X



東久留米 東松山 東大和…西武と東武の「東ナントカ」駅と地名の謎 不本意? 市民が望んだ? [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/04/23(日) 14:52:08.85ID:/TZkmhET9
※2023年4月22日 12時12分 乗りものニュース

西武線や東武東上線には、「東」とつく自治体名と同名の駅が多く存在します。その多くは、単純に地域の東を表すものではなく、離れた地名と区別するためです。「東ナントカ」のルーツをそれぞれ紐解くと、駅名との関係が見えてきます。

「東ナントカ」だらけの西武線&東武東上線 ルーツをたどる
 西武線に乗っていると、「東●●」とつく駅がやけに多いことがわかります。その多くは“地域の東側”の意味ではなく、自治体名にも「東」がつき、その自治体を代表する中核駅です。東武東上線の東松山駅/東松山市なども同じですが、いかにも、本家「●●」の後に成立した印象をぬぐえません。なぜこのようになったのか、それぞれのルーツを紐解いてみます。

東村山駅(西武新宿線ほか)/東京都東村山市
 東村山は今回紹介する地名・駅のなかで、最も“すんなり”成立した事例かもしれません。1889(明治22)年に東村山村が成立し、東村山町、東村山市と発展してきました。1895(明治28)年に現在地へ開業した東村山駅も、それから128年ずっと名前が変わっていません。

 地名の由来はズバリ「村山地域の東」だからです。もともと村山地域の中心地は現在の武蔵村山市あたりでしたが、東村山は多摩のなかでも早い段階で鉄道が開通したことにより、東京のベッドタウンとして発展しました。

 一方、鉄道が通らなかった武蔵村山市域は、「東」がつかない村山村、村山町を経て、東村山市に遅れること6年後、武蔵村山市として市制施行。「武蔵」がついたのは山形県村山市と区別するためとされています。

東伏見駅(西武新宿線)/東京都西東京市

続きは↓
https://ecnavi.jp/mainichi_news/article/9d87a72c5d15bfdf246ce81a94eed5d5/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 14:55:01.70ID:gRfqP1Rp0
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 14:56:16.62ID:QADRUP9J0
>>1
この中で一番違和感あるのは東大和市だな。
大和市より微妙に西にあるし。

それを言い出すと東村山市もあからさまに村山市より西にあるが、
東村山の「東」は武蔵村山に対する東だからまだ許せる。
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:02:05.47ID:bAX+WmhD0
千葉が関東では一番東なのに、東がつく駅がない
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:06:20.00ID:bAX+WmhD0
>>11
東村山とか東松山の話してんだから、方角の東がつくかの話ししてんだろが
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:07:07.36ID:SxtST8Oz0
おっと西東京市の悪口はそこまでだ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:09:55.34ID:kxJ4hZoZ0
東村山、東久留米、東大和と固まってるのに東村山のマスコットが「ひがっしー」なのは差別化出来てるのかどうなのかとか
そのさらに東にあるのが西東京市というのも釈然としない
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:20:10.62ID:GL3BiLrw0
西武 武蔵国の西側
東武 武蔵国の東側

東武東上線はイレギュラー
元は東上鉄道(東京-上州、最終予定地は渋川)なのを東武が買収したからややこしくなる
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:25:01.04ID:51g5OqQ60
品川駅の南にある北品川駅
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:27:14.52ID:l3ggernu0
東村山駅、東久留米駅と来てなんで東大和市駅なんだろう
東大和駅じゃ駄目だったのかな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:35:13.22ID:kxJ4hZoZ0
>>29
市長は最初東大和駅を推したらしいけど
西武が「やまと」と読む駅はあちこちにあるからと難色を示したので
結局「市」を付けて東大和駅になったそうな

いや別に解決になってないじゃんと思うけどwiki見たら書いてあった
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:40:02.30ID:lE8knB0w0
村山と大和は一般名詞ぽくて地名被るというのは分かるが、久留米は意外だな。久留米は福岡の固有名詞ぽいし。
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:48:07.26ID:kxJ4hZoZ0
>>40
「東に」都落ちしたならもと西の人間だろ
なんやかんやで東京にいる人間も関西ルーツが大半だし
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:52:15.17ID:Qgy0o5ty0
東松山って自治体の名前そのものだし
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:54:28.16ID:nuEm6xbr0
武漢と提携「国防上問題ない」 大阪知事、「一帯一路」で物議も ★3 : 2022/05/31
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654039625/

>>1
>大阪府の吉村洋文知事は30日の府議会本会議で、府と大阪市の共同部局が昨年12月に結んだ中国・武漢との港湾提携について
>「国防の観点から、問題があるなら当然やめるべきだと思うが、そうとも思わない」と述べ、協力関係を維持する考えを示した。

問題ありすぎでしょ↑↑、都構想やIRや上海メガソーラーと同じく、松井橋下維新は中華や安倍スガ河野[親中親韓反日(DS]の命令でやってるんだろ
ps://i.imgur.com/7cw97se.jpg
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:56:56.24ID:CVPg4kHP0
東松山市はバブル弾けて開発がストップし
いまだ畑だらけ
買った人はご愁傷さまなエリア
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:06:19.84ID:FFRdzaDe0
>>3
元々は大和村でこれは複数の村が合併するときに大いに和して一つになるということからきてる(神奈川の大和市も村になるときは同じような理由)
市制施行のときに東京の大和市ということで東大和市になった
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:19:14.84ID:BaamvPLR0
府中とか大久保とか柏原とか
いっぱいあるじゃん
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:24:11.70ID:HVAyaH5R0
>>6
武蔵忘れんな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:27:55.98ID:wBsg8+lf0
東平安京=東京
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:33:35.91ID:QrVN6WzV0
東京がまさにそれ。
東の京都。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:38:54.35ID:2v0exUhN0
>>1
東松山は地元の人間は松山と言ってる
松山小学校中学校のままだし
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:39:41.57ID:QrVN6WzV0
築地本願寺の本山は京都の西本願寺だし、近くの佃は大阪由来。
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:41:50.01ID:I7JrIh3j0
>55
国士無双できそう
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:41:55.20ID:H68ovnDg0
>>6
もっと細かく刻めば分かりやすくないか?
鼠浦和
牛浦和
寅浦和
~酉浦和、戌浦和、亥浦和って。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:44:43.97ID:4a/v1QyL0
>>35
長崎では人名が姓名じゃなくて名姓の順なんだってな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:45:29.39ID:4a/v1QyL0
東江戸川三丁目
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:48:00.85ID:oMe3GxIW0
>>38
京都は今や西京な
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:48:57.42ID:nlSqJUVk0
地名はだいたい西由来だろ。
江戸時代の初めに京都や大阪を手本に江戸の街作ったんだし。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:49:11.96ID:rdi5nrnY0
どうでもいいけど上福岡市をふじみ野市に改変した奴は頭おかしいだろ
隣が富士見市なのに
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:54:23.50ID:2v0exUhN0
>>67
そんなわけない
江戸以前から関東に人は住んでるだろ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:56:34.46ID:0vhcaBLV0
>>1

なんで大阪の狭山町が昇格した時西狭山市にならず大阪狭山市になったの?
京都の田辺町も北田辺市ではなく京田辺市になったのは?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:56:53.69ID:4a/v1QyL0
>>70
古来からついてた地名とか、西由来と言うか大名由来の地名とか色々あるよな
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:04:06.42ID:CRhnUusR0
ごめん

西武線東武線沿線の人とは付き合えない

あと、入間とか座間とか イメージよくない
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:07:16.55ID:iM/FPtVR0
普通だったら旧国名入れるんだろうが
京田辺にしたのは当然京都ブランド意識してだろう
狭山市はなんでだろう
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:10:32.94ID:X19Tgri10
>>72
房総半島の勝浦とか白浜は紀州の漁師が移住した地名って聞いたことあるけど本当なんだろうか?
白浜ってごく普通の地名だしな

移住時代はよく聞く。地引き網がそうやって紀州から九十九里浜に持ち込まれて
大量の干鰯を製造して水田肥料として江戸の人口を支えたとか
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:13:03.16ID:X19Tgri10
>>75
先に市になったもん勝ちなだけでは
河内の狭山の方が狭山池で歴史ある。飛鳥時代の話やからな
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:15:53.60ID:UcoVjLOX0
>>3
東大和出身なんだけど奈良のあたり大和って言うだろ
そこから見たら東だから東大和市って話を聞いたことあるわ
神奈川の大和市は知らん
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:30:16.79ID:zInvRVW+0
都内住みだがここら辺の東なんとかには縁がないな
人生で一度も行く必要にかられたことはない
まだ東池袋とか東十条ですら行ったことがあるのに(台東区民)
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:30:41.03ID:Y3KROJCU0
また、武蔵村山に駅がないってディスられてる……。
だから、モノレール最初から引いとけって言ったのに。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:32:54.43ID:QvJ8y2CF0
>>84
東側の区の人は多摩地域には疎いだろうね
わざわざ行く用事もあまりないだろうし(競馬好きの府中くらい?)
さすがに東京にも市町村が存在することくらいは知ってるんだろうがw
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:33:12.85ID:m5sjdxiU0
船橋もなかなか
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:36:49.72ID:mrVzhRUn0
>>50
東村山だけが村時代から東村山だったから
東なんとかに意識として入れてないのかも
他はみんな市制時に他にあるから東を付けたようだし
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:40:18.27ID:z5XPlfmg0
>>21
不思議な不思議な池袋 東が西武で西東武
高くそびえるサンシャイン カメラはヨ○バシカメラ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:41:26.03ID:kq1Ci82n0
>>89
いまの広島貨物ターミナル駅のことか?

ほかにも、いまの芸備線の前身てある芸備鉄道にも
東広島駅があったよな。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:44:23.69ID:mrVzhRUn0
>>84
うち西隣の文京区(本郷区ではなく小石川区側)に本家というか伯父住んでて寺お墓もそっち
最寄りの繁華街が池袋になってしまっているのもあるのか
親父がそのまま西方向西武沿線に家建てたので自分は東なんとかエリア出身になった。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:44:28.01ID:Qv+QOEfk0
埼玉県内に南広島がある
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:44:35.62ID:z5XPlfmg0
>>71
基本は旧国名で区別するからねえ
長野→河内長野、大津→泉大津、佐野→泉佐野
狭山は語呂が悪いのか大阪狭山になったが

京都府の自治体は「京」を付けたがるのよなあ
京田辺、京丹波、京丹後
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況