世の中変えたいなんて思ってないってことだよ
他人に任せてる以上、政変でも革命でもそれはお前に都合いい変化なんかじゃない
だったらおとなしく野党に投票しとけ。少なくとも流れ弾に当たって死ぬことはない
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 03:00:13.70ID:/7bTdtVC0
>>171
壁に穴をあける威力があった爆発物で
被害が大きくならなくてよかったけど
あの場にいた人たちは危険にさらされたわけだし
暴力で何かを変えようとするなんて

って各社報道してるけど?まんまw
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 03:01:41.52ID:IZKWjiFF0
>>170
自民党有利な選挙制度だとしたら?
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 03:01:51.91ID:RvO0sH7f0
>>166←こういう言動を放置してはいけない
殺人教唆罪やテロ扇動罪で逮捕すべきだわ
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 03:02:46.85ID:nkW0y4oq0
ツイッターでヘイト発言を繰り返していた「桜ういろう」は、共同通信の社会部デスクだった ★5 : 2023/02/18
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676751123/

>>136 >>1
>ユーザー名は「桜ういろう」。いわゆる“左翼アカウント”として、数年前からユーザーに認知されていた

百田尚樹や有本香みたいなアベウヨ(安倍晋三, 櫻井よしこ, 高市早苗, 萩生田光一, 杉田水脈[青山繁晴], 別働隊維新etc)は、ニセ保守=ガチ左翼だから、仲間同士(プロレス)だね

三浦瑠麗の太陽光パネル(=中国製)/メガソーラー開発/投資利権問題でも、アベ系(親中[親鮮反日]・リベラル・ハト派)の反共防共勝共とか、嘘八百が改めて明白になったし
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 03:02:53.19ID:mwOdnm+k0
>>185
いいからお前もまず実名を名乗って
自己紹介しろよ、な?
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 03:02:56.27ID:Msi2BI0s0
なんか壺くさいな
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 03:03:12.26ID:oPrkaP/W0
ただの頭のいかれた人の襲撃で適当に流せばよかったのに
民主主義への挑戦だとか大事にするから良くないちゃうん
そんな正義面されてもって感じだよ
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 03:03:25.13ID:Z+321SiN0
壺のペテンはもうバレてるし
誤魔化しして転化して後ろに隠してどんどん押し付ける
ゴキブリ仲間は掠め取って国家資本を売り飛ばし横領
ウリナラへはコソコソ優遇迂回で返還もつけてひたすらATM
コリコリだけじゃないしな

そのおかげで氷河どころか今の段階で精子にもなってない奴が負債持ちだからwwwwwwww
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 03:03:34.77ID:K4K3+Dk90
>>185
だから〜、お前みたいな低脳はレスするの早いねんか?わかる?アホなんやから黙っときなさいよ?わかったか?返事は?
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 03:03:51.53ID:/7bTdtVC0
>>183
報道しなかったら、途上国の本物のテロのようにネットに犯行声明だすだけだろ
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 03:04:50.97ID:Z2an18+R0
>>189
自民党と統一教会が繋がりあったのが分かったけど自民党圧勝でしょ?😅
日本国民の多くは統一教会の味方なのは明白なんだよね
一部のパヨクメディアが騒いでるけど全く無意味なのが証明されたよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています