X



NHK「男性からの入浴・排泄介助は性犯罪被害に遭っているのと変わらない」NHKのツイートに批判殺到★4 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/04/24(月) 07:39:10.44ID:tKPi4yBp9
Yahoo!オリジナルニュース篠原修司ITジャーナリスト4/23(日) 12:00
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20230423-00346774

NHK福祉ポータルサイト『ハートネット』の公式Twitterアカウントが、「男性からの入浴・排泄介助は性犯罪被害に遭っているのと変わらない」といった趣旨のツイートを発信したことで批判が殺到しています。

■「性犯罪被害に遭っているのと感覚は変わりありません」
問題となっているのは『ハートネット』公式アカウントが4月17日に投稿したツイートで、全文は


   女性障がい者が

   男性から入浴や排泄介助を受けることは

   単なる羞恥心の問題ではありません

   尊厳の問題です

   心身共にナイフで

   ズタズタにされる感覚でした

   性犯罪被害に遭っているのと

   感覚は変わりありません


というものでした。

女性障がい者の方が投稿したメッセージをそのまま掲載しているものとみられますが、このツイートに対して「男性差別だ」と批判が殺到する事態となっています。

■男性介護士の尊厳は? 仕事をしているだけで性犯罪者?
批判が起きる理由は明らかで、問題のツイートは仕事で介助を行っている男性介護者を性犯罪者呼ばわりしているのと変わらないからです。

実際、「男性ヘルパーの尊厳は無視ですか?」、「介護者を悪にするな」、「男性に対する尊厳の問題であり差別」といった批判がされています。

公共放送であるNHKが、このような男性差別や職業差別の内容を発信するのは間違っています。

このメッセージを投稿した女性障がい者の方がそう考えているのはわかりましたが、それをそのまま垂れ流してどうするんでしょうか?

女性障がい者の方への攻撃を招くだけでなく、男性介護者からの「じゃあもう異性の介助はしません」といった反発も生み出しかねません。

要するに、NHKのツイートは分断を作り出してしまっています。

■問題は介護業界の人手不足
この問題についてNHKが取り組むのであれば、介護業界の人手不足を取り上げるべきではないでしょうか?

また、男性介護者を攻撃するのではなく、利用者の声を取り上げながらも男性が異性介助をしなければならない現状や仕組みの検証と批判を行うのがメディアのあるべき姿だと考えます。

「異性に入浴や排泄の介助をされるのは恥ずかしい」「性的自己決定権の侵害だ」というのであれば理解も広まるでしょうが、そこを乗り越えて「性犯罪被害に遭っているのと感覚は変わりありません」では、介助している男性介護者の尊厳はどうなるのでしょうか?

★1:2023/04/23(日) 12:17
前スレ
NHK「男性からの入浴・排泄介助は性犯罪被害に遭っているのと変わらない」NHKのツイートに批判殺到★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682251646/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:39:23.86ID:QhgOERd40
NHK勝手にぶっ壊れた
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:40:26.96ID:9XnGRpif0
中には興奮する奴もいるだろうけどガイジの裸で興奮する奴なんて少数だろ気にすんな
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:40:58.72ID:FueMaCF10
女性が男子便所の清掃をするのも人手不足だからだろ
それがわかってりゃ文句は言えんけどね
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:41:22.26ID:Z7m/d4lD0
我々の業界ではご褒美です
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:43:45.23ID:6b1BzMH40
これからは「男性介護者なら介護受けません!」と誓約書取っておけばいいんじゃないかな
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:46:04.49ID:nBaDioLs0
 
公共の放送機関! 公共の放送機関!

NHKは公正な放送を支持します!
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:48:14.82ID:YbG9K5xi0
この理屈だと男性障がい者が女性介護士にされたら性犯罪被害に遭ってるのと同じってことでいいのかな?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:48:33.34ID:S/YO9TUP0
ねーよ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:48:42.79ID:nfdrA/Ju0
まあ勝手に言っとけばいいんじゃないの?
女性介護士が足りなくて文句言っても自己責任ということで
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:50:17.61ID:pj6G6fKs0
そこまでいうなら出産するときどうすんだろーな
男性産婦人科医師は女を診察、手術のときセクハラだったていいなよ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:50:45.26ID:SSQQyAmM0
こういうこと放送するから批判が来るんだよ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:50:46.16ID:mguqsjdN0
電波免許取り上げ、まだでつか?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:50:52.11ID:7pmr1fqU0
全額自費でサービス受けてから言って欲しい

税金や社会保険使ってサービス受けているのに、介助者さんが異性というだけで性犯罪者扱いする奴はサービスを受ける資格がない
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:53:20.61ID:45zBwDAr0
身体まともに動かないくせに、口だけはよく動くからな。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:54:03.21ID:RLCX1kbX0
NHKは何でジャニーについて無言なの?
中立じゃねーの?
受信料払う意味ないがな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:55:01.85ID:INwxOMLj0
乃木坂の入院してる子を男が入浴トイレ介護してたらめっちゃニュースのるやろ?
そーゆーことや
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:56:41.39ID:g6AMHSCx0
これは酷い
これスルーしたり対応誤ったりしたらチューナーレステレビ買ってでも解約するかな
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:57:09.58ID:35BK88ZL0
こんなこと言って男性介護士をdisってると男が同性介護しろって言い出した時に困るだろ。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:57:21.18ID:DOfHN9W40
男にウンコしてる所を見られたくないのか
余計なこと考え過ぎだよw
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:58:29.99ID:ZQy4gyWb0
女の言う不平等が平等になったら困るのは女自身だよね
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 07:58:32.28ID:eBnlXi9U0
これ以上ジェンダー馬鹿を推進するならNHK払うのやめるかな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:00:58.64ID:Rv1lpFrj0
NHKも垂れ流しは良くないな
誰かの引用か中の人か知らんけど、なんらかの見解も同時にツイートしてほしいものだ
0046 【馬】
垢版 |
2023/04/24(月) 08:02:36.18ID:EGSqFcob0
その通りだと思うので介助を受けてはいけないと思います。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:05:21.86ID:5pDsOuMn0
重い人だと女性ひとりでは難しいが、今日日の人手不足だと厳しい
立てなくなったら終わり、足腰だけは鍛えておこうと思う
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:05:44.43ID:TKWz4DwG0
やっぱりAEDも男性にやって貰いたくないツィッターことやん。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:07:23.74ID:dP2rYYuu0
配慮は必要だが人員配置的に無理な場合はしょうがないだろ
わがまま出来るのは自腹の金持ちだけだよ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:08:49.35ID:9QOh+JqW0
女医や看護婦にケツ穴やペニスを見せつけるのはむしろご馳走だけどな

ほら、舐めたいんだろ、このスケベ女が、舐めたいなら舐めたいっていえよ、アバズレ、そう心のなかでつぶやいている
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:08:57.49ID:r0tQ4X/M0
まあそう思われても仕方ないのでは?
女の介助は女がやればいい
もう男にはやらせるな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:12:18.87ID:dP2rYYuu0
だから貧乏人は黙ってろ
お前らは介護をサービスしてもらってる側で正当な金を払ってるわけじゃない
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:12:30.24ID:Gy1imfuc0
>>53
男の医者も女を診たら性犯罪になるし
消防の女の救助も性犯罪になるから
全部女にやってもらえ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:13:03.34ID:NC/ECR2B0
>>19
女が男から受ける性犯罪被害と、男が女から受ける性犯罪は、率も件数も全く違う時点でその説は無理がある
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:14:44.55ID:GfAYDyVH0
>>55
同性同士でしか診れないようにすれば自然と男女の数均等になるだろ
それまでは産みの苦しみということで早く実施しようぜ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:20:28.80ID:rn52FxPB0
>>24
実際にセクハラまがいのことするオッサン産婦人科医いるからね
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:20:54.33ID:7qR2RQ1M0
>>55
オチンチンは女医に診てもらいたい
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:22:25.31ID:DRL290Y/0
女の介護士を指定したらいい
ただ入浴介助は男の介護士だと一人で可能な場合でも女の介護士だと無理だからな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:22:39.15ID:i3r/40Dv0
政治屋の犬コロ神戸地検特別刑事部の嫌がらせ聴取wwwwまさにキチガイまさに外道
おまえらこんな穢いキチガイばっかりなんか、あ?

https://archive.is/xP1K0 https://i.postimg.cc/3r9QQxVH/kiti.png

アホ検事なに言ってんのかさっぱり理解できなかったけどネットのカキコなんて所轄のポリがやることだろ
特捜特刑って政治家の汚職とか大規模企業犯罪とかやるとこちゃうんか?
お前らなんぼ暇なんや、あほか恥を知れ虫けら外道ども
飯田伸二おまえにゆうとんじゃ!
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:23:29.54ID:N+knZv8s0
40になったけど肉体は相変わらずぷりんふりんしているからな
まだまだ要介護にはなれんよ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:25:02.07ID:Ov1Myoih0
>>60
介護現場の問題としては女性介護士が男性客からパワハラセクハラ受ける問題の方がメジャー
女性介護士は余るほどいるんだろうな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:27:52.42ID:WfvXEcbK0
弱い個体から死んでいくのは生物としては当たり前
余計なことに労力割くのやめよーや
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:28:45.38ID:dRlVFWpr0
女性が男性利用者見るのは何も言われないのに逆だと散々な言われようだよな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:28:52.60ID:DRL290Y/0
施設入所だと女の介護士が複数いるしストレッチャーのまま入浴できるような機械もあるけどね
自宅で入浴介助は女の介護士2人派遣は難しいだろうから家族にも手伝ってもらえ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:29:28.52ID:IQUHsxtL0
胃カメラなんて拷問以外の何物でもない
あと、歯科治療も
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:31:02.39ID:vW1gO4Yc0
まぁこの女性障害者が10代〜20代前半ならガチで性被害にあってる可能性もある
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:34:20.60ID:HRxhzKQH0
マジで身体だけに重い障害があって介助が必要とかだと男性職員いると助かる
痩せてるなら女1人で出来るけど
あの人ら体重も半端ないしトイレも風呂も2人必要
現場ではその力や優しさがあって成立してるので
介助される側の気持ちもわかるけど現実的に無理なこともある
頭だけ普通の人と変わらないと文句言いたくなるのもわかるし
それなら痩せるとか努力はしてほしい
限界がある
自分は辞めた
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:36:14.69ID:YQDeacPE0
女性介護士指定して2人必要になるなら2倍の金額取ればいいよ
指定してないなら普通でいいけど
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:37:53.33ID:OXphoxm10
老人レイプする男もいるので、性的興奮覚える不埒なやからがいないとも限らない
なんとも薄気味悪い話ではある
でも介護だからしょうがないね
嫌なら自分もしくは家族で洗えといえ話
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:54:10.10ID:6T3mQqtD0
NHKで一昨日の昼間キリスト教のやつの取材しててそのおっさんがイエスが見えるとか真面目に言ってたのよ
こんなのを公共放送でやるんだぜまじでやべえよ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 08:59:12.28ID:gsFBN8Ig0
>>83
入らないよ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 09:00:11.38ID:Hm3BW+Mu0
1.ご褒美
JK(並以上)、20代(可愛い娘)の裸体

~超えられない壁~

2.出来れば見たくないが見るだけなら無害
おっさんの裸体

~精神的ダメージの壁~

3.見るだけでも有害、グロ、精神的ダメージ
ブス、ババア、母親の裸体


男が喜ぶのは1だけだから
おなじ女でも1と3じゃ雲泥の差がある
3の奴らまで自分を1の仲間だと思わないでほしい
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 09:12:03.57ID:mKdp49QB0
これって寝たきりの入浴や排泄介助のこと?
なら仕方ないよ
人一人持ち上げるだけの力が要求されるから今は男の仕事
まあ倉庫とかで既に導入されつつあるパワー補助系スーツとかが介護現場に普及すれば女性でも出来るようになるだろうけど
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 09:12:39.57ID:T4sK5sHm0
>>56
数や率の問題ではないこともわからんバカは黙ってろ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 09:13:27.02ID:T4sK5sHm0
こういうわがままばっか言うからまーんなんだよ
まんさんは放置すべきだわ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 09:15:18.33ID:/08syyP/0
介護士全員&保育士全員「今日から仕事辞めまーすw」
これで全員給料上がるのにやらない理由
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 09:16:26.23ID:+FGEC/+I0
もう放置されろって事か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況